Главная --> Справочник терминов


Отфильтровывают растворяют кристаллы отфильтровывают, растирают с половиной ранее употребленного количества метилового спирта при 0° и снова отфильтровывают. Эту операцию повторяют еще трижды, после чего получают почти бесцветную холевую кислоту, которую сушат на воздухе, а затем в сушильном шкафу при 120°; неочищенная холевая кислота плавится при 190— 192° (примечание 4).

Арилоксиуксусные кислоты. К раствору 0,5 г фенола в 2 мл 33%* ного раствора едкого натра прибавляют 1,5 мл 50%-ного водного-раствора хлоруксусной кислоты (смесь должна иметь явно щелочную реакцию) и нагревают в течение 1 ч на водяной бане в пробирке с воздушным холодильником. Если при этом образуется осадок, в горячую реакционную смесь добавляют небольшое количество воды. После охлаждения подкисляют 10%-ной НС1 до кислой; реакции по конго и экстрагируют эфиром (2 раза по 2—3 мл).. Эфирные вытяжки обрабатывают 8—10 мл 10%-ного раствора Na2CO3 (осторожно, вспенивание!)\ эфирный слой отбрасывают, а из водного выделяют полученное производное подкислением 2 н.. НС1 до кислой реакции по конго. Выпавший осадок отфильтровывают и перекристаллизовывают из воды или спирта (иногда водного). При обработке эфирных вытяжек раствором соды может выпасть осадок натриевой соли хлоруксусной кислоты. В этом случае осадок отфильтровывают, растирают с 2 н. НС1 и обрабатывают, как описано выше.

Получение 2, 5, 2', З'-тетрахдордиферилдисульфоксида. Нагревают в течение 4 час. на водяной бане смесь 2' я воды, содержащей 2 капли концентрированной серной кислоты, 10 капель концентрированной йодисто-водородной кислоты и 50 г 2,5-дихлорбензолсульфиновой кислоты. По ходу реакции время от времени прибавляют сернистую кислоту для обесцвечивания раствора. Осадок дисульфоксида отфильтровывают, растирают в порошок с водным раствором едкого натра и перекристаллшовывают из ле-тролейного эфира. При этом продукт выделяется в виде бесцветных игл с темп. ид. 128°35.

спиртовом растворе или же бе.ч растворителя п теплую воду, содержащую небольшой избыток соляной кислоты. Неочищенные оптически активные кислые эфиры фталевой кислоты выделяются иногда в шде масла, которое затвердевает при охлаждении и стоянии. Их отфильтровывают, растирают в ступке с шдой, вновь фильтруют и промывают разбавленной соляной кислотой и кодой для удаления следов оснований.

2-Метил-5-метоксибензофуран-3-карбоновая кислота выпадает в виде белых кристаллов, которые отфильтровывают, растирают в 150 мл воды и снова фильтруют. Выход сырого продукта 20,0г. После перекристаллизации из 200 мл 80%-ной уксусной кислоты выход составляет 16,5—17,0 г, или 80,0 — 82,5% теоретического количества; т. пл. 212°. 2-Метил-5-метоксибензофуран-3-карбоновая кислота, СПН10О4, мол. вес 206,20—бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в кипяш,ем спирте, нерастворимые в воде.

кристаллы отфильтровывают, растирают с половиной ранее употреблен-

Арилоксиуксусные кислоты. К раствору 0,5 г фенола в 2 мл 33%*• ного раствора едкого натра прибавляют 1,5 мл 50%-ного водного-раствора хлоруксусной кислоты (смесь должна иметь явно щелочную реакцию) и нагревают в течение 1 ч на водяной бане в пробирке с воздушным холодильником. Если при этом образуется осадок, в горячую реакционную смесь добавляют небольшое количество воды. После охлаждения подкисляют 10%-ной НС1 до кисло»; реакции по конго и экстрагируют эфиром (2 раза по 2—3 мл).. Эфирные вытяжки обрабатывают 8—10 мл 10%-ного раствора Na2CO3 (осторожно, вспенивание!)> эфирный слой отбрасывают, а из водного выделяют полученное производное подкислением 2 н.. НС1 до кислой реакции по конго. Выпавший осадок отфильтровывают и перекристаллизовывают из воды или спирта (иногда водного). При обработке эфирных вытяжек раствором соды может выпасть осадок натриевой соли хлоруксусной кислоты. В этом случае осадок отфильтровывают, растирают с 2 н. НС1 и обрабатывают, как описано выше.

