Главная --> Справочник терминов


Отделения катализатора водород, вода и некоторое количество фенола. Дистиллят разделяется в отстойнике 3. Органический слой (верхний) снова подается в колонну 2, а водный (нижний) слой поступает в аппарат 4 для отделения хлористого водорода. Его возвращают на синтез а разбавленную соляную кислоту выводят из системы.

растворяют 31,5 г о-нитрохлорбензола (синтез см.: ПОХ., 229) в 50 мл 95%-ного этилового спирта. К этому раствору при постоянном и интенсивном перемешивании и нагревании на кипящей водяной бане медленно приливают из капельной воронки раствор-Na2S2 (см. примечание). Когда весь дисульфид прибавлен, смесь нагревают в течение 2 ч на кипящей водяной бане, затем охлаждают и отфильтровывают на воронке Бюхнера осадок бис(о-нит-рофенил)дисульфида и хлористого натрия. Для отделения хлористого натрия осадок перемешивают в стакане с 50 мл воды и через, некоторое время вновь отфильтровывают. Для удаления остатков о-нитрохлорбензола осадок промывают на фильтре 20 мл этилового спирта. Выход около 16 г (50% от теоретического); т. ил. 188— 190 °С; после перекристаллизации из спирта т. пл. 192—195 °С.

При охлаждении выделяется осадок, состоящий из 2,4-дихлорацетанилида и хлористого натрия. Осадок отфильтровывают и промывают водой для отделения хлористого натрия. Дополнительное количество дихлорацет-анилида можно выделить прибавлением к фильтрату 'Половинного объема теплой воды. Выход теоретический; темп. пл. 145°15В.

200 гр. хлористого аммония и 400 гр. формалина нагревают до 104°, затем операцию продолжают дальше, как описано выше для приготовления соли метиламина вплоть до отделения хлористого аммония.

Чтобы осуществить гидролиз, реакционную смесь выливают при перемешивании в 5-литровую колбу, в которую предварительно помещено 1,2—1,5 кг колотого льда. Выпавший основной бромистый магний растворяют постепенным добавлением 145 мл холодной 30%-ной серной кислоты (30 мл концентрированной кислоты и 120 мл воды). Эфирный слой отделяют, а водный слой извлекают 100 мл эфира. От объединенных эфирных растворов эфир отгоняют на водяной бане, пока объем раствора не станет равным 400 мл. Остаток промывают два раза 5%-ным раствором соды, порциями по 40 мл (примечание 3), и сушат 20 г безводного хлористого кальция. Раствор фильтруют для отделения хлористого кальция и эфир отгоняют на водяной бане, Остаток переносят в колбу Вюрца на 500 мл и перегоняют. Фракцию от 287° до 307° собирают и считают неочищенным этиловым эфиром а-нафтойной кислоты. Сырой продукт перегоняют из видоизмененной колбы Клайзена емкостью 250 мл. Выход чистого эфира с т. кип. 143—144,5°/3 мм составляет 136—147 г (68—73% теоретич., примечание 4).

Когда весь дисульфид прибавлен, смесь нагревают в течение 2 час. на водяной бане, сперва осторожно (примечание 4), а затем весьма энергично. По охлаждении отсасывают смесь дисульфида и хлористого натрия. Для отделения хлористого натрия осадок перемешивают в 1-литровом стакане с 500 мл воды, а затем через некоторое время отсасывают. Для удаления остатков 0-хлорпитробен-зола осадок промывают па воронке 100 мл спирта. Таким путем получают кристаллический продукт с т. пл. 192 — 195° в количестве 180—210 г (58—66% теоретич.).

ты, 45 мл воды и 92 мл 42%-ного раствора едкого натра и прикапывают при перемешивании 6 г (0,1 М) этилендиами на. Реакционную массу перемешивают при 98—100° в течение 84 часов; добавляют еще 13 г (0,1 М) хлорметилфосфо-новой кислоты и нагревают в тех же услойиях 36 часов. На протяжении всей реакции поддерживают рН 10—11, периодически добавляя к смеси раствор едкого натра. Смесь обрабатывают 500 мл концентрированной соляной кислоты для отделения хлористого натрия и фильтруют; фильтрат упаривают в вакууме (около 30 мм) до образования сиропообразной массы и обрабатывают спиртом (300 мл). Выпавший белы и аморфный осадок отфильтровывают, промывают тремя порциями спирта по 100 мл и сушат в вакууме (около 20— 30 мм) над фрсфорным ангидридом.

