Главная --> Справочник терминов


Отдельных структурных Состав и строение. Аналитический состав большинства белков колеблется в сравнительно узких пределах. Белки содержат 50— 55% углерода, 6,5—7,3% водорода, 15—18% азота, 21 — 24% кислорода, 0—2,4% серы и, как правило, золу. В то же время характер и количество отдельных составных частей, из которых построены белки, очень различны. При гидролизе белков всегда отщепляется аммиак, что объясняется присутствием амидов (аспарагин, глутамин) и, возможно, ураминовых кислот (уреидокислот).

Технические свойства резин зависят, как указывалось ранее, от применяемых каучуков и ингредиентов, т. е. от состава резиновых смесей. Изготовление резиновых смесей производится по рецептам, представляющим собой перечень ингредиентов с указанием их количеств. При разработке рецептов для новых резиновых смесей, кроме влияния отдельных составных частей на свойства резиновых смесей и вулканизатов, учитываются количества, в которых обычно применяют ингредиенты, и экономическая целесообразность применения тех или иных ингредиентов. Таким образом, резина должна соответствовать техническим условиям на резиновое изделие и должна быть возможно более дешевой.

Для разрушения целого зерна требуются значительные механические усилия. На размол в дерть 1 т зерна нужно затратить в среднем 70—90 кДж электроэнергии, при этом еще не все клетки будут вскрыты, в связи с чем уменьшение прочности сырья является одной из задач подваривания. Вода, проникающая внутрь зерна, вызывает набухание крахмала и клеточных стенок, растворяет некоторые межклеточные вещества, отчего сцепление отдельных составных частей зерна ослабевает. Благодаря этому оно становится"мягким и гибким. По данным Л. Н. Маравина, для сжатия кукурузного зерна до состояния лепестка толщиной 3 мм необходимо давление 3,9 МПа, а после подваривания при 100°С в течение 3 ч — всего 0,26 МПа.

J) В зависимости'от устройс гва дефлегматорэ, от числа его шариков и их размеров, высоты колонки и проч. достигается более или менее совершенное разде.1вние отдельных составных частей.

быть отнесена к белковым кормам, содержащим до 94—95% вод] Химический состав вторичной барды и содержание в сухом вещее ве барды отдельных составных частей следующие (в %);

Ниже приведено описание отдельных составных частей аппаратуры, рассчи-

Эти сложные смеси соединений, выдвигаемые Ег ером как особо активные катализаторы с избирательной способностью производить окисления только примесей антрацена, подлежат настоящей научной проверке для выяснения полезности и роли отдельных составных частей, хотя бы и носящих „научные" названия „стабилизаторов", „промотеров стабилизации". Рецептура Егера кажется попыткой эмпирических поисков среди чрезвычайно большого числа комбинации большого числа элементов.

При деструкции отдельных составных частей продуктов питания неоднократно образуется ацетилкофермент А и высвобождается водород. Окисление ацетилкофермеыта А до диоксида углерода и воды, равно как и окисление водорода до воды, осуществляется в цикле лимонной кислоты или в цепи дыхания.

быть отнесена к белковым кормам, содержащим до 94—95% воды. Химический состав вторичной барды и содержание в сухом веществе барды отдельных составных частей следующие (в %):

быть отнесена к белковым кормам, содержащим до 94—95% воды. Химический состав вторичной барды и содержание в сухом веществе барды отдельных составных частей следующие (в %):

Глины в основном являются гидратированными силикатами алюминия, образованными при естественном гидролизе или выветривании полевого шпата и различных щелочных алюмосиликатов, образующих граниты и другие изверженные породы. Вследствие нерастворимости и инертности глин, их исследование и характеристика затруднены, и высказанное раньше предположение, что глины имеют большое число отдельных составных частей, . в современных работах вызывает сомнение. Всего имеется

Для объяснения сложных механических свойств высокоанизотропных полимерных сеток необходимо иметь простое модельное представление об организации и взаимодействии структурных элементов и об их деформировании. Подобные модельные представления будут полезны при дальнейших исследованиях, в которых придется ограничиться примерами отдельных структурных моделей, поверхностно их касаясь или исключая большую часть других. В этом разделе будут описаны предложенные формы структурных элементов и типы их взаимодействия -на основе теорий деформирования композиционного материала. Подобные теории разработаны с учетом поведения при малых деформациях. Они могут быть распространены на теории прочности только в случае определения критериев ослабления, которые становятся эффективными в случае справедливости определенной теории деформирования.

Изменения свойств полимера в требуемом направлении можно достигнуть методом сополимеризации, составляя цепь полимера из звеньев различного состава и строения. Соотношение отдельных структурных звеньев в сополимерах зависит от свойств мономеров, соотношения их в смеси и метода получения сополимера. Свойства совместных полимеров отличаются от свойств гомополимеров, которые могут быть получены из мономеров, составляющих данный сополимер. Изменяя соотношение исходных мономеров в реакционной среде, можно варьировать свойства образующегося сополимера.

