Главная --> Справочник терминов


Относительная основность где а — относительная летучесть псевдобинарной гмеси при условиях ввода сырья,

Летучесть. В процессах выделения каучука (дегазация, сушка) могут иметь место значительные потери антиоксиданта из-за его летучести. Для предварительной оценки показателя летучести антиоксидантов может быть применен метод определения относительной летучести (по потерям массы при 100 °С). Относительная летучесть, определенная этим методом [70], хорошо коррелируется с летучестью, определенной испарением антиоксиданта из волокнистого полимерного материала [71]. По величине относительной летучести антиоксиданты располагаются в следующий ряд:

Относительная летучесть углеводородных пар в присутствии хемоэкстраген-тов:

(пипериленами). При более четкой ректификации может быть достигнута и глубокая очистка изопрена от циклопентадиена до 1 млн"1. Важным условием ее является отсутствие в изопрене больших количеств амиленов, особенно 2-метил-2-бутена, в присутствии которых относительная летучесть пары изопрен-циклопен-тадиен уменьшается.

ц — динамическая вязкость поглотителя, сП; М — относительная молекулярная масса поглотителя; р — плотность поглотителя, кг/м"; а — относительная летучесть ключевых компонентов; щ — динамическая вязкость сырья, сП.

где а — относительная летучесть (Кл К/КГ к); Кл к, Кт л — константа равновесия соответственно для легкого ключевого и тяжелого ключевого компонентов .

Как известно, кривая равновесия может быть также описана уравнением у =• Кх. Относительная летучесть а системы меняется с температурой, однако в том температурном интервале, в котором работают ректификационные колонны, величина изменения летучести очень незначительна. Это означает, что для оценки равновесия исходной смеси значение а можно принять при условиях подачи сырья в колонну.

где хл . к, Xj K — молярная доля соответственно легкого и тяжелого ключевых компонентов; D, В — продукт соответственно дистилляции и низа колонны, аср — относительная летучесть при средней температуре в колонне (температура точки росы дистиллята плюс температура начала кипения продукта низа колонны).

де v-i — относительная летучесть компонента при средней температуре н колонне; Ф — константа; /,-, dt — число молей компонента соответственно в сырье и дистилляте; vn — скорость паров в ректификационной части колонны. Длл расчета минимального количества орошения по уравнениям (112) и (118) необходимо определить константу Ф, которая удовлетворительно подходила бы к уравнению (112). Процесс расчета значительно упрощается ограничением значения константы Ф (ост к < Ф <С«Л к). Так как летучесть всех компонентой отнесена к летучести самого тяжелого компонента, то 1 <]Ф <осл „• Таким образом, значение константы Ф, которое удовлетворяет равенству (112), используется в уравнении (113) для расчета скорости паров в ректификационной части колонны при режиме минимального орошения.

Существующая схема может быть улучшена при внесении в нее некоторых усовершенствований. Например, не является оправданной подача острого пара, так как нарушается процесс ректификации, увеличивается относительная летучесть полициклических веществ и ухудшается разделение [46]. Отказ от подачи острого пара позволяет повысить содержание нафталина в нафталиновой фракции с 82 до 88% при увеличении степени извлечения до 87—89% от ресурсов в смоле [47]. Содержание нафталина в соответствующей фракции повышается до 85—89% и одновременно снижается в поглотительной фракции в два раза, если в схеме установить отпарную колонну [48].

Относительная летучесть бензола по отношению

Ароматические соединения образуют не только, а-ком-плексы, но и л-комплексы, например с НС1 при температуре —70° С. При замене НС1 на его дейтерированный аналог DC1 в л-комплексе не происходит замены водорода на дейтерий в ядре. В табл. 18 представлены данные об относительной устойчивости л- и сг-комплексов, а также о скорости хлорирования алкилбензолов. Относительная основность при образовании л-комплекса определена из кинетики взаимодействия арена с НС1, для а-комплекса—со смесью HF + BF3 (характеристики n-ксилола всюду приняты за единицу).

Соединение Относительная основность Скорость хлорирования

Основность метилбензолов по отношению к хлористому водороду, вероятно, обусловлена образованием я-комплексов (Браун, 1952). Так как относительная основность по отношению к НС1 недостаточно согласуется с относительными скоростями галоидирования метилбензолов, возможно, что я-комплексы не играют значительной роли в элек-трофильном ароматическом замещении.

Относительная основность некоторых вторичных аминов определялась колориметрическим титрованием. В качестве индикатора авторы применяли о-нитроанилин, который в ледяной уксусной кислоте не диссоциирует в значительной степени и имеет оранжево-желтую окраску. В серной и хлорной кислотах при их концентрации, достаточной для превращения индикатора в ион аммония, о-нитроанилин почти бесцветен. Если добавить один эквивалент вторичного амина к одному эквиваленту раствора серной или хлорной кислоты в уксусной кислоте, содержащей индикатор, то отношение недиссоцииро-ванных (окрашенных) молекул индикатора ко всему количеству индикатора будет наибольшим, когда исследуемый амин будет иметь максимальную способность к присоединению протона.

№ пп Мет ил бе изо л Относительная основность метилбензола [157] ч Изобутилен i Стирол

Относительная основность: ОН" < OR" < НС==С~ < NHJ < R"

Относительная основность: RCOO" < НО~ < RO~ < НС=С" < NH? < R~

Относительная основность: НСзСГ : < СвН5 :

ний, относительная основность таких растворителей в водной

Таблща 3,5. Относительная основность растворителей, полученная путем

Относительная основность некоторых вторичных амиыов определялась колориметрическим титрованием. В качестве индикатора авторы применяли о-нитроанилин, который в ледяной уксусной кислоте не диссоциирует в значительной степени и имеет оранжево-желтую окраску. В серной и хлорной кислотах при их концентрации, достаточной для превращения индикатора в ион аммония, о-нитроанилин почти бесцветен. Если добавить один эквивалент вторичного амина к одному эквиваленту раствора серной или хлорной кислоты в уксусной кислоте, содержащей индикатор, то отношение недиссоциированных (окрашенных) молекул индикатора ко всему количеству индикатора будет наибольшим, когда исследуемый амин будет иметь максимальную способность к присоединению протона.




Относительной молекулярной Относительной скоростью Относительной устойчивостью Обнаружено образование Обработки результатов Относительного показателя Относительному удлинению Относительно характера Обработки соединения

-
Яндекс.Метрика