Главная --> Справочник терминов


Обработки информации При пропускании газообразного изобутилена в раствор диоксан-сульфотриокспда [503] в хлористом .этилене образуется 1,3-дисуль-фокислота в виде солп с диоксаном. Путем обработки хлористым тионилом или пятихлористым фосфором она может быть превращена соответственно в ангидрид пли хлорангидрид:

Дихлорметан очищают кипячением и затем отгонкой над небольшим количеством хлористого алюминия. Обработку повторяют до тех пор, пока ди-хлорметан не остается бесцветным после обработки хлористым алюминием.

2. Обычно эта операция занимает около 25 мин. Иногда обработка хлористым водородом вызывает образование тёмнокрасного рыхлого осадка, который отфильтровывают. В таких случаях выход бывает на 5—10% ниже. Невидимому, этого можно избежать, если, как было указано, раствор диазокетона оставить стоять в течение 2 час. и до обработки хлористым водородом охладить его.

продуктов, из которой после обработки хлористым натрием можно

ной кислоте или после предварительной обработки хлористым

хлорметан не остается бесцветным после обработки хлористым алюминием.

Недавно метод обработки хлористым сульфурилом был испытай в применении к получению хлорозамещенных толуола, причем выяснено было каталитическое влияние хлористых соединений большого числа металлов и металлоидов. Хлориды: Sb, Bi, Fe, Mo, Al, Те, Se благоприятствуют замещению в ядре. Хлориды: Р, As, Мп, Вт благоприятствуют замещению в метильной группе. Хлористая сера SC12 ускоряет оба вида замещения. Хлористый алюминий дает возможность провести исчерпывающее хлорирование ядра до пентахлортолуола. Любопытна подмеченная здесь зависимость характера каталитического воздействия от атомного веса элементов одной и той же группы периодической системы и).

ние нескольких изомерных продуктов реакции, так как оба ацетилирован-ных моносахарида могут реагировать каждый в двух стереоизомерных формах, существуя как в виде а-, так и в виде /5-соединений. Дисахариды могут получаться в результате взаимодействия а- с а- или ft- с /3-, или, наконец, а- с /3-соединениями. Для осуществления синтеза тростникового сахара швейцарские исследователи преднамеренно создали такие условия, чтобы ни одна из этих возможных реакций не была исключена. Для этого они смесь обоих тетраацетилсахаридов, имевшихся в /S-модифика-циях, перевели сначала путем обработки хлористым цинком в равновесную смесь а- и /5-форм. Поэтому надо рассматривать как особенно счастливый случай '159, то, что удалось изолировать октацетат тростникового сахара из продуктов реакции легко и с хорошим выходом. Упомянем еще, что по этому методу получаются также и другие дисахариды типа трегалозы (так например конденсацией тетраацетилглюкозы с нормальной тетраацетилф/;уктозой 4ео и самой тетраацетилглюкозой 461), и приведем описание синтеза тростникового сахара.

Моноалкил-1,4-диоксаны. Можно было бы ожидать, что при перегонке эквимолекулярной смеси этиленгликоля и пропиленгликоля получится монометил-1,4-диоксан. Однако в действительности основными продуктами реакции являются 1,4-диоксан и диметил-1,4-диоксан. В ранних работах пытались получать эти соединения, исходя изэфиров типа RCHOHCH2OCH2CH2OH. Например, эфир СН3СНОНСН2ОСН2СН2ОН может быть синтезирован пропусканием при 70° окиси этилена в пропиленгликоль, содержащий небольшое количество серной кислоты. Однако применение обычных методов замыкания! кольца не приводит к желаемым результатам и основными продуктами реакции являются смолы. По-видимому, на ход реакции оказывает влияние тот факт, является ли используемый спирт первичным или вторичным, что определяет его активность. Попытка замены гидроксильной группы на атом хлора путем обработки хлористым тионилом или пятихлористым фосфором приводит к разложению.

