Главная --> Справочник терминов


Отношение продуктов Обычно сетчатая насадка (мат) выполняется из вязаных рукавных сеток, уложенных друг на друга или свернутых в круглый моток. Число слоев сеток в мате 50 — 70, диаметр проволоки сетки 0,1 — 0,5 мм, толщина матов (высота насадки) 70 — 300 мм, удельная поверхность (отношение поверхности проволоки к занимаемому матом объему) 120 — 1900 м2/м3, свободный межпроволочный объем 91 — 99%, масса насадки на единицу объема 50 — 530 кг/м3.

* На практике конструкция головки должна обеспечивать не только получение однородного экструдата (здесь рассматривается именно этот аспект), но также жесткость головки при рабочих температуре и давлении, химическую и абразивную стойкость к перерабатываемым полимерам. В конструирование головки входит и создание системы регулирования температуры, что особенно важно для листовальных головок, у которых очень велико отношение поверхности к объему.

Противоположное влияние оказывает набивка реакционного сосуда (кварцевого) битым кварцем. Так, например, при набивке, увеличившей отношение поверхности к объему (S/V) в два раза, период индукции окисления метана увеличился с 14 до 62 мин.; значительно выросла и длительность периода реакции. Такое же действие набивки обнаружено и при окислении этана и этилена.

где kf — константы скорости соответствующих элементарных процессов схемы, Sid — отношение поверхности к объему (S — константа, характеризующая удельную активность поверхности, d — диаметр сосуда).

Обычно сетчатая насадка (мат) выполняется из вязаных рукавных сеток, уложенных друг на друга или свернутых в круглый моток. Число слоев сеток в мате 50 — 70, диаметр проволоки сетки 0,1 — 0,5 мм, толщина матов (высота насадки) 70 — 300 мм, удельная поверхность (отношение поверхности проволоки к занимаемому матом объему) 120 — 1900 м2/м3, свободный межпроволочный объем 91 — 99%, масса насадки на единицу объема 50 — 530 кг/м3.

Выделение кристаллов из раствора. Загрязнения, содержащиеся в растворе, всегда адсорбируются на поверхности кристаллов. У крупных кристаллов отношение поверхности к объему значительно меньше, чем у мелких кристаллов, поэтому мелкокристаллические вещества, у которых общая поверхность кристаллов, способных адсорбировать загрязнения, больше, чем у крупнокристаллических веществ, всегда более загрязнены.

тора выражается кривой, имеющей минимум н максимум [263] Когда отношение поверхности катализатора к объему раствора велико, скорость возрастает пропорционально количеству катализатора [264] Путем соот-нетстпующего подбора катализатора можно добиться лучшей избирательности восстановления [265] Тот же результат можно получить, изменяя актиниости катализатора

кристаллов отношение поверхности к объему значительно меньше, чем

Отношение поверхности катода (ел2) к количеству жидкости (ел8) должно быть равно 1 : 1 или 1 : 2. Анод из чистого свинца находится во внутреннем пространстве глиняного цилиндра, катод и катодная жидкость помещаются снаружи цилиндра. Растворителем.служит 20—30%-ный спиртовой раствор серной кислоты.' Сила тока 6—12 А на 100 см- поверхности, температура от 20 до 30°. Для реакции необходимо 2—3-кратное против вычисленного количество электричества.

Зависимости, выведенные для гомогенного катализа, при некоторой модификации приложимы и к гетерогенному катализу. Величину [С] в этих зависимостях следует заменить на otn^, где *с — масса катализатора, а в ъ N0 раз меньше числа каталитически активных центров в единице массы катализатора. Это справедливо и в тех случаях, когда активные центры распределены по всему объему катализатора (например, при катализе ионообменными смолами [58]) или когда они расположены только на поверхности частиц катализатора. В последнем случае о равна плотности центров на единицу поверхности частиц, умноженной на отношение поверхности катализатора к его массе.

Высокая молекулярная масса продуктов реакции и большая скорость ее указывают на то, что полимеризация происходит главным образом в мицеллах, в которых содержание мономера гораздо выше и где отношение поверхности к объему значительно больше* чем в каплях. Свободные радикалы, инициирующие реакцию, возникают в водной фазе, где находится персульфат или перекись, при этом обычно образуются приблизительно 1018 радикалов в 1 мл в минуту.

Действие добавок озона на окисление этана, пропана и бутана изучалось рядом авторов [65, 66]. Для этих углеводородов также было показано, что в присутствии озона реакция окисления начинается при значительно более низких температурах, чем без озона. В случае бутана оказалось, что отношение продуктов окисления к взятому озону равно при 20° С— 0,11; при 150° С — 0,66 и при 290° С — 5,36. Для пропана это отношение равно при 260° С — 1,14 и при 300° С — 1,38.

28. Отношение продуктов opro/яара-замещения хлора вторичным амином в 4-нитро-1,3-дихлорбензоле значительно больше при проведении реакции в неполярных растворителях и уменьшается в протонных растворителях. Объясните этот факт.

