Главная --> Справочник терминов


Обнаружено небольшое Это характерная реакция для обнаружения альдегидов - "серебряного зеркала" (реакция Толмнса).

Это характерная реакция для обнаружения альдегидов - "серебряного зеркала" (реакция Толлепса).

Окисление альдегидов до карбоновых кислот — одна из самых распространенных реакций окисления в органической химии [163]; ее проводят со многими окислителями, из которых чаще всего используют перманганат в кислой, щелочной или нейтральной среде, хромовую кислоту или бром. Специфическим окислителем для альдегидов, с трудом атакующим другие группы, является оксид серебра. Для обнаружения альдегидов пользуются растворами Бенедикта и Фелинга [164], однако этот метод окисления непригоден в препаративных целях, а в случае ароматических альдегидов дает просто плохие результаты. а,(3-Ненасыщенные альдегиды можно окислить, не затрагивая двойную связь, с помощью хлорита натрия [165]. Под деист-

Эти реакции используются для обнаружения альдегидов.

Виннокаменная кислота и ее соли применяются в пищевой промышленности, медицине, текстильной промышленности, а также используются в качестве реактива для обнаружения альдегидов, Сахаров и др.

Реакцию альдегидов с аммиачным раствором окиси серебра называют «реакцией на серебряное зеркало». Ее используют для обнаружения альдегидов.

Ионами серебра (в аммиачном растворе; реактив Толленса) или двухвалентной меди (в виде тартратного комплекса; фелинго-ва жидкость) можно в щелочной среде селективно окислять альдегиды в кислоты, причем названные ионы восстанавливаются до металлического серебра или красной окиси меди(1). Аммиачный раствор азотнокислого серебра и фелингову жидкость используют для обнаружения альдегидов, спирты и кетоны их не восстанавливают. , Необходимо, однако, иметь з виду, что кетозы восстанавливают фелингову жидкость аналогично альдозам, поскольку в щелочной среде кетозы легко изомеризуются в альдозы, а частично подвергаются деструкции в низшие альдозы.

Гидроксамовые кислоты дают характерные медные соли и образование этих солей может быть использовано для обнаружения альдегидов. Эта реакция дает положительный результат в случае большинства альдегидов, за исключением о-нитробенз-альдегида и салицилового альдегида. Подробности, касающиеся этой реакции, описаны в оригинальных работах165.

Гидроксамовые кислоты дают характерные медные соли и образование этих солей может быть использовано для обнаружения альдегидов. Эта реакция дает положительный результат в случае большинства альдегидов, за исключением о-нитробенз-альдегида и салицилового альдегида. Подробности, касающиеся этой реакции, описаны в оригинальных работах165,

Гидроксамовые кислоты дают характерные медные соли и образование этих солей может быть использовано для обнаружения альдегидов. Эта реакция дает положительный результат в случае большинства альдегидов, за исключением о-нитробенз-альдегида и салицилового альдегида. Подробности, касающиеся этой реакции, описаны в оригинальных работах 165,

Изучался газ из "газовых карманов", которые образовывались в пластиковом "рукаве", в котором керн поднимался на борт судна Метод отбора газов'заключался в следующем. Пластиковый мешок с керном помещался в стальной цилиндр, воздух из которого откачивался через иглу из нержавеющей стали, ввинчиваемую в цилиндр. После этого игла вводилась в керн и измерялось давление в "газовом кармане" и производился отбор газа. При анализе газов было обнаружено небольшое количество О2 и N2, что объясняется попаданием воздуха во время отбора газов и их обработки.

В новоэвксинских отложениях также было обнаружено небольшое количество СН4 (см. рис. 17). В этих отложениях отмечается наличие газовых каверн, внутренние стенки которых нередко покрыты инеепо-добной пленкой. Эту пленку считают образованной кристалликами льда, или каких-то летучих солей, или углекислоты. По нашему мнению, эти мелкие кристаллики представляют собой газогидраты СН4 (Б.П. Жижченко, А.Г. Ефремова, 1972 г.).

В продуктах реакции обнаружено небольшое количество диметшкк вого эфира.

Недавно в инулине было также обнаружено небольшое количество D-глюкозы; она была получена в виде тростникового сахара (1,2%) при частичном гидролизе инулина.

