Главная --> Справочник терминов


Отгоняется небольшое частичного отстаивания на складе, подается в цеховое хранилище 7, откуда перекачивается ."центробежным насосом 2 через подогреватель 3 в напорный бачок 5. Отсюда через клапан 6, регулирующий расход жидкости в зависимости от температуры паров наверху колонны 7, сырой бензол подается на орошение этой колонны, снабженной кипятильником 8. Из колонны отгоняется азеотропная смесь бензола и воды, вместе с некоторым избытком паров бензола эта смесь поступает в конденсатор-холодильник t(). Конденсат стекает в отстойник 9 непрерывного действия, отсюда сырой бензол возвращается в хранилище 1, вода удаляется в канализацию.

Жидкости, дающие с водой азеотропные смеси (см. стр. 28), могут быть осушены путем перегонки. Так, например, при перегонке бензола, содержащего небольшое количество воды, вначале отгоняется азеотропная смесь (29,6% воды и 70,4% бензола), кипящая при 69,3° С, и лишь после полного удаления воды происходит отгонка бензола (темп. кип. 80,3° С). Таким способом можно осушить гомологи бензола, четыреххлористый углерод, бензин и т. д.

Этиловый спирт. (Темп. кип. 78,33° С; d°=0,789; пЬ° = 1,3616). Этиловый спирт широко используется в виде ректификата, который представляет собой азеотропную смесь, содержащую 95,6% этанола и 4,4% воды. Температура кипения этой смеси 78,17° С. Абсолютный спирт (99,5%-ный) получают перегонкой ректификата с бензолом. При этом отгоняется азеотропная смесь, которая

Жидкости, дающие с водой азеотропные смеси, могут быть осушены путем перегонки. Так, например, при перегонке бензола, содержащего небольшое количество воды, вначале отгоняется азеотропная смесь (29,6% воды и 70,4% бензола), кипящая при 69,3 С, и лишь после полного удаления воды начинает отгоняться бензол (т. кип. 80,3 С). Таким способом можно осушить гомологи бензола, четыреххлористый углерод, бензин и т. д.

Абсолютный спирт (99,5%-ный) в промышленном масштабе получают перегонкой ректификата с бензолом (ГОСТ 5962—67). При этом отгоняется азеотропная смесь, которая кипит при 64,85'С и содержит 18,5% спирта, 74,1% бензола и 7,4% воды. В лабораторных условиях обезвоживание ректификата можно производить и путем кипячения его на протяжении 6 ч с оксидом кальция (на 1 л 95,6%-ного спирта берут 250 г технического оксида кальция, предварительно прокаленного в течение 2 ч в электрической печи). При этом также получается 99,5%-ный спирт.

Получение 85%-ного гидразингидрата. 100 г 30%-ного гидразингидрата смешивают с 200 г ксилола и перегоняют на колонке. Начиная с 99 °С отгоняется .азеотропная смесь ксилола и воды, при 118—119°С перегоняется 85%-ный гидра-зингидрат.

В 3-литровую круглодонную колбу, снабженную большим елочным дефлегматором высотой 90 см, к которому, в свою очередь, присоединен обращенный вниз холодильник, помещают 321 г (3 моля) метиланилина, 300 г муравьиной кислоты (85—90%-ной) и 1 800 мл толуола (примечание 1). Раствор медленно перегоняют, причем, пока отгоняется азеотропная смесь, содержащая воду, температура в парах держится на уровне 87—88°. После того как вода будет удалена, температура повышается до 108—110° (примечание 2). Перегонку продолжают до тех пор, пока tie будет собрано около 1 500 мл толуола (5—6 час.). Остаток

74,1% бензола, 18,5% спирта и 7,4% воды. Затем отгоняется азеотропная смесь бензола и спирта при 68,2 °С. И,' наконец, при 78,3°С перегоняется безводный (99,5%-ный) этиловый спирт.