6. Вычислите молекулярное отношение продуктов; реакции, образующихся при озонировании 1,2,4-триметилбензола, основываясь на теории резонанса и исходя иэ двух возможных формул Кекуле.

Однако если нуклеофил В является сильным основанием, то обычно-элиминированию благоприятствуют пространственные факторы у «-углеродного атома или в нуклеофиле, наличие электроноакцептор-ных групп в R и высокая температура. Характер отщепляемого галогена (за исключением фторидов) мало влияет на отношение продуктов элиминирования и сольволиза, однако если отщепляется тозилатная группа, то в условиях 5м2-реакции образуются лишь, следы продукта элиминирования (35]

.понижалась, то выход продуктов окисления^оказался независимым от скорости пропускания паров; пределом в данном случае является лишь возможность полного использования активной поверхности катализатора. Отношение продуктов частичного окисления (в данном случае, главным образом, бензальдегида и бенз'ойной кислоты) к количеству продуктов полного окисления .(в данном случае полное сгорание до СОа) не зависит от продолжительности соприкосновения с катализатором. Концентрация толуола в паровоздушной смеси сильно отражается на этом соотношении; с понижением концентрации толуола возрастает доля полного окисления. Например лри концентрации толуола 100 мг/л соотношение ОЪ, СвН5СООН и СвНзСНО составляло 18:2:3. Также сильно влияет температура окисления; частичное окисление начинается при температуре более низкой чем полное окисление, но, пройдя с повышением температуры через максимум, при дальнейшем повышении частичное окисление снова падает. Полное же окисление возрастает с повышением температуры непрерывно. Например при окислении с пяти-окисью ванадия в качестве катализатора при 360° на .полное окисление расходуется 25% кислорода, а на частичное 42%; при 390° эти количества соответственно составляют 52 и 22%, а лри 410°—94 и 6%. Природа катализатора сказывается в этом отношении чрезвычайно сильно; например, платина даже при относительно низкой температуре приводит к значительному преобладанию полного окисления, тогда как V2O-5 и WO» дают хорошие результаты в отношении частичного окисления; разбавление платинового катализатора инертными добавками понижает его активность, но не меняет направления и глубины окисления. Катализаторы из смесей окислов не имели характера продотированных, полученные же из соединений металлов (например из вольфрамовокислого никеля) обладали повышенной активностью по сравнению с окислами этих металлов. Достаточно удовлетворительные результаты получены с WOs при температуре 275° и концентрации толуола в паровоздушной смеси 800 тг/л; при этом выход (считая на превращенный толуол) составлял: бензальдегида 54%, бензойной кислоты 41%, двуокиси углерода 5% при общем использовании толуола — 13,5%. При том же катализаторе и той же температуре, но при концентрации толуола 200 ш/я соответствующие выхода были: бензальдегида 5%, бензойной кислоты 47%, двуокиси углерода 48% при 100%-ном превращении толуола.

Интересным примером реакции, проходящей на поверхности раздела фаз, является электрохимическое восстановление на ртутном катоде 2,2-дихлорнорборнана I в ДЭДФА в присутствии тетраэтиламмонийбромида (система жидкость — твердая фаза) [18]. Продукты реакции — эндо-норбориилхлорид III и нортри-циклен IV образуются из общего промежуточного продукта — карбаниона II. В безводных условиях, когда протон берется из этильной группы аммониевого катиона, выход соединения III составил 38%, а IV — 62%. При добавлении 1 моль воды отношение продуктов III : IV становится равным 80 : 20. Однако введение других доноров протонов — фенола или уксусной кислоты — не привело к заметному изменению соотношения продуктов реакции. Этот удивительный факт объясняется тем, что в отличие от молекул воды молекулы фенола или уксусной кислоты вытесняются катализатором с поверхности раздела

Региоселективность образования двух 1,2-диметиленциклобутанов, определяемая как отношение продуктов димеризации по типу "голова к голове" и "голова к хвосту", зависит от природы заместителей в исходном аллене. Введение алкильных заместителей и атомов галогена способствует димеризации по типу "голова к голове". Введение арильных групп благоприятствует присоедниению двух молекул аллена по типу "голова к хвосту". Аллены могут вступать реакцию [2+2]-циклоприсоедниения с алкенами, содержащими электроне акцепторные заместители. В этом случае продуктом реакции являются метиленциклобутаны:

Окисление дисульфидов [1]. Простые диалкилдисульфиды окисляются Т. б. при —78° вначале с образованием смеси тиол-сульфинатов и тиолсульфонатов в отношении приблизительно 10: 1. После 5—6-дневного стояния при комнатной температуре отношение продуктов становится равным примерно 1 : 10 с преобладанием тиолсульфоната. Окисление может быть вызвано

Стереоселективиое ацилироваиие рацемических вторичных спиртов [1]. Реагент ацилирует хиральный вторичный спирт (2) в (З)-эфир (За) и (К)-эфир (36). Отношение продуктов (За) и (36) было определено методом ЯМР-13Р. (З)-Диастереоизомеры преобладают.

