Главная --> Справочник терминов


Открывает возможность В последнее время были синтезированы новые типы эластомеров общего назначения — этилен-пропилен-диеновые и транс-полипентенамер (ТПП), обладающие высокими скоростями кристаллизации. Резиновые смеси на основе этих каучуков имеют большую когезионную прочность без какой-либо модификации полимерных цепей полярными добавками, а резины характеризуются прекрасными техническими свойствами. Таким образом, открывается возможность создавать резиновые смеси с высокой когезионной прочностью путем совмещения чисто углеводородных полимеров. При этом, правда, возникают другие проблемы, связанные с совместимостью и(или) совулканизацией каучуков с различной непредельностью [7].

Размеры цикла влияют и на цис-транс-соотношения циклических олефинов. Для малых циклов естественно ожидать лишь цис-конфигурации, но при росте числа звеньев открывается возможность существования транс-систем:

Для дизамещенных открывается возможность геометрической изомерии, поскольку две группы могут находиться По одну (цис) или по разные стороны кольца (транс). Кроме того, в случае, например метилциклопропанкарбо-новой кислоты, каждый геометрический изомер образует два оптических антипода, что выявляется при сопоставлении их зеркальных отражений

рефракция оказывается значительно большей, чем вычисленная по правилам аддитивности (7.9)—(7.10). Таким образом, открывается возможность определения по величине молекулярной рефракции не только числа и природы содержащихся в молекуле кратных связей, но и их относительного расположения. Расхождение между эксперименталь-

Отличие метода молекулярной рефракции от рассмотренных выше спектральных методов состоит в том, что для определения структуры.по молекулярной рефракции необходимо располагать данными о составе исследуемых соединений и молекулярной массе, (брутто-формуле) или основаниями для предположений о структурной формуле, без чего невозможны расчеты аддитивных величин. Такая тесная связь структурной интерпретации рефрактометрических данных со сведениями о количественном составе вещества ограничивает независимое использование рефракции. Однако именно благодаря аддитивности молекулярной рефракции открывается возможность контроля данных о молекулярной формуле, чего не дает ни один из видов спектроскопии в оптической и радиочастотной областях спектра.

Если же растворитель избирательно сольватирует кислородный центр феноксид-иона, открывается возможность для С-алкилирования. Кислородный центр феноксид-ионов подвергается избирательной сольватации с помощью водородной связи в воде, трифторэтаноле, феноле. В этих растворителях удается осуществить С-алкилирование феноксид-иона под действием таких мягких алкилирующих агентов, как аллилгалогениды и бензилгалогениды (Н. Корнблюм, 1963 г.).

этом случае открывается возможность решения проблемы экономичного комп-

хлористого водорода. В этом случае открывается возможность получения ПДХФ

Как уже отмечалось, инициирующие свойства электрофилъных катализаторов определяются мерой кислотных свойств. Достаточно активны и селективны каталитические системы на основе кислот Льюиса и слабых протонодо-норов (Н2О, ROH), отличающиеся пониженной кислотной силой. Их использование решает, как правило, задачу синтеза промышленных марок ПИБ практически из любого сырья, в частности из смесей углеводородов С4. К слову, в этом случае открывается возможность решения проблемы экономичного комплексного использования всех компонентов фракции углеводородов С4 [2,5, 29]. Например, в интервале 210-260 К в присутствии R^AICI^ в реакцию вступает практически лишь изобутилен.

то в общем итоге последних двух реакций свободный иод можно рассматривать как катализатор переноса водорода от воды к фуроксановому соединению посредством фосфора. Поэтому открывается возможность усовершенствования методики восстановления: брать лишь небольшое количество нодистоводородной кислоты, причем вводить ее в виде солей в растворе уксусной или фосфорной кислоты [118].

Строение всех представителей ряда изучено спектральными методами с привлечением данных рентгеноструктурного анализа и квантово-химических расчетов. Специфика структуры тринитротиолендиоксидов обуславливает их высокую активность при взаимодействии с нуклеофилами. Они реагируют по трем конкурирующим направлениям, приводящим к образованию анионов 2,4-динитротиолен-1,1-диоксидов (путь А), 2,4-динитротиофен-1,1-диоксидов (путь В), а в случае, если при С(3) гетероцикла находится атом хлора, открывается возможность реакций SNVin (путь С).

Наибольшей специфичностью в отношении образования 1,4-звеньев (и цис- 1,4-звеньев) обладает литий и его органические производные. В углеводородных средах связь углерод — литий является в значительной степени ковалентной. Электронодефицит-ность лития, с одной стороны, открывает возможность образования координационных комплексов с молекулами, имеющими повышенную электронную плотность (в том числе, с молекулами бутадиена), а с другой стороны, приводит к тому, что литийорга-нические соединения в растворе сильно ассоциированы. Экспериментально установлено, что при полимеризации диенов скорость инициирования пропорциональна концентрации литийалкила в степени 'Д-И/е, а скорость роста цепи — в степени 1/2 + '/4- Это указывает на то, что в этих актах участвует лишь мономерная форма литийорганического соединения. В работе [19] отмечено, что микроструктура полибутадиена существенно зависит от концентрации литийалкила, причем с уменьшением последней в полимере резко возрастает содержание цис- 1,4-звеньев.

