Главная --> Справочник терминов


Отделения небольшого Часть разбавителя добавляют в газообразный хлор, для чего либо предварительно пропускают хлор через разбавитель и насыщают им до 10—50% С12, либо впрыскивают растворитель в хлор. Если применяют разбавители олефинового характера, в газообразный хлор вместе с разбавителем добавляют стабилизатор, которым может служить дифенилолпропан или хлорированный дифенилол-пропан. Количество стабилизатора составляет 0,1—0,5 вес. % от разбавителя97'98. Для повышения выхода продукта маточный раствор после отделения кристаллов может быть возвращен в цикл98.

Фильтрат (маточный раствор), полученный на фильтре 3 после отделения кристаллов аддукта, собирают в сборнике 4, откуда примерно 3/4 фильтрата возвращают на синтез, а остальное количество направляют в испаритель 6 на регенерацию. Пары фенола и BF3, выходящие с верха испарителя, улавливаются в скруббере 5, орошаемом чистым фенолом. С низа испарителя 6 выводятся побочные продукты во избежание накапливания их в системе. Фильтрат, полученный после отделения кристаллов на фильтре 11 и содержащий уксусную кислоту, воду, немного дифенилолпропана и фенола, подвергают регенерации в колонне 10. Отогнанные в вакууме уксусную кислоту и воду возвращают на стадию перекристаллизации аддукта в аппарат 7, а дифенилолпропан с фенолом добавляют к смеси, выходящей из реактора и поступающей на фильтр 3 для отделения кристаллов аддукта.

В процессах разделения продуктов реакции кристаллизацией после отделения кристаллов аддукта дифенилолпропана с фенолом в маточном растворе остаются непрореагировавшие ацетон и фенол, вода, дифенилолпропан и побочные продукты синтеза (если легкую фракцию отделяли перед кристаллизацией, в маточном растворе содержатся фенол, дифенилолпропан и побочные продукты). Чтобы производство было экономически выгодным, все ценные компоненты необходимо из маточного раствора извлечь.

Образующийся аддукт отделяют фильтрованием или центрифугированием. Для разложения аддукт перегоняют в глубоком вакууме (170 °С и 0,5—1,0 мм рт. ст.) или растворяют в водной щелочи и затем осаждают соединение Дианина, например, двуокисью углерода. После отделения кристаллов в маточном растворе остается преимущественно орто-пара-изомер дифенилолпропана, который выделяют путем отгонки растворителя и очищают перекристаллизацией из органического растворителя (хлороформ, четыреххлористый углерод, тетрахлорэтилен, трихлорэтилен, хлористый метилен или их смеси).

В коксохимической промышленности широко применяют, кристаллизацию антраценовой фракции и выделение сырого антрацена, являющегося сырьем для получения антрацена, карбазола и, отчасти, фенантрена. Масло после отделения кристаллов используют для пропитки древесины. В последнее время часть антраценовой фракции потребляется в производстве технического углерода (сажи) без предварительного выделения кристаллизующихся веществ. Поэтому на ряде предприятий от этого процесса отказались. Тем не менее объемы производства откристаллизованного антраценового масла велики, а потребность в сыром антрацене для получения чистых веществ (в первую очередь антрацена) возрастает.

В процессах ряда американских фирм для кристаллизации на обеих ступенях установлены емкостные кристаллизаторы, а для отделения кристаллов — центрифуги. Максимальная производительность установок такого типа по n-ксилолу составляет 130 тыс. т/год [14]. Для повышения чистоты товарного п-ксилола в процессе фирмы Atlantic предусмотрена промывка осадка на центрифуге II ступени толуолом, .поэтому в схему дополнительно включена ректификационная колонна для отделения толуола от товарного продукта (рис. 61).

Эти оба соединения включения не являются зеркальными изображениями друг друга и поэтому различаются по своим свойствам, в частности по растворимости. Благодаря этому одно из двух диастереомерных веществ может быть выкристаллизовано в избытке при частичной кристаллизации. Такое разделение особенно облегчается применением соответствующей кристаллической затравки. После отделения кристаллов и

веществ, чувствительных к воздуху и влаге, пользуются специальными методами (см. гл. I, раздел 6). После отделения кристаллов проводят их сушку (см. гл. I, раздел 5).

Для очистки осадка, высушенного при температуре около 60°, его трижды извлекают ацетоном (порциями по 100 мл) в конической колбе емкостью 500 мл. Содержимое колбы сильно встряхивают и после отстаивания каждый раз декантируют ацетоновый раствор. Из объединенной вытяжки отгоняют ацетон, остаток еще горячим переносят в фарфоровую чашку и после удаления остатка ацетона на водяной бане и сушки при температуре около 60° получают около 14,2 г желтоватого кристаллического продукта с т. пл. около 118°. Фильтрат после отделения кристаллов упаривают досуха, измельчают, вновь обрабатывают ацетоном (200 мл), как описано выше, и получают еще около 4',8 г сырого продукта,

Из маточного раствора после отделения кристаллов хлор-гидрата кетимина ири стоянии и течение 6—8 недель выпадают крупные светлозслсныс кристаллы хлоргидрата ацетимидс-а-пафтилового эфира. Их измельчают, растворяют в горячей ледяной уксусной кислоте, фильтруют и раствор охлаждают. Хлор-гидрат имидоэфира осаждают добавлением абсолютного эфира, отсасывают, промывают эфиром и сушат; получают бесцветные, очень гигроскопичные кристаллы, разлагающиеся при температуре свыше 200°.

