Главная --> Справочник терминов


Отечественной промышленности В заключение приведем краткие сведения о главных областях применения некоторых марок латексов, выпускаемых отечественной промышленностью:

Второе издание (1-е изд. выщло в 1976 г.) дополнено описанием новых высокоэффективных продассов получения некоторых типов кау-" чуков. Представлены схемы технологических процессов получения основных мономеров и синтетических каучуков, выпускаемых отечественной промышленностью.. Приведены важнейшие параметры процессов синтеза мономеров и каучуков, их свойства и области применения.

Характеристика катализаторов полной конверсии, вырабатываемых отечественной промышленностью*, приведена в табл. 22.

В стандартах на индивидуальные ксилолы регламентируются такие показатели, как фракционный состав, степень очистки от непредельных, содержание сульфируемых веществ, содержание основного вещества, оценивающееся обычно по температуре кристаллизации. Требования к качеству ксилолов, выпускаемых отечественной промышленностью, приведены в табл. 18. При использовании ксилолов такого качества обеспечивается нормальный процесс производства диметилтерефталата и фталевого ангидрида. В зарубежной практике для производства терефталевой кислоты жидкофазным окислением в полярных растворителях используют n-ксилол со степенью чистоты не ниже 98%, а в некоторых схемах синтеза диметилтерефталата даже 99,6—99,8%, причем каждая партия n-ксилола специально проверяется на «окисляемость» [39^229—230].

, Такое покрытие, по сравнению с лакокрасочными и црупимя видами покрытия, отличается рядом преимуществ. Газопламенное напыление не требует, сушки, дает возможность наносить покрытае толщиной до 5—8мм. „ Для газопламенного напыления полиэтилена применяется разработанный ВНИИавтогевом аппарат УПН-4, выпускаемый отечественной промышленностью. , ..Покрытия, полученные таким способом, могут нано-~ ситься на поверхность металла любой конфигурации, куда, имеется доступ воздушно-порошковой струи.

Отечественной промышленностью синтетического каучука освоено получение мягких регулированных дивинил-нитрильных каучуков с жесткостью по Дефо 750—1150, не требующих пласти-

более удобен выпускаемый отечественной промышленностью потенциометр ЭПВ-01 с трехпозиционным регулятором (рис. 8). Прибор подключается к термопаре и способен поддерживать заданную температуру в пределах ± 1—2° путем периодического включения и отключения обогрева (электр. печи). В этих же целях могут быть использованы и потенциометры типа ЭПП—09 с регулирующим устройством, выпускаемые в Советском Союзе и ГДР. Отечественного производства потенциометр ПСР—1 позволяет вести автоматическую запись температурного режима в процессе опыта и осуществлять регулирование нагрева.

_ 2. Используется промышленный алюмосиликатный катализатор, вырабатываемый отечественной промышленностью для каталитического крекинга.

Ниже приведен ассортимент хозяйственного мыла, выпускаемого отечественной промышленностью.

Первый синтетический моющий порошок «Новость» был выпущен Казанским химическим комбинатом в 1953 г. В настоящее время отечественной промышленностью выпускаются самые разнообразные синтетические моющие средства как порошкообразные, так и в жидком виде. В ближайшие годы производство синтетических моющих средств в Советском Союзе должно возрасти до 900 тыс. т в год,

Отечественной промышленностью хлорная известь выпускается по ГОСТ 1692—58; получают ее при хлорировании газообразным осушенным хлором (30—60%-ным) сухой гидроокиси кальция (известь-пушонка). Техническая хлорная известь выпускается трех марок: А, Б к В. Содержание веществ в продукте должно быть, %:

На всех этапах развития проблемы синтеза каучуков исследование советских ученых (как теоретического, так и прикладного характера) играли решающую роль в создании и техническом прогрессе отечественной промышленности синтетического каучука.

