Главная --> Справочник терминов


Отличительным свойством Инициаторы стимулируют радикальные процессы, отличительным признаком которых является образование промежуточных частиц (интермедиатов) с неспаренным электроном (радикалов, ион-радикалов). В качестве инициаторов используют вещества, способные легко генерировать радикалы (пероксиды, диазосоединения). Образованию радикалов способствуют соединения металлов с переменной валентностью (железа, кобальта и др.), склонные к окислительно-восстановительным процессам с одноэлектронными переходами.

Учебник «Введение к полному изучению органической химии» открывается главой «Общие понятия», в которой автор прежде всего подводит читателя к определению предмета органической химии. А. М. Бутлеров показывает при этом несостоятельность виталистических представлений, обосновывавших выделение органической химии особым происхождением органических веществ. Он отмечает далее, что отличительным признаком органических веществ не может служить и их легкая изменяемость: органическое вещество нафталин устойчиво при температуре красного каления, а неорганическая перекись водорода или бертолетова соль разлагаются при небольшом повышении температуры. Между органическими и неорганическими веществами нельзя провести и резкой грани в составе: хотя чаще всего в органических соединениях встречаются углерод, водород, кислород, азот, но в них можно встретить также галогены, серу, фосфор, мышьяк, ртуть, олово, свинец. «Такие факты заставляют предполагать, — пишет А. М. Бутлеров, — что все элементы способны находиться в составе органических веществ». В этих его словах содержится предвидение грядущего бурного развития химии элементоорганических соединений. Рассмотрев и отбросив критерии происхождения, свойств и состава, А. М. Бутлеров логически подводит читателя к выводу, что органическая химия — это химия углеродистых соединений.

Вещества, образующиеся во всех этих реакциях, относятся к классу ароматических азосоединений, отличительным признаком которых служит наличие группы — N=N — , обе свободные валентности которой связаны с органическими радикалами. Наиболее интересная и важная особенность азосоединений — их окраска. В зависимости от строения исходных веществ, служивших для

Большинство органических веществ содержит в своем составе ограниченный набор элементов — «органогенов». Это прежде всего углерод, затем водород, кислород, азот, сера, галогены, фосфор. Вместе с тем давно уже известны органические соединения, в состав которых входит металл, непосредственно связанный с углеродом. Такие соединения принято называть металлоорганическими. Еще раз подчеркнем, что их отличительным признаком является не просто присутствие металла, а непосредственная связь его с углеродом. Так, алкоголяты, соли карбоновых кислот не относятся к металлоорганическим веществам.

В изоляторе и в собственном полупроводнике (в полупроводнике, не содер-жащел! ионизир>ющкхся примесей} вален[Ная зона заполнена целиком, и поэтому для протекания элеКтри net кого тока необходимо, чтобы электроны попали в следующую зонуг Свободною от ни;х (рис, ]30, 6 и я). Между изолятором и собственным полупроводником не существует принципиальной разницы, и отличительным признаком, помимо различия в электропроводности, служит ширина запрещенной зоны ДС/о. Условно к полупроводникам относят вещества с шириной

Отличительным признаком соединений, которые обсуждаются а этом разделе, является природа связей углерод—металл. Металлорга-нические соединения, рассматривавшиеся ранее, содержали в больший* стве случаев металл, связанный с определенным атомом углерода. Ме-таллорганичеекие соединения, обсуждаемые в этом разделе, напротив, связаны с металлами с помощью молекулярных я-орбиталей, которые делокализованы более чем на один атом углерода. Среди классов органических молекул, которые способны к образованию связей подобного типа, находятся простые олсфины. Из олефнновых комплексов первыми были обнаружены комплексы с платиной; позднее были выделены комплексные соединения многих других переходных металлов. Обычно считают, что связывание в таких комплексах является результатом двух основных вкладов. Олефиновый лиганд действует как донор электронов по отношению к атому металла, перенося электроны от заполненной л-орбиталн* па вакантную орбиталь металла. Рассматривается также вклад, называемый «обратным связыванием». Он заключается во взаимодействии заполненной орбита л и металла с вакантной разрыхляющей я-ор бита лью олефнна. Эти два типа связывания представлены ниже:

Отличительным признаком соединений, которые обсуждаются a

Основные закономерности поликонденсации как ступенчатой реакции определяются наличием термодинамического равновесия между начальными и конечными продуктами реакции. По этому признаку различают равновесную (обратимую) и неравновесную (необратимую) поликонденсацию. Отличительным признаком обратимых процессов от необратимых является возможность протекания в определенных условиях обратных реакций полимера, например, с низкомолекулярным продуктом реакции, приводящих к распаду полимерных цепей. Поликонденсация называется равновесной, если в условиях процесса степень завершенности поликонденсации и средняя длина макромолекул лимитируются равновесными концентрациями реагентов и продуктов реакции. Это обычно характеризуется небольшой константой скорости (К= 10... 102). Если же константа скорости достаточно велика (К > 10 ), то степень завершенности поликонденсации и средняя молекулярная масса полимера лимитируются не термодинамическими, а кинетическими факторами, и такую поликонденсацию называют неравновесной. При необратимых процессах взаимодействия низкомолекулярных продуктов реакции с полимером не происходит. Примерами обратимой поликонденсации могут служить реакции гликолей или диаминов с дикарбоновыми кислотами, а необратимых - соответственно с дихлорангидридами кислот