7. Если препарат получается окрашенным или имеет низкую температуру плавления, то его необходимо подвергнуть дополнительной очистке; с этой целью его перекристаллизовывают из 600 мл петролейного эфира (т. кип. 40—60°) с использованием около 4 г активированного березового угля. В результате охлаждения, отделения кристаллов и упаривания фильтрата из 180 г сырого вещества можно получить 170—175 г препарата с т. пл. 65—66°.

По окончании реакции горячую смесь переливают в колбу емкостью 750 мл, прибавляют 200—250 мл воды и отгоняют с водяным паром взятый в избытке бензойный альдегид и образовавшуюся из уксусного ангидрида уксусную кислоту. Остаток нейтрализуют сухим углекислым натрием и еще горячим фильтруют через увлажненный складчатый фильтр для отделения небольшого количества маслянистых примесей.

В трехгорлую колбу емкостью 0,5 л, снабженную мешалкой, обратным холодильником и капельной воронкой, помещают 76 г (1 моль) тиомочевины и 200 мл воды. К полученной суспензии в течение 30 мин прибавляют при перемешивании 80 мл (1 моль) хлорацетона (Слезоточив! Тяга!). По мере протекания реакции тио-мочевина растворяется и температура реакционной массы повышается. Образующийся желтый раствор кипятят 2 ч, охлаждают и выделяют 2-амино-4-метилтиазол прибавлением твердой NaOH при охлаждении и слабом перемешивании (прим. 1). После растворения щелочи перемешивание прекращают" и через 20—30 мин верхний слой маслянистой жидкости отделяют, а водный экстрагируют эфиром (ЗХ ЮО мл) (прим. 2). Темно-красное масло и эфирные вытяжки объединяют, высушивают 30 г твердого NaOH и фильтруют на складчатом фильтре для отделения небольшого количества смолы, присутствующей в растворе. Эфир отгоняют на водяной бане, остаток перегоняют в вакууме. После отделения небольшого предгона собирают 2-амино-4-метилтиазол, перегоняющийся при 117—120° С (8 мм рт. ст.).

Восстановление ^-(л-'голуил)-пропионовой кислоты [17]-Смесь амальгамированного цинка (приготовленного из 100 z губчатого цинка и 5 г хлорной ртути, как описано выше), 75 мл воды, 175 мл концентрированной соляной кислоты и 50 г р-(«-тилуил)-И[Юпио1швой кислоты энергично кипятят в течение 10 часов и круглодонной колбе на 1 л, снабженной обратным холодильником. -Во время нагревания каждые 3 часа добавляют по 50 мл концснтриро-нанной соляной кислоты. После охлаждения реакционной г:меси отделяют твердую ^-(/гтолил)-масляную кислоту и промывают ее небольшим количеством холодной воды. Фильтрат и промывные воды соединяют вместе и экстрагируют три раза по 75 мл эфира. Твердый продукт растворяют в эфирной вытяжке и после отделения небольшого количества нерастворимого вещества сушат раствор хлористым кальцием. Растворитель отгоняют, а остаток перегоняют к вакууме. Продукт реакции представляет собой бесцветную жидкость, застывающую в белую кристаллическую массу; т. ц л. 61 G2". Выход 41. г (81%).

Получение 2-ал ли лфе пол а. Аллилфениловый эфир кипятят в колбе с обратным холодильником; течение перегруппировки удобно контролировать, . определяя время от времени показатель преломлении жидкости. Когда по достигнет величины l,5b (через 5 — 6 час.), перегруппировка в основном закончена при минимальном количестве нежс-лательлых побочных продуктов. Для отделения небольшого количества 2-метилдигидробензофурана1фодукт реакции расширяют в двукратном объеме 20п/«-ного раствора едко-о натра и дна раза экстрагируют цетролейным эфиром (т- кип. 30 —60°); после отгонки пегролейного зефира можно олучить ц остатке 2-метилдигидробензофуран. Для этого ^грагироиания не следует применять серный эфир, так v он частично извлекает фенол из щелочного раствора, лочной раствор подкисляют, извлекают фенол эфиром, Рную вытяжку сушат хлористым кальцием и перего-

Эфирные вытяжки сушат в течение 3—4 час. над 15 г безводного сернокислого кальция (примечание 2) и фильтруют. К фильтрату прибавляют 10 мл абсолютного метилового спирта и эфир отгоняют на паровой бане (примечание 3). Остаток перегоняют в вакууме, пользуясь колбой с елочным дефлегматором. После отделения небольшого головного погона (2 — 3 мл) гладко перегоняется нитрил гликолевой кислоты при 86 — 88° (8 мм) [102—104° (16 мм)]. Выход чистого вещества (примечание 4) составляет 86,5 — 91 г (76 — 80% теоретич.).