Структура полимеров в некристаллическом состоянии, в частности эластомеров, менее изучена, так как прямые структурные методы в этом случае не столь эффективны, а косвенные методы, позволяющие судить о структуре полимеров, только развиваются. Относящиеся к последним методы релаксационной спектрометрии позволяют по характеру теплового движения отдельных структурных единиц- получать представления об их размерах и прочности связи в полимере.

Ориентация высокополимеров приводит к существенному изменению их физико-механических и структурных свойств. Так, например, при ориентации волокнообразующих полимеров повышается разрывная прочность и термостойкость, понижается температура хрупкости и т. п. С физической точки зрения, ориентация волокнообразующих полимеров представляет собой процесс, при котором изотропная полимерная система, состоящая из беспорядочно расположенных структур, переходит в анизотропную (ориентированную), т. е. приобретает анизотропию физических свойств. Сама по себе анизотропия молекул или структурных элементов не приводит к анизотропии полимерной системы в целом, так как она сглаживается в среднем беспорядочным расположением молекул друг относительно друга, и материал остается изотропным. Для возникновения макроскопической анизотропии свойств необходимо какое-то внешнее воздействие, которое создает преимущественное направление в расположении структурных элементов [50]. Внешние силы могут вызвать в полимере такое перемещение отдельных структурных элементов, что он не сможет вернуться в прежнее по-

Инфракрасная спектроскопия дает возможность надежно устанавливать идентичность соединений по совпадению полос поглощения по всей области ИК спектра (400—4000 см~!) ИК спектроскопия используется также для определения отдельных структурных элементов, имеющих характеристические полосы поглощения Это группы, содержащие водород и группы с кратными связями.

отдельных структурных элементов неполимерного ком-

Предприняты попытки выяснения влияния отдельных структурных факторов на активность соединений ряда колхицина. 2-Метокси-б[з'-(3й,4й,5м-триметоксифенил)1' -(ацетамино)-пропил 1 тропой (1) отличается от колхицина отсутствием связи С-С между циклами А и С колхицина; формально он является дигидроколхицином. Это соединение не показало противомитозной активности, что объяснено отсутствием пространственной стабильности взаимного расположения цик-

Однако состав второй фазы может быть таким, что вязкость ее не столь велика, и происходит смыкание отдельных структурных элементов и взаимная диффузия макромолекул из одного элемента в другой. Как известно28, процесс аутогезии полимерных материалов протекает тем быстрее, чем выше подвижность молекул, Такое положение имеет место при формовании вискозных волокон в ваннах с очень высоким содержанием серной кислоты, о чем упоминалось выше. Сходное явление наблюдается, по- Рис- 121. Внутренние нэп-видимому, в тех случаях, Рвения в волокне при из-когда полимер содержит , _ область ИнТеенсивного рас.

Разнообразные химические, физико-химические и механические воздействия на материал в ходе технологического процесса его обработки изменяют свойства отдельных структурных элементов и системы в целом. Особенно важно изменение поверхностных свойств структуры [2], определяющих условия действия сил капиллярной контракции и создаваемых ими усадочных напряжений [3].

Таким образом, в отличие от механических методов оценки суммарной структурной напряженности деформированных полимеров, кинетика диффузионного переноса низкомолекулярных веществ в деформированных полимерных материалах оказывается избирательно чувствительной к напряженности отдельных структурных элементов, обладающих достаточной эластичностью. Этим можно объяснить различный характер зависимостей (см. рис. П.9 и 11.10), поскольку, как было показано выше, в процессе релаксации увеличивается энтропийная составляющая энергии за счет уменьшения внутренней энергии деформации. Чувствительность к этому изменению диффузионных и механических характеристик различна. Данное предположение обосновывается еще и тем обстоятельством, что деформация полимера значительно меньше сказывается на изменении сорбционных, чем диффузионных кинетических процессов.

л разрабатывали соответствующие теории ее кристаллического строения с целью объяснения свойств целлюлозных материалов и характеристики тех или иных процессов. Наиболее полно кристаллическое строение целлюлозы и других высокополимерных соединений было отображено в мицеллярной теории Мейера и Марка, получившей, как известно, широкое признание. По этой теории (в ее первоначальном виде) строение целлюлозы представляется в виде отдельных агрегатов цепей молекул, так называемых мицелл, которые в свою очередь связаны межмицеллярными силами в твердом образовании. Эта теория исходила, таким образом, из наличия в целлюлозе и других высокополимерных соединениях отдельных структурных единиц, характеризующихся наличием реальной поверхности раздела и, следовательно, обладающих определенными геометрическими размерами, как это следует из общеизвестной схемы, приведенной на рис. 1.




Обработке соответствующих Отгоняется образующийся Открывает возможность Отличается простотой Обработке суспензии Отличительные особенности Определяется диффузией Отмеченных звездочкой Обработки древесины

-
Яндекс.Метрика