Главная --> Справочник терминов


Обработки реакционной Порезы стеклом. В лаборатории очень часто наблюдаются порезы рук стеклом. Если при порезе в ранку попал кусочек стекла, надо прежде всего удалить его пинцетом. Затем смазать рану спиртовым раствором иода (или раствором Люголя), прикрыть кусочком марли и ваты и наложить повязку. При небольшом ранении после обработки раствором иода ранку смазывают коллодием или накладывают небольшой кусочек бинта и по периферии приклеивают его коллодием или клеолом (спирто-эфирный раствор канифоли). Можно также вырезать небольшой овальный кусочек лейкопластыря и заклеить им поврежденное место. При ранении пальцев после обработки ранки следует надеть на нее резиновый напальчник.

продукта нитрования от отработанной кислоты его подвергают очистке путем обработки раствором сульфита натрия. При этом примеси о- и л-динитробензолов переходят в водный раствор, образуя соответствующие нитробензолсульфокислоты (см. 10.3); очищенный продукт гранулируют. Из л*-динитробензола получают ж-нитроанилин и ж-фенилендиамин, потребность в котором значительно возросла в связи с его применением для производства термостойких полимеров и волокон.

1 Выделено аяп-оединение; после стояния и обработки раствором щелочи в воде с ПОСЛЕ-дующим подкисленном от него отщепляется ацетильная группа и происходит циклизация

После обработки раствором соды и удаления раствори-

лом и последующей обработки раствором аммиака. Расщепле-

лоты путем обработки раствором хлорангидрида п-нитробепзой-

тах керн насыщали водой и после обработки раствором гидрофо-

Получение 3,3,5-триметилциклогептанона и 3,5,5-триметилцик-логептанона (расширение цикла при помощи диазометана) [64]. К раствору 180 г (4,3 моля) диазометана (полученного из 620 г нитрозометилмочевины) в 6 л эфира добавляют 560 г (2,5 моля) 3,3,5-триметшщиклогексанона (дигидроизофорона). Реакция не идет до тех пор, пока к реакционной смеси не будет добавлен раствор 28 г хлористого лития в 1120 мл метилового спирта, после чего немедленно начинает выделяться азот. Реакционную смесь оставляют стоять в течение 5 дней при 0°. Для разрушения не вошедшего в реакцию диазометана добавляют небольшое количество серной кислоты и эфирный раствор промывают раствором углекислого натрия и водой. После отгонки эфира и последующей фракционированной перегонки остатка получают 377 г вещества с т. кип. 60—70° (10 мм) и 160 г вещества с т. кип. 75—90° (10 мм)^ Повторная обработка нижекипящёй фракции диазоме-таном дает еще некоторое количество вышекипящей фракции; в конечном итоге получают 287 г нижекипящей фракции и 250 г вышекипящей фракции. При помощи обработки раствором бисульфита натрия последнюю фракцию разделяют и получают 66 г (12%) 3,3,5-триметилциклогептанона (не образующего бисуль-фитного соединения) и 117 г (21%) 3,5,5-триметилциклотептанона (дающего бисульфитное соединение). Нижекипящая фракция содержит 5% непрореагировавшего исходного вещества и 46% 5Д7-триметил-1-оксаспиро-[2>5_1-октана.

По Саркару [60] проба» Мейле не является характерной для лигнина, поскольку экстракт, полученный кипящей водой из джута и других лубяных волокон, давал цветную реакцию после хлорирования и обработки раствором сульфита натрия. Выпаривание этих экстрактов давало темно-коричневые кислые твердые вещества. Вещество, полученное из джута, содержало около 13% метоксилов, было почти полностью растворимо в 72%-ной серной кислоте и после гидролиза разбавленной серной кислотой давало галактозу.

Хиноннминовые производные (индофенолы, индоанилины), о которых шла речь в предыдущей главе, переводятся в свои гидро-хиноновые производные (лейкоиндофенолы) преимущественно путем обработки раствором сернистого натрия. Так как весьма часто индофенолы играют роль промежуточных продуктов в синтезе сернистых коаснтелей, то обработка сернистым натрием подготовляет среду для осернения.

