Главная --> Справочник терминов


Отношении реагентов Для различных целей требуются красители, обладающие совершенно разными свойствами. Большей частью красители наносят на текстильные волокна в водорастворимой форме или получают на волокне из растворимых полупродуктов. Для поверхностных покрытий обычно применяют лаки с нерастворимыми пигментами. В соответствии с назначением красителей к ним предъявляются самые различные требования в отношении прочности. Все красители должны обладать высокой свето-прочноетыо. Красители для текстильных материалов обычно должны обладать также прочностью к стирке и выдерживать отбелку, пигменты для трехцветной печати должны быть спектрально чистыми, красители для пищевых продуктов не должны быть канцерогенными и т. д.

К плоским приводным ремням предъявляются более высокие требования, чем к транспортерным лентам, в отношении прочности связи между отдельными прокладками.

Резиновые обкладки валов крепятся обычно с помощью промежуточного эбонитового слоя. Валы, подвергаемые обкладке, бывают разных размеров, длиной от нескольких десятков сантиметров до нескольких метров. Наибольшими по размеру являются валы бумажных машин, длина их поверхности, покрытая резиновой обкладкой, достигает 6 м и диаметр обкладки —• 0,8 м при общей массе обкладки до 650 кг. К обкладке этих валов предъявляются очень высокие требования в отношении прочности крепления, поэтому процесс обкладки таких валов является наиболее сложным.

Эти красители имеют большой молекулярный вес, содержат большой процент углерода и малый процент водорода; они нерастворимы в воде, нелетучи и отличаются высокими температурами плавления. В отношении прочности они почти не имеют себе равных.

Полипропиленовое моноволокно в настоящее время является лучшим материалом для изготовления технических изделий, испытывающих большие механические нагрузки (буксирные тросы, канаты, ремни и т. д.). Канаты из полипропиленового волокна не подвержены плесени и разбуханию в морской воде; кроме того, они прочны, удобны в обращении и, что очень ценно, благодаря малой плотности держатся на поверхности воды. Полиэтиленовые канаты уступают им в отношении прочности, сопротивления истиранию и стойкости к минеральным маслам и жирам. Буксирные тросы из полипропиленового волокна способны успешно конкурировать с найлоновыми канатами, недостатком которых является значительная растяжимость.

Введение в практику нафтолов типа AS дало текстильной промышленности новые простые методы получения ярких и прочных окрасок, вызвало подъем изобретательства для получения новых диазосоставляющих для нафтолов, тем более, что некоторые из полученных с нафтолами типа AS непосредственно на волокне азо-красителей выдерживают в отношении прочности конкуренцию таких прочных красителей, как индиго и ализарин.

Технические примечания. Ганза желтый Г представляет собой чисто желтый краситель. Более зеленоватые марки получаются, если заменить нитротолу-идин на о-нитроанилин или о-нитро-гг-хлор анилин, а также иногда анилид ацетоук-сусной кислоты на о- или я-хлоранилид ацстоуксусной кислоты. Все эти красители являются исключительно светопрочными и удоилетноряют всем требованиям, предъявляемым к пигментам в отношении прочности к маслу и спирту*. Они яиляются наиболее ценными пигментами.

Потребность в вискозном волокне хлопкового типа, напротив, продолжает возрастать. Одновременно ужесточаются требования потребителей к этому типу волокна, особенно в отношении прочности, потери прочности в мокром состоянии, усадки и стойкости к щелочным обработкам. Для удовлетворения этих требований была разработана технология и начат выпуск новых хлопкоподоб-ных вискозных волокон — полинозного и высокомодульного.

В зависимости от условий эксплуатации изделий из полимерного материала к ним предъявляют определенные требования в отношении прочности. В связи с этим возникает необходимость характеризовать прочность значением разрушающего напряжения, максимальным значением удлинения, долговечностью и т. п. Режим деформации в ходе испытаний должен соответствовать режиму работы материала в изделии и быть удобным для определения искомой характеристики прочности. При выяснении общих закономерностей прочности удобно пользоваться режимами, при которых можно проследить влияние одного из факторов (например, температуры) на данный показатель прочности (например, на ор) при сохранении других факторов неизменными.

Следует упомянуть еще одно направление развития производства •стеклянных волокон, связанное с созданием пустотелых стеклянных волокон [1]. Они не дают преимуществ в отношении прочности при растяжении, но снижают плотность конструкций и повышают прочность при изгибе и сжатии.

отношении реагентов в практически важном диапазоне температур (30—50 °С) относительно мало зависит от температуры, что отличает эту реакцию от сульфирования тиофена.