Затем раствор переносят в экстрактор непрерывного действия и экстрагируют эфиром в течение примерно 16 час. Эфирные вытяжки выливают в несколько приемов в специальную колбу Клайзена емкостью 250 мл, которую снабжают холодильником и пауком с приемниками для перегонки в вакууме. Эфир отгоняют в вакууме водоструйного насоса, а остаток перегоняют при давлении около 10 мм. После отделения небольшого головного погона (2—5 г) вещество переходит в виде прозрачного, бесцветного, вязкого масла при 62—66° (9—10 мм); «в 1,4513. Выход составляет 90—95 г (74—79% теоретич.) (примечания 3 и 4).

елочный дефлегматор высотой 75 см. Остаток переносят в грушевидную колбу и перегоняют в вакууме водоструйного насоса с тем же дефлегматором. После отделения небольшого головного погона препарат собирают при 57—58° (16 мм) [51—52° (13 мм); 43—44° (10 мм)]. Выход бесцветного вещества составляет 138 г (83% теоре-тич.); пъ 1,4104—1,4106; utf 0,963 (примечания 4 и 5).

После отделения небольшого головного погона основную фракцию собирают при 107—11Г (15 мм). Выход этилового эфира азодикарбоновой кислоты составляет 80—82 г (81— 83% теоретич.).

В 1-литровую трехгорлую круглодонную колбу, снабженную эффективной мешалкой, обратным холодильником, трубкой для ввода газа и термометром (примечания 1 и 2), помещают 102 г (118 мл, 0,85 моля) мезитилена («Синт.орг. прел.», сб. 1, стр. 242), 147 г (1,25 моля) цианистого цинка (примечание 3) и 400 мл тетра-хлорэтана (примечание 4). Трубку для ввода газа соединяют с источником хлористого водорода (примечание 5) и перемешивают смесь при комнатной температуре, одновременно пропуская через нее быстрый ток сухого хлористого водорода до тех пор, пока цианистый цинк не разложится; обычно это занимает 3 часа. Затем колбу -погружают в баню со льдом, трубку для ввода газа удаляют и к смеси прибавляют при очень энергичном перемешивании 293 г (2,2 моля) тщательно измельченного безводного хлористого алюминия (примечания 6 и 7). После этого баню со льдом отставляют и возобновляют пропускание хлористого водорода в тече-йлйе всего остального периода реакции. Теплота реакции достаточна для того, чтобы смесь медленно разогревалась; через 1 час температура ее повышается примерно до 70Э. Температуру поддерживают при 67—72° в течение еще 2,5 часа. Охлажденную смесь разлагают, осторожно выливая ее при перемешивании от руки в 4-литровый сосуд, до половины заполненный колотым льдом, к которому добавлено 100 мл концентрированной соляной кислоты. Смесь оставляют на ночь; затем ее переносят в 3-литровую кругло-донную колбу и кипятят с обратным холодильником в течение 3 час. Слой органического вещества отделяют, а водный слой экстрагируют один раз 50 мл тетрахлорэтана. Соединенные вместе растворы вещества в тетрахлорэтане промывают 150 мл 10%-ного раствора соды и перегоняют с водяным паром. Первые 800—900 мл дестиллата собирают отдельно для регенерирования растворителя (примечания 8 и 9); вторую порцию собирают до тех пор, пока в приемник не перестанут переходить маслянистые капли (примечание 10). Этот дестиллат экстрагируют 500 мл бензола, растворитель отгоняют на паровой бане и остаток перегоняют из специальной колбы Клайзсна емкостью 250 мл (стр. 68). При 118—121° (16 мм) после отделения небольшого головного погона перегоняется альдегид мезитиленкарбоновой кислоты. Выход составляет 95—102 г (75—81% теоретич.; примечания 11 и 12).

воронку, прибавляют к нему 500 мл эфира (примечание 8) и раствор экстрагируют последовательно тремя порциями 5%-ного раствора углекислого аммония по 650 мл (примечание 9). Неочищенный динитрил, который остается после отгонки эфира, перегоняют в вакууме; после отделения небольшого головного погона (20—25 мл) основную массу собирают при 185—188° (12 мм) (примечание 10). Выход динитрила себациновой кислоты составляет 190—200 г (46—49% теоретич.; примечание 11).

6. При проверке синтеза было найдено желательным перегонять препарат с использованием ректификационной колонки с целью более эффективного отделения небольшого головного погона и еще меньшего хвостового погона. Результаты перегонки с применением обыкновенной колонки типа колонки Подбсльняка высотой 50 см являются следующими: фракция 1 —1.13 г, т. кип. до 63° (12 мм), п% 1,4549; фракция 2—19,44 г, т. кип. 63—64= (12 мм), п^ 1,4592; фракция 3—0,55 г, т. кип. > 64° (12 мм), п'$ 1,4604. Средняя часть фракции 2 имела п^ 1,4590.




Отклонение составляет Отличается исключительной Отличаются незначительно Отличаются стойкостью Отличительным свойством Отмеченные недостатки Отношения количества Отношения скоростей Определяется гибкостью

-
Яндекс.Метрика