хлористого натрия. Для отделения хлористого натрия осадок пере-

хлористого натрия. Для отделения хлористого натрия осадок пере-

и растворяют в абсолютном спирте для отделения хлористого

растворяют 31,5 г о-нитрохлорбензола (синтез см.: ПОХ., 229) в 50 мл 95%-ного этилового спирта. К этому раствору при постоянном и интенсивном перемешивании и нагревании на кипящей водяной бане медленно приливают из капельной воронки раствор-Na2S2 (см. примечание). Когда весь дисульфид прибавлен, смесь нагревают в течение 2 ч на кипящей водяной бане, затем охлаждают и отфильтровывают на воронке Бюхнера осадок бис(о-нит-рофенил)дисульфида и хлористого натрия. Для отделения хлористого натрия осадок перемешивают в стакане с 50 мл воды и через, некоторое время вновь отфильтровывают. Для удаления остатков о-нитрохлорбензола осадок промывают на фильтре 20 мл этилового спирта. Выход около 16 г (50% от теоретического); т. пл. 188— 190 °С; после перекристаллизации из спирта т. пл. 192—195 °С.

В ФРГ на заводе «Хемише фабрик» смонтирована опытная установка по прямому гидрированию жирных кислот на суспендированном катализаторе [94]. Меднохромовый катализатор подается в виде суспензии его в жирных спиртах. Процесс осуществляется при давлении 325 am, температуре 300° С и объемной скорости 0,4 м3 сырья на 1 м3 реакционного пространства в час. Гидрогенизат поступает в отстойник, где разделяется на 2 слоя. Нижний слой, представляющий собой суспензию с содержанием 30—40% катализатора, вновь возвращается в процесс; верхний слой дополнительно обрабатывается на центрифугах для окончательного отделения катализатора от полученных спиртов.

Использование в процессе гидрирования суспендированного катализатора вызывает ряд серьезных трудностей при эксплуатации установки. Прежде всего необходимо указать на высокую эрозию дросселирующих устройств и аппаратуры, а также на опасность забивки трубопроводов катализатором. Кроме того, необходимость отделения катализатора от гидрогенизата требует не только дополнительных затрат, но и приводит к повышенному расходу катализатора.

Разработанный способ получения дифенилолпропана обладает всеми преимуществами, которые появляются при использовании ионитов. Вследствие того что иониты являются твердыми веществами, не растворимыми в реакционной массе, отпадает проблема отделения катализатора от непрореагировавших компонентов и продуктов реакции. Иониты можно использовать без регенерации в течение длительного времени (более 3500 ч), в то время как кислоты после однократного использования необходимо регенерировать.

лота, нанесенная на твердый носитель, алюмосиликатные и цеолитные катализаторы, фтористоводородная кислота), хлорид алюминия, фторид бора и комплексы двух последних. Выбор катализаторов зависит от технологического оформления процесса. При применении твердофазных катализаторов упрощается подготовка сырья, можно отказаться от специальных операций отделения катализатора, нейтрализации и промывки реакционной массы. При газофазном гетерогенном алкилировании названные достоинства проявляются наиболее заметно, а для этого процесса нужны высоко-с^лективные полифункциональные катализаторы [12].

Особенности технологического процесса: в растворитель, содержащий катализатор, вводят изопрен и смесь пропускают через батарею полимеризаторов. Готовый раствор полимера промывают для отделения катализатора и высаживают в горячую воду. Это непрерывный процесс.