В отечественной промышленности гидролиз ДДС, содержащего не более 0,1% метилтрихлорсилана, проводят при массовом отношении ДДС: вода, равном 1: (1,6 ±0,2) с образованием 30%-ной соляной кислоты. Процесс ведут в эмалированном реакторе в отсутствие растворителя при интенсивном перемешивании и охлаждении рассолом, поддерживая температуру 20—25°С. Гидролизат отделяют от соляной кислоты во флорентийском сосуде, нейтрализуют сухой кальцинированной содой, промывают водой и направляют на каталитическую перегруппировку (деполимеризацию) [19, с. 187—189; 27, с. 490—493].

Вулканизаты полисульфидных полимеров имеют неудовлетвб-рительные адгезионные свойства. Для улучшения последних необходимо в вулканизующую смесь вводить специальные добавки или наносить подслой на герметизируемые поверхности. В качестве адгезионных добавок применяются эпоксидные или фенольные Смолы, в качестве подслоя (грунта) винильные, фурановые смолы И различные клеи. В отечественной промышленности применяют клей К-50 на основе жидкого тиокола и эпоксидной смолы, клей 88-Н и Н-& на основе наирита и смолы фенолоформальдегидного типа. Лучшими адгезионными свойствами обладают хлорнаири-товый и наиритово-эпоксидные грунты [37].

Изменение структуры потребления латексов связано не только с разработкой более совершенных типов латексов, но и с появлением новых нелатексных полимерных материалов, изделия из которых могут успешно конкурировать, например, с такими традиционными латексными изделиями, как пенорезина. Так, появившиеся в последнее время в отечественной промышленности изделия из эластичных пенополиуретанов на основе простых полиэфиров, благодаря простоте технологического процесса их получения и

В отечественной промышленности нашел применение разработанный в СССР порошкообразный катализатор К-5 [15]. Он наряду с высокой активностью и избирательностью действия отличается хорошей стабильностью каталитических свойств при дли-* тельной работе в условиях высоких переменных температур, а также обладает достаточной механической прочностью на истирание. В СССР разработан промышленный способ получения порошкообразного катализатора К-5 путем распыления суспензии в газовую фазу [16, 17]. Оптимальное содержание твердой фазы (рис. 1).в суспензиях для формования мелкозернистого катализатора рекомендуется устанавливать по пересечению касательных к нижней и верхней ветвям кривых, характеризующих прочность структуры при различном содержании твердой фазы в суспензии [4, 18]. Проведено моделирование промышленных установок большой мощности и построены номограммы для расчета агрегатов (рис. 2). Для производства порошкообразного катализатора целесообразно использовать противоточные системы, в которых предельная скорость газового потока зависит от заданного среднего размера частиц катализатора. Изучение закономерностей

На первых производствах бутадиена дегидрированием бутенов использовались преимущественно железоокисные катализаторы [2, 4]. В зарубежной практике это были катализаторы, известные, под шифрами 1707, Шелл-105, Шелл-205 и др. [2, 4], в отечественной промышленности использовали железо-хром-цинковый катализатор К-16 [4]. В 1950-х годах на ряде заводов был применен фосфатный катализатор [2, 4], выходы бутадиена при этом повысились более чем вдвое, а избирательность — до 80— 85%. Последующие работы позволили создать катализаторы, отличающиеся высокой активностью, избирательностью и продолжительным сроком службы [37, 38].

В отечественной промышленности в настоящее время используют катализатор К-16У для дегидрирования бутенов и катализатор ИМ-2204 для дегидрирования бутенов и метилбутенов. Сведения о зарубежных промышленных катализаторах недостаточны. Достоверно известно лишь о применении катализаторов Доу Б фирмой «Полимер» в Канаде для дегидрирования бутенов.

