Главная --> Справочник терминов


Отдельных составляющих Имеются возможности получения ароматических углеводородов из смол полукоксования и продуктов гидрогенизации низкотемпературных смол и углей. Непосредственное производство ароматических углеводородов из таких сложных смесей невозможно. В отличие от высокотемпературной каменноугольной смолы в них содержатся все виды углеводородов, фенолов и основания, причем содержание отдельных соединений незначительно и не оправдывает расходы на их извлечение [16, с. 80].

Остальная литература приведена в разделах, посвященных сульфированию отдельных соединений.

Прежде всего отметим, что есть свойства и реакции, общие и наиболее характерные для всех представителей какого-то класса соединений. Есть также чисто специфические свойства для узкой группы или даже отдельных представителей, отдельных соединений. Мы будем, главным образом, рассматривать наиболее общие свойства и реакции. Еще раз обратим внимание на то, что свойства будут рассматриваться на примерах простых соединений, а они справедливы и для более сложных.

как правило, приводятся в химической литературе при описании отдельных соединений следующие: температура плавления, температу ра кипения, показатель преломления, плотность, УФ-, ИК- и ПМР-спектры.

д. Идентификация отдельных соединений

д. Идентификация отдельных соединений..., . 126

Прежде всего отметим, что есть свойства и реакции, общие и наиболее характерные для всех представителей какого-то класса соединений. Есть также чисто специфические свойства для узкой группы или даже отдельных представителей, отдельных соединений. Мы будем, главным образом, рассматривать наиболее общие свойства и реакции. Еще раз обратим внимание на то, что свойства будут рассматриваться на примерах простых соединений, а они справедливы и для более сложных.

Необходимой предпосылкой развития органической химии было выделение из смесей отдельных соединений в чистом виде. С этой целью использовались различные методы выделения: экстракция, кристаллизация, перегонка и сублимация. Позднее к ним прибавились хроматографические методы*.

Существование гомологических рядов позволяет заменять изучение отдельных соединений (очень многочисленных!) изучением общих свойств гомологического ряда в целом. После этого обычно остается только указать на специальные способы получения и области применения практически важных представителей гомологического ряда. В таком подходе есть, однако, и свои опасности, которые особенно проявляются при углубленном изучении органической химии. Дело в том, что простейшие закономерности относительно свойств гомологических рядов, легко усваиваемые учащимися, оказываются зачастую неверными при переходе к более сложным примерам.

Для успешного сульфирования отдельных соединений решающее значение имеют сульфирующий агент, растворитель и условия проведения реакции — концентрация кислоты, температура и продолжительность процесса.

Каждое органическое соединение характеризуется постоянными физическими свойствами, которые чаще всего зависят от давления и температуры. Из этих физических свойств наиболее легко определяются температура плавления, температура кипения, показатель лучепреломления и плотность; поэтому в химической литературе, в учебниках, справочниках и специальных таблицах при описании отдельных соединений всегда приводятся эти характерные физические свойства.

Свойства природных и попутных нефтяных газов определяются свойствами и содержанием отдельных составляющих их компонентов. Углеводороды, содержащие в молекуле от одного до 4 атомов углерода, при обычных условиях, т. е. при атмосферном давлении и комнатной температуре, находятся в газообразном состоянии, гомологи метана от С5 до С17 — в жидком, высшие члены этого ряда при таких условиях — твердые тела.

Составление энергетического баланса процесса — наиболее простая стадия расчетов. Трудности возникают при определении отдельных составляющих этого баланса. Дело в том, что работа и теплота являются неполными дифференциалами и их численное значение зависит не только от начального и конечного состояний системы, но и от процессов, происходящих в системе. Многие процессы, происходящие внутри аппаратуры и оборудования, очень сложны, их трудно измерить и проанализировать. В связи с этим обычно рассчитывается энтальпия и с ее помощью определяется работа или теплота.

