Главная --> Справочник терминов


Определяется давлением При ускорении реакции протоном, чаще всего в виде НаО+, осуществляется так называемый специфический катализ. Скорость реакции определяется активностью водородных ионов и зависит от рН среды.

нескольких замещенных этиленовых соединений. Она зависит от химической природы заместителей при двойной связи мономеров и определяется активностью или стабильностью свободного радикала, образующегося при разрыве л-связи в молекуле мономера за счет атаки двойной связи радикалом инициатора, ее термического, светового и радиационного разрушения. Стабильность образующегося свободного радикала мономера определяется возможностью сопряжения электронного облака неспаренного электрона этого радикала с электронной структурой заместителя при атоме углерода. Последнее зависит от электроноакцепторных свойств замещающей группы. Они тем больше, чем большей способностью к делокализации электронного облака обладает замещающая группа. Такая способность наибольшая у бензольного кольца в молекуле мономера стирола, наименьшая — у винилалкиловых эфиров (алкоксигруппы являются уже электронодонорными заместителями).

Скорость реакции в органической фазе определяется активностью ионных пар; в табл. 3 приведены значения активностей компонентов раствора тетрабутиламмонийтиоцианата в бензоле.

Объем реактора для процесса при заданной производительности определяется активностью катализатора, режимом проведения процесса, выбранной конструкцией реактора и возможностями теплосъема. Чем активнее катализатор, тем меньшее время контакта требуется для обеспечения заданного выхода полимера на единицу массы катализатора. Так, гомогенные ванадиевые катализаторы при проведении полимеризации в суспензионном режиме и катализаторы типа используемых фирмой-«DSM» (Голландия) в растворном режиме обеспечивают возможность работы при наименьшем времени контакта-(15—30 мин, давление около 4 АШа). Гетерогенные каг тализаторы на носителях, применяемые при суспензионной или газофазной полимеризации этилена, требуют; более длительного времени контакта (1—2 ч и более при давлении 1,5 МПа). Такое увеличение времени контакта требует соответствующего увеличения объема; реактора.

ции определяется активностью водородных ионов и зависит от рН

Температура процесса определяется активностью используемых

Подтверждением данного направления реакции может служить тот факт, что выделенные в индивидуальном состоянии алкилиденпроизводные метиленактивных нитрилов (6.27) реагируют с серой, также образуя 2-аминотиофены (6.21) [797, 803, 804, 808, 809, 827-835], причем с несколько большими выходами. Характер взаимодействия определяется активностью метиленовой компоненты, строением исходного альдегида или кетона, характером катализатора и природой растворителя. На основании имеющихся данных (количественно реакция не изучалась) отдать предпочтение этому методу или тому, в котором первоначально происходило тиолирование карбонильного соединения, не представляется возможным.

Далее, так как замена водорода в радикале на ту или иную группу сильнее влияет на термохимический эффект сопряжения, чем такое же замещение в молекуле мономера, скорость роста цепи kp при радикальной полимеризации определяется преимущественно активностью радикала**; как видно из табл. 16, значения fep меняются в том же порядке, что kz,\-

** При анионной полимеризации (н в некоторых случаях радикальной поли--меризацни) скорость реакции, наоборот, определяется активностью мономера-

Возможна еще и передача цепи, приводящая к разветвлению и образованию привитых сополимеров; вероятность такой передачи определяется активностью макрорадикала, природой полимера и условиями деструкции. В присутствии достаточно реакционно-способного мономера главной реакцией будет инициирование его полимеризации макрорадикалами.

При ускорении реакции протоном, чаще всего в виде НаО+, осуществляется так называемый специфический катализ. Скорость реакции определяется активностью водородных ионов и зависит от рН среды.

давление абсорбции; в переработке природных газов оно определяется давлением магистрального газопровода;

Давление сепарации определяется давлением магистрального трубопровода и в пределах обычно используемых давлений (5—7,5 МПа) мало влияет на степень извлечения компонентов Cs+высшие.

Нефтяные и природные газы, добываемые из недр, насыщены водяными парами, содержание которых определяется давлением, температурой и химическим составом газа. Каждому значению температуры и давления соответствует определенное максимально возможное содержание водяных паров. Влагосодержание, соответствующее полному насыщению газа водяными парами, называется равновесным.

