Главная --> Справочник терминов


Обработки полученных дой. В результате этой обработки получается чистый о-нитро-фенол е т. пл. 44—45° (как указано выше, при нитровании фенола смесью нитрата с уксусным ангидридом образуется не •о-нитрофенол, а пикриновая кислота). Таким образом нитрование фенола нитратом металла в смеси с уксусным ангидридом или уксусной кислотой^ дает в том или другом случае различные продукты реакции в зависимости от второго компонента нитрующей смеси.

:твора вл^>юпсим отжимом целлюлозы от избытка щелочного •; - ю л п ч Рсзультате такой обработки получается щ елочная

такой обработки получается около 90% 2,3,6-триметилглюкозы и очень

Характер термических превращений при более высокой температуре зависит от температуры и скорости нагрева. При так называемой низкотемпературной термической обработке, т.е. при температурах 200...230°С, деструкция целлюлозы происходит в основном за счет аморфной части. Степень полимеризации падает уже довольно быстро и достигается ПСП, зависящая от происхождения целлюлозы и ее полиморфной модификации. Кристаллическая часть в этих условиях сохраняется. При низкотемпературной деструкции реакции расщепления цепей по гликозидным связям сопровождаются реакциями дегидратации, а в присутствии кислорода - и реакциями окисления. В результате реакций дегидратации в качестве летучего продукта выделяется вода, но частично происходит и распад глю-копиранозных звеньев, о чем свидетельствует образование СО2 и низкомолекулярных летучих альдегидов. Окисление спиртовых групп приводит к появлению в звеньях карбонильных и карбоксильных групп. Развитию реакции дегидратации способствует медленный нагрев. В результате низкотемпературной обработки получается так называемая ангидроцел-люлоза, отличающаяся ИК-спектром и свойствами от исходной целлюлозы.

Согласно Ф. Тиману [1436], процесс этот проподят следующим о.бразом: 12,5 части едкого кали растворяют в 18 частях кинящего амилового спирта, раствор сливают с нерастворимой углекислой соли и нагревают его 16—20 час. при 140° с 5 частями эвгенола, Затем амиловый спирт отгоняют с водяным паром, остаток подкисляют серной кислотой, промывают выделившееся масло содовым раствором и снопа перегоняют с водяным паром. В результате обычной обработки получается бесцветное тягучее масло с т. кип. 261°, которое застывает в кристаллическую массу при стоянии в охладительной смеси.

опубликованы многими исследователями [35 — 37]. Схема процесса представлена на рис. 7.9. Дымовые газы промывают концентрированным раствором аммонийных солей; для восполнения количества раствора, связанного абсорбируемым S02 добавляют свежий аммиак. К раствору, выходящему из абсорбера, добавляют небольшое количество серной кислоты. Затем раствор нагревают в автоклаве при температуре около 180° С и избыточном давлении 14 am. В этих условиях протекает автоокисление с образованием сульфата аммония и элементарной серы. Основная трудность заключается в поддержании концентрации аммиака и значения рН, необходимых для абсорбции S02, без одновременной потери аммиака в результате испарения. Решение этой проблемы может быть облегчено применением двух ступеней абсорбции. Содержание аммонийных солей в циркулирующем растворе может возрастать приблизительно до 45% , вследствие чего после автоклавной обработки получается сравнительно концентрированный раствор сульфата аммония.

дой. В результате этой обработки получается чистый о-нитро-фенол с т. пл. 44—45° (как указано выше, при нитровании фенола смесью нитрата с уксусным ангидридом образуется не •о-нитрофенол, а пикриновая кислота). Таким образом нитрование фенола нитратом металла в смеси с уксусным ангидридом или уксусной кислотой дает в том или другом случае различные продукты реакции в зависимости от второго компонента нитрующей смеси.

ерсеризация целлюлозы является первой операцией в тех-^.огической цепочке получения искусственного волокна из цел-аботк^ П° ВИСКОЗНОМУ способу. Этот процесс заключается в об-атра с ^Ллюлозы в большом избытке 18%-ного раствора едкого аствора рЛедУющим отжимом целлюлозы от избытка щелочного е л л ю л о з а63УЛЬТаТе такой обРаботки получается щелочная

нспМеРсеРизация целлюлозы является первой операцией в тех-лютоГ3ИЧеСКОЙ цепочке получения искусственного волокна из цел-раб'откр П° ВИСКОЗНОМУ способу. Этот процесс заключается в об-натра ^еллюлозы в большом избытке 18%-ного раствора едкого Раствора °пЛедующим отжимом целлюлозы от избытка щелочного Целлюл РезУльтате такой обработки получается щелочная

дой В результате этой обработки получается чистый о-нитро-фенол с т пл 44—45° (как указано выше, при нитровании фенола смесью нитрата с уксусным ангидридом образуется не •о-нитрофенол, а пикриновая кислота) Таким образом нитрование фенола нитратом металла в смеси с уксусным ангидридом или уксусной кислотой дает в том или другом случае различные продукты реакции в зависимости от второго компонента нитрующей смеси

Сшитую полимерную дисперсию в алифатическом углеводороде (интервал температур выкипания 80—140 °С) получали дисперсионной полимеризацией смеси бутандиолмонометакрилата, этилакрилата, метилакрилата и акрилонитрила в присутствии привитого стабилизатора на основе 2-этилгексилакрилата, бутандиолмонометакрилата и толуилендиизоцианата [17]. Ткань из найлона-6 обрабатывали этой дисперсией, а затем сушили при 90 °С в течение 5 мин. Оказалось, что после такой обработки получается мягкая на ощупь и чрезвычайно устойчивая к растворителям ткань. Описана модификация волокнистого материала стабилизированной дисперсией кислотного полимера в хлорированном углеводороде [18].

