Главная --> Справочник терминов


Отношение концентраций Средней теплоемкостью называется отношение количества теплоты, получаемой или отдаваемой телом, к изменению его температуры.

Эффективность процесса абсорбции можно охарактеризовать и коэффициентом насыщения, представляющим собой отношение количества фактически поглощенного компонента к тому количеству, которое было бы поглощено в случае противотока при максимально возможном насыщении жидкости, т. е. когда концентрация уходящей жидкости жг, (г/,,) находилась бы в равновесии с концентрацией поступающего газа уп.

Анализ распределения потоков в десорбере показал, что количество жидкости и пара и соотношение их существенно изменяются по высоте аппарата — в укрепляющей секции количество жидкости под тарелкой питания в 3—5 раз меньше, чем на верху десорбера; количество пара в отгонной секции уменьшается в напра-плении от куба колонны к зоне питания в 6 раз. При этом в укре-вляющей секции отношение количества жидкости Lmax к количеству паров Fmax меньше 1, а в отгонной секции значительно больше 1. При такой организации процесса наблюдаются большие термодинамические потери, так как в низ десорбера приходится подводить значительное количество высокопотенциального тепла, а в. верхней части десорбера — конденсировать и охлаждать большое количество углеводородов. Такое распределение нагрузок по высоте десорбера приводит к ухудшению гидродинамических условий работы тарелок и снижению эффективности работы десорбера.

Ббльшая часть неионизированного хлорида алюминия присоединяется к изобутилену с образованием устойчивого комплекса, не способного инициировать полимеризацию. Вследствие этого степень активности каталитической системы, рассчитанной как отношение количества образовавшегося полимера (в г) к общему числу молей хлорида алюминия, является весьма низкой.

При температурах ниже 1300°С, имеющих место в промышленных аппаратах-, реакционная смесь состоит практически из пяти или шести компонентов: Н20, СН^ СО, Л2,, //2 и иногда Л? , свободный углерод не выделяется. В этом случае расчет равновесного состава можно существенно упростить. Расчет проводим на один грамм-атом углерода. За неизвестные примем: л - степень конверсии метана (отношение количества углерода, содержащееся в СО и СО^ к общему количеству углерода) и Ц - степень конверсии СО (отношение количества углерода), содержащегося в С0%, к количеству углерода, содержащегося

Коэффициент полезного действия газового холодильника выражается через коэффициент преобразования, который определяется как отношение количества тепла, изъятого из холодильника, к теплу, подведенному к нему извне. Его значение невелико, поскольку термодинамически процесс совершается в пределах, вне которых невозможно улучшить процесс преобразования. По коэффициенту преобразования можно сравнивать между собой эффективность газовых холодильников, а также эффективность газовых и электрических холодильников. По данным литературных источников, к. п. д. газовых холодильников составляет 0,17—0,5, что значительно ниже к. п. д. холодильников компрессорного типа, для которых средний коэффициент преобразования приблизительно равен 70 %. В переводе на тепловые единицы это означает, что на отбор 1 единицы тепла в газовом холодильнике требуется затрачивать в лучшем случае 2 тепловые единицы газового топлива. Для сравнения отметим, что в электрических холодильниках этот же эффект достигается при затратах электроэнергии, лишь на 30 % превышающих полезно используемую электроэнергию. Применение газовых холодильных систем целесообразно при высоких тепловых нагрузках, когда их к. п. д. практически не отличается от к. п. д. электрических холодильников (например, соответственно 78 и 95%).

Время, необходимое для зарождения цепи, называется индукционным периодом. Вещества, увеличивающие индукционный период, называются ингибиторами. Не все свободные радикалы, взаимодействуя с мономерами, инициируют реакцию. Часть их после взаимного столкновения дезактивируется. Отношение количества радикалов, присоединившихся к мономеру и инициирующих реакцию, к общему количеству всех образовавшихся радикалов называется эффективностью инициатора /э. Эффективность инициатора может быть оценена одним из трех методов:

О п р е д е л е н ие м о л ек у л яр но г о вес а п о количеству концевых групп. Концевые звенья некоторых полимеров имеют функциональные группы, отсутствующие в промежуточных звеньях макромолекул. Средний молекулярный вес отдельных фракций таких полимеров можно определить по количеству содержащихся в них концевых звеньев. Применение этого метода возможно только в тех случаях, когда известна химическая структура полимера и исключена возможность каких-либо изменений химической структуры звеньев при анализе. Для точного определения молекулярного веса требуется особенно тщательное фракционирование полимера, поскольку молекулярный вес по данному методу определяется количеством частиц полимера во фракциях. С увеличением молекулярного веса точность определения его по концевым группам снижается, так как уменьшается отношение количества концевых звеньев к общему количеству макромолекул.