Если в процессе многоступенчатой сепарации используется несколько сепараторов, то необходимо следить за тем, чтобы каждый из них работал при оптимальном давлении. Во многих случаях давление первой ступени сепарации определяется давлением, с которым газ должен отпускаться потребителю. Если газ поступает на установку отбензинивания и затем вновь закачивается в пласт, то оптимальное давление первой ступени сепарации определяется экономической оценкой. При этом сравниваются прибыль от извлеченных из газа углеводородов и затраты на рекомпрессию газа. В тех случаях, когда подобных ограничений нет, давление в сепараторе первой ступени, равное 35—56 кгс/см2, позволяет отделить от газа максимальное количество углеводородов, если емкость для хранения углеводородов эксплуатируется при давлении, близком к атмосферному.

При извлечении этана по первому способу температура процесса определяется давлением и составом газа. Обычно она находится в пределах —(73,3-434,4) °С. Во втором и третьем способах извлечения этана температура поддерживается равной —40° С. Например, на новом заводе в Кейти фирмы «Humble Oil and Refining Go» для извлечения 60% этана из газа применяется низкотемпературная абсорбция. Установка запроектирована на рабочее давление 73,8 кгс/см2. В качестве поглотителя используется отбензиненное абсорбционное масло, охлажденное до —40° С и предварительно насыщенное метаном. Для извлечения этана + высших из газа применяется также адсорбция на активированных углях. При этом этан + высшие поглощаются порами адсорбента и затем извлекаются из них с помощью газа регенерации, количество которого очень мало по сравнению с общим количеством обрабатываемого газа. «Обогащенный» извлекаемыми компонентами газ регенерации про ходит затем через холодильники-конденсаторы, где из него осаждаются целевые компоненты.

рис. 166 представлена зависимость равновесной динамической влагоемкости свежих адсорбентов от относительной влажности газа для температуры контакта 25° С. Эти данные можно использовать при расчетах по уравнению (153). При этом следует помнить, что относительная влажность определяется давлением и температурой, при которых газ имел контакт с капельной влагой. Обычно это давление и температура во входном (перед подачей газа в адсорбер) сепараторе, который улавливает капельную влагу. Если в этом сепараторе влага не улавливается (сепаратор сухой), то за условия равновесного насыщения принимают давление и температуру, при которых газ имел последний контакт с водой на пути к адсорберу. В этом случае относительная влажность осушаемого газа определяется в зависимости от его температуры и давления в адсорбере (равновесное влагосодержание газа при условиях его контакта с водой делится на равновесное влагосодержание при давлении и температуре в адсорбере, в результате получается относительная влажность сырого (осушаемого) газа как доли от единицы).

Частичную конверсию можно рассматривать как стадию подготовки углеводородного сырья к паровой конверсии, позволяющую стабилизировать сырье. В этом случае давление процесса частичной конверсии определяется давлением на входе в трубчатый реактор полной конверсии; Отношение пар : газ не может быть выше такового для полной конверсии, но его можно снизить до 2 : 1 (в пересчете на углерод) с тем, чтобы не загружать реактор частичной конверсии избыточным количеством пара.

Давление газа относительно мало влияет на поглощение, но оказывает значительное влияние на растворение газа. При низком давлении поглотительная емкость растворителя настолько ниже емкости химического поглотителя, что использование принципа растворения неэффективно, так как требуется циркуляция большого количества абсорбента. С повышением давления поглотительная емкость растворителя растет, становится сравнимой и даже превосходит поглотительную емкость химического поглотителя. Выбор поглотителя поэтому определяется давлением абсорбции. Физические поглотители применяют только при высоком давлении.

Нефтяные и природные газы, добываемые из недр, насыщены водяными парами, содержание которых определяется давлением, температурой и химическим составом газа. Каждому значению температуры и давления соответствует определенное максимально возможное содержание водяных паров. Влагосодержание, соответствующее полному насыщению газа водяными парами, называется равновесным.

Остаточное содержание пропана и этана в сухом газе определяется давлением газа и температурой, до которой он охлаждается. Чем выше его давление, тем меньше степень охлаждения перерабатываемого газа для получения заданного остаточного содержания этана и пропана в сухом газе. Следовательно, при увеличении давления газа возрастают расходы на его сжатие, но уменьшаются расходы на холодильную установку. Сухой газ после установки в большинстве случаев предназначается для

Точность набора дозы н литьевых машинах определяется давлением пластикации, точностью контрольно-измерительной аппаратуры для установки дозы впрыска, конструкцией узла впрыска. Внедрение управления дозированием с помощью электронных устройств (с высокой точностью отключающих привод нращения червяка и управляющих золотником на сопле) позволяет преци-зионно проводить эту операцию и оформлять гнезда форм с малой погрешностью (0,5—1,0% по объему).




Определяют температуры Определяют взвешиванием Определены параметры Определений расхождение Определения активности Определения формальдегида Окончании приливания Определения карбоксильных Определения компонент

-
Яндекс.Метрика