Главная --> Справочник терминов


Отличительной особенностью Отличительная особенность схемы (рис. II 1.33) — наличие на одной ступени сепарации двух источников холода: пропанового и этанового холодильных циклов.

Вторая отличительная особенность схемы — включение в нее узла деметанизации и этановой колонны в связи с тем, что схема предназначена для получения в качестве целевых продуктов Q+высшие- Назначение деметанизатора — удаление из ШФУ всего метана, предотвратив при этом потери этана. Как правило, демета-низаторы работают при давлении 3,5—4,0 МПа, температуре в рефлюксной емкости от —60 до —90 °С. Эта температура в значительной степени определяется степенью извлечения этана: чем выше заданная степень его извлечения, тем ниже должна быть температура в рефлюксной емкости. Температуру внизу деметанизатора поддерживают обычно равной 20—60 °С. Необходимая четкость разделения продуктов в деметанизаторе достигается наличием 20—25 клапанных тарелок.

Во ВНИИгаз было проведено обследование работы АОК ряда абсорбционных установок ГПЗ. В табл. III. 10 и III. 11 приведены основные технологические параметры и качественные показатели работы узлов деэтанизации абсорбционных установок пяти газоперерабатывающих заводов [107]. Отличительная особенность

ВНИИгаз на ряде ГПЗ провел обследование работы узлов десорбции без ввода водяного пара, которое показало, что в этом случае эффективность процесса существенно зависит от конструкции нижней части десорбера. На рис. II 1.71 приведены варианты конструктивного оформления нижней части десорбера газоперерабатывающих заводов. Отличительная особенность схемы 3 состоит в том, что при наличии в нижней части десорбера глухой тарелки абсорбент, стекающий с нижней барботажной тарелки десорбера, не смешивается с абсорбентом, циркулирующим через печь. Это создает благоприятные условия для регенерации абсорбента. В нижней части десорбера вместо глухой тарелки можно устанавливать вертикальную перегородку, которая разделяет

Отличительная особенность процесса — возможность использования для переработки разнообразных сортов угля независимо от содержания в нем летучих и минеральной золы. Он может

Отличительная особенность сульфирования — его обратимость, Накопление в реакционной массе выделяющейся воды повышает скорость реакции гидролиза и на определенной стадии процесс затормаживается. Потерю активности характеризуют величиной я-оульфирования, численно равной концентрации SO3 (в %) в сульфирующем агенте, при которой реакция уже не идет (для бензола она равна 64, для нафталина 56).

Однако проводить резкую грань между органической и неорганической химией не следует. И тут и там действуют одни и те же законы природы. Среди органических соединений встречаются вещества, которые изучают и в курсе неорганической химии. Но при этом необходимо помнить, что органическая химия — наука о более высокой форме организации материи. И в этом ее отличительная особенность.

Бромирование полиазипа идет, в основных чертах, аналогично хлорированию. Отличительная особенность состоит в том, что бромистый водород, образующийся на начальных стадиях реакции, не выделяется из системы, а связывается полиазииом, образуя полнгидробромид. Протекающее параллельно, но с гораздо меньшей скоростью, присоединение брома к цепи сопровождается отщеплением бромистого водорода, который на начальных стадиях образовывал соль. В незначительном объеме бромистый водород присоединяется по C = N- связям, основная же его -масса выделяется из системы. Бром'ироваиие представляет собой довольно сложную сово-куп-ность процессов, которую можно обобщенно отразить схемой:

Другая отличительная особенность соединений типа хлористого винила заключается в их повышенной склонности к полимеризации. Это обусловлено влиянием атома галогена, вызывающего поляризацию кратной связи (стр. 33,34).

Отличительная особенность приведенных выше заместителей I рода — наличие в них только простых связей.

Отличительная особенность заместителей II рода—наличие в них кратных связей.

В настоящее время разработаны колонны синтеза диаметром 1000 мм и высотой 18 м с доведением мощности агрегата синтеза метанола до 60 000 т/год по сырцу. Отличительной особенностью этих колонн является применение каталитической насадки, совмещенной с теплообменными устройствами, что дает возможность организовать процесс теплосъема внутри колонны, позволяет отказаться от выносных теплообменников и исключить опасные в эксплуатации горячие поковки и трубопроводы [4].

Важнейшей отличительной особенностью полибутадиенов, образующихся при катионной полимеризации, является их низкая непредельность (30—70% от теоретической), наблюдаемая уже в начальной стадии процесса. Специфический характер вторичных реакций при катионной полимеризации объясняется тем, что активность внутренних двойных связей полимерной цепи по отношению к реакционному центру соизмерима с активностью мономера. На любой стадии процесса полимеризации протекает реакция внутримолекулярной циклизации, сопровождающаяся падением непредельности полимера [13]:

Каучуки СКД-2 и СКД-3 характеризуются близкими молекулярными параметрами, что позволяет рассмотреть их совместно в сопоставлении с каучуками СКДЛ и СКД. Отличительной особенностью СКД-2 («кобальтовый») и СКД-3 («никелевый») является повышенное содержание цмс-1,4-звеньев и значительная разветвленность полимерных цепей.

