Главная --> Справочник терминов


Отдельными участками С помощью физических методов удалось измерить расстояние между соответствующими атомами в цис- и транс-изомерных этиленовых соединениях, Так, например, Дебай при помощи интерферометрического метода (измерения рассеяния рентгеновских лучей, производимого отдельными молекулами в кристаллической решетке) нашел, что

Теоретически полисахариды можно получить последовательным соединением молекул моносахаридов таким образом, чтобы полуацетальная гидроксильная группа одной молекулы связывалась со спиртовой гидроксильной группой другой молекулы (с отщеплением молекулы воды). Такой полисахарид называется неразветвленным. Если к его цепи сбоку аналогичным образом присоединены другие полисахаридные цепи, то говорят о разветвленных полисахаридах. Связи между отдельными молекулами моносахаридов имеют (как и в случае оли-госахаридов) гликозидный характер. Это означает, что в кислой среде полисахариды можно гидролизовать до олигосахаридов •и далее до моносахаридов. Если при гидролизе полисахаридов образуется исключительно о-глкжоза, то они называются о-глюканами.

Исследования показали, что фактическая непредельность нат-рий-дивинилового каучука ниже теоретической. Отсюда можно предположить, что часть двойных связей используется при полимеризации на образование поперечных связей между отдельными молекулами, т. е. образуется трехмерная (пространственная) структура. Трехмерные сетчатые полимеры дивинила отличаются большой жесткостью и нерастворимостью.

Вязкость, или внутреннее трение, обусловлена силами сцеп-.ления между отдельными молекулами вещества. Эти силы сцепления проявляются при относительном перемещении соседних слоев вещества (например, газа), вследствие чего между обоими относительно перемещающимися слоями имеется обмен количествами движения.

Вязкость, или внутреннее трение, обусловлена силами сцепления между отдельными молекулами вещества. Эти силы сцеп-

Возникает вопрос, [(ельзя лп 11он?гзйть ыежчолйкулярлые барьеры с тем. чтобы облегчить взаимодействие между подвижными л-злектронами отдельных молекул? Д,тя ответа на этот вопрос естественно обратиться к одной из групп органических полупроводников—• комплексам с переносом зарада (КПЗ), в которых, как известно, осуществляются сильные взаимодействуя между отдельными молекулами без образования новьгх валентмых связей

Электронейтральная ковалентная связь не вызывает сильных электростатических взаимодействий, которые поэтому между отдельными молекулами незначительны. Напротив, поляризуемость^ гомеополярной связи относительно велика, и поэтому преобладают зависящие от поляризуемости межлтлекулярные силы (силы Лондона, силы дисперсии; см. об этом в учебниках но физической химии). Органические соединения, характеризующиеся, вообще говоря, преобладанием атомных связей, при кристаллизации образуют решетки молекулярного типа, энергия которых значительно меньше энергии ионных решеток. Поэтому температуры плавления, кипения м сублимации у типичных органических соединений значительно ниже, чем у типичных неорганических. Вследствие своей относительно высокой поляризуемости органические растворители вступают с молекулярными решетками в более сильное взаимодействие, чем, к примеру, снльнополярная, «но слабо поляризуемая вода, поэтому органические вещества растворяются преимущественно органическими растворителями (Similia simili-bus solvuntur3'). Для типичных неорганических соединений, кристаллизующихся в решетках ионного типа, справедливо обратное.

ЛамИ В°ДЫ -н СПИрТа' °бРазУются ко.м"-этими компл«' а также Устанавливается взаимодеист-~^^^ ^{сами и отдельными молекулами воды и

Вязкость (внутреннее трение). Свойство жидкостей или газов, характеризующее их сопротивление сдвигающим усилиям и обусловленное силами сцепления между отдельными молекулами вещества, называется вязкостью. Сила сопротив-

Как уже говорилось в гл. 2 (раздел 2.3.3) метод ВМО дает ответ на вопрос: будет ли стабильным начальный комплекс, в данном случае Ti-димер (СН2=СН2)2, по сравнению с двумя отдельными молекулами реагента (2 СН2=СН2) ? (напомним, что под "начальным комплексом" (СН2=СН2)2 подразумевается тесная пара, состоящая из двух молекул этилена, сближенных настолько, чтобы заметным стало перекрывание 71-М О. В этом комплексе ти-орбнтали двух молекул этилена рассматриваются такими,

Выше мы уже пришли к выводу, что супермолекула (СН2=СН2)2 должна быть неустойчивой по сравнению с двумя отдельными молекулами этилена. Однако, поскольку "супермолекула" была определена как пара молекул, в которой перекрывание Ti-MO очень мало (раздел 25.2.1.а), увеличение энергии системы при образовании "супермолекулы" тоже очень мало. В этой связи "супермолекулу" можно считать просто парой сблизившихся определенным образом молекул этилена .

Эксплуатация должна осуществляться в соответствии с инструкциями, утвержденными владельцами пунктов. Инструкции, правила обращения с баллонами, предупреждающие плакаты, транспаранты должны быть вывешены на видных местах. На пунктах обмена могут производиться прием и отпуск наполненныхг сбор и отправка пустых баллонов. Баллоны со сжиженным углеводородным газом должны храниться в вертикальном положении. Баллоны вместимостью 50 и 80 л устанавливают в один ярус, вместимостью 27 л и ниже — один на другой. При горизонтальном хранении они должны быть уложены на деревянные стеллажи вентилями в одну сторону (высота штабелей не больше 1,5 м). Между отдельными участками, занятыми баллонами, должны быть проходы не менее 1,5 м. Кроме того, необходимо строго соблюдать расстояния до других зданий и сооружений. На расстоянии 10 м . вокруг зданий пункта воспрещается хранить горючие материалы и производить работы с открытым огнем (кузнечные, паяльные, сварочные). Должен обеспечиваться постоянный контроль за состоянием электроосвещения, молниезащиты, за исправностью противопожарного инвентаря и его наличием.

