Главная --> Справочник терминов


Определяется химической Химические снойства перерабатываемых веществ. Выбор материалов для изготовления аппаратуры целиком определяется химическими СПОЙСГЕШМИ перерабатываемых веществ. Аппарат должен быть изготовлен из материалов, обладающих достаточной стойкостью к коррозионному действию перерабатываемых веществ. Свойства материале)];, применяемых для изготовления аппарата, влияют на конструктивное: оформление отдельных деталей.

и т. д.; Выбор материал, прпктадки определяется химическими свойствами nc:pepat'i;n'i) з 1емы:х веществ, температурой и давлением в аппарате л ,,р; чимк факторами.

Существуют четыре осн./вных метода получения солей ди-азония из первичных ароматических аминов. Выбор одного из них в каждом конкретном случае определяется химическими особенностями заместителя в ароматическом ядре.

Как мы увидим дальше, и в других классах оптические антиподы обозначают символами D и L по сходству их конфигураций с D- или L-глицериновым альдегидом. Во всех случаях это сходство устанавливается синтезом того или иного антипода из соответствующего глицеринового альдегида или, наоборот, превращением вещества в него. Таким образом, относительная конфигурация оптических антиподов определяется химическими методами.

Существуют четыре основных метода получения солей ди-азония из первичных ароматических аминов. Выбор одного из них в каждом конкретном случае определяется химическими пс.пбрннпстями заместителя в яппматичргктш ятпе.

Разрушение стеклопластиков происходит в два этапа. На первом, характеризуемом большой скоростью, снижение прочности определяется в основном сорбционны-ми, т. е. физическими, процессами, а на втором — химическими (разрушением связующего). Из кинетических кривых видно (см. рис. 6.6), что по истечении 720 ч после начала испытаний набухание ослабевает, а при экспозиции в 1200 ч практически достигается насыщение. Поэтому в дальнейшем разрушение стеклопластиков определяется химическими процессами, которые ока-

При больших скоростях деформации (порядка 1,7-10~2 м/с и выше) различие в полярности сглаживается вследствие того, что при слишком значительной скорости роста дефекта разрушение связей, обусловленных межмолекулярным взаимодействием, за счет теплового движения практически не успевает произойти. Суммарное их противодействие превышает прочность химических связей. Поскольку разрушаются более слабые связи, то в этих условиях прочность определяется химическими связями, число

при взаимодействии двух протонов с сильно различающимися химическими сдвигами протон X со своим магнитным моментом, ориентированным по полю HQ или против него, влияет на внешнее магнитное поле //0, что ведет к усилению или ослаблению локального магнитного поля у протона А. Поскольку оба состояния (с ориентацией магнитного момента протона X по полю Н^ или против него) равновероятны, то сигнал протона А должен наблюдаться в виде двух сигналов (дублет) одинаковой интенсивности. Аналогичные рассуждения относятся и к протону X. Таким образом, спектр ПМР системы АХ представляет собой два дублета, положение которых определяется химическими сдвигами протонов А и X (рис. 12.27). Расстояние между компонентами в обоих дублетах одинаково и равно константе спин-спинового взаимодействия /АХ. Константа спин-спинового взаимодействия не зависит от напряженности внешнего магнитного поля и измеряется в единицах частоты - герцах.

Поэтому в полимерах, молекулярный вес которых определяется химическими методами, необходимо особенно тщательно учитывать наличие низкомолекулярных примесей, имеющих активные группы (чаще всего воды, спиртов, кислот), или низших полимергомологов данного класса.

В предельно ориентированном линейном полимере теоретическая прочность вдоль оси ориентации (тип / на рис. 1.1) определяется химическими связями и структурой полимерной цепи, а поперек ориентации — силами межмолекулярного взаимодействия. Результаты точных расчетов [1.3] для некоторых предельно ориентированных полимеров и алмаза приведены в табл. 1.1.

Обычно инициирование цепной деструкции происходит под влиянием физических факторов— тепла, света, радиации, а также под действием свободных радикалов или ионов. При этом процесс может идти вплоть до образования мономера, выход которого определяется химической природой полимера и условиями деструкции.

В уравнение (12.3) входит именно величина упругой деформации, а не общая величина деформации, поскольку необратимая вязкая деформация не приводит к ориентации сегментов. Коэффициент пропорциональности К определяется химической природой полимера, в частности размером кинетического сегмента.

полимера в основном определяется химической природой

3) температура самовоспламенения .(самовозгорания) — минимальная температура, при которой возникает горение вещества в присутствии кислорода воздуха, без поднесения источника пламени; она определяется химической природой горючих веществ и . условиями выделения тепла в окружающую среду;

Потенциальный барьер внутреннего вращения зависит от энер» гии внутри- и межмолекулярного взаимодействия и определяется химической природой атомов, входящих в цепь, а также ее строением. Очень небольшие внутримолекулярные взаимодействия и энергии конформационных переходов (4,2—25,1 кДж/моль) позволяют отнести неполярные полиэтилен, полипропилен, полиизобу-тилен к гибкоцепным полимерам, статистический сегмент которых составляет 10—40 элементарных звеньев. Введение в макромолекулы полярных заместителей приводит к увеличению внутри-.и межмолекулярного взаимодействия, поэтому полившшлхлорид, и поливиниловый спирт является жесткоцепными полимерами,

Если предложенный механизм процесса правилен и скорость абсорбции двуокиси углерода определяется химической реакцией, а не диффузией, то, вероятно, можно найти такой катализатор, повышающий скорость реакции, а следовательно, и коэффициент абсорбции. И, действительно, изучение влияния различных добавок к растворам карбонатов калия и натрия на процесс абсорбции показало, что некоторые добавки оказывают такое действие. Исследование многочисленных добавок, в том числе глицерина, глюкозы, сахарозы, этиленгликоля, фруктозы, метилового и этилового спирта, формальдегида и лактозы, позволило установить, что многие из этих добавок заметно повышают скорость абсорбции С02 растворами карбоната натрия [1, 2]. Например, добавление 1% сахарозы более чем вдвое увеличивает скорость абсорбции С02. Единственным известным промышленным процессом очистки газа, в котором для увеличения скорости абсорбции и десорбции С02 применяются различные добавки, является процесс Джаммарко-Ветро-кок, кратко описываемый ниже в настоящей главе.

Растворимость полисахаридов определяется химической природой их молекул, высокополярных из-за большого количества свободных гидр-оксильных групп. Этим объясняется тот факт, что полисахариды, как правило, растворимы в воде, значительно хуже растворяются в диметил-сульфоксиде, формамиде, диметилформамиде и практически нерастворимы даже в метаноле и этаноле, не говоря о менее полярных органических растворителях.

Механизм полимеризации определяется химической природой частиц типа АМП, являющихся промежуточными продуктами по-лим^ризации.

Все это позволило заключить, что для эпоксидных полимеров температура стеклования определяется химической структурой

Механизм полимеризации определяется химической природой частиц типа АМП, являющихся промежуточными продуктами по-лим^ризации.

Все это позволило заключить, что для эпоксидных полимеров температура стеклования определяется химической структурой




Определены экспериментально Окончании прибавления Определения элементов Определения ароматических Определения гидроксильных Определения характеристик Определения коэффициента Определения концентрации Определения молекулярно

-
Яндекс.Метрика