Для ингибирования процесса полимеризации стирола при ректификации в отечественной промышленности в настоящее время успешно применяются ингибиторы на основе диоксима /г-хинона [16, 17]. Их применение позволило повысить качество стирола, уменьшить выход смолы и увеличить производительность оборудования. Неудачные попытки внедрения серы, широко применяемой за рубежом, видимо связаны с тем, что сера плохо ингибирует полимеризацию дивинилбензола, образующегося из-за наличия в этилбензоле диэтилбензола. Кроме того, возможно попадание в стирол-ректификат летучих сернистых соединений, образующихся при взаимодействии серы со стиролом. Наличие серы в стироле недопустимо в концентрации выше 0,001%, так как это приводит к ухудшению свойств полистирола. Применение ингибиторов на основе диоксима n-хинона позволяет использовать для ректификации стирола неразрезные многотарельчатые колонны и перерабатывать кубовые остатки для получения лаков, плитки для пола и т. п., что невозможно в случае ингибирования серой.

Промышленность синтетического каучука в СССР производит стереорегулярные бутадиеновые каучуки (СКД); до сих пор выпускаются и нестереорегулярные. каучуки, получаемые полимеризацией в блоке на щелочных катализаторах (СКВ). Для синтеза бутадиеновых каучуков4 с высоким содержанием 1,4-^ис;звеньев применяются никелевые, кобальтовые, титановые и, я-аллильные каталитические системы. Промышленное использование в отечественной промышленности нашли титановые катадитические системы.

Низкотемпературные бутадиен-стирольные каучуки получают с применением в качестве инициатора полимеризации окислительно-восстановительных систем. В настоящее время за рубежом наиболее распространена необратимая железопирофосфатная система (инициатор — гидропероксид п-ментана, активатор — дафофосфатный комплекс двухвалентного железа) с добавкой небольших количеств этилендиаминтетраацетата натрия (трилон Б), образующего комплекс с трёхвалентным железом. Сополимеры бутадиена с а-метилстиролом получают с применением обратимой железо-трилон-ронгалитовой системы: инициатор — гидропероксид изопропилбензола или . моногидропероксид диизопропилбензола, активатор — комплексная соль, образующаяся при взаимодействии соли двухвалентного железа и трилона Б, восстановитель — натриевая соль формаль-дегидсульфокислоты (ронгалит). В отечественной промышленности низкотемпературные бутадиен-стирольные (а-метилстирольные) каучуки получают с использованием гидропероксидов изопропилбензола и изопропнлциклогексилбензола. В качестве регулятора молекулярной массы применяют /npem-додецилмеркаптан. Для создания и стабилизации эмульсии мономеров в воде используют эмульгаторы — калиевые мыла высших жирных кислот или диспропорци-онированной канифоли. Вспомогательными компонентами полимеризации являются: электролиты (тринатрийфосфат и хлорид калия), способствующие поддержанию заданного рН системы и понижению вязкости латекса, и вещества, повышающие стабильность латекса (натриевая или каллевая соль продукта конденсации формальдегида с нафталинсульфокислотой или алкилнафталинсульфокислотой —

Содержание обшей серы в сыром бензоле, а также в нафталине по ГОСТ 6263—69 определяется сжиганием навески продукта в токе воздуха. Полученный диоксид серы окисляют пероксидом водорода до триоксида, а образовавшуюся серную кислоту определяют объемным методом [43, с. 281]. Сероуглерод в отечественной промышленности определяют по ГОСТ 2706.4—74. Методика основана на взаимодействии сероуглерода, содержащегося в бензоле, с диэтиламином и ацетатом меди с образованием растворимого в толуоле желто-коричневого или светло-желтого диэтилдитиокарбамината меди. Далее измеряется оптическая плотность раствора, а содержание сероуглерода находят по градуировочному графику. Чувствительность метода 0,00002%.




Отличающиеся расположением Отличаются простотой Отличительными особенностями Отличительной особенностью Отношения интенсивности Отношения поверхности Отношение интенсивности Отношение количеств Отношение напряжения

-
Яндекс.Метрика