статкам процесса можно отнести следующие: необходимость строгой очистки и осушки сырья; образование сточных вод, загрязненных продуктами разложения катализатора; сложность отделения катализатора от продуктов реакции; высокую стоимость катализатора. По данным авторов [86], удельные затраты на катализатор в процессе "Димерсол" составляют 8.2 долл./м3 продукта против 1 долл./м3 в процессе олиго-меризации с применением силикафосфатных катализаторов.

2-Мвтилбутен-3-ол-2 [253]. К раствору 336 г 2-метилбутин-3-ола-2 -(4 моль) в равном объеме детролейного эфира прибавляют 16,8 г хинолина и 30 г катализатора Линдлара. Смесь охлаждают до 10* С и встряхивают в атмосфере водорода до поглощения 4 моль водорода. Через 3 — 5 ч поглощение водорода заметно уменьшается. После отделения катализатора фильтрованием продукт выделяют перегонкой на насадочной колонке. Получается 323 г (94% от теоретического) 2-мётилбутен-3-ола-2; т. кип. 97— 98° С; n^j 1,4141.

его раствор. Вещество можно вводить одновременна с катализатором, однако это часто приводит к кажущемуся отравлению катализатора вызываемому тем, что восстанавливаемое вещество занимает все активные центры, а следовательно, отсутствуют свободные места, необходимые для активации водорода; кроме того, очень часто допускаются ошибки при определении количества поглощенного водорода [2GO] Кажущееся «отравление» можно устранить продолжительной обработкой катализатора водородом [261] При восстановлении точно опре деляют количество израсходованного водорода, поступление которого прекращают после введения рассчитанного количества (иногда небольшого избытка). Момент прекращения гидрирования определяют соответствующими аналитическими методами, например поляро!ра-фическим [262]. Если емкость бюретки или сосуда меньше объема, требуемого для реакции водорода, то после израсходования порции, находящейся в измерительном приборе, процесс прекращают, отмечают израсходованное количество и вводят новую порцию водорода Эту порцию можно повторять несколько раз По окончании реакции перед введением воздуха во избежание взрыва водород из аппарата вытесняют инертным газом, напри мер азотом или углекислым газом, либо откачивают Затем из прореагировавшей смеси отфильтровывают катализатор Дальнейшие операции уже менее сложны, так как после отделения катализатора в смеси в основном остаются продукты гидрирования н растворитель

Для отделения катализатора достаточно 1—2 мин. центрифугирования при скорости 1500—2000 об./мин. Чтобы получить катализатор максимальной активности, все указанные операции следует проводить с возможной быстротой. Катализатор необходимо хранить в закрытом, наполненном этиловым спиртом сосуде, который следует сразу же поставить в холодильник.

Мономер, очищенный в системе колонн /, вводят в реактор 2, где проводится полимеризация при 100—200° С и давлении до 100 ат на мелкораспыленном катализаторе, суспендированном в насыщенных или ароматических углеводородах. Полученная масса поступает в аппарат для растворения полимера 4, а оттуда — на горячее фильтрование или центрифугирование для отделения катализатора от раствора полимера. После охлаждения полипропилен выпадает из раствора, его отделяют от растворителя, сушат и отправляют на переработку.

Процесс гидрирования динитротолуолом осуществляют п нескольких последовательных колонных реакторах диаметром ^0 мм и высотой 6 м. Реакцию проводят при 100- 170" С под дав-леиисм 50 — 100 от. По выходе из последнего реактора продукты реакции попадают л сепаратор, где от жидкости отделяют избы-' то'Шйй подород, по:шращаем!)1Й в производственный цикл. Жидкие родукты фильтруют для отделения катализатора (катализатор-и°ьь используют дли реакции гидрирования). Далее из жидкости гоняют метиловый спирт и после ректификации возвращают его производственный цикл. Толуилеидиамин псрстоинют и накуу.ме. а произоодстпо 1 т толуилепдиамина расходуется 1,54 г дйин-0,136 т водорода, 50 кг метнлоиого спирта и 5 кг на*




Отклонения температуры Определяется давлением Отличающиеся расположением Отличаются простотой Отличительными особенностями Отличительной особенностью Отношения интенсивности Отношения поверхности Отношение интенсивности

-
Яндекс.Метрика