При действии на 2-метил-2,3,4,5-тетрагидро-3-карболинкарбоновую-2 кислоту (XLIII) хлористого водорода в метаноле получают некоторое количество сложного метилового эфира (XLIV) наряду с декарбоксилированным основанием [59]. Хан и Ханзель [60] воспользовались этим наблюдением для того, чтобы решить вопрос, .действительно ли продукт, полученный из тр'ипт-амина и а-кетокислоты, представляет производное тетрагидро-3-карболина (XLIII), а не просто шиффово основание (XLV). Не подлежит сомнению, что декарбрксилированные соединения, получаемые в результате обработки хлористым водородом в метаноле, являются производными тетрагидро-3-карболина, но циклизация может происходить под действием кислоты. Если метиловый сложный эфир (XLIV) гидролизовать кипячением непродолжительное время со спиртовым раствором едкого кали, то получается небольшое количество исходной кислоты. Это указывает на то, что тетрагидро-3-карболиновая кольцевая система, безусловно присутствующая в сложном эфире после обработки кислотой, должна была содержаться и в исходной кислоте, откуда следует, что циклизация должна проходить в мягких условиях, применявшихся Ханом и сотрудниками для проведения этих конденсаций.

Моноалкил-1,4-диоксаны. Можно было бы ожидать, что при перегонке эквимолекулярной смеси этиленгликоля и пропиленгликоля получится монометил-1,4-диоксан. Однако в действительности основными продуктами реакции являются 1,4-диоксан и диметил-1,4-диоксан. В ранних работах пытались получать эти соединения, исходя изэфиров типа RCHOHCH2OCH2CH2OH. Например, эфир СН3СНОНСН2ОСН2СН2ОН может быть синтезирован пропусканием при 70° окиси этилена в пропиленгликоль, содержащий небольшое количество серной кислоты. Однако применение обычных методов замыкания! кольца не приводит к желаемым результатам и основными продуктами реакции являются смолы. По-видимому, на ход реакции оказывает влияние тот факт, является ли используемый спирт первичным или вторичным, что определяет его активность. Попытка замены гидроксильной группы на атом хлора путем обработки хлористым тионилом или пятихлористым фосфором приводит к разложению.

Для выполнения норм охраны окружающей среды водная фаза, стоки и газовые выбросы должны быть очищены от вредных веществ до предельно допустимых концентраций (ПДК). Для управления процессами переработки и связи с системами жизненного цикла товарных продуктов создаются блоки сбора и обработки информации и управления.

сбора и обработки информации;

состоят принципиальные особенности математического аппарата и связанной с ним символики, обусловливающие желаемую «точность»? По-видимому, главное свойство и главное назначение математики есть возможность с ее помощью получать безусловно надежные выводы из некоторых посылок. Иначе говоря, математический аппарат есть совокупность методов рассуждений, основанных на строго определенных правилах выполнения тех или иных логических ходов. Применяемая символика есть лишь техническое средство, упрощающее применение таких формализованных правил. При этом, очевидно, сама форма символики, так же как и форма правил преобразований, принципиального значения не имеет. С такой точки зрения всю оргашкхимическую символику можно с полным правом рассматривать как своеобразный и весьма целесообразный математический аппарат. Многочисленные примеры использования этого аппарата читатель мог увидеть в тексте кпиги, и вся органическая химия, точнее, все рассуждения, ведущие к получению вполне надежных выводов и предсказаний, Панируются па манипуляциях со структурными формулами, манипуляциях, отнюдь не произвольных, а строго формализованных. Итак, органическая химия почти не использует традиционный математический аппарат потому, что взамен она сумела создать свой собственный, специализированный аппарат — символику структурных формул и правила манипулирования с ними, который гарантирует точность и строгость обработки информации и получения безукоризненных выводов. Между прочим, разборки связей, поиск подходящих сиптопов и весь ретросинтетический анализ представляют собой дальнейшее специализированное развитие этого аппарата, подчиненное нуждам синтеза. Тот факт, что формализованные рассуждения в рамках такого аппарата удается перевести па машинный язык, как это, например, сделано в разобранной выше программе ЛХАСА, наглядно свидетельствует о математической строгости применяемой здесь логики, ибо «мутных», ^нестрогих соображений компьютер «не понимает».

