Главная --> Справочник терминов


Отгоняется образующийся Из мазута при температуре выше 300°С отгоняется некоторое количество не разлагающихся при этой температуре продуктов, которые называют соляровыми маслами и применяют в качестве различных смазочных средств. Кроме того, из мазута путем очистки, перегонки под уменьшенным давлением или с водяным паром получают и такие ценные продукты, как вазелин и парафин (последний представляет собой смесь твердых углеводородов, которыми особенно богаты некоторые сорта нефти). Остаток после переработки

Вместе с уксусноэтиловым эфиром отгоняется некоторое количество спирта; поэтому спирт приходится брать в избытке и выход продукта рассчитывать на взятое количество уксусной кислоты. Вследствие неизбежных потерь эфира в процессе его очистки (в силу его летучести и хорошей растворимости в воде) практический выход обычно не превышает 70% от теоретического.

Получение нитрометана. В колбу В ю р ц а емкостью 750 см3 «помещают :.Ч,3 г хлоруксусной кислоты и 100 см:> ледяной воды; полученный раствор осторожно нейтрализуют прибавлением приблизительно 70 см3 холодного -'0%-ного раствора едкого натра до появления ясно щелочной реакции на фенолфталеин, причем температура раствора не должна превышать 20°. Затем прибавляют раствор 74 г азотистокислого натрия в 100 см3 воды и спесь постепенно нагревают до начала выделения пузырьков двуокиси углерода, после чего нагревание прекращают, так как далее реакция продолжается самостоятельно. В течение этой стадии реакции отгоняется некоторое количество нитрометана и воды. Когда реакция, замедлится, нагревание смеси продолжают, причем отгоняется остальной иитрометан. Перегон-ку яре-кращают, когда объем десгаллата достигнет нримерно 110 см3. Водный слой в дестиллате отделяют от нитрометана, насыщают солью и отгоняют приблизительно 3/4 его объема, причем получают еще некоторое количество нитрометана.

Диэтштовый эфир метил-(бензамидометил)малоновой кислоты QH5CONHCH2C(CH3)(COOC2H=i)2 из N-хлорметилбензамида и диэти-лового эфира метшшалоновой кислоты [100]. Суспензию 4,2 г (0,025 моля) N-хлорметилбензамида и 4,7 г (0,024 моля) диатилового эфира натрийметилмалоновой кислоты в 20 мл сухого диатилоного эфира нагревают 1 час на ледяной бане при кипении эфира. Осадок в виде шлама отфильтровывают и промывают эфиром. Эфирные фракции соединяют и эфир отгоняют. Вязкий желтый остаток перегоняют при пониженном давлении. По мере нагревания на масляной бане до 180" отгоняется некоторое количество непрореагировавшего диэтилового эфира метил мал оповой кислоты. Фракцию, перегоняющуюся при 180°/0,ОП мм, собирают, и она закристаллизо-

Во время реакции выделяется значительное количество натриевой соли пирослизевой кислоты в виде мелких чешуйчатых кристаллов. По окончании перемешивания реакционной смеси дают нагреться до комнатной температуры, после чего прибавляют такое количество воды, которое оказывается как раз достаточным для растворения натриевой соли (около 325 мл). После этого раствор помещают в экстрактор непрерывного действия (рис. 15) и экстрагируют фурфуриловый алкоголь 1500—2000 мл эфира (примечание 4). Извлечение заканчивается через 6—7 час. (примечание 5). Полученный эфирный раствор фурфурилового алкоголя подвергают перегонке до тех пор, пока температура жидкости (не паров!) не достигнет 95°. После этого остаток перегоняют в вакууме. Сперва отгоняется некоторое количество эфира и воды; затем температура быстро повышается до точки кипения фурфурилового алкоголя.

3. Обычно за этот период времени температура поднимается примерно до 190°, причем быстро отгоняется некоторое количество диметилфуразана.

