Главная --> Справочник терминов


Отношение константы т. е. отношение концентрации К и Na в водной фазе пропорционально отношению >К и Na в силикатной фазе. Здесь тъ' и те обозначают концентрацию элемента в водной и силикатной фазах в молях/кг. При температурах 770 — 880°С и давлениях 1430 — 2440 кгс/см2 и при содержании хлоридов в водной фазе от 0,2 до 4,2 моль/кг Кк,№= 0,74+0,06.

Рис. 51. Отношение концентрации Zn в водной фазе (тв) к его концентрации в силикатной фазе (тс) в функции содержания хлорида в водной фазе [Holland H. D.. 1972]

1 Коэффициент распределения К1 представляет собой отношение концентрации вещества в стационарной фазе к его концентрации в подвижной фазе.

Теоретически скорость движения адсорбционного фронта любого компонента по слою не может быть больше, чем скорость вытеснения этим компонентом ранее адсорбированного вещества. Практически при промышленных скоростях потока газа адсорбционная зона стремится двигаться с большей скоростью, чем скорость вытеснения предадсорбированного компонента. Поэтому в промышленных условиях получить хроматографическое разделение компонентов невозможно (рис. 169). Как видно из рис. 169, а, после того, как адсорбционный фронт компонента достигает конца слоя (часть .4), отношение концентрации компонента в газе на выходе из слоя к его концентрации на входе в слой начинает увеличиваться. Когда С/С „достигнет единицы, адсорбция этого компонента прекращается и начинается его десорбция другим компонентом, адсорбционная зона которого следует за адсорбционной зоной первого компонента. Соотношение концентраций в это время превышает единицу. По мере продвижения адсорбционного фронта вытесняющего компонента к концу слоя адсорбента оно вновь приближается к единице.

х == — г-. -- отношение концентрации серной кислоты в смеси к суммарной концентрации кислот, сотые доли..

Он представляет собой отношение концентрации данных макромолекул в «стационарной фазе» С/, т. е. во внутреннем объеме, к их концентрации в «подвижной фазе» С0, т. е. в наружном объеме. Если т,- — масса данных макромолекул внутри геля и т0 — масса их в свободном объеме, то С, = mi/Vi и C0 = m0/Vo, тогда K.d = Ci/Co = (miVo)/(Vim0). В состоянии равновесия концентрации растворов данных молекул внутри и снаружи частиц геля одинаковы, но внутри геля они занимают не весь объем Vi, а только часть его У,асс. Поэтому mi/ViaCc = Со = m0/Vo. Подставив это выражение в предыдущее, получим:

По мере протекания реакции алкилирования актиипого мети лепопого соединения (Z — СИг— Y) отношение концентрации од-

(±0,001 °С) и постоянно покачивают несколько раз в минуту так, чтобы растворы переливались из одного конца трубки в другой, на протяжении нескольких дней или даже недель. Большая продолжительность требуется для более разбавленных растворов. В качестве растворителей обычно используют ацетон при 25 °С и бензол при 45 °С. При применении жидкостей с высоким давлением паров равновесие достигается быстрее. В качестве эталонного вещества часто используются азобензол (мол. вес 182,2) и ме-тилстеарат (мол. вес 298,5). Стандартные вещества должны иметь высокую степень чистоты и низкую летучесть. Для удаления следов влаги добавляют небольшие количества сульфата кальция. Концентрации изопие-стических растворов (по достижении равновесия) обычно определяют путем измерения конечных объемов жидкостей в двух частях Н-трубки. Предельное отношение концентрации [Нтс^.0(с^ср)] при бесконечном разбавлении (с = 0) можно найти экстраполяцией равновесных данных, полученных по крайней мере для четырех различных Н-трубок, заполненных растворами различной концентрации.

Большое значение для практического использования имеет чувствительность и разрешающая способность прибора. Чувствительность - это отношение изменения аналитического сигнала AI к изменению концентрации определяемого компонента АС. Чем больше значение AI/AC, тем выше чувствительность прибора. Другой аналитической характеристикой является предел обнаружения - минимальная концентрация деполяризатора, которую можно определить данным прибором с какой-то допустимой погрешностью. Третья аналитическая характеристика - разрешающая способность по концентрации. Это отношение концентрации анализируемого деполяризатора к максимально возможной концентрации сопутствующего более электроположительного компонента, присутствие которого не мешает определению деполяризатора с заданной погрешностью. Разрешающая способность по потенциалу - это минимальная разность между потенциалами пиков анализируемого деполяризатора и сопутствующего компонента при одинаковом их содержании в растворе, при которой возможно определение анализируемого вещества с заданной точностью. При работе различных приборов в одинаковых режимах их чувствительность и разрешающая способность близки, что обусловлено малыми различиями в электрической схеме приборов.

Плазма представляет собой частично ионизированный газ, состоящий из электронов, ионов и различных нейтральных частиц. Она возникает при действии на поток газа электрического или магнитного поля или высокой температуры [92]. Плазма содержит примерно одинаковые количества носителей положительных и отрицательных зарядов. Отдельные типы плазмы отличаются прежде всего концентрацией электронов пе и средней энергией электронов kTe (где k—-константа Больцмана, Те — температура электронов). Характеристической величиной также является отношение напряженности электрического поля к давлению газа Е/Р. В микроэлектронике используется плазма, генерированная в тлеющем разряде. Для плазмы этого типа обычное давление составляет 6,5—650 Па, концентрация электронов 1012 см~3, энергия — ориентировочно 1 — 10 эВ (соответствует температуре 104—105К). Отношение концентрации электронов к концентрации нейтральных частиц составляет 10~6— 10~4.

