Главная --> Справочник терминов


Отношение изменения Для качественного определения веществ с сравнительно сильно выраженной кислотностью целесообразно проверить отношение исследуемого продукта к раствору бикарбоната натрия. Если при этом на холоду выделяется двуокись углерода, что указывает на наличие сравнительно сильной кислоты, часто может оказаться полезным установление ее эквивалентного веса титрованием раствором щелочи при применении- фенолфталеина в качестве индикатора. Вслед за этим продолжают дальнейшее исследование продукта, чтобы установить, не содержит ли он других функциональных групп и, в случае положительного результата, получают производные, характерные для веществ, содержащих эти группы.

б) Действие азотистой кислоты. Вслед за определением основности надо выяснить отношение исследуемого продукта к азотистой кислоте.

Если реакция Либермана дает отрицательный результат, можно предполагать, что выделение масла вызвано действием азотистой кислоты на фенилгидразин или на его производные, замещенные в ядре. Это предположение целесообразно проверить, выяснив отношение исследуемого продукта к карбонильным соединениям, а также к слабым окислителям.

Бурная реакция с водой, сопровождающаяся отщеплением галоидоводорода, указывает на наличие галоидангидрида жирной кислоты. Для подтверждения вывода следует идентифициро-.вать образующиеся при этом продукты, а также изучить отношение исследуемого вещества к спиртам и анилину и выделить получающиеся при этом вещества. Реакцию с анилином можно провести в бензольном или эфирном растворе, причем в этом случае выделяется осадок солянокислого анилина. Из бензольного раствора после удаления избытка анилина можно выделить образовавшийся анилид.

Для качественного определения веществ с сравнительно сильно выраженной кислотностью целесообразно проверить отношение исследуемого продукта к раствору бикарбоната натрия. Если при этом на холоду выделяется двуокись углерода, что указывает на наличие сравнительно сильной кислоты, часто может оказаться полезным установление ее эквивалентного веса титрованием раствором щелочи при применении- фенолфталеина в качестве индикатора. Вслед за этим продолжают дальнейшее исследование продукта, чтобы установить, не содержит ли он других функциональных групп и, в случае положительного результата, полз7чают производные, характерные для веществ, содержащих эти группы.

б) Действие азотистой кислоты. Вслед за определением основности надо выяснить отношение исследуемого продукта к азотистой кислоте.

Если реакция Либермана дает отрицательный результат, можно предполагать, что выделение масла вызвано действием азотистой кислоты на фенилгидразин или на его производные, замещенные в ядре. Это предположение целесообразно проверить, выяснив отношение исследуемого продукта к карбонильным соединениям, а также к слабым окислителям.

Бурная реакция с водой, сопровождающаяся отщеплением галоидоводорода, указывает на наличие галоидангидрида жирной кислоты. Для подтверждения вывода следует идентифициро-.вать образующиеся при этом продукты, а также изучить отношение исследуемого вещества к спиртам и анилину и выделить получающиеся при этом вещества. Реакцию с анилином можно провести в бензольном или эфирном растворе, причем в этом случае выделяется осадок солянокислого анилина. Из бензольного раствора после удаления избытка анилина можно выделить образовавшийся анилид.

Для качественного определения веществ с сравнительно сильно выраженной кислотностью целесообразно проверить отношение исследуемого продукта к раствору бикарбоната натрия. Если при этом на холоду выделяется двуокись углерода, что указывает на наличие сравнительно сильной кислоты, часто может оказаться полезным установление ее эквивалентного веса титрованием раствором щелочи при применении- фенолфталеина в качестве индикатора. Вслед за этим продолжают дальнейшее исследование продукта, чтобы установить, не содержит ли он других функциональных групп и, в случае положительного результата, пол57чают производные, характерные для веществ, содержащих эти группы.

б) Действие азотистой кислоты. Вслед за определением основности надо выяснить отношение исследуемого продукта к азотистой кислоте.

Если реакция Либермана дает отрицательный результат, можно предполагать, что выделение масла вызвано действием азотистой кислоты на фенилгидразин или на его производные, замещенные в ядре. Это предположение целесообразно проверить, выяснив отношение исследуемого продукта к карбонильным соединениям, а также к слабым окислителям.

Бурная реакция с водой, сопровождающаяся отщеплением галоидоводорода, указывает на наличие галоидангидрида жирной кислоты. Для подтверждения вывода следует идентифициро-.вать образующиеся при этом продукты, а также изучить отношение исследуемого вещества к спиртам и анилину и выделить получающиеся при этом вещества. Реакцию с анилином можно провести в бензольном или эфирном растворе, причем в этом случае выделяется осадок солянокислого анилина. Из бензольного раствора после удаления избытка анилина можно выделить образовавшийся анилид.