с бензолом. При этом отгоняется азеотропная смесь, которая кипит

же подается приготовленный в смесителе 2 бутанольный раствор эпихлоргидрина. Перед вводом в реактор растворы фильтруются. Реактор снабжен роторной мешалкой, с переменной частотой вращения и рубашками для регулирования температуры каждой секции. Реакционная смесь перемещается во время процесса по реактору и поступает затем в непрерывно действующий отстойник 4, где разделяется на органическую и водную часть. Органическая часть нейтрализуется на выходе из отстойника двуокисью углерода и поступает в циклонный аппарат 5, где отгоняется азеотропная смесь воды и эпихлоргидрина. Пары конденсируются в холодильнике 6, и конденсат направляется на очистку, а раствор смолы подается в отстойник 7 для отделения солей — хлорида и кар' боната натрия. Затем раствор проходит через фильтр 8 и поступает в циклонный аппарат 9, где отгоняется бутиловый спирт, направляемый после конденсации паров в холодильнике 10 на очистку, а смола сливается в сборник // и затем в тару.

а из него через напорный бачок и регулирующий клапан — на орошение ректификационной колонны. Из колонны отгоняется азеотропная смесь бензола и воды с некоторым избытком бензола. Эта смесь поступает в конденсатор-холодильник, а из него — в отстойник непрерывного действия. Сырой бензол из отстойника возвращают в хранилище, а воду удаляют в канализацию загрязненных стоков. Осушенный бензол из куба колонны подают в теплообменник, где он отдает свое тепло бензолу, подаваемому на ректификацию, а затем через контрольный осушитель, заполненный хлоридом кальция, направляют в хранилище сухого бензола или непосредственно на хлорирование.

2,4,6 -Триметилстирол. В перегонной колбе смешивают 2,4,6-триметилфенилметилкарбинол с фосфорным ангидридом и смесь нагревают;. при этом отгоняется небольшое количество 2,4,6-триметилстирола [213].

Боковую трубку колбы-приемника присоединяют к поглотительной склянке с концентрированным раствором едкого натра (для поглощения акролеина, который иногда может образоваться при проведении этой реакции). Прибор устанавливают в вытяжном шкафу. К реакционной смеси добавляют несколько кусочков пористой глины и быстро нагревают колбу на пламени-" горелки до 195°, причем отгоняется небольшое количество предгсига (при медленном нагревании происходит осмоление вещества и образование значительного количества акролеина, что сильно снижает выход аллилового спирта). Предгон -содержит значительное количество муравьиной кислоты. Нагревание и отгонку дистиллйта продолжают до достижения температуры 260°, когда начинается разложение вещества с выделением белого дыма. Основная реакция проходит при температуре 225—235°. Дистиллят, отгоняющийся в температурном интервале 195— 260° (около 75 мл), собирают отдельно. Затем реакционную массу охлаждают до температуры 100—125°, добавляют к ней еще 50 г муравьиной кислоты и снова нагревают при температуре 195—260°; собирают 50 мл дистиллята. Эту операцию повторяют в третий раз, вновь добавляя 50 мл муравьиной кислоты, и собирают около 35 мл дистиллята, отгоняющегося в температурном интервале 195—260°. При этом глицерин используется полностью, и дальнейшее добавление муравьиной кислоты излишне.

Колбу помещают на водяную баню и нагревают до начала реакции. Примерно через 15—20 мин. реакция заканчивается и содержимое колбы превращается в однородную жидкость. Образовавшуюся смесь хлористого я-нитробензоила и хлорокиси фосфора разделяют перегонкой, применяя воздушный холодильник. Сначала отгоняют хлорокись фосфора на масляной бане*, нагретой до температуры 200—220° (термометр должен быть погружен в масло). Оставшуюся жидкость перегоняют в вакууме; сначала отгоняется небольшое количество хлорокиси фосфора, после чего меняют приемник и продолжают перегонку. При 155° и 20 мм остаточного давления перегоняется хлористый я-нитробензоил, застывающий в желтую кристаллическую массу, плавящуюся при 71°.