Вулканизация и гидравлических прессах осуществляется прерывно, отдельными участками непосредственно между плитами пресса. Для обеспечения точных размеров лент по ширине, высоте и кромкам между заготовками и по их краям вдоль пресса укладывают ограничительные линейки, которые в совокупности с плитами пресса пыполняют функции пресс-формы. Смешение крайних линеек предупреждается упорными закладками на нижней плите пресса. Толщину ограничительных линеек и расстояние между ними рассчитывают по размерам невулканизованной заготовки и их изменениям в процессе вулканизации. Современные гидравлические вулканизационные прессы оснащены магазинами линеек и механизмами перемещения ограничительных линеек с помощью прижимной планки и гидропривода.

Известные способы вулканизации сводятся н основном к формованию и нагреву массива заготовки по всей ее длине (автоклавная и диафрагменная вулканизация ремней длиной до 4,5 м), или отдельными участками (челюстная вулканизация), или непрерывной вулканизации в зоне, при перемещении заготовки но длине (ротационная вулканизация), ['лаиное их отличие в разном давлении формования, в значительной степени определяющем конечное качество получаемых ремней.

Электрохимическая коррозия возникает при прохождении тока между отдельными участками поверхности металла.

отдельными участками поверхности металла.

* Взаимодействие между отдельными участками одной и той же макромолекулы исключает полную хаотичность в ее конформациях; оно может привести и в ряде случаев действительно приводит к закручиванию молекулы полимера в спираль.

Подобные глобулярные формы нередко появляются в разбавленных растворах, когда макромолекулы находятся на сравнительно большом расстоянии друг от друга, если внутримолекулярное взаимодействие между отдельными участками цепи преобладает над межмолекулярным. Например, на пленках полиакриловой кислоты, полученных на подложке удалением растворителя из водного раствора, отчетливо видны в электронном микроскопе изолированные шарики, размеры которых соответствуют свернутой в глобулу макромол-екуле (рис. 119). С возрастанием концентрации исходного раствора глобулы сближаются и даже соединяются между собой, но при этом сохраняют свою самостоятельность без взаимного проникновения друг в друга, что свидетельствует о сравнительно большой устойчивости их. При надобности можно стабилизировать,глобулы при помощи поверхностно-активных веществ.

У макромолекул скорость диффузии намного меньше, чем у небольших _молекул растворителя, которые поэтому проникают в полимерную фазу гораздо быстрее, чем макромолекулы в растворитель. При этом у аморфных полимеров, вследствие теплового движения звеньев сравнительно неплотно упакованных макромолекул с более или менее изогнутыми цепями, периодически образуется между цепями «свободное» пространство, куда и проникают маленькие; молекулы растворителя. Затем начинаются сольватация, разрушение связи между отдельными участками макромолекул с выделением теплоты (теплота набухания), раздвигание сегментов и звеньев, а потом и целых цепей, в результате растет объем полимерного образца. Этот процесс увеличения объема высокомрле" кулярного соединения 'благодаря проникновению в него низкомо-"лекулярного растворителя называется на(5уханием. Набухший полимер, таким образом, представляет собой раствор низкрмолеку-лярной жидкости в высокомолекулярной. "~"

* Взаимодействие между отдельными участками одной и той же макромолекулы исключает полную хаотичность в ее конформациях; оно может привести и в ряде случаев действительно приводит к закручиванию молекулы полимера в спираль.

Подобные глобулярные формы нередко появляются в разбавленных растворах, когда макромолекулы находятся на сравнительно большом расстоянии друг от друга, если внутримолекулярное взаимодействие между отдельными участками цепи преобладает над межмолекулярным. Например, на пленках полиакриловой кислоты, полученных на подложке удалением растворителя из водного раствора, отчетливо видны в электронном микроскопе изолированные шарики, размеры которых соответствуют свернутой в глобулу макромол-екуле (рис. 119). С возрастанием концентрации исходного раствора глобулы сближаются и даже соединяются между собой, но при этом сохраняют свою самостоятельность без взаимного проникновения друг в друга, что свидетельствует о сравнительно большой устойчивости их. При надобности можно стабилизировать,глобулы при помощи поверхностно-активных веществ.

У макромолекул скорость диффузии намного меньше, чем у небольших _молекул растворителя, которые поэтому проникают в полимерную фазу гораздо быстрее, чем макромолекулы в растворитель. При этом у аморфных полимеров, вследствие теплового движения звеньев сравнительно неплотно упакованных макромолекул с более или менее изогнутыми цепями, периодически образуется между цепями «свободное» пространство, куда и проникают маленькие; молекулы растворителя. Затем начинаются сольватация, разрушение связи между отдельными участками макромолекул с выделением теплоты (теплота набухания), раздвигание сегментов и звеньев, а потом и целых цепей, в результате растет объем полимерного образца. Этот процесс увеличения объема высокомрле" кулярного соединения 'благодаря проникновению в него низкомо-"лекулярного растворителя называется на(5уханием. Набухший полимер, таким образом, представляет собой раствор низкрмолеку-лярной жидкости в высокомолекулярной. "~"




Отгоняется небольшое Отклонение составляет Отличается исключительной Отличаются незначительно Отличаются стойкостью Отличительным свойством Отмеченные недостатки Отношения количества Отношения скоростей

-
Яндекс.Метрика