Получение 2, 5, 2', 5'-тетрахлордиферилдисульфоксида. Нагревают в течение 4 час. на водяной бане смесь 2' я воды, содержащей 2 капли концентрированной серной кислоты, 10 капель концентрированной йодисто-водородной кислоты и 50 г 2,5-дихлорбензолсульфиндаой кислоты. По ходу реакции время от времени прибавляют сернистую кислоту для обесцоечи-вания раствора. Осадок дисульфоксида отфильтровывают, растирают в порошок с водным раствором едкого натра и лерекристаллизовывают из пе-тролейного эфира. При этом продукт выделяется в виде бесцветных игл с темп. ил. 128°35.

Получение 2, 5, 2', 5'-тетрахлордиферилдисульфоксида. Нагревают в течение 4 час. на водяной бане смесь 2' л воды, содержащей 2 капли концентрированной серной кислоты, 10 капель концентрированной йодисто-водородной кислоты и 50 г 2,5-дихлорбензолсульфиновой кислоты. По ходу реакции время от времени прибавляют сернистую кислоту для обесцпечи-вания раствора. Осадок дисульфоксида отфильтровывают, растирают в порошок с водным раствором едкого натра и лерекристаллизовывают из пе-тролейного эфира. При атом продукт выделяется в виде бесцветных игл с темп. пл. 128°35.

ниотый оотаток многократно затирают о эфиром и получившийся аморфный порошок растворяют в небольшом количестве метанола,и добавляют в него 2,5 н. раствор аммиака в метаноле до слабощелочной реакции. Через 30 мин выпавшие кристаллы отфильтровывают, растирают о горячим метанолом, фильтруют и сушат. Выход 299 мг (86 %).

л-Хлорфенилтрифторметилсульфон. В четырехгорлую колбу емкостью 1 л, снабженную мешалкой, термометром, обратным холодильником и капельной воронкой, помещают 100 г (1 молб) Сг03, 220 мл ледяной уксусной кислоты, нагревают до 40 СС и постепенно при размешивании и температуре не выше 60 СС добавляют раствор 53г (0,25 моль) n-хлорфенилтрифторметилсульфида (см. стр. 256) в 50 мл ледяной уксусной кислоты. Затем размешивают 4 ч при 100СС, охлаждают и выливают в воду (примечание 1). Продукт отфильтровывают, растирают с водой, отмывают от солей хрома до обесцвечивания и сушат. Выход п-хлорфенилтрифторме-тилсульфона 58—59 г (95—98%); т. пл. 52—54°С [93] (примечание 2).

Смесь 9,4 г (0,035 M) 3-(«-бромацетил)кумарина [38], 7,5 г (0,05 М) уротропина в 125 мл хлороформа кипятят в течение 7 ч. Выпавший осадок отфильтровывают, сушат. К 11,7 г его суспензии в 90 мл этанола прибавляют 12 г HCI, перемешивают 2 ч. Выпавший осадок отфильтровывают, растирают с 10 мл воды, отжимают и сушат. Выход количе-

Эфир 4-оксибензальдегида и 4-толуолсульфокислоты. Смесь из 20,0 г (0,492 моля) едкого натра, растворенного в 180 мл воды, 50,0 г (0,410 моля) 4-оксибензальдегида и 85,5 г (0,450 моля) хлорангидрида 4-толуолсульфокислоты перемешивают при комнатной температуре в течение часа и затем охлаждают в бане со льдом. Выделившееся твердое вещество отфильтровывают, растворяют в горячем водном спирте, осветляют активированным углем и перекристаллизовывают из того же растворителя. Получают 104 г белого кристаллического вещества с т. пл. 72— 73°, выход равен 92% от теорет. [376].