Основные резервные полисахариды водорослей включают крах-малоподобные полисахариды и ламинаран. Зеленые, красные и сине-зеленые морские водоросли, а также пресноводные водоросли содержат полисахариды типа крахмала, также состоящие из амилозы и амилопектина. Отсутствие амилозы в некоторых экстрактах может объясняться ее деструкцией при выделении в кислотных или щелочных растворах. В отличие от крахмалов растений крахмалы водорослей дают менее вязкие растворы и обладают более низкой способностью связывать иод, что указывает на меньший размер их молекул. Наличие молекул меньшего размера продемонстрировано также с помощью рентгеноструктурного анализа, который показал, что гранулы этих крахмалов имеют более простую организацию, но все еще обладают характеристиками растительных крахмалов. Крахмалы водорослей более чувствительны к действию амилолитических ферментов. Средняя длина их цепи составляет 10—19 структурных единиц; в их молекулах обнаружено небольшое число а-(1-*-3)-связей [125].

В соответствии с наблюдениями Трейнара и Аиру, было обнаружено небольшое повышение содержания карбонильных групп при хлорировании лигнина в четыреххлористом углероде. После хлорирования в воде это повышение было более значительным и увеличивалось по мере нарастания содержания хлора. При гидролизе хлорированного лигнина в воде содержание карбонильных групп уменьшалось.

при 220—240" дает бензойную кислоту. Очевидно отщепляющий сульфогрупву процесс, подобный рассмотренному в начале этой главы, обусловливается направляющим влиянием образующегося сперва от окисления группы СН3 заместителя СН2ОН, Интересно отметить, что Гребе и Крафт получили при реакции в условиях окислительного плава (КОН -f PbO2) из о-крезола (при 210—220°) с количественным почти выходом салициловую кислоту. При такой же плавке фенола (250°) обнаружено небольшое количество салициловой кислоты. Очевидно в последнем случае имело место окислительное расщевленне, наблюденное позже Р о д с о м и сотрудниками (см- выше); образующийся при этом углекислый газ реагировал с частью еще не затронутого окислением фенолята, образуя салициловую кислоту.

В экстрактах хлороформа и эфира обнаружено небольшое количество непрореагировавших исходных веществ, следы гваякола и неидентифицированных фенолов Кроме того, в работе [39] отмечается, что модельные соединения со свободным фенольным гидроксилом в процессе варки подвергались интенсивной конденсации с образованием высокомолекулярных веществ

На стенках реактора было обнаружено небольшое количество маслянистого вещества (CFsPOa)n. Стадия ' инициирования идет с большей энергией активации, чем для алифатических третичных фосфинов. Трифторметильные радикалы реагируют с кислородом, образуя трифторметилперокси-, трифторметилокси-радикалы, приводящие к достаточно стабильным пероксиду и триоксиду [22 — 24].

Аналогично этому реакция этил амина с /(—) -ту?акс-2,3-ди-метилэтиленимином дает [444] d(—)-эр«г/?о-2-амино-3-этил-аминобутан, а с /'( + )-т/7йнс-Ы-этил-2,3-диметилэтиленимином образует лезо-2,3-быс-(этиламино) бутан. В последнем случае наряду с оптически недеятельным жезо-изомером обнаружено небольшое количество оптически активного продукта — /( + )-2,3-бнс-(этиламино) бутана. Поскольку в данном случае 5УУ2-ме-ханизм раскрытия цикла связывается с обращением конфигурации (rpa/tc-раскрытие), присутствие оптически деятельного продукта характеризует вклад SNI-реакции. Единственно возможным направлением его образования является фронтальная атака соответствующего карбониевого иона. Условия такой атаки здесь совершенно неблагоприятны вследствие наличия двух этильных групп (одной на иминном азоте цикла и второй — на атоме азота атакующей группы). То, что даже в отмеченном случае SA^l-ме-ханизм полностью не исключен, показывает, что при аммонолизе этилениминных циклов всегда имеет место та или иная комбинация SNI- и 5Л^2-реакций раскрытия.




Определяют различными Определяют температуры Определяют взвешиванием Определены параметры Определений расхождение Определения активности Определения формальдегида Окончании приливания Определения карбоксильных

-
Яндекс.Метрика