Главная --> Справочник терминов


Относительная деформация , относительная активность

Относительная активность, % 98 не менее 96 не менее 96

Сополимеры хлористого винила с винилацетатом или метил-метакрилатом лишены указанных недостатков. В процессе сополимеризации с винилацетатом относительная активность хлористого винила г,=1,68, относительная активность винилацетата /•г=0,23.

В процессе сополимеризации этих мономеров относительная активность акрилонитрила равна 3,7, активность хлористого винила— 0,074. Поэтому для получения сополимера однородного состава при сополимеризации необходимо постепенно вводить акрилонитрил в реакционную смесь.

Весьма широкое практическое применение находят сополимеры хлористого винилидена и хлористого винила (сополимеры саран). Из сополимеров с высоким содержанием винилиденхлорида (70% м более) изготовляют жесткие изделия, трубы, щетину, жесткие пленки. Сополимеры, содержащие ЗС—60% хлористого винилидена, находят применение в производстве более упругих изделий, а также R качестве защитных химически стойких и малогорючих покрытий и лаков. Относительная активность хлористого винилидена (^=4,5) превышает относительную активность хлористого винила (г2—0,20). Поэтому отдельные фракции продуктов сополимеризации этих мономеров отличаются неоднородностью.

соотношение скоростей элементарных реакций полимеризации различно, образуются фракции полимеров с различной молекулярной массой и соответственно кривые молекулярно-массового распределения растянуты и содержат несколько максимумов (рис. 11). Сложность условий гетерофазной полимеризации сильно сказывается также на сополимеризации различных мономеров. При переходе от гомогенной к гетерогенной среде сильно может изменяться относительная активность сополимеров. В этом случае на активность мономера в сополимеризации могут влиять его растворимость в реакционной среде, скорость диффузии в полимерные частицы и способность к сорбции мономеров поверхностью частиц.

соотношение скоростей элементарных реакций полимеризации различно, образуются фракции полимеров с различной молекулярной массой и соответственно кривые молекулярно-массового распределения растянуты и содержат несколько максимумов (рис. 11). Сложность условий гетерофазной полимеризации сильно сказывается также на сополимеризации различных мономеров. При переходе от гомогенной к гетерогенной среде сильно может изменяться относительная активность сополимеров. В этом случае на активность мономера в сополимеризации могут влиять его растворимость в реакционной среде, скорость диффузии в полимерные частицы и способность к сорбции мономеров поверхностью частиц.

Помимо строения субстрата на скорость реакции металлирова-ния влияет природа группы R металлирующего агента. Так, скорость реакции между трифенилметаном и RLi уменьшается в ряду PhCHz > аллил > Bu > Ph > винил > Me. Последовательность, однако, может нарушаться, если условия реакции изменяют степень ассоциации литийорганического соединения. Поэтому в более разбавленном растворе (не 0,1 М, как выше, а 0,01 М) относительная активность соединений RLi другая: Bu > аллил > > винил > Ph > > Me. Уменьшение степени ассоциации приводит также к тому, что вт0/?-бутиллитий реагирует в 24 раза быстрее, чем бутиллитий.

где х хх. относительная активность частицы X в равновесной

Поскольку степень протекания реакции (3.8) очень мала, относительная активность самой воды при равновесии будет очень мало отличаться от единицы (а?™ и 1), если в качестве стандартного состояния взять

Относительная активность воды при состоянии равновесия (
Здесь D — относительная деформация выступов (неровностей поверхности); Ятах — максимальная высота выступов, мкм; р — параметр кривой опорной поверхности; d — диаметр пятна касания; АИЗ — постоянная, зависящая от вида износа, и п — число циклов, приводящих к усталостному разрушению трущихся поверхностей. Когда Л'из'С!, а пЗ>1, преобладает износ, связанный с микрорезанием. При /(из и-cl износ практически полностью определяется усталостным механизмом. Если же 0,1
Если первоначальная длина образца /0, а после деформации /, го мы говорим, что он удлинился в Х=///о раз, или что после деформации он имеет относительную длину X. Относительную деформацию выражают как прирост длины e=Af//o. Иногда относительную деформацию выражают в процентах е=0,10, или е= 10%. При больших деформациях проблема усложняется. В самом деле, если образец имел длину 1 см и удлинился на 1 см, то относительная деформация е= 1/1 = 1, или 100%. Если теперь образец удлинился еще на 1 см, то добавившееся относительное удлинение по отношению к прежней длине (1 см) составит тоже 100%, а по отноше-