Горячую сульфомассу охлаждают, выливают в фарфоровый стакан емкостью 500 мл на 250 г измельченного льда и отфильтровывают выпавший осадок. К бурому фильтрату добавляют 60 г азотной кислоты (d=l,4) и смесь нагревают в течение 35 минут до 45—50°, после чего оставляют на 12 часов. Выделившуюся 2,4-динитро-1-нафтолсульфокислоту-7 отфильтровывают, растворяют в 300 мл воды и очень осторожно (во избежание вспенивания) нейтрализуют карбонатом натрия (около 25 г)..Из нейтрализованного раствора высаливают нафтоловый желтый при помощи пова-реннойчсоли, добавляя ее до тех пор (около 40 г NaCl), пока при нанесении капли раствора на бумаге не образуется лишь светлое пятно. Затем краситель отфильтровывают и сушат при температуре 40—50°.

Пробу встряхивают с концентрированной щелочью. Образующуюся натриевую соль отфильтровывают, растворяют в небольшом количестве воды, изливают немного эфира и по каплям прибавляют водный раствор хлорида железа(III). При встряхивании эфирный слой приобретает красную или коричиево-красную окраску.

Раствор 9 г углеводорода в эфире, приготовленный при —50°, быстро обрабатывают газообразным фтористым бором. Раствору дают нагреться до 25е. Через 4 часа осадок полимера отфильтровывают, растворяют в бензоле и переосаждают метанолом. Полимер имеет молекулярный вес порядка 183000—341000.

кислорода до тех пор, пока Си (I) не перейдет в Си (II), что про-исходит довольно быстро. Еслн необходимо, эту реакцию и последующую полимеризацию можно проводить в закрытой системе с использованием газовой бюретки. Погле того как катализатор готов, добавляют 0.977 г (0,008 моля) чистого 2,6-диметплфенола и продолжают энергичное перемешивание. Поглощение кислорода заканчивается приблизительно через 0,5 часа. Полимер высаживают, выливая в 1%-ный раствор концентрированной водной соляной кислоты в метаноле (150 мл). Твердый продукт отфильтровывают, промывают 5%-ным раствором концентрированной соляной кислоты п метаноле, отфильтровывают, растворяют в хлороформе, фильтруют и осаждают метанолом Выход окою 0.8 г. Логарифмическая приведенная вязкость ~1 (раствор Р хлороформе), молекулярный вес 28000 (определение осмометрнческим метилом).

сти течение реакции, которая а противном случае может стать очень бурной. Поело того как вся серная кислота будет прибавлена и самопроизвольное разогревание смеси прекратится, смесь кипятят при перемешивании п течение 0,5 ч. Затем смесь охлаждают, прибавляют волу (2 л), разПавлгкиий растнор еще рал охдаэкднтот н фильтруют с отсасыванием чгрез крупнопористую фильтровальную бумагу. Отфильтрованный Осадок промывают водой (1 л), а яатем обрабатывают 5%-ной водной серной кислотой (1 л) при нагревании на Юдиной бане. Продукт опять отфильтровывают, растворяют с 5%-нам водном растворе гидроксида натрия и раствор фильтруют. Фильтрат подкисляют, выливая его п разбавленную серную кислоту, полученный осадок фильтруют с отсасыванием, промывают водой, сушат н получают почти чистый ЦЕлепоГг продукт (230—4W г, 8Н 86%) с т. пл. 231— 238°С Дальнейшую очистку мсннн осуществить перекристаллизацией нэ бензола.