Полимеризация циклоолефинов с раскрытием кольца открывает возможность получения принципиально новых полимеров, таких, как альтернантный сополимер бутадиена с изопреном, образующийся из 1-метил-1,5-циклооктадиена и др.

Представление о холодном пламени, как о заторможенном цепном взрыве, не развившемся до конца вследствие перехода смеси в зону отрицательного температурного коэффициента, открывает возможность качественного истолкования существа низкотемпературного двухстадийного самовоспламенения.

На практике при изучении диэлектрической релаксации полимеров определяют температурно-ча-стотные зависимости компонент комплексной диэлектрической проницаемости. При этом в соответствии с принципом ТВЭ можно проводить измерения в режиме изменения температуры с малой по сравнению с изменением т скоростью при фиксированной частоте внешнего электрического поля (скорость изменения температуры образца =^19 град/мин). Другой вариант сводится к фиксации температуры образца и вариации-частоты внешнего электрического поля. Второй случай экспериментально осуществим труднее, так как требуется аппаратура охватывающая широкий интервал частот, однако он по очевидным причинам предпочтительнее. В этом случае непосредственно реализуется «миграция» стрелки действия, что открывает возможность строгого расчета некоторых1 параметров, характеризующих релаксационный процесс: таких, например, -как полная величина поглощения (ест — е») или параметр распределения

На ширину линии ЯМР влияет и стереорегулярность полимеров (что открывает возможность исследования этого важного их свойства методом ЯМР), и молекулярная масса М, но только в области малых значений М, так как в макромолекулах ширина линии определяется не движением цепей как целого, а движением сегментов. Всякие изменения в образце полимера, которые приводят к изменению подвижности макромолекул, могут быть зарегистрированы методом ЯМР. Например, по изменению второго мо« мента можно изучать процесс отверждения эпоксидной смолы

нее, так как требуется аппаратура, охватывающая широкий диапа-зон частот. Однако он открывает возможность строгого расчета некоторых параметров, характеризующих релаксационный процесс: полного поглощения (во—вх) или параметра распределения времен релаксации а. При непрерывном изменении температуры такая возможность уже отсутствует из-за наличия температурной зависимости а, поэтому получаемые кривые удается интерпретировать только качественно.

Узкая линия ЯМР на фоне широкой наблюдается также тогда, когда образец содержит низкомолекулярный компонент, молекулы которого обладают большой подвижностью. В частности, это наблюдалось при деструкции сшитых полимеров. На ширину линии ЯМР влияет также стереорегулярность полимеров, что открывает возможность исследования этого важного их свойства методом ЯМР.

Широко используются в химии различные формы взаимодействия вещества с электромагнитным излучением: рассеяние света при нефелометрии, определение показателя преломления, оптического вращения. Особенно часто для характеристики соединений используются спектры поглощения в различных областях электромагнитных колебаний. Поглощение в области видимого или ультрафиолетового спектра характеризует электронные свойства молекул. Инфракрасные спектры отражают колебания ядер. Наконец, дифракция рентгеновских лучей открывает возможность устанавливать геометрию молекул, чему служат также электронография и нейтронография. Дополнительную информацию о строении молекул может дать резонансная у-спектроскопия (эффект Мессбауэра).

Стремление циклогептатриенильной системы отдать один электрон, а циклопентадиенильной принять электрон для образования ароматических секстетов открывает возможность объединения этих остатков в одной молекуле азулена.

Такая информация называется активной. Эта величина оказывается однородной мерой для химических структур, открывает возможность их сопоставления, относительных оценок. Полезным примером такого подхода является определение информационной емкости асимметрического атома углерода, которое предложил Раков. Он оценил информационную емкость асиммметрического атома углерода в 1 бит на молекулу, или в 1 мольбит. В самом деле, используя в качестве обычной меры информации ее энтропию, для равновероятной реализации D- и L-конфигурации имеем:

Из четырех проекций только одна открывает возможность транс-элиминирования: С2 — С3-проекция в диаксиальной конформации содержит атом водорода в трансположении к тозильной группе; следовательно, отрыв протона должен происходить от С3. Действительно, в конечном продукте содержится 100% 1-метил-циклогексена-2




Отношения поверхности Отношение интенсивности Отношение количеств Отношение напряжения Отношение продуктов Определяется химическим Отношении некоторых Отношении реагентов Отношении значительно

-
Яндекс.Метрика