Реакция между алкилгалогенидами и аммиаком или первичными аминами обычно непригодна для синтеза первичных или вторичных аминов, так как последние являются более сильными основаниями, чем аммиак, и сами предпочтительно атакуют субстрат. Однако эта реакция может оказаться весьма полезной для получения третичных аминов [657] и четвертичных аммониевых солей. Если в качестве нуклеофила выступает аммиак, то три или четыре алкильные группы, связанные с атомом азота в продукте, окажутся одинаковыми. При использовании первичных, вторичных или третичных аминов можно получить соединения, в которых с атомом азота связаны различные алкильные группы. Превращение третичных аминов в четвертичные соли называется реакцией Меншуткина [658]. Иногда этим методом удается приготовить также первичные амины (при использовании большого избытка аммиака) и вторичные амины (при использовании большого избытка первичного амина). Однако ограничение такого подхода хорошо иллюстрируется реакцией насыщенного раствора аммиака в 90 %,-ном этаноле с этилбромидом при молярном отношении реагентов 16 : 1, в которой выход первичного амина достигал лишь 34,2 %, (при отношении реагентов 1 : 1 выход составлял 11,3%,) [659]. Субстраты лишь одного типа дают приемлемые выходы первичных аминов (при условии, что аммиак взят в большом избытке) — это а-замещенные кислоты, которые превращаются в аминокислоты.

,1) При концентрации выше определенного предела пикриновая кислота, по мере своего образования, полностью окис-дяется азотной кислотой до двуокиси углерода. ..',. 2) Избыток бензола по отношению к азотной кислоте, создавая благоприятные условия для образования динитрофено-лов, за счет частичного уменьшения выхода пикриновой кислоты, повышает общий выход оксинитропроизводных. Так, например, применяя 5 ч. бензола на 10 ч. азотной кислоты, можно получить выход нитрофенолов около 85% от теории, в то время как при отношении реагентов 1 ч. бензола на 10 ч. азотной кислоты выход составляет только 34%. ,'

При отношении реагентов 0,5 моля N204 на 1 моль бензола получено 22 г нитробензола, что соответствует 18% от теоретического выхода на взятый бензол.

Нитрование азотнокислым калием. В первоначальных опытах молярное отношение нитрата к бензолу составляло 1:1; эти опыты, однако, показали, что при указанном отношении реагентов происходит загустевание реакционной массы, что затрудняет перемешивание. Поэтому в дальнейшем нитрование проводили в присутствии избытка бензола, который, таким образом, играл роль растворителя. Обработку продуктов реакции, полученных после нитрования бензола азотнокислым калием, производили так же, как и при нитровании бензола окислами азота (ем. гл. V).

Нитрование нитратами аммония, натрия, бария, свинца и серебра. Нитрование производилось в тех же условиях и при том же количественном отношении реагентов, которые оказались оптимальными для нитрования азотнокислым калием. Результаты опытов сведены в табл. 40.

и бромкрезоловый зеленый. В отношении реагентов для осаж-

,1) При концентрации выше определенного предела пикриновая кислота, по мере своего образования, полностью окис-дяется азотной кислотой до двуокиси углерода. '. 2) Избыток бензола по отношению к азотной кислоте, создавая благоприятные условия для образования динитрофено-лов, за счет частичного уменьшения выхода пикриновой кислоты, повышает общий выход оксинитропроизводных. Так, например, применяя 5 ч. бензола на 10 ч. азотной кислоты, можно получить выход нитрофенолов около 85% от теории, в то время как при отношении реагентов 1 ч. бензола на 10 ч. азотной кислоты выход составляет только 34%. ,'

При отношении реагентов 0,5 моля N204 на 1 моль бензола получено 22 г нитробензола, что соответствует 18% от теоретического выхода на взятый бензол.

Нитрование азотнокислым калием. В первоначальных опытах молярное отношение нитрата к бензолу составляло 1:1; эти опыты, однако, показали, что при указанном отношении реагентов происходит загустевание реакционной массы, что затрудняет перемешивание. Поэтому в дальнейшем нитрование проводили в присутствии избытка бензола, который, таким образом, играл роль растворителя. Обработку продуктов реакции, полученных после нитрования бензола азотнокислым калием, производили так же, как и при нитровании бензола окислами азота (см. гл. V).

Нитрование нитратами аммония, натрия, бария, свинца и серебра. Нитрование производилось в тех же условиях и при том же количественном отношении реагентов, которые оказались оптимальными для нитрования азотнокислым калием. Результаты опытов сведены в табл. 40.




Относительные реакционные Относительных количеств Относительным расположением Относительная кислотность Определяется качеством Относительная прочность Относительной энтальпии Относительной кислотности Относительной константы

-
Яндекс.Метрика