В полулитровой круглодонной колбе, снабженной мешалкой и обратным холодильником с. хлоркальциевой трубкой, приготовляют метилат натрия из 13,8 г (0,6 г-ат) металлического натрия и 300 мл абсолютного метилового спирта. Затем при перемешивании прибавляют 43,4 г (0,2 моля) диэтилового эфира ацетиламиномалоновои кислоты (прим. 1), 18,9 г (0,2 моля) гидрохлорида ацетамидина (прим. 2) и нагревают на водяной бане 3—4 ч. Выпавший осадок отфильтровывают, растворяют в минимальном количестве кипящей воды (около 110—120 мл), подкисляют концентрированной соляной кислотой до рН 4—5 и оставляют на ночь. Выпавшие кристаллы отфильтровывают, промывают небольшим количеством (30—50 мл) спирта и сушат.

вают в течение 30 мин. при комнатной температуре. Образовавшийся гидрохлорид отфильтровывают, растворяют в 50мл теплой воды и обрабатывают 10%-ным водным раствором аммиака до нейтральной реакции. Осадок отфильтровывают, •тщательно промывают водой и перекристаллизовывают из 100 мл этилового спирта. Выход 8,9—9,1 г (75,4—77,3%), т.-пл. 150—151° (прим. 3); т. пл. гидрохлорида 268—269°.

По окончании гидролиза автоклав охлаждают до комнатной температуры и открывают. Реакционная масса представляет собой взвесь кристаллов тринатриевой соли п, я'-диок-сибензолсульфимида и хлористого натрия в щелочном маточнике. Кристаллы технической тринатриевой соли отфильтровывают, растворяют при нагревании в двукратном количестве воды, прибавляют 5 г активированного угля, перемешивают в течение 10 — 15 минут и фильтруют в горячем состоянии, К энергично перемешиваемому фильтрату при температуре 60 — 65° приливают равный объем концентрированной соляной кислоты и оставляют на 1,5 — 2 часа для кристаллизации.

температуре в вакууме водоструйного насоса отгоняют 20 мл воды. Затем прибавляют следующую порцию формальдегида и операция повторяется. После отгонки последней порции воды реакционную массу выдерживают 1 ч при 45—50 °С, фильтруют (не охлаждая), нейтрализуют при энергичном размешивании и охлаждении 30%-ным раствором серной кислоты до рН 6,5 и снова фильтруют. Из фильтрата в вакууме при температуре до 70 °С порциями (в 4—5 приемов) отгоняют воду, каждый раз отфильтровывая выпадающий осадок для отделения основного количества сульфатов. Отгонку воды продолжают до получения вязкого раствора (объем около 20 мл]. Полученный раствор смешивают с равным объемом этилового спирта и оставляют стоять 3—4 дня. Выпавшие кристаллы отфильтровывают, растворяют при 50 °С в 100 мл дистиллированной воды и осаждают 300 мл абсолютного этилового спирта. Переосаждение повторяют 2—3 раза до получения кислоты, свободной от сульфатов (отрицательная проба с хлористым барием). После высушивания при 50 °С получают 5,2 г продукта. Выход 30% (от теоретического).

Получение п- ксилилендиаминобис(изопропилфосфоновой кислоты). В четырехгорлой колбе, снабженной мешалкой, капельной воронкой, термометром и холодильником, к раствору 13 г (0.029М) дихлоргидрата в 85мл 50%-ного этилового спирта прибавляют по каплям при перемешивании раствор^3,2жл окиси пропилена в 7 мл спирта, поддерживая охлаждением водой температуру реакционной смеси 20*2°. Осадок отфильтровывают, растворяют в 150 мл воды, нагревают до кипения, фильтруют через воронку Шотта № 3, затем осторожно прибавляют ацетон до начала кристаллизации. После 12-часового стояния отфильтровывают бесцветное кристаллическое вещество и сушат на воздухе при 35°.




Отличительными особенностями Отличительной особенностью Отношения интенсивности Отношения поверхности Отношение интенсивности Отношение количеств Отношение напряжения Отношение продуктов Определяется химическим

-
Яндекс.Метрика