Как показали опыты, метилметакрилат легче образует разветвленные сополимеры с каучуком, чем стирол (рис. 148). В присутствии метилметакрилата отношение количества мономера, вступившего в реакцию сополимеризации с макрорадикалами, к количеству образовавшегося гомополимера составляет 0,85 — 1,65; в присут-

электрона в радикале Н02. Последнее следует из того, что активность радикала Н02 мала и, по мнению Н. Н. Семенова, на 15—20 ккал/молъ меньше активности радикала С3Н6ООН. Что же касается предварительной стадии изомеризации перекисного радикала изо-С3Н700 в радикал С3НвООН, то хотя она экзотермична, но, как все реакции изомеризации, протекает со значительной энергией активации. Можно думать, что эта энергия активации немного больше 20 ккал/молъ, т. е. той энергии активации, с которой происходит принятая в схеме изомеризация первого типа (с разрывом С—С-связи). Экспериментально подтверждается это тем, что, во-первых, при 350° в продуктах окисления пропана найдено пропилена меньше, чем метилового спирта (см. рис. 90), и что, во-вторых, отношение количества пропилена к количеству метилового спирта растет с температурой (см. табл. 36).

На начальных стадиях окисления, когда количество окислов углерода еще очень мало, можно считать, что альдегиды практически не окисляются и их количества, найденные аналитически, равны их истинно образовавшимся количествам (без учета дальнейших превращений). Так, при верхнетемпературном окислении через 165 сек. после впуска смеси в реакционный сосуд найдено НСНО — 4,0 мм рт. ст., СН3СНО — 2,3 мм рт. ст., С2Н4 — 0,7 мм рт. ст., СО и С02 — следы. При холодно-пламенном окислении через 25 мин. после впуска смеси в реакционный сосуд найдено НСНО — 7,1 мм рт. ст., СН3СНО — 3,9 мм рт. ст., С2Н4— 1,2 мм рт. ст., СО и СО2 — следы. Отсюда следует, что на начальных стадиях реакции отношение истинно образовавшихся количеств формальдегида и ацетальдегида близко к 2, а отношение количества образовавшегося этилена к истинно образовавшемуся количеству формальдегида близко к V5.

В работе [Gammon J. В., Boresik M., Holland H. D., 1969; Holland H. D., 1972] экспериментально определено распределение ряда элементов (Na, К, Са, Mn, Zn, Mg) между расплавами гранитного состава и равновесным водяным паром, содержащим различные количества хлоридов. Оказалось, что распределение Na и ,К между водяным паром и расплавом гранитного состава подчиняется простым закономерностям. Отношение концентраций Na и <К в водной фазе и в соответствующем силикатном расплаве (iKx.Naj описывается уравнением

Те же исследователи нашли, что отношение концентраций двухвалентных катионов Са, Mg, Mn и Zn в водной фазе к их равновесной концентрации в силикатной фазе не является линейным л о отношению к содержанию их хлоридов в водной фазе. Для каждого из этих катионов коэффициент распределения увеличивается быстрее, чем в первой степени от т^ . На рис. 51 приведена эта зависимость для коэффициента распределения Zn.

Температура в этих опытах была 129°. Добавление фосфорного ангидрида привело к увеличению образования сулъфрна [555]. В более поздних работах [106, 558а] вопрос о равновесии между 1- и 2-сульфокислотами был подвергнут пересмотру. Оказалось, что при продолжительном нагревании смеси при 100° содержание 1-изомера падает с 80%, обычно приводимых в качестве «равновесной концентрации», до 29,3. Математическая обработка экспериментальных данных показывает, что если бы удалось достигнуть истинного равновесия, то содержание 1-изомера составило бы всего лишь 22,6%. Отношение концентраций обеих кислот при равновесии равно отношению констант скорости их образования, деленному на отношение констант скорости их гидролиза:

Отношение концентраций Верхнетемператур-ная область* Холодной ламеннал область **

Экстрагирование растворов. Распределение вещества между двумя жидкими фазами характеризуется законом распределения, согласно которому отношение концентраций растворенного вещества в двух равновесных жидких фазах является величиной постоянной:

Экстрагирование растворов. Распределение вещества между двумя жидкими фазами характеризуется законом распределения, согласно которому отношение концентраций растворенного вещества в двух равновесных жидких фазах является величиной постоянной:

Экстракция жидкостей. Распределение растворенного вещества между жидкими фазами определяется законом распределения Нернста: отношение концентраций вещества, которое растворено в двух несмешивающихся и находящихся в равновесии жидких фазах при определенной температуре — величина постоянная, называемая коэффициентам распределения: СА : Св = К.

Из приведенных уравнений следует: равновесное отношение концентраций или активностей ионов в твердой фазе является линейной функцией соответствующего отношения в жидкой фазе, разумеется, с учетом заряда ионов.

420. Определите отношение концентраций свободных радикалов MJ и М'2 при сополимеризации (60 °С) стирола и акрилонитрила, взятых в соотношении 75:25 (по массе), если

При малых конверсиях (около 5%) отношение скоростей расходования двух мономеров, т. е. отношение концентраций мономерных звеньев в сополимере mi/m2, описывается уравнением

клетки, в то время как пассивный (диффузионный) транспорт ионов К+ через мембрану внутрь клетки компенсирует образующийся дефицит катионов и обеспечивает более высокое отношение концентраций K+/Na+ внутри клетки в сравнении с таковым во внешней среде. Способность палиномишша быть переносчиком ионов, т, е, просто служить катализатором пассивного (диффузионного) транспорта через мембрану (ионофором), сводит эти усилия клетки на нет, иначе говоря, заставляет натриевый насос работать вхолостую.




Обработки материала Определяется химической Относятся различные Относительные интенсивности Обработки полученных Относительных активностей Относительных удлинений Относительная деформация Объясняется способностью

-
Яндекс.Метрика