Главная --> Справочник терминов


Определяется химическим влиянием катализаторов ионно-координационного типа с достаточной долей вероятности свидетельствует в пользу того, что формирование звеньев полимерных цепей определяется характером взаимодействия концевого звена растущей макромолекулы с активным центром.

Поведение частиц в химических реакциях, как правило, определяется характером взаимодействия их граничных орбиталей (ВЗМО и НСМО).

12. Известно, что форма - шерстяного волокна определяется характером структурообразования кератина и распределением цистиновых связей в полимере. Почему для получения устойчивой складки шестяную ткань перед глажением предварительно увлажняют?

Поведение частиц в химических реакциях, как правило, определяется характером взаимодействия их граничных орбиталей (ВЗМО и НСМО).

Реакция эмульсионной полимеризации диолефинов протекает по радикальному механизму. Длительность реакции определяется характером инициатора, его концентрацией и температурой среды. Обычно полимеризацию проводят при 50 — 70е. Нагревание системы необходимо для того, чтобы вызвать термический распад перекисного инициатора. С понижением температуры улучшается качество полимера, уменьшается содержание в нем ! — 2-звеньов и возрастает средний молекулярный вес. Для снижения температуры полимеризации применяют окислительно-восстановительные инициаторы, распадающиеся при более низкой температуре, чем перекисные инициаторы. В качестве окислителей применяют перекиси, восстановителями служат амины, бисульфит натрия и др.

Выход продуктов 1,4- или 1,2-присоединения определяется характером реагента и условиями проведения реакции. Например, присоединение бромистого водорода в присутствии перекисных соединений идет в 1,4-положение, а в отсутствие — в положение 1,2.

Выбор гидрофобизаторов в каждом конкретном случае определяется характером обрабатываемого материала. Химически стойкие материалы (некоторые стройматериалы, керамику, стекло, фарфор) обычно обрабатывают алкилхлорсиланами, так как на них не действует выделяющийся при этом хлористый водород:

Чаще всего используют оксид алюминия с активностью от 1,5 до 5. Активность адсорбента определяется' характером разделяемых веществ. Например, для разделения углеводородов применяют А12О3 с активностью 1,5—2; для разделения спиртов и кетонов — 2—3,5; лактонов — 3—4 и т. д.

Поведение частиц в химических реакциях, как правило, определяется характером взаимодействия их граничных орбиталей (ВЗМО и НСМО).

Соотношение между Mw и Мп определяется характером распределения по молекулярным массам. Для однородных по молекулярной массе образцов С/=0.

Количество резервуаров в установке определяется характером потребителей, районом установки резервуаров (север, юг и т. д.), расходом газа и емкостью используемых резервуаров. При этом для установок с естественным испарением в качестве расчетного времени года необходимо принимать температуру грунта в марте-апреле (для подземных резервуаров), когда фиксируется самая низкая температура грунта. В целях бесперебойного снабжения населения газом и во избежание перегрузки транспорта газоемкость резервуарных установок рассчитывают исходя из двухнедельного запаса газа.

По заданному значению доли поглощенной энергии по градуировочной кривой, построенной экспериментально, определяется активность катализатора. Длительность одного измерения не превышает 1 минуту. Как видно из экспериментальных данных (рис.15), характер зависимости активности от поглотительной способности определяется химическим составом катализатора. Например, для катализатора ИМ-2204 со снижением активности катализатора глубина проникновения уменьшается, а доля поглощенной энергии увеличивается, для катализатора К-24И наблюдается обратная зависимость.

лекулы определяется химическим строением (первичной структурой) полимеров:

Соотношение скоростей и глубины завершенности этих процессов определяется химическим строением щелочи, ее кон-

Из приведенных примеров „обращения" активности восстанавливающихся групп при гидрировании, очевидно, следует, что, хотя их относительная реакционная способность в основном определяется химическим строением, некоторую селективность действия проявляет и катализатор, т. е. металл катализатора и модифицирующие добавки (промоторы и дезактивагоры). Платиновые катализаторы, на которых при комнатной температуре и атмосферном или слегка повышенном давлении гидрируются почти все типы органических соединений, полностью неэффективны при восстановлении карбоновых кислот и их эфиров в спирты. Хромит цинка, на котором при высокой температуре и давлении гидрируется алкокси-карбонильная группа, неактивен при восстановлении легко гидрирующейся на других катализаторах С=С-связи. Поверхностные осмиевые катализаторы, в отличие от скелетного никелевого катализатора или оксида платины, обеспечивают первоочередное восстановление карбонильной группы в а,/? -ненасыщенных альдегидах:

Переход из одной конформацин в другую, так же как н для ни^комолекулярных соединений, определяется соотношением потенциального барьера вращения и кинетической энергии молекулы. Существование взаимодействий ближнего и дальнего по> рядка накладывает настолько существенные ограничения иг вращение звеньев вокруг одинарных связей, что оно становится заторможенным и вероятны лишь повороты на некоторый уго^ ср, величина которого определяется химическим строением у конфигурацией макромолекулы.

