Главная --> Справочник терминов


Относительных количеств 3. Сорбция паров органических жидкостей стеклообразными полимера мя в ряде случаев зависит от молекулярного веса полимера. Зависимость количества сорбированного вещества от давления пара для полимеров разного молекулярного веса представлена на рис. 233. При небольших относительных давлениях пара иизкомолекуляр-ные плотно упакованные образцы стекло-Образных полимеров не сорбируют паров; при определенном значении р\/р® происходит скачкообразное образование раствора, что проявляется в резком увеличении количества поглощенных паров. Если с увеличением молекулярного веса полимера рыхлость упаковки пепей возрастает (глава XIV), то сорбщгонная способность повышается, при этом переход в раствор происходит при больших значениях относительных давлений пара.

относительных давлениях пара сопровождаются быстрым

Метанол и этанол также впитывались при 25° С в больших количествах, и получавшиеся продукты показывали гистерезис. Данные по адсорбции и десорбции фенола образцом А при различных относительных давлениях приведены в табл. 4.

3. Сорбция паров органических жидкостей стеклообразными полимерами в ряде случаев зависит от молекулярного веса полимера. Зависимость количества сорбированного вещества от давления пара для полимеров разного молекулярного веса представлена на рис. 233. При небольших относительных давлениях пара иизкомолекуляр-ные плотно упакованные образцы стеклообразных полимеров не сорбируют паров; при определенном значении р\/р" происходит скачкообразное образование раствора, что проявляется в резком увеличении количества поглощенных паров. Если с увеличением молекулярного веса полимера рыхлость упаковки пепей возрастает (глава XIV), то сорбщгонная Способность повышается, при этом переход в раствор происходит при больших значениях относительных давлений пара. PI/PI 4. Кристаллические полимеры обладают

лена на рис. 233. При небольших относительных давлениях пара иизкомолекуляр-ные плотно упакованные образцы стеклообразных полимеров не сорбируют паров; при определенном значении p\ip\ происходит скачкообразное образование раствора, что проявляется в резком увеличении количества поглощенных паров. Если с увеличением молекулярного веса полимера рыхлость упаковки пепей возрастает (глава XIV) , то сорбщгонная Способность повышается, при этом переход в раствор происходит при больших значениях относительных давлений пара.

случае петля гистерезиса невелика, что указывает на небольшой объем переходных пор. Кривая 1 при малых и средних относительных давлениях расположена выше кривых 2 и 3. Образцы, осажденные в щелочной среде, обладают более крупнопористой структурой. На изотермах

Среднепористые силикагели (КСС-3, КСС-4) имеют большой объем пор и сравнительно высокую удельную поверхность. Благодаря этому они обладают более высокой, чем промышленный силикагель КСК, влагоемкостью и адсорбционной активностью при низких относительных давлениях. КСС-3 и КСС-4 могут быть рекомендованы для глубокой осушки углеводородных газов в качестве адсорбентов первой ступени, консервирования оборудования, хранящегося в среде с относительной влажностью выше 50%, регенерации трансформаторных масел, разделения углеводородов, как носители катализаторов.

Особенностью третьего структурного типа адсорбентов является однородность размеров мелких пор. При малых относительных давлениях они плотно заполняются, а капиллярная конденсация в них наблюдается лишь при адсорбции полярных веществ с малым размером молекул (метилового спирта, воды). При поглощении органических неполярных веществ гистеризиса нет, поверхность скелета гораздо больше поверхности адсорбционной пленки.

Силикагель Е отнесен нами к подгруппе однороднокруп-нопористых силикагелей с жестким скелетом, а силикагель Ж — с эластичным скелетом. На рис. 36, д представлена изотерма сорбции метилового спирта на образце силикагеля этого структурного типа. Крутой подъем кривой изотермы начинается при больших относительных давлениях. Кривые распределения объема пор по величинам их эффективных радиусов обладают резким максимумом в области больших радиусов. Поверхности адсорбционной пленки и скелета совпадают (S — S'). Для сорбентов этого типа характерно быстрое достижение сорбционного равновесия. Из табл. 37 следует, что 80—90% пара сорбируется на образцах в процессе капиллярной конденсации.

на представлениях о капиллярной конденсации пара при высоких относительных давлениях и требует определения изотерм сорбции и десорбции одного или двух паров [298, 304, 305].

