Главная --> Справочник терминов


Отфильтровывали промывали В отличие от результатов, полученных при исследовании ферритных сталей, удлинение при разрыве и сужение аустенитных сталей вполне соответствуют их ударной вязкости. Установлено, что аустенитные стали (типа 1Х18Н9Т) обладают значительной способностью сопротивляться хрупкому разрушению в местах концентрации напряжений даже при температуре жидкого водорода. Основными недостатками таких сталей являются высокое содержание никеля (до 11%) и, следовательно, дефицитность и недостаточно высокие прочностные свойства (06 = 55 кГ/мм2 и ат = 20 кГ/мм2), поэтому в последнее время проведены большие работы по изысканию заменителей стали типа 18-9 в направлении уменьшения содержания никеля за счет увеличения содержания марганца и легирования азотом. К таким заменителям относится, например, сталь марки Х14Г14НЗТ. Она прочнее стали типа 18-9 (0& = 75 кГ/мм2 и сгт = = 30 кГ/мм2) и обладает высокой ударной вязкостью при низких температурах [119]. Важнейшие механические свойства некоторых сталей отечественного производства представлены в табл. 19.

* Краткую характеристику смол отечественного производства и выпускаемых иностранными фирмами см. в книге: Б. В. А и о а з о в. Практическое руководство по хроматографии. «Высшая школа», 1908.

3. Светотермостарение—в аппарате искусственной погоды, марки ИП-1-3, отечественного производства, где на образцы воздействовали, кроме указанного в п. 2, еще две ртутно-кварцевые лампы ПРК-2—источники ультрафиолетового излучения (так же как и дуговые лампы).

Образцы прессовались на гидравлическом прессе для тластмасс марки ПГ-83 отечественного производства (рис.21). ~ Ниже приводятся режимы вальцевания и прессования,

Из приборов отечественного производства могут быть отмечены, прежде всего, так называемые вращающиеся автоклавы (АВ) емкостью от 150 мл до 2—3 литров (см. рис. 1). Их особенностью является то, что тело автоклава с помощью электромотора приводится во вращение по горизонтальной оси внутри трубчатой разъемной печи специальной конструкции. Внутрь автоклава проходит карман для термопары, которая вводится в последний и при вращении автоклава остается неподвижной. Укрепленный на автоклаве манометр позволяет следить за изменением давления. Специальный вентиль служит для наполнения автоклава сжатым водородом и спуска остаточного давления. Для загрузки и выгрузки автоклав помещается в специальной конструкции станок-тиски. Эти автоклавы исключительно просты и удобны в эксплуатации. Их главным недостатком является пожалуй только то, что особо энергичное перемешивание содержимого в них не достигается. Однако для большинства целей это не столь

более удобен выпускаемый отечественной промышленностью потенциометр ЭПВ-01 с трехпозиционным регулятором (рис. 8). Прибор подключается к термопаре и способен поддерживать заданную температуру в пределах ± 1—2° путем периодического включения и отключения обогрева (электр. печи). В этих же целях могут быть использованы и потенциометры типа ЭПП—09 с регулирующим устройством, выпускаемые в Советском Союзе и ГДР. Отечественного производства потенциометр ПСР—1 позволяет вести автоматическую запись температурного режима в процессе опыта и осуществлять регулирование нагрева.

4. Никель на кизельгуре (NiK) — промышленный таблетированный катализатор отечественного производства. Для использования в автоклавах перед употреблением катализатор растирают в ступке в тонкий порошок и восстанавливают в токе водорода при 200—220° до прекращения выделения воды.

Примечания: 1. Употребляется промышленный катализатор никель на кизельгуре отечественного производства. Перед использованием катализатор тонко измельчают, восстанавливают в колбе в токе водорода (10 — 15 литров в минуту) при 200 — 220е дс прекращения выделения воды, на что требуется 1 — 1,5 часа, после этого прекращают пропускание водорода и через колбу некоторое время пропускают СО?.

2—4 м3/час. Нагнетание до 2 атм.. Хорошим масляным насосом отечественного производства является насос типа ВН-461-М мощностью 0,37 кет, лающий вакуум порядка Ь10"3лш Hg. Этот насос с успехом применяется так же, как форвакуумный насос, при работе с диффузионными насосами для высокого вакуума.

Технология синтеза алюминийорганических компонентов каталитического комплекса для отечественного производства была разработана Корнеевым и др. [13].

Ингибиторы отечественного производства не уступают по

Для получения чистых галогенпроизводных дифенилолпропана, в частности тетрагалогенпроизводных, которые могут выдерживать нагревание до высокой температуры и перегоняться без разложения и появления окраски, предложен специальный способ очистки106. По этому способу сырой продукт обрабатывают в присутствии воды и инертного органического растворителя при температуре, равной или выше 80 °С, веществами основного характера — гидроокисями, карбонатами, ацетатами или формиатами щелочных металлов или органическими основаниями, такими, как (C2H5)3N, (CH3)4NOH, (С2Н5)з(С6Н5)НОН и другими, и в заключение чистое галогенпро-изводное получают перегонкой в вакууме, осаждением кислотой, перекристаллизацией или каким-нибудь иным способом. Так, для получения тетрахлордифенилолпропана через раствор дифенилолпропана в дихлорэтане при 15 °С пропускали хлор до тех пор, пока не прекращалось выделение тепла. Затем смесь выдерживали при указанной температуре еще 1 ч. Газообразные С12 и НС1 вытесняли азотом, половину дихлорэтана отгоняли с водяным паром, затем добавляли Na2CO3 и отгоняли остальной растворитель. Продукт отфильтровывали, промывали водой, высушивали в вакууме и перегоняли. Чистый тетрахлордифенилолпропан имел т. пл. 134— 136 °С (выход не указывается)106.