Зная интенсивность светопоглощения, можно вычислить величину / — отношение концентрации кислой формы индикатора к концентрации его основной формы. Константу кислотно-основного равновесия индикатора можно записать как

Для характеристики растворителей, как передатчиков цепи, Майо ввел понятие константы переноса и определил ее как отношение константы скорости реакции переноса к константе роста цепи [22]. Константа переноса зависит как от природы мономера, так и растворителя, что необходимо учитывать при синтезе каучу-ков с концевыми функциональными группами.

64. Рассчитайте концентрацию акрилонитрила, обусловливающую начальную длину кинетической цепи 500, если концентрация перекиси лауроила 4,54 • 10~4 моль -л"1, fcH = 6,0 х х 10 ~4 с"1, а отношение константы роста цепи к корню квадратному из константы обрыва цепи равно 0,07 л0'5 х х (моль • с)~°'5.

Обратимые (равновесные) и необратимые (неравновесные) реакции синтеза полимеров по ступенчатому механизму количественно характеризуются значениями констант равновесия, которые представляют собой отношение константы скорости прямой реакции к константе скорости обратной реакции:

В этом случае информацию о механизме реакции можно получить, измеряя отношение константы скорости изотопного обмена (ke) к константе скорости рацемизации (ka). Если отношение kc/k значительно больше единицы, это означает, что реакция происходит с сохранением конфигурации, поскольку процессы изотопного обмена не вызывают изменения конфигурации. Величина отношения ke/ka, близкая к единице, указывает на рацемизацию, а величина этого отношения, равная Vz, говорит об обращении конфигурации (разд. 10.1). В зависимости от природы R, основания и растворителя наблюдается один из трех типов стереохимического поведения. Как и в реакции расщепления алкоксидов, в растворителях с низкой диэлектрической проницаемостью обычно наблюдается сохранение конфигурации, в полярных апротонных растворителях — рацемизация, а в протонных растворителях — обращение конфигурации. Однако в реакциях обмена протона появляется и четвертый тип стереохимического поведения. Было найдено, что в апротонных растворителях и с апротонными основаниями, подобными третичным аминам, отношение ke/ka меньше '/2', это свидетельствует о том, что рацемизация происходит быстрее, чем изотопный обмен (такой процесс известен как изорацемизация). В этих условиях сопряженная кислота амина остается ассоциированной с карбанионом в виде ионной пары. Иногда ионная пара диссоциирует достаточно медленно, для того чтобы карбанион успел вывернуться и снова захватить протон:

* 10~4 с~ ', а отношение константы роста цепи к корню квадратному из константы обрЬ[Ва цепи равно 0,07 л° 3 х

где N и У — величины, характеризующие нуклеофнльность и ионизующую силу растворителя, alum соответственно отражают чувствительность субстрата к каждому из этих свойств [4, 55]. Значение JV можно установить для различных растворителей, выбирая стандартный субстрат и принимая для него I равным 1,00, а также стандартный растворитель, для которого А^ принимают равным 0,00. В качестве стандартного субстрата используют метил-я-толуолсульфонат (тозилат), в качестве стандартного растворителя 80%-ный (по объему) водный этанол. Тогда jV = Iog(A/*o) —niY, где h/ko—отношение константы псевдопервого порядка сольволиза метилтозилата в растворителе к константе скорости в 80%-ном водном этаноле. Здесь не стоит обсуждать, как определяются значения т и Y. Метилтозилат чрезвычайно мало чувствителен к ионизующей способности растворителя (т. = 0,30), отсюда и его выбор в качестве стандартного субстрата. Получены зна-

Чалла нашел, что содержание в реакционной смеси мономера при достижении равновесия в 1,6 раза превышает значение, рассчитанное по уравнению Флори, а константа скорости реакции поликонденсации увеличивается по мере роста молекулярной массы. Константа скорости обратной реакции гликолиза при этом оставалась постоянной. На основании расчета Чалла сделал вывод, что отношение константы скорости конденсации молекул

' '* Относительная реакцнонноспособность представляет собой отношение константы ско-

Отношение константы скорости реакции каждого радикала со «своим» мономером к константе скорости реакции с «чужим» моно-

'* Относительная реакцнонноспособность представляет собой отношение константы скорости реакции мономера с макрораднкалом к константе скорости роста для стирола, принятой за 1; константы скорости реакции макрораднкала с чужим мономером рассчитывались, исходя из значений констант сополнмеризацнн н констант скорости роста цепи для соответ-ствующнх мономеров.

Кинетический изотопный эффект (КИЭ) - отношение константы скорости реакции обычного соединения к константе скорости реакции аналогичного соединения, но содержащего иной изотоп замещаемого атома, например: kH/ko; W^T; k.a2/kci4.




Отношении значительно Относятся органические Относятся соединения Относительные концентрации Относительные реакционные Относительных количеств Относительным расположением Относительная кислотность Определяется качеством

-
Яндекс.Метрика