На рис. 8.1 показана схема деформации сдвига. Нижняя ограничивающая поверхность не перемещается, верхняя, площадью А м2, смещается на Д/. Если деформируемое тело, заключенное между пластинами, имеет толщину /0, то напряжение сдвига может быть рассчитано как i=P/A, а относительная деформация сдвига у=Л///0. Видно, что при одном и том же смещении относительная деформация тем больше, чем меньше зазор между ограничивающими поверхностями.

На рис. 8.2 показана схема более общего случая деформации, когда силы oi, о2 и <т3 действуют в трех взаимно перпендикулярных направлениях, обеспечивая относительные удлинения соответственно Я1? Я,2, Я3. Если а, = сг2=(т3, получим случай всестороннего растяжения или сжатия. Относительная деформация растяжения (сжатия) измеряется здесь как относительное изменение объема AV/V0. А действующее напряжение (одинаковое на всех гранях) рассчитывается как отношение действующей силы к площади. Даже при

Сетчатые полимеры резко отличаются по свойствам от линейных и разветвленных полимеров. Они не плавятся без разложения и не могут быть переведены в раствор, они только набухают в растворителях. Это связано с тем, что в сетчатых полимерах преобладают прочные химические связи между макромолекулами. Физические и физико-механические свойства этих полимеров зависят от числа межмолекулярных химических связей и от регулярности их расположения. С увеличением числа межмолекулярных связей твердость вещества увеличивается, повышается модуль упругости и уменьшается относительная деформация, т. е. свойства сетчатого (пространственного) полимера приближаются к свойствам кристалла (примером кристаллического полимера с правильной пространственной решеткой является алмаз).

Можно говорить о среднем градиенте скорости потока, скорость которого изменяется от минимальной величины у стенок до максимальной величины в центре потока. Если сечение потока круглое, то в любом направлении по радиусу средние градиенты скорости равны------------- и относительная деформация сечения во всех направлениях будет одинакова, форма сечения при этом не изменится, увеличится только величина сечения по выходе из шприц-машины. Но если профилирующее отверстие будет иметь квадратное сечение, то средние градиенты скорости в разных направлениях будут неодинаковы. Это приводит к тому, что молекулы каучука, находящиеся в зонах более высокого градиента скорости, при выходе из головки шприц-машины будут в большей степени проявлять свои упругие свойства и в этих зонах произойдет наибольшее увеличение размеров сечения полуфабриката, который будет иметь не квадратное сечение, а сечение с выпуклыми сторонами.

Основным законом деформации идеально упругого тела является закон Гуна, согласно которому относительная деформация тела в прямо пропорциональна величине приложенного напря-* Жения,

V И &к — относительная деформация сдвига и растяжения; От— модель сдвига; В — модуль упругости; г— постоянная величина, смысл которой будет рассмотрен ниже.

Скорость развития эластической деформации. Предположит что к образцу полимера приложено постоянное напряжение, вел] чина которого значительно меныие разрывного напряжения (TJJ ва IX). Если процессы течения при этом не происходят, то пс влиянием приложенного напряжения образец будет постепень удлиняться до достижения определенной длины, не изменяющей больше со временем. Относительная деформация, величина кот! рой не изменяется во времени, называется равновесной высокоэл( стической деформацией и обозначается ЕЭЛ, «=. Равновесная дефО] ыаикя всегда больше любой деформации, развившейся за даннь промежуток времени /(е&л, со>еэл, i).

В общем случае относительная деформация полимера складывается из упругой деформации ъ^щ (которая определяете изменением расстояний между атомами в цели), высокоэлястич' ской деформации &3JIit и деформации течения етеч>-

где е — относительная деформация растяжения




Относительной кислотности Относительной константы Относительной плотностью Относительной стабильности Относительное изменение Относительное перемещение Относительное уменьшение Относительного расположения Относительном удлинении

-
Яндекс.Метрика