После математической обработки полученных кинетических закономерностей получено расчетное уравнение:

Аппаратура процессов нитрозирозания, диазотирования и азосочетания. Проведение этих процессов в промышленности связано с целым рядом вспомогательных процессов и операций предварительной обработки сырья и последующей обработки полученных продуктов.

Проведение процессов под давлением в технике связано с рядом побочных операций псследукшей обработки полученных продуктов. К таким операциям относятся: отгонка из автоклава непрореагировавших летучих веществ, конденсация их паров, нейтрализация реакционной МЕССЫ кислотой (в процессах л елочного плавления) или щелочью (в процессах алкилирования), фильтрование и кристаллизация полученных продуктов и регенерация аммиака (в процессах гминирсвания).

Для последующей обработки полученных экспериментальных данных но приведенным уравнениям пересчитаем .приведенные в табл. 12 данные о составе реакционной массы на мольные отношения Лг/лЛ(0 (ПА.О = 0,04255 моль).

Результатом каждого кинетического эксперимента является зависимость объема поглощенною подорода от времени. Для обработки полученных зависимостей объем водорода пересчитывают к нормальным условиям и вычисляют соответствующие поглощенному объему водорода концентрации продуктов в реакционной массе или конверсию исходного реагента. Зависимости концентраций от времени обрабатывают дифференциальным или интегральным методом, подбирают вид уравнения и определяют его параметры.

туру смешения и до фазового распада оптически прозрачны. В процессе фазового разделения в спектре поглощения в ближней УФ-области (190 нм) формируется новый пик, постепенно сдвигающийся по мере укрупнения формирующихся доменов в область более длинных волн (до 800 нм). Положение этого пика поглощения соответствует наибольшему рассеянию светового потока на образующейся границе раздела областей в гетерогенных полимерных системах, в том числе в водных растворах. Метод обладает высокой чувствительностью, простотой используемого оборудования и легкостью обработки полученных результатов, что позволяет рассматривать его как эффективную альтернативу классическим методам светорассеяния.

Современные методы производства требуют экспрессных методов анализа и обработки полученных данных. Этого можно достичь, применяя инструментальные методы контроля и автоматизацию [71, 72]. Одним из инструментальных методов является молекулярная спектроскопия, которую эффективно применяют для сокращения времени, когда требуется идентифицировать или установить строение сложных соединений, например полимеров, по колебательному спектру. Для целей идентификации чаще применяют ИК-спектроскопию, причем поиск спектров из коллекций спектров (Каталоги Садтлера, DMS и т. д.) проводят с применением поисковых систем на основе ЭВМ [73].

Оптические системы измерений. Оптический метод регистрации колебаний наиболее широко применяется в лабораторной практике. При этом используюся разные источники света (вплоть до лазера), работающие в различных диапазонах длин волн. В простейших схемах отраженный луч света попадает на движущуюся ленту, покрытую светочувствительным слоем, что дает развертку колебаний во времени. Использование бумаги, чувствительной к УФ-свету, позволяет работать в незатемненном помещении. Возможность изменения скорости протягивания ленты обеспечивает удобство обработки полученных результатов, особенно если измерения проводятся при различных частотах. Применяется также классический метод развертки во времени с помощью вращающегося зеркала.

Р (9) ^= 1, то нужно либо знать значение Р (0), либо проводить измерения таким способом, чтобы можно было произвести экстраполяцию к Р (9) = 1. Существуют два метода обработки полученных данных: метод асимметрии и графический метод Цимма [234].

Численные значения v и -у оцениваются путем измерения межфазного натяжения на границе раздела между двумя несмешивающимися компонентами 1 и 2, у12, обработки полученных данных с помощью соотношения

Таким образом, для измерения молекулярных масс полимеров, размеры которых соизмеримы с длиной волны, т. е. Р (Э) ^ 1 , должно быть либо известно Р (0), либо измерение следует осуществлять таким способом, чтобы можно было проводить экстраполяцию к Р (8) — > 1 . Существуют две методики обработки полученных экспериментальных данных: метод асимметрии и графический метод Зимма.




Обработки продуктов Относительная стабильность Относительной деформации Относительной конфигурацией Обработки реакционной Относительной прочности Относительной влажностью Окончании гидрирования Относительное расположение

-
Яндекс.Метрика