С 1965 г. в С А каждому индивидуальному веществу присвоен регистрационный номер. Этот номер (имеющий, например, вид [766-51-8]) остается неизменным независимо от того, какое название применяется в литературе для этого соединения. К настоящему времени такие номера присвоены 6 млн. веществ, и этот список увеличивается на несколько тысяч каждую неделю. Наибольшее значение регистрационные номера имеют для обработки информации с помощью ЭВМ. В Registry Handbook приведены все регистрационные номера с названиями, предпочтительными для использования в СА.

Итак, органическая химия почти не использует традиционный математический аппарат, во-первых, за ненадобностью, а во-вторых, потому, что взамен она сумела создать свой собственный, специализированный аппарат — символику структурных формул и правил манипулирования с ними, и этот аппарат адекватен задачам нашей науки, гарантируя точность и строгость обработки информации и получения безукоризненных выводов. Между прочим, разборка связей, поиск подходящих синтонов и весь ретросинтетиче-ский анализ представляет собой дальнейшее специализированное развитие этого аппарата, подчиненное нуждам синтеза. Тот факт, что формализованные рассуждения в рамках такого аппарата удается перевести на машинный язык, как это сделано в разобранной выше системе ЛХАСА, наглядно свидетельствует о математической строгости примененной здесь логики, ибо «мутных», нестрогих соображений компьютер «не понимает».

Расходы на контроль качества термореактивных смол очень велики, поэтому кроме основных требований к аналитической процедуре— воспроизводимость, точность и чувствительность — все большее значение приобретает экономичность метода, определяемая, в первую очередь, степенью автоматизации соответствующего оборудования. Сегодня в аналитической химии фенольных смол все шире используют физико-химические методы исследований: гель-проникающую хроматографию (ГПХ), газовую хроматографию (ГХ), жидкостную хроматографию высокого разрешения (ЖХВР) в сочетании с системами обработки информации на ЭВМ.

Итак, органическая химия почти не использует традиционный математический аппарат, во-первых, за ненадобностью, а во-вторых, потому, что взамен она сумела создать свой собственный, специализированный аппарат — символику структурных формул и правил манипулирования с ними, и этот аппарат адекватен задачам нашей науки, гарантируя точность и строгость обработки информации и получения безукоризненных выводов. Между прочим, разборка связей, поиск подходящих синтонов и весь ретросинтетиче-ский анализ представляет собой дальнейшее специализированное развитие этого аппарата, подчиненное нуждам синтеза, Тот факт, что формализованные рассуждения в рамках такого аппарата удается перевести на машинный язык, как это сделано в разобранной выше системе ЛХАСА, наглядно свидетельствует о математической строгости примененной здесь логики, ибо «мутных»', нестрогих соображений компьютер «не понимает»,

1) отсутствие централизованной обработки информации и ее компактного представления оператору для оценки им функционирования производства;

Программы вторичной обработки информации формируются в виде модулей с унификацией внешних связей между отдельными компонентами. Эти программы могут записываться на Фортране.

При существующих методах сбора и обработки информации управление таким производством малоэффективно и обладает рядом существенных недостатков.

Под оптимизацией управления технологическим объектом следует понимать наилучшее из возможных вариантов управление технологическим объектом, в результате которого достигается цель при оптимальных затратах. Такое определение АСУ ТП подчеркивает наличие в ее составе современных автоматических средств сбора и обработки информации, в первую очередь средств вычислительной техники.




Относятся органические Относятся соединения Относительные концентрации Относительные реакционные Относительных количеств Относительным расположением Относительная кислотность Определяется качеством Относительная прочность

-
Яндекс.Метрика