Главная --> Справочник терминов


Отечественной литературе Однако за 20 с лишним лет, прошедших со времени выход;' в свет первого издания, фактический материал книги в значительной степени устарел. В связи с этим при подготовке книги к переизданию излагаемые в ней сведения были тщательно пересмотрены с точки зрения соответствия их современному уровню техники. В результате содержание книги было существенно обновлено с учетом опыта и достижений отечественной химической про мышленности, материалов научно-исследовательских и проектных организаций и опубликованных в литературе данных. Перечень использованных литературных источников приведен в конце книги.

Химическая переработка нефтяного сырья приобретает в настоящее время все большее значение в народном хозяйстве. Для выполнения задач, стоящих перед этой отраслью отечественной химической промышленности, необходимы, с одной стороны, дальнейшая разработка и усовершенствование технологии процессов нефтепереработки и, с другой стороны, создание научных основ проведения этих процессов.

* В отечественной химической литературе сохранилось название «нафталин».

* В отечественной химической литературе часто используются английские названия: метилхлорид, mpem-бутилхлорид, бензилхло-рид, бензилиденхлорид, этиленбромид.

* В отечественной химической литературе употребляется название «пинакон».

* В отечественной химической литературе используются названия: 1,2,4-триоксибензол, л-бромоксибензол, 2,4-динитрооксибен-зол, 2,3-диметилоксибензол, 4-бромоксибензол, 5-оксихинолин.

* В отечественной химической литературе часто применяются английские названия: сукцинилдихлорид, терефталоилдихлорид и т. п.

*Атомы углерода, заключенные в скобки, включены в название основы соединения. **В отечественной химической литературе используется окончание- сульф окис лота.

При переводе необходимо было избежать двух крайностей: чисто формальной передачи английских названий на русском языке без учета имеющихся традиций отечественной химической номенклатуры и особенностей языка, — и слишком «вольного» перевода, далекого от оригинала. В действительности номенклатура не может быть просто переведена: она должна быть адаптирована к языку. Это должно бы быть задачей авторитетной комиссии. Однако

В отечественной химической литературе для назва-

В отечественной химической промышленности способ очистки газов с использованием микроорганизмов пока не нашел применения, однако он весьма перспективен.

Таким образом, состав нефти в значительной мере определяет выбор метода выделения парафинов из продуктов нефтепереработки. В настоящее время в СССР пользуются в основном двумя методами выделения парафинов из масляных дистиллятов: 1) де-парафинизацией методом охлаждения и кристаллизации парафинов при отсутствии растворителей с последующим обезмаслива-нием гача в камерах потения; 2) депарафинизацией методом кристаллизации парафинов из избирательных растворителей с последующим обезмасливанием гача на вакуум-фильтрах. Оба метода освоены промышленностью и подробно описаны в отечественной литературе [72—73].

* В зарубежной литературе поликонденсацирнные процессы называют иногда конденсационной или ступенчатой полимеризацией [1, с. 418; 2, \. 13, р. 1; 3, с. 11]. В отечественной литературе процессы ступенчатой полимеризации в настоящее время относят к поликонденсационным.

') В отечественной литературе известна как теория жидкокристаллического состояния.— Прим. ред.

'' В отечественной литературе такой вид деформирования принято называть высокоэластическим деформированием.— Прим. ред.

* В отечественной литературе известно под названием обобщенного уравне. Рейнольдса. — Прим, ред..

При наличии в отечественной литературе ряда специализированных монографий по отдельным вопросам физики полимеров [5—11] нет ни учебника, ни учебного пособия по полимерам для физиков. Можно лишь упомянуть книгу Бреслера и Ерусалимского «Физика и химия макромолекул» [1], но, во-первых, она вышла 10 лет назад и частично устарела, а, во-вторых, в ней совершенно не затрагиваются вопросы физики полимеров в конденсированном состоянии.

В отечественной литературе укоренилось подразделение типов стеклования на два: структурное, связанное с переходом из высокоэластического или вязкотекучего в стеклообразное состояние, и механическое, связанное с превращением неупругого отклика системы в упругий в результате увеличения скорости [40, гл. I; 41, с. 147—153] воздействия на нее. Дидактически объединение под одним словом «стеклование»столь разных вещей, как процесс, развивающийся в статических условиях, и отклик системы, переменный в динамических условиях, вряд ли можно считать удачным. Но так как термины «структурное стеклование» и «механическое стеклование» вошли в научный обиход, следует уточнить их.

В последние годы зарубежная печать широко освещает вопросы химии, а отчасти и технологии взрывчатых веществ. Крупный вклад внесен трудами советских химиков, в особенности работами акачсмнка \. В. Топчиева и А. И. Титова. В частности, созданная А. И. Титовым теория нитрования, основанная на последних работах, посвященных изучению природы нитрующих смесей, позволяет разработать рациональные технологические процессы производства взрывчатых веществ. В отечественной литературе отсутствуют работы, обобщающие теоретический и экспериментальный материал по химии н технологии взрывчатых веществ, накопившийся за последние двадцать лет. Автор надеется, что его книга частично восполнит этот пробел.

Вместе с тем нельзя не признать, что отсутствие в отечественной литературе пособий по химии фурановых соединений является существенным недостатком и в известной мере затрудняет широкое распространение синтезов и исследований в этой области.

В отечественной литературе под упруго-вязкими понимают текучие тела, ающие упругостью (например, нысок^эластические жидкие полимеры к их Растворы). К; нязко-упругим телам относят упругие тела, лишенные текучести, 0 обладающие внутренним трением (прОстранствешю-структурЕфованпые поли-МеРы, студни и т. д),

Успехи химии ортоэфиров отражены в нескольких обстоятельных обзорах [1—4]. Некоторые примеры их применения собраны в известных монографиях по органической химии [5—7]. Указанные литературные источники рассматривают главным образом теоретические аспекты химии ортоэфиров. В отечественной литературе практически отсутствуют достаточно полные работы, посвященные этой области.




Отличается простотой Обработке суспензии Отличительные особенности Определяется диффузией Отмеченных звездочкой Обработки древесины Отношением количества Отношение изменения Отношение константы

-
Яндекс.Метрика