В концепции проекта АП «Шина» заложено, что отличительным признаком создаваемого модуля является гибкость производства, понимаемая в первую очередь, как легкость переналадки оборудования в рамках заданной номенклатуры и Шфтионности шин. Предусматривается, что должна быть обеспечена техническая возможность выпуска на оборудовании, ЖОДЯЩем в модуль, до семи типоразмеров шин для комплекта-

Отличительным признаком соединений, которые обсуждаются a этом разделе, является природа связей углерод—металл. Металлорга- ' нпческие соединения, рассматривавшиеся ранее, содержали в большинстве случаев металл, связанный с определенным атомом углерода. Me-таллорганичеекие соединения, обсуждаемые в этом разделе, напротив, связаны с металлами с помощью молекулярных я-орбиталей, которые делокализованы более чем на один атом углерода. Среди классов органических молекул, которые способны к образованию связей подобного типа, находятся простые олефины. Из олефнновьгх комплексов первыми были обнаружены комплексы с платиной; позднее были выделены комплексные соединения многих других переходных металлов. Обычно считают, что связывание в таких комплексах является результатом двух основных вкладов. Олефиновый лиганд действует как донор электронов по отношению к атому металла, перенося электроны от заполненной л-орбятзли* па вакашнуго орбитзль металла. Рассматривается также вклад, называемый «обратным связыванием». Он заключается во взаимодействии заполненной орбитали металла с вакантной разрыхляющей я-орбита.тью олефнна. Эти два типа связывания представлены ниже:

Отличительным признаком нитросоединений является наличие в их молекуле нитрогруппы. Последняя представляет собой самостоятельную азотсодержащую функцию. Оба атома кислорода в ней равноценны, как и в карбоксилат-анионе (см. разд. 6.1.3.1), а атом азота положительно заряжен и четырехкова-лентен:

Отличительным свойством каучукоподобных материалов, или эластомеров, позволяющим выделить их в особый класс соединений, является их высокоэластичность, т. е. способность к большим обратимым деформациям при малом модуле упругости. Именно это свойство определяет в первую очередь техническую ценность каучукоподобных материалов.

Ответ. Отличительным свойством эластомеров является высокая гибкость макромолекул. Гибкость полиамидной цепи может быть повышена увеличением числа атомов С между амидными группами и нечетным числом атомов С в алифатическом радикале элементарного звена. Поэтому таким полимером может быть, например, полипентаметиленсебацинамид (найлон-5,-10). Действительно, температура стеклования этого полиамида около 250 К, а нити из него способны к высоким (свыше 300%) обратимым деформациям при комнатной температуре.

очень хорошо растворима в воде и извлекается из растворов крайне медленно эфиром; ее диангидрид плавится при 196°С. Эту кислоту лучше всего идентифицировать в виде тетраметилового эфира — кристаллического соединения (т. пл. 133°С), получаемого при помощи диазометана. Отличительным свойством этого эфира является то, что на свету он приобретает яркую пурпурную окраску, исчезающую при плавлении и перекристаллизации. При взаимодействии пренитовой кислоты с метиловым спиртом в присутствии хлористого водорода реагируют предпочтительно карбоксильные группы, находящиеся в пространственно менее затрудненных 1- и 4-положениях, в результате чего образуется 1,4-диметиловый эфир (т. пл. 177°С).

Отличительным свойством азид кого метода является минимальная тенденций к рацемизации. В некоторых системах обнаруживается небольшая степень рацемизации, однако при сравнимых условиях другие способы связывания обычно приводят к более значительной рацемизации [23].

Важным отличительным свойством гголинозных волокон явля ся достаточно высокое упругое восстановление, особенно в м ром состоянии. При дс истин и нагрузки в 45 кИ/текс в мокром стоянии доля упругого восстановления составляет 95%, тогда 1 у обычного вискозного волокна она не превышает 65с/с>- Благод; этому при эксплуатации достигается стабильность форм и раз ров изделий, особенно в мокром состоянии.

Отличительным свойством магния является образование этим

или ланолина и сырого каучука. Отличительным свойством этой смазки

Отличительным свойством азидпого метода является минимальная тен-

Отличительным свойством марганцевых катализаторов является

Отличительным свойством красок является то, что они укрывают

Отличительным свойством ди- и поликарбоновых кислот является нестабильность молекулы, когда карбоксильные группы оказываются по соседству. В этом случае происходит отщепление СО2 из одной карбоксильной группы:




Отношение плотности Отношение реагентов Отношение составляет Отношении представляет Отношении углеводорода Относятся многочисленные Относятся природные Относительный свободный Относительные константы

-
Яндекс.Метрика