Вещество (ингибитор), присутствие которого в реакционной системе приводит к заметному снижению скорости рассматриваемою процесса. Под "степенью ингибирования" часто понимают отношение изменения скорости в отсутствие (V0) и в присутствии (V,) ингибитора к первоначальной скорости (Vd):

Метод пропорционального регулирования применяется во всех схемах автоматического управления процессами, кроме двухпозиционного. Характерная черта этого метода — наличие продолжительного линейного соотношения между величиной регулируемого параметра и положением клапана. Отношение изменения регулирующего давления или электрического напряжения к единице изменения регулируемого параметра представляет собой чувствительность системы пропорционального регулирования:

Вещество (ингибитор), присутствие которого в реакционной системе приводит к заметному снижению скорости рассматриваемого процесса. Под "степенью ингибиравания" часто понимают отношение изменения скорости в отсутствие (V0) и в присутствии (V,) ингибитора к первоначальной скорости (V0j:

Вещество (ингибитор), присутствие которого в реакционной системе приводит к заметному снижению скорости рассматриваемого процесса. Под "степенью ингибирования" часто понимают отношение изменения скорости в отсутствие (V0) и в присутствии (V;) ингибитора к первоначальной скорости (V«):

Вещество ( ингибитор ), присутствие которого в реакционной системе приводит к заметному снижению скорости рассматриваемого процесса. Под"степенью ингибирования" часто понимают отношение'изменения скорости в отсутствие ( VQ ) и в присутст вии ( Vj ) ингибитора к первоначальной скорости ( VQ ):

"степенью ингибирования" часто понимают отношение изменения скорости в

Вблизи точки эквивалентности происходит резкое изменение (скачок) потенциала индикаторного электрода; величина скачка потенциала зависит от силы титруемого раствора кислоты или основания и от концентрации раствора. При титровании смеси кислот различной силы появляется несколько скачков. Более наглядно отношение изменения потенциала ЛЕ к соответствующему изменению объема титранта AV, поэтому точку эквивалентности обычно определяют по максимуму на графике зависимости ДЕ/ДУ&т V.

Большое значение для практического использования имеет чувствительность и разрешающая способность прибора. Чувствительность - это отношение изменения аналитического сигнала AI к изменению концентрации определяемого компонента АС. Чем больше значение AI/AC, тем выше чувствительность прибора. Другой аналитической характеристикой является предел обнаружения - минимальная концентрация деполяризатора, которую можно определить данным прибором с какой-то допустимой погрешностью. Третья аналитическая характеристика - разрешающая способность по концентрации. Это отношение концентрации анализируемого деполяризатора к максимально возможной концентрации сопутствующего более электроположительного компонента, присутствие которого не мешает определению деполяризатора с заданной погрешностью. Разрешающая способность по потенциалу - это минимальная разность между потенциалами пиков анализируемого деполяризатора и сопутствующего компонента при одинаковом их содержании в растворе, при которой возможно определение анализируемого вещества с заданной точностью. При работе различных приборов в одинаковых режимах их чувствительность и разрешающая способность близки, что обусловлено малыми различиями в электрической схеме приборов.

Расчет деформаций при сжатии ведут по уменьшению длины образца, или так же, как и при растяжении, по изменению длины, выделенной на образце базы — расчетной длины. Деформацию определяют в относительных единицах (как отношение изменения длины образца к первоначальной длине) или в процентах. При испытаниях определяют деформацию при пределе текучести или при разрушении. Требования к увеличению точности измерения деформации при сжатии путем увеличения высоты образца вступают в противоречие с условиями сохранения устойчивости образца при сжатии. Устойчивость образца при сжатии определяется с учетом гибкости л как отношение .высоты образца к наименьшему радиусу инерции.

Для дальнейшего рассмотрения динамики процесса определим относительную пульсацию, как. отношение изменения соответствующей величины к ее среднему значению. Следовательно, если обозначить текущее значение какой-либо величины через U (т), то величина пульсации я (U) определится соотношением:

Для дальнейшего рассмотрения динамики процесса определим относительную пульсацию как отношение изменения соответствующей величины к ее среднему значению. Следовательно, если обозначить текущее значение какой-либо величины через ?/(т), то величина пульсации n(U) определится соотношением:




Отношении реагентов Отношении значительно Относятся органические Относятся соединения Относительные концентрации Относительные реакционные Относительных количеств Относительным расположением Относительная кислотность

-
Яндекс.Метрика