Получение бромуксусной кислоты. К 20 г безводной уксусной кислоты, з которой суспендировано 0,4 г сухого красного фосфора, прибавляют из кабельной -воронки 58 г брома, высушенного промыванием концентрированной серной кислотой. Затем смесь нагревают с обратным холодильником на масляной бане до 100—'105°, пока весь бром не .Прореагирует;- Реакционную массу подвергают фракционированной перегонке, причем сначала отгоняется небольшое количество бромистого бромацетила и непрореагировавшей уксусной кислоты^ а затем при 203° перегоняется главная масса бромухсус-ной кислоты, затвердевающей при охлаждении ™.

Получение бензоил-е-хлорамиламина. Нагревают на голом огне смесь эквимолекулярных количеств бензоиллиридина и пятихлористого фосфора, находящуюся в круглодонной колбе, соединенной с обратным холодильником. Открытый конец холодильника должен быть защищен от доступа •влаги хлоркальциевой трубкой. После того как весь пятихлористый фосфор растворится и бурная вначале реакция начнет замедляться, смесь кипятят в течение 15 мин. Реакционную смесь охлаждают, прибавляют ледяную воду и большую -часть образовавшейся кислоты нейтрализуют. При последующей перегонке с водяным паром отгоняется 'небольшое количество-бен-эонитрила и дихлорпентана. Нелетучий 'остаток в колбе постепенно затвердевает. Для очистки продукт высушивают на пористой тарелке, растирают с пе-тролейным эфиром, чтобы отделить смолистые примеси, и зате-м .после высушивания перегоняют. Бензоил-е-хлорамнламин перегоняется при 230—240° в виде .желтого масла, которое затем затвердевает. При перекристаллизации из водного спирта продукт выделяется в виде кристаллического порошка с темп. пл. 66°7В.

Масляную баню отставляют и, продолжая перемешивание, охлаждают реакционную смесь до комнатной температуры холодной проточной водой. Затем, чтобы растворить реакционную массу, к ней прибавляют 150 мл воды и оба слоя переносят в делительную воронку. После этого к содержимому воронки прибавляют охлажденный до 0° раствор 25 мл концентрированной серной кислоты в 200 мл воды и смесь энергично взбалтывают. Эфирный слой отделяют и промывают 200 мл воды; затем его последовательно взбалтывают с несколькими порциями 5%-ного раствора двууглекислого натрия по 200 мл до тех пор, пока не прекратится выделение углекислого газа, после чего промывают 20мл воды. Раствор двууглекислого натрия отделяют и экстрагируют 100 мл эфира (примечание 6). Эфирные вытяжки промывают 50 мл воды и присоединяют к сложному эфиру. Полученный эфирный раствор сушат над 40 г хлористого кальция. Эфир отгоняют на водяной бане, а избыточный этиловый эфир бензойной кислоты удаляют перегонкой в вакууме. Количество выделенного обратно эфира бензойной кислоты с т. кип. 80—83° (8 мм) составляет 475— 490 г. После его отгонки медленно повышают температуру масляной бани до 180—185°, поддерживая в приборе давление, равное 8 мм. При этом отгоняется небольшое количество жидкости, температура которой выше, чем температура кипения эфира бензойной кислоты. Когда отгонка дестиллата при этой температуре прекратится, оставшееся масло, пока оно еще не остыло, переливают в коническую колбу емкостью 500 мл и оставляют кристаллизоваться. Количество неочищенного дибензоилметана составляет 92—108 г; обычно препарат бывает окрашенным в бурый цвет. С целью перекристаллизации вещество растворяют в 150 мл горячего метилового спирта, добавляют к раствору 1 г активированного березового угля, фильтруют и охлаждают фильтрат до 0° (примечание 7). Выход дибензоилметана, полученного таким образом в виде желтых кристаллов с т. пл. 77—78° (примечание 8), составляет 70—80 г (62—71% теоретич., считая на ацетофенон).