Наиболее подробно исследована полимеризация циклопентена, приводящая к образованию цис- или тухшс-полипентенамеров — эластомеров, обладающих ценным комплексом свойств. Отличительной особенностью этого процесса является наличие резко выраженной зависимости микроструктуры полипентенамера от температуры полимеризации. Изомер ?{ыс-полипентенамер (ЦПА) удается получать лишь при температурах ниже —20 °С, а при 0°С и выше образуется полимер, сильно обогащенный транс-зве-ньями (>75%), причем оба полимера могут быть получены ъ присутствии одних и тех же каталитических систем [6, 7]. Молекулярная масса полипентенамеров поддается регулированию в широких пределах путем введения в систему олефинов. Характер изменения М в ходе процесса полимеризации существенно зависит от состава катализатора [8]. Введением специальных добавок, например воды, удается получать полипентенамеры с широким ММР [9]. В качестве растворителей при полимеризации циклопентена обычно используют углеводороды или их галогенпроизводные.

другими высокомолекулярными соединениями. Отличительной особенностью полиизобутилена является его способность совмещаться с различными минеральными наполнителями и пигментами (сажа, графит, тальк, окись магния, цинковые и титановые белила, мел). При этом введение наполнителей в полиизобутилен приводит к снижению его хладотекучести, повышению прочности и твердости. В отдельных случаях в 100ч. (масс.) полиизобутилена можно ввести до 1000ч. (масс.) наполнителя.

Галогенирование увеличивает реакционную способность двойных связей и, кроме того, приводит к возникновению в молекулах новых реакционных центров. Для галогенированных каучуков можно использовать вулканизующие системы, эффективные для структурирования обычного бутилкаучука. Разработано также .значительное число систем вулканизации, реагирующих с аллильным хлором или бромом. Эффективным вулканизующим агентом галогенированных бутилкаучуков является окись цинка [18 — 20]. Отличительной особенностью бессерных вулканизатов галогенированных бутилкаучуков является высокая теплостойкость,

Отсутствие в составе молекул полимера звеньев с двойной связью делает бутилакрилатный каучук мало чувствительным к температуре в процессе сушки, поэтому возможны различные технологические и аппаратурные варианты оформления процессов выделения и сушки (лента, крошка, отжимные пресса). Отличительной особенностью описанного процесса выделения является низкое влагосодержание крошки (и ленты) каучука, поступающей на сушку, что обеспечивает высокую производительность этих типов оборудования.

Отличительной особенностью таких триазиновых эластомеров является то, что они содержат в основной цепи «шарнирные» атомы кислорода, а это существенно улучшает их низкотемпературные эластические свойства и, возможно, несколько увеличивает их термостойкость. Имеются данные о том, что энергия активации их термического разложения выше, чем энергия активации термодеструкции перфторалкилентриазино'вых полимеров [51]. Известны и другие способы синтеза перфторалкилентриазиновых каучуков, но они представляют меньший интерес. Кроме триазинового цикла в полимерную цепь могут быть введены другие гетероциклические системы: оксадиазолы, бензимидазолы, тиодиазолы, пиромел-литимид и др. Однако описанные гетероциклические полимеры

Отличительной особенностью полиуретановых иономеров является способность их образовывать стабильные водные дисперсии.

Отличительной особенностью реакций каталитического дегидрирования углеводородов является сравнительно низкая конверсия в условиях, при которых крекинг не является заметной реакцией. Так, в осуществленном в промышленности у нас в стране двух-стадийном процессе дегидрирования бутана суммарный выход бутадиена составляет около 10% при избирательности менее 70%; в одностадийном процессе дегидрирования бутана, широко применяемом за рубежом, выход бутадиена — около 12% при избирательности процесса 50 — 54%.

отказаться или в качестве зоны диагенеза выделять зону, соответствующую стадии литогенеза, на которой интенсивно протекают физико-химические процессы преобразования веществ, содержащихся в осадке, и особо интенсивно - в результате жизнедеятельности микроорганизмов (Б.П. Жижченко, 1959, 1974 гг.). Отличительной особенностью стадии диагенеза являются также обменные реакции между осадками и придонной водой, что,-конечно, возможно только при малой уплотненности осадка, когда он характеризуется высокой пористостью и наличием пор диаметром более 10~5 см. Следовательно, мощность зоны диагенеза в указанном объеме не может быть большой, причем она будет колебаться в значительных пределах, но в общем в областях развития глинистых осадков вряд ли превышает несколько метров.




Обработки информации Отношение собственного Отношение углеводород Отношении приблизительно Обработки материала Определяется химической Относятся различные Относительные интенсивности Обработки полученных

-
Яндекс.Метрика