иметь место при высоких относительных давлениях на пористых твердых телах вследствие конденсации жидкости в порах *. Усложнения явления часто затрудняют расшифровку механизма**. Лэнгмюр пытался свести до минимума побочные факторы, изучая плоские поверхности. Адсорбцию различных газов на единице поверхности слюды, стекла и платины он изучал при низких давлениях, причем большие поверхности он получал, располагая слоями тонкие листочки твердых веществ. Им было установлено, что количество адсорбированного гаьа соответствует газовым слоям в одну или самое большее в несколько молекул. Кривая адсорбции азота на слюде при 90°К приведена на рис. 9. Для этой кривой характерны две особенности: при низких давлениях имеет место

Равновесные фазы имеют строго определенный сэстав. Состояние равновесия не зависит от относительных количеств фаз, поэтому при удалении части равновесных жидкой или паровой фаз их равновесие не нарушается. Равновесие нарушается изменением давления, температуры или состава любой из контактирующих фаз. Базой для разработки методе в расчета

Приведем несколько примеров искусственного катагенеза различного типа ОВ, а также углей с целью выяснения Относительных количеств генерируемых при этом жидких и газообразных УВ.

Используя понятие относительных количеств тепла (по отношению к внесенному) .

Изменением относительных количеств реагентов и условий реакции можно получать различные по своим свойствам глицеринфталевые полиэфиры. Так, в мягких условиях (около 150°) этерифицируются только первичные спиртовые группы глицерина, вторичные же остаются свободными. Структурная единица высокомолекулярного линейного полиэфира, образующегося в этих условиях, может быть представлена в следующем виде:

В случае несимметричных кетонов, если правилен принятый механизм, возможно образование двух диазокетиминных ионов — в •сип- и анти-конфигурации. Они должны приводить к двум различным амидам, если aw/nw-смещение, связанное с перегруппировкой Бекмана, действительно происходит. Попытки определить миграционную способность, групп путем определения относительных количеств изомерных амидов показали, что, как правило, предпочтительно мигрируют от карбонила к азоту наиболее громоздкие по объему группы [38, 39], хотя о-замещенные арилкетопы, по-видимому, представляют собой исключение [40].

Последовательное замещение алкильными группами атомов водорода, находящихся у азота в первичных аминах, ведет к образованию вторичных и третичных аминов. Введение ал-кильных групп легко достигается действием на амин соответственного галоидного алкила или алкилсульфата. Состав конечного продукта реакции зависит в значительной степени от относительных количеств взятых в реакцию компонентов,.

Большое значение имеет способ отделения непрореагй-ровавшей соли амина и формальдегида от конечного продукта реакции. Если при этом отделении возникают трудности, то могут быть потеряны те преимущества, которые были получены благодаря применению избытка того или иного компонента. Если возможно образование более чем одного вещества, то характер и выход продуктов реакции может иногда зависеть от относительных количеств соли амина и формальдегида [18, 19],

Ацетилены. Радикальное присоединение тиолоь к ацетиленам с различными заместителями (например, алкил, арил, карбоксил, п-оксиалкил, и-галогеналкил, алкокси- и алкилтио-) протекает легко, причем образуются моноаддукты, диаддукты или и те и другие и зависимости от относительных количеств исходных веществ. Обычно первая молекула тиола присоединяется легче, чем вторая. Только моноаддукти получаются ил диметилового яфира апетилсн-дикарболовой кислоты и этантиола [1701, п-метоксифенилацетилспа и тиолуксусной кислоты [1711, З-метил-З-окси-1-бутинилэтилового эфира и эти.тиола [172] и из ^-иксипептипа-! [173] или фенил ацетилена и тиолуксусной кислоты [171]. Присоединение нерпой молекулы тиола протекает против правила Марконникова с образованием аномального продукта реакции. Вторая молекула тиола обычно присоединяется с образованием диалдукта с тиогруппами у соседних атомов углерода П70, 174, 1751. Реакции присоединения к фенил ацетилену, однако, приводят к продуктам, в которых обе

.54}. .Определение относительных количеств каждого из них показало, что алкоксильныс группы но своему влиянию на ориентацию альдегидной группы в пара-положение могут быть размещены в следующем порядке [53]:

тера распада, а не на измерении относительных количеств молеку-

висят от относительных количеств конформеров исходных веществ (разд. 4.32). Если же




Относительная стабильность Относительной деформации Относительной конфигурацией Обработки реакционной Относительной прочности Относительной влажностью Окончании гидрирования Относительное расположение Относительного изменения

-
Яндекс.Метрика