отгоняется некоторое количество эфира и воды; затем температура

отгоняется некоторое количество эфира и воды; затем температура

Вместе с уксусноэтиловым эфиром отгоняется некоторое

После окончания реакции восстановления прибавляют воды, отгоняют спирт с дефлегматором, наполненным стеклянными бусами, причем вместе со спиртом отгоняется некоторое количество стирола и насыщенного углеводорода. Остаток экстрагируют эфиром и фракционируют. Из 20 г ацетофенона получается вгметилфенил-карбинола С6Н5 • СНОН • СН3 наряду с высококипящими продуктами. Из 100 г ацетопсевдокумола получается бОгпсевдокумил-метилкарбинола, из этилацетофенона С2Н5 • С6Н4 • СО • СН8 образуется 80% соответствующего карбинола, из пропионилтолуола •80% толилэтилкар&инола СН8 • С„Н4 • СНОН • С2Н6, про-пиониланизол дает 60% анизилэтилка р-б и н о л а СН8О -. С6Н4 • СНОН • С2Н6.

В колбе, соединенной с нисходящим холодильником, нагревают до начала кипения 200 г изоамилового спирта, т. кип. 130— 132°, и довольно быстро (в течепио 30 мин.) прилипают к нему охлажденную с-месь 114 гдвухромонокислого натрия, 148 г серной кислоты и 350 мл воды. Затем нагревают еще 15 минут. Во время всей операции отгоняется некоторое количество воды, непрореагировавшего спирта и изовалерианопого альдегида. В дестил-лито отделяют маслянистый слой от «одного и перегоняют первый с хорошей колонкой, причем между 90 и 94° получается альдегидная фракция, а при соответствующей температуре перегоняется неизмененный ИЗОЭМИЛОБГЛЙ спирт, так как применявшееся количество бихромата по достаточно для окисления. Кон выразителыю по;1черкиваот, что очистки изевалерианового альдегида через бисульфитное соединение оказалась весьма непрактичной. Ван Марле и Толленс, невидимому, в свою очередь по знали работы Кона или но обратили на нее инимания. Они ссылаются только на Буво и Руссо и сообщают следующие данные:

В колбу Вюрца, снабженную кашльноВ воронкой и соединенную с холодильником Либиха (рисцо.79, вливают 2,5 мл этилового спирта и 2.5 мл концентрированно! серной кислоты и нагревают на сетке до 130 °С. Как только эта температура будет достигнута, начинают постепенно приливать кз кааельной воровке омеоь 20 мд ледяной уксусной кислота в 20 т опирта с такой хе скоростью, о какой отгоняется образующийся уксуоноатиловнй эфир.

Реакция проводится следующим образом: к эквимолекулярной смеси спирта и серной кислоты при 130—140° С приливают спирт с такой скоростью, с какой отгоняется образующийся эфир. При этом частично образуется алкен (см. стр. 162). Практически одна весовая часть серной кислоты обеспечивает получение 200 весовых частей эфира. Этот метод непригоден для получения эфиров высших спиртов, так как при дегидратации последних в присутствии серной кислоты образуются преимущественно алкены.

капельной воронки смесь ,40 мл ледяной уксусной кислоты и 40 мл спирта с такой же скоростью, с какой отгоняется образующийся ук-сусноэтиловый эфир.

В колбу Вюрца, снабженную капельной воронкой и соединенную с холодильником Либиха(р«унмс,с.75, вливают 2,5 мл этилового спирта и 2,5 мл концентрированной серной кислоты и нагревают на сетке до 130 °С. Как только эта температура будет достигнута, начинают постепенно приливать из капельной воронки смесь 20 ид дедяной уксусной кислоты и 20 мл спирта с такой же скоростью, с какой отгоняется образующийся уксусноэтиловый эфир.

Пентадециламин. Уратан тщательно смешивают с четырехкратным количеством Св(ОН)3 а перегоняют смесь. При атом почти количественно отгоняется образующийся нентадециламжа. Его растворяют в лигроине, сушат над КОН и перегоняют над патрием; т. кип. 298—301q С; т. пл. 36,5° С.