2,6-Диброманилин. В 2-литровую колбу, закрытую пробкой с двумя отверстиями, в которые вставлены отводная трубка, соединяющая колбу с холодильником, и трубка для ввода водяного пара, помещают 50 г неочищенного амида 3,5-дибромсульфаниловой кислоты (примечания 17 и 18) и 250 мл 70%-ной серной кислоты (5 мл кислоты на 1 г препарата). Колбу нагревают на масляной бане; когда температура последней достигнет 175—180°, через смесь быстро пропускают водяной пар (примечание 19). Гидролиз продолжают таким путем в течение 2 час.; при этом отгоняется небольшое количество диброманилина (примечание 20). Затем бане дают охладиться до 105—110° и при этой температуре отгоняют с водяным паром главную массу вещества. Выход слегка окрашенного 2,6-диброманилина составляет 25—30 г (66—79% теоретич., считая на 3,5-дибромсульфаниламид); т. пл. 84—86° (примечание 21). С целью очистки препарат можно перекристаллизовать из 70%-ного спирта (7 мл спирта на 1 г вещества). После перекристаллизации диброманилин получают в виде длинных бесцветных игольчатых кристаллов; т. ил. 87—88°. Выход при перекристаллизации составляет 85—90%

5. До нитробензола отгоняется небольшое количество не вошедшего в реакцию ацетоуксусного эфира; удаление его способствует последующему расслаиванию.

Слегка влажный альдегид перегоняют в вакууме из 1-литровой колбы Клайзена на масляной бане (примечание 4). Сперва отгоняется небольшое количество воды, а затем температура быстро поднимается до точки кипения альдегида (180°/22 мм). При перемене приемников для фракций воды и альдегида следует позаботиться о том, чтобы отводная трубка перегонной колбы находилась под нагревом; иначе при возобновлении перегонки альдегид может закристаллизоваться в отводной трубке и затруднить процесс. Рекомендуется не смешивать последней порции дестиллата с главной порцией альдегида, так как она часто бывает окрашена в красный цвет; ее лучше всего прибавить к неочищенному продукту при последующем синтезе. Главный погон растворяют в 2-литровом стакане в 100 мл спирта, затем постепенно добавляют 1 л воды при сильном размешивании, чтобы предупредить образование комков. Выпавший альдегид отсасывают. Высушенный продукт весит 125-^ 130 г (56—59% теоретич.) и плавится при 73°.

этом перемешивание продолжают до тех пор, пока отфильтрованная проба раствора не перестанет давать реакцию на свободный иод, на что требуется 1—2 часа. Осадок ртутных солей отсасывают; фильтрат переносят в 1-литровую колбу и отгоняют на водяной бане большую часть хлороформа; последний может быть применен для следующих загрузок (примечание 1). Оставшуюся жидкость энергично взбалтывают с раствором 5 г йодистого калия в 10 мл воды для удаления растворенной йодистой ртути. Тяжелый маслянистый слой, обладающий красноватой окраской, переводят, не высушивая, в колбу Клайзена емк. в 200 мл и перегоняют в вакууме. Сперва отгоняется небольшое количество хлороформа и воды, а затем — вышекипящая фракция; ее собирают в отдельный пркемник. В колбе остается незначительное количество неорганических соединений ртути (примечание 2).

Полученной смеси дают постоять 3 часа; затем хлористоводородную соль дифениламина отсасывают и промывают бензолом (примечание 10). Из фильтрата отгоняют бензол (примечание 11), остаток переносят в 1/2-литровую специальную колбу Клайзена (стр. 142) и перегоняют в вакууме. Сначала отгоняется небольшое количество бензола; затем температура быстро повышается, причем в приемник переходит несколько миллилитров темноокрашенного дестиллата, и, наконец, отгоняется не вполне чистый трифениламин; его собирают при 195—205°/10—12 мм. Дестиллат представляет желтую жидкость, быстро затвердевающую в светложелтую твердую массу. Отводная трубка перегонной колбы должна иметь достаточно большой диаметр (около Ю мм), чтобы не произошло закупоривания ее кристаллизующимся амином. Сырой продукт весит 220—235 г и плавится при 120—124°,




Отмеченных звездочкой Обработки древесины Отношением количества Отношение изменения Отношение константы Обработки информации Отношение собственного Отношение углеводород Отношении приблизительно

-
Яндекс.Метрика