В табл. 1.8 приведены для некоторых полимеров значения параметров, характеризующих термодинамическую гибкость. Как видно из таблицы, термодинамическая гибкость определяется химическим строением повторяющегося звена и конформа-цией макромолекулы, которая, как было показано раньше, также зависит от химического строения На примере полимеров с одинаковым типом конформации (например, статистического клубка) можно проследить влияние химической структуры повторяющегося звена Полимеры диенового ряда с повторяющимся звеном — СН2 СК = СН — СН2 — (Н = Н, СНз, С1) характеризуются большей гибкостью по сравнению с полимерами винилового ряда — СН2— СИ Ц— (К = Н, СН?1 С1, С6Н5, СМ и т. л). Это обусловлено тем, что разница энергий поворотных изомеров (траке- и еош-) в диеновых полимерах меньше примерно в 100 раз (Д и для виниловых полимеров составляет «2 — 3, а для непредельных — 0,025 тсДж моль). Такое различие связано с уменьшением обменных взаимодействий (притяжения — отталкивания) между группами СН2 при введении между ними группы с двойной связью, имеющей более низкий потенциальный барьер ^/о- Аналогичная картина наблюдается и для макромолекул, содержащих в цепи связи &1 — О или С — О.

Теплоемкость полимеров при Г>ГС определяется химическим строением звена и повышается по мере роста отношения массы боковых заместителей к массе основной цепи (скелета) полимера.

Таким образом, во всех исследованных металлах, подвергнутых интенсивной деформации, при нагреве наблюдали близкую по характеру эволюцию наноструктур. Типичным является развитие процессов возврата, связанное с перераспределением и аннигиляцией дислокаций на границах и в теле зерен. Имеют место также рекристаллизационные процессы, приводящие к росту зерен, однако последовательность этих процессов определяется химическим составом и природой металла (энергией дефектов упаковки, типом кристаллической решетки), а также условиями интенсивной пластической деформации, которые определяют характер исходных наноструктур. Здесь в каждом случае требуются конкретные исследования. Важным также является установление процесса, контролирующего эволюцию структуры при нагреве. В работах [12, 140] предполагается, что этим процессом могут быть структурные перестройки на неравновесных границах зерен и скорость этого процесса контролирует возврат структуры и начало рекристаллизации. Однако выяснение этого вопроса требует дальнейших исследований.

Выбор древесного и другого растительного сырья зависит от вида и назначения конечного продукта и во многом определяется химическим составом и строением сырья. В целлюлозно-бумажном производстве необходимо волокнистое сырье, в гидролизных производствах - с большим содержанием полисахаридов, в лесохимических производствах сырье рассматривается как источник низкомолекулярных продуктов и углерода, а в производстве древесных плит и пластиков древесина используется как составная часть полимерных композиционных материалов.

Экстракция вещества растворителем из твердой фазы сложной смеси определяется химическим сродством растворителя к целевому продукту, концентрацией этого продукта в твердой фазе и условиями его внутренней диффузии. Этот вид экстракции часто используется в органической химии для извлечения природных соединений из биологических объектов (хлорофилла и каротиноидов из зеленого листа, кофеина из кофейной или чайной массы, алкалоидов из растительного сырья и др.). В ряде случаев растворяют путем экстракции не целевой продукт, а содержащиеся в нем примеси. С этой целью берут экстрагент, который растворяет только примеси. Операции проводят либо в колбах, либо в специальных приборах для экстракции (экстрактор Сокслета и др.). Теория экстракции из твердой фазы базируется на явлениях растворимости, межмолекулярной ассоциации, диффузии и в общем виде недостаточно разработана.

Влияние толщины клеевого слоя на прочность зависит также от характера нагружения и распределения напряжения в соединениях. При чистом сдвиге (сдвиг при кручении) прочность соединений значительно меньше зависит от толщины пленки, чем при других видах напряженного состояния. Так, при увеличении толщины на 1,5—2 порядка прочность соединений при кручении снижается на 15%, а при равномерном отрыве и сдвиге— на 45 и 65°/о соответственно. В общем случае проявление «масштабных» и других эффектов зависит от возможности перераспределения напряжений при нагружении, т. е. от скорости протекания релаксационных процессов в отвержденном клее. Скорость релаксации напряжений определяется химическим составом и топологической структурой сетки, а также физическим состоянием пленки. В стеклообразном состоянии эти факторы оказывают большее влияние на прочность соединений, чем в области Тс и выше.




Определяют взвешиванием Определены параметры Определений расхождение Определения активности Определения формальдегида Окончании приливания Определения карбоксильных Определения компонент Определения механических

-
Яндекс.Метрика