.понижалась, то выход продуктов окисления^оказался независимым от скорости пропускания паров; пределом в данном случае является лишь возможность полного использования активной гюверхности катализатора. Отношение продуктов частичного окисления (в данном случае, главным образом, бензальдегида и бенз'ойной кислоты) к количеству продуктов полного окисления .(в данном случае полное сгорание до СОа) не зависит от продолжительности соприкосновения с катализатором. Концентрация толуола в паровоздушной смеси сильно отражается на этом соотношении; с понижением концентрации толуола возрастает доля полного окисления. Например при концентрации толуола 100 мг/л соотношение СОа, СвН5СООН и СвНзСНО составляло 18:2:3. Также сильно влияет температура окисления; частичное окисление начинается при температуре более низкой чем полное окисление, но, пройдя с повышением температуры через максимум, при дальнейшем повышении частичное окисление снова падает. Полное же окисление возрастает с повышением температуры непрерывно. Например при окислении с пяти-окисью ванадия в качестве катализатора при 360° на .полное окисление расходуется 25% кислорода, а на частичное 42,%; при 390° эти количества соответственно составляют 52 и 22%, а лри 410°—94 и 6%. Природа катализатора сказывается в этом отношении чрезвычайно сильно; например, платина даже при относительно низкой температуре приводит к значительному преобладанию полного окисления, тогда как УгО5 и WOs дают хорошие результаты в отношении частичного окисления; разбавление платинового катализатора инертными добавками понижает его активность, но не меняет направления и глубины окисления. Катализаторы из смесей окислов не имели характера продотированных, полученные же из соединений металлов (например из вольфрамовокислого никеля) обладали повышенной активностью по сравнению с окислами этих металлов. Достаточно удовлетворительные результаты получены с WOs при температуре 275° и концентрации толуола в паровоздушной смеси 800 мг/л', при этом выход (считая на превращенный толуол) составлял: бензальдегида 54%, бензойной кислоты 41%, двуокиси углерода 5% при общем использовании толуола — 13,5%. При том же катализаторе и той же температуре, но при концентрации толуола 200 яг/л соответствующие выхода были: бензальдегида 5%, бензойной кислоты 47%, двуокиси углерода 48% при 100%-ном превращении толуола.

.понижалась, то выход продуктов окисления^оказался независимым от скорости пропускания паров; пределом в данном случае является лишь возможность полного использования активной гюверхности катализатора. Отношение продуктов частичного окисления (в данном случае, главным образом, бензальдегида и бенз'ойной кислоты) к количеству продуктов полного окисления .(в данном случае полное сгорание до СОа) не зависит от продолжительности соприкосновения с катализатором. Концентрация толуола в паровоздушной смеси сильно отражается на этом соотношении; с понижением концентрации толуола возрастает доля полного окисления. Например при концентрации толуола 100 пг/л соотношение СОг, СвН5СООН и СвНзСНО составляло 18:2:3. Также сильно влияет температура окисления; частичное окисление начинается при температуре более низкой чем полное окисление, но, пройдя с повышением температуры через максимум, при дальнейшем повышении частичное окисление снова падает. Полное же окисление возрастает с повышением температуры непрерывно. Например при окислении с пяти-окисью ванадия в качестве катализатора при 360° на .полное окисление расходуется 25% кислорода, а на частичное 42,%; при 390° эти количества соответственно составляют 52 и 22%, а лри 410°—94 и 6%. Природа катализатора сказывается в этом отношении чрезвычайно сильно; например, платина даже при относительно низкой температуре приводит к значительному преобладанию полного окисления, тогда как У2О-5 и WO3 дают хорошие результаты в отношении частичного окисления; разбавление платинового катализатора инертными добавками понижает его активность, но не меняет направления и глубины окисления. Катализаторы из смесей окислов не имели характера промотированных, полученные же из соединений металлов (например из вольфрамовокислого никеля) обладали повышенной активностью по сравнению с окислами этих металлов. Достаточно удовлетворительные результаты получены с WOj при температуре 275° и концентрации толуола в паровоздушной смеси 800 мг/л', при этом выход (считая на превращенный толуол) составлял: бензальдегида 54%, бензойной кислоты 41%, двуокиси углерода 5% при общем использовании толуола — 13,5%. При том же катализаторе и той же температуре, но при концентрации толуола 200 мг/л соответствующие выхода были: бензальдегида 5%, бензойной кислоты 47%, двуокиси углерода 48% при 100%-ном превращении толуола.




Относятся природные Относительный свободный Относительные константы Определяется исключительно Относительных скоростях Относительная эффективность Относительная константа Обработки продуктов Относительная стабильность

-
Яндекс.Метрика