Реакцию с этиловым спиртом проводят следующим образом. К эквимолекулярной смеси 96%-ного этилового спирта и концентрированной серной кислоты (92—96%-ной) приливают по каплям при 130—140^ 96%-ный этиловый спирт с такой скоростью, с какой отгоняется образующийся эфир. Одновременно с образованием эфира частично происходит распад этилсерной кислоты на серную кислоту и этилен, причем этот распад становится преобладающим при повышении температуры (170°).

Для получения хлорпроизводных из первичных и вторичных спиртов их смешивают с эквивалентным количеством третичного основания, например диметиланилина или пиридина, постепенно добавляют хлористый тионил и затем нагревают. При нагревании выделяется SO2> затем отгоняется образующийся хлористый алкил, а в остатке остается хлор-гидрат основания43

В нагретую смесь постепенно приливают из капельной воронки смесь 30 мл спирта и 30 мл ледяной уксусной кислоты. Прили-вание ведут с такой же скоростью, с какой отгоняется образующийся эфир. По окончании реакции дестиллат (для удаления уксусной кислоты) взбалтывают с насыщенным раствором углекислого натрия до тех пор, пока синяя лакмусовая бумажка, опушенная в верхний слой эфира, не перестанет краснеть. Раствор углекислого натрия нужно прибавлять постепенно, так как жидкость сильно вспенивается выделяющимся углекислым газом. Смесь переливают в делительную воронку, отделяют эфир от нижнего водного слоя и для освобождения от примеси спирта взбалтывают его с 15 мл 50%-ного раствора хлористого кальция. Отделив эфир, его сушат безводным сернокислым натрием и перегоняют на водяной бане из маленькой перегонной колбы.

В колбу Вюрца, снабженную капельной воронкой и соединенную с нисходящим водяным холодильником, помещают 3 мл этилового спирта и 2,5 мл концентрированной серной кислоты. Содержимое нагревают на масляной бане до 140°С (термометр в бане) и после достижения этой температуры из капельной воронки начинают медленно приливать смесь 20 мл ледяной уксусной кислоты и 20 мл этилового спирта с такой же скоростью, с какой отгоняется образующийся уксусноэтиловый эфир.

Получение хлорбензола. 1. К охлажденному до 0° раствору 30 г аии-лина в смеси 67 г концентрированной соляной кислоты и 200 см3 воды прибавляют понемногу раствор 23 г азотнстокнслого натрия в 60 см3 воды. Полученный раствор соли диазония приливают к 150 г кипящего 10%-ного раствора однохлористой меди в соляной кислоте. При этом отгоняется образующийся хлорбензол, последние следы которого извлекают перегонкой с водяным иаром. Хлорбензол отделяют от водного слоя, лромывают ' разбавленным раствором едкого натра, высушивают и 'перегоняют. Тем<п. кип. 130°; выход 26 г.

Получение фенилацетилена. К 150 г едкого кали в перегонной колбе, емкостью 0,5 л, соединенной с прямым холодильником и находящейся в масляной бане, нагретой до 200°, прибавляют 100 г <о~бромстирола со скоростью ие более одной капли в секунду. При этом отгоняется образующийся фенил-ацетилен. Во время реакции температуру масляной бани постепенно повышают до 2.15—220° и поддерживают эту темиерату.ру до прибавления- всего бромстирола. После этого нагревают масляную баню до 230° До прекращения отгонки феиилацетилена. Дестиллат состоит из сырого фенилаце-тилена и воды. Верхний слой отделяют, высушивают твердым едким кали и перегоняют. Темп. кип. 142—144°; выход 37 г13.




Отношения интенсивности Отношения поверхности Отношение интенсивности Отношение количеств Отношение напряжения Отношение продуктов Определяется химическим Отношении некоторых Отношении реагентов

-
Яндекс.Метрика