Опыты проводили при различных температурах и различных соотношениях реагентов. NjOj Прибавляли по каплям из бюретки в продолжение 30-^40 мин. По окончании реакции: содержимое колбы и приемников переносили в колбу Вюрца и при 22—40° отгоняли непрореагировавпгую N204. Остаток выливали в насыщенный раствор соды, причем выпадал гряз-ножелтый осадок; последний отфильтровывали, промывали водой и обрабатывали холодным бензолом (или сероуглеродом), который растворял «-мононитронафталин. После отгонки растворителя и перекристаллизации остатка из горячего спирта получен «-мононитронафталин (удлиненные желтые иглы с т. пл. 57—58,5°). Полинитронафталины, нерастворившиеск в. бензоле, экстрагировали кипящим ацетоном, в который переходили 1,8-динитронафталин и 1,3,8-тринитронафталин. (1,5-динитронафталин в ацетоне не растворяется).

4. В одном из опытов из реакционной смеси в растворе тетра-гидрофурана выпало 48 г продукта реакции. Осадок отфильтровывали, промывали сначала насыщенным водным раствором хлористого натрия, затем петролейным эфиром (т. кип. 35— 60°) и в результате получали кристаллический препарат с т. пл. 99—106°. Для выделения остального количества препарата фильтрат обрабатывали в дальнейшем, как описано выше.

Для отделения лигнина таким методом древесную щепу погружали в четырехкратное количество (по весу) триэтиленгли-коля, в состав которого входило некоторое количество хлористого алюминия, и нагревали в течение 1—2 ч при 125° С. После этого массу отфильтровывали и промывали теплой водой. Фильтрат разбавляли 1 — I'/a частями теплой воды, в зависимости от концентрации лигнина в растворителе.

Осажденный лигнин отфильтровывали, промывали водой п высушивали. В результате был получен тонкий светло-желтый порошок. Никаких аналитических данных об этом лигнине не сообщалось.

Затем основание Манниха отфильтровывали, промывали и растворяли в небольшом количестве ацетона. Этот раствор выливали в разбавленный раствор перхлорной кислоты.

1,2-Дибром-тетракис-(диметиламино)-этан. Около 3 г люминисцирующей жидкости растворяли в эфире. Медленно добавляли раствор брома в эфире до тех пор, пока сохранялось слабое окрашивание; за это время образовывался тяжелый осадок желтоватого твердого вещества. Осадок отфильтровывали, промывали большим количеством эфира и очищали перекристаллизацией из ацетона при—78°. Конечный продукт был желтоватого цвета и плавился при 252—254° (с разложением). Растворенное в воде вещество осаждало бромид серебра из раствора нитрата серебра.

Опыты проводили при различных температурах и различных соотношениях реагентов, NjOj прибавляли по каплям из бюретки в продолжение 30-"~40 мин. По окончании реакции: содержимое колбы и приемников переносили в колбу Вюрца и при 22—40° отгоняли непрореагировавшую N204. Остаток выливали в насыщенный раствор соды, причем выпадал гряз-ножелтый осадок; последний отфильтровывали, промывали водой и обрабатывали холодным бензолом (или сероуглеродом), который растворял «-мононитронафталин. После отгонки растворителя и перекристаллизации остатка из горячего спирта получен а-мононитронафталин (удлиненные желтые иглы с т. пл. 57—58,5°). Полинитронафталины, нерастворившиеса в - бензоле, экстрагировали кипящим ацетоном, в который переходили 1,8-динитронафталин и 1,3,8-тринитронафталин. (1,5-динитронафталин в ацетоне не растворяется).

шивания при 20° в течение 3 час смесь обрабатывали соляной кислотой и льдом и выпавший осадок отфильтровывали, промывали и хорошо отжимали. Затем его переносили в стакан с 300 мл метанола, смесь нагревали до плавления сложного эфира и интенсивно перемешивали при охлаждении для получения тонкой суспензии сложного эфира. Препарат сушили на воздухе при температуре ниже 20° (т. нл. 20—25°) и перекристаллизовывали из петролейного эфира; т. пл. 28—30°.

Мак-Эльвеи и Моррис 12] безуспешно пытались превратить тетраэтилацеталь броммалопового альдегида (1) в дибромпроизвод-ное (2), используя ряд методов бромирования. Казалось, что весьма важно связать образующийся бромистый водород и тем самым предотвратить его разрушающее действие на ацетальные группы, но этого нельзя было достигнуть путем обработки (3) бромом в присутствии пиридина, поскольку температура бромирования выше, чем температура, необходимая для окисления амина бромом. Однако при использовании заранее приготовленного П. п. были получены удовлетворительные и воспроизводимые результаты. Для приготовления П. п. смешивали растворы эквимолярных количеств пиридина и брома в петролейном эфире; красный осадок отфильтровывали, промывали и высушивали. Смесь П. п. и (3) перемешивали и

Дегидрирование 4,4'-диметоксидибензила (I, 412, перед ссылками).Финдлэй и Тернер [241 добавляли раствор 103ж,? ДДХ в 1,5 лгл диоксана к раствору 100 мг 4,4'-диметоксидибензила и смесь кипятили с обратным холодильником на масляной бане при 105" в течение 18 час. По мере кристаллизации гидрохинона темно-зеленая окраска раствора изменялась до бледно-желтой. После охлаждения осадок отфильтровывали, промывали теплым бензолом (1 мл), затем теплым хлороформом (6 мл) и после высушивания получали 95 мг чистого (4). Полукристаллический остаток растворяли в 5 мл этил-




Отличаются незначительно Отличаются стойкостью Отличительным свойством Отмеченные недостатки Отношения количества Отношения скоростей Определяется гибкостью Отношение концентраций Отношение плотности

-
Яндекс.Метрика