сложных химических и структурных (полиморфных) превращений силикафосфатов, составляющих его основу. В целом твердение фосфатных материалов при нагревании объясняется проявлением двух основных механизмов: образованием межмолекулярных водородных связей (этот механизм характерен в основном для кислых фосфатов) и полимеризацией фосфатов. При низких температурах действует преимущественно первый механизм, а с повышением температуры термообработки — второй. Очевидно, с изменением температуры термообработки катализатора меняется вклад отдельных составляющих. Если с повышением температуры доля составляющей, приходящейся на водородную связь, уменьшается, то доля составляющей, приходящейся на полимеризацию, наоборот, возрастает. Снижение прочности катализатора при температурах термообработки свыше 450-500°С, возможно, объясняется уменьшением составляющей, приходящейся на водородную связь, в результате перехода сложных поли-, мета-, и ультрафосфатов в пиро- и ортофосфат. Автором [113] отмечается, например, понижение прочности фосфатных материалов обычно на 40-50% при аналогичных условиях.

Свойства природных и попутных нефтяных газов определяются свойствами и содержанием отдельных составляющих их компонентов. Углеводороды, содержащие в молекуле от одного до 4 атомок углерода, при обычных условиях, т. е. при атмосферном давлении и комнатной температуре, находятся в газообразном состоянии, гомологи метана от 05 до С17 — в жидком, высшие члены этого ряда при таких условиях — твердые тела.

Термические сопротивления отдельных составляющих при аж = = 2,75 д°>7 = 346 ккал/(м2 • ч • °С), d? = = 1,0 м, Яр = 50,0 ккал/(м-ч-°С), dp = 1,14 м, К„3 = 0,42 ккал/(мх Хч-°С), йиз = 1,37м, h (глубина заложения оси резервуара) = 1,1 м, Ягр = 1,74ккал/(м-ч-°С), ягр = 62X X 104 м2/ч, тт!п = 0,125/в и а3 = = 10 ккал/(м2-ч-°С) следующие:

где Ет — общая энергия, Vn, — энергия притяжения ядро — электро Vnn — энергия отталкивания ядро-ядро, Vae — энергия отталкнваш электрон-электрон а Т — кинетическая энергия электрона [80]. Толы взаимодействие ядро — электрон является притягивающим, остальнь три составляющих отражают отталкивание. Наблюдая рассчитаннь изменения энергий притяжения и отталкивания но мере вращенг-ядер, можно описать барьеры внутреннего вращения как барьер! в которых преобладающим является притяжение или отталкивани Барьер характеризуется как барьер с преобладающим притяжение или отталкиванием в соответствии с тем, для какой компоненты реал! зуется наибольшее абсолютное изменение во время вращения. Анал? изменений отдельных составляющих при вращении позволяет заглянут в физическую сущность процесса и проанализировать эффекты замени ния более детально, чем просто при рассмотрении их влияния на общу] высоту барьера.

графии, должны позволять осуществить выделение отдельных составляющих

Ввиду сложности этот метод нельзя рекомендовать для рабочего контроля различных диизоцианатов в полиуретане. Нельзя его также применять и для определения отдельных составляющих цепи полиола.

В полимерах структурными элементами являются либо отдельные макромолекулы, либо более мелкие образования (фрагменты), например, сегменты. Элементы макромолекул - звенья, сегменты и др., а также составляющие их атомы находятся в непрерывном движении, стремясь в макромолекуле занять наиболее энергетически выгодное равновесное положение, в результате образуют так называемую надмолекулярную структуру. Макромолекулы как структурный элемент полимера могут иметь разные длины цепи, пространственное расположение звеньев, форму отдельных составляющих и другие особенности.

Аппарат ОПФ (ЧКХ) удобен для описания сложных фотолитографических систем, так как передаточная функция (результирующая ЧКХ) определяется произведением ЧКХ отдельных составляющих элементов оптической системы.

\ ДНК содержится преимущественно в ядре клетки. Они имеют относительную молекулярную массу от 500000 до многих миллионов. Соединение дезоксинуклеотидных фрагментов осуществляется за счет этерификации фосфатной группы при С-5' одного дезоксинуклеотидного звена гидроксильной группой при С-3' остатка 2-дезокси-?>-рибозы следующего нуклеотидного звена. Образование ДНК из отдельных составляющих нуклеотидов, следовательно, является реакцией поликонденсации [3.4.1].




Отфильтровывают выделившиеся Отгоняется небольшое Отклонение составляет Отличается исключительной Отличаются незначительно Отличаются стойкостью Отличительным свойством Отмеченные недостатки Отношения количества

-
Яндекс.Метрика