Вскоре выпадает ангидрид в виде мелких свстлорозовых зернышек, которые измельчают шпателем. Перемешивание продолжают еще некоторое время. Затем продукт отсасывают, промывают водой, переносят в ступку, по нескольку раз растирают последовательно с раствором соды, водой, очень разбавленной соляной кислотой, и снова водой, отсасывают, быстро отжимают на пористой тарелке и тотчас же переносят для сушки в эксикатор с высоким вакуумом над часто сменяемым фосфорным ангидридом 2°. После последней обработки раствором соды вес операции должны производиться очень быстро, так как в противном случае продукт будет содержать значительние количество свободной кислоты, которая при превращении ангидрида в кетен будет реагировать с последним с образованием ангидрида диэтилук-сусной кислоты.

3-бромбензальдегида. После обработки реакционной смеси получают 46 г 3-бромфенилметилкарбинола с т. кип. 136—140° (20 мм); df 1,4697; п/5" 1,5655; выход составляет 66% от теорет. [31].

Дальнейшая обработки реакционной мамы иро^иводится обычно Поз Ш1н гидразоыов. Получепный раствор встряли чают с соответствующим нерастворим в соде растноритолем, например эфиром; прд атом гидразоны остаются и водной фаз; а сопровождающие ид органические вещества переходят в ор!аки.ческий слой, Карб нильные соединения легко регенерируются ип водвого раствпра при помощи мягко гидролитического расщеилонил гидразонов в присутствии кислот» При соотпетству? щем подборе условий реакции, особснно-томиературьг и рН, мощно провс-сти достато1 но чегг;ое разделение различных карбонильных- соодиншшг к;ы; на с±адии конденса^ дни, таи п при расщеплении образопиитпихся гидра^онов. ТЕеустоичивые в кислой ср ' карбоны.iibijfiJe соединения (например, цптраль) рекомендуется выделять обма реакцну!! с мзбито-щын количеством формальдегида [851],

При синтезе спирановых углеводородов этот метод был улучшен: избыток йодистого метилена удаляют до обработки реакционной смеси путем добавления 2-метилбутена-2, дополнительного количества цинк-медной пары и кипячения в течение 24 ч [51].

Нитрование о-ксилола постепенным прибавлением его к смеси дымящей азотной кислоты с половинным по объему количеством ледяной уксусной кислоты при 20—25° после соответствующей обработки реакционной массы приводит к образованию 4-нитро-о-ксилола [128] в виде желтых призм с т. пл. 30°.

Этот процесс заключается обычно но взаимодействии субстрата с рассчитанным количеством серы или селена (табл. 2.6). В пер-ним случае реакция требует обычно более низкой температуры (200—25(ГС), чем в последнем (250—30(1 °CJ, однако использование селена в качестве реагента в ряде случаев предпочтительнее, так как процедура обработки реакционной смеси при этом проще. Кроме того, в противоположность сере в этом варианте реакции обычно ке возникает проблем с образованием из реагента других побочных продуктов, помимо соотнетственнг> серо- или селеноводорода. Пример дегидрирования с использованием серы приведен ниже,

Из наиболее селектииных окислителей озон, вероятно, чище ПСЕГО используется дли расщепления двойной углерпд-углерод-пой связи [I- 7. Озонолиз (реакция субстрата с озоном, в ко-тпрой происходит разрыв связи [6]) имеет еще и тс преимущество, что продуктом окисления в зависимости от способа обработки реакционной смеси может быть карбонильное соединение, спирт или карбоновая кислота. Первая из этих альтернатив рассмотрена н разд. 3.4.1.1; там же кратко обсуждается образование спиртов, так кяк оба случая иключают восстановительное выделение продуктов. Получение кислот рассмотрено в разд. 3.5.1.

17*. Каждое из следующих соединений обрабатывали метилмагнийиодидом. После' обработки реакционной смеси разбавленной кислотой выделены продукты и изучены их, ЯМР-спектры в ДМСО. Предскажите появление (положение) сигнала ОН-группы в каждом спектре.

•55. При алкилировавии толуола метилхлоридом ч хлоридом алюминия н обработки реакционной смеси водой через 1 мин после начала реакции распределение ксилолов было следующим: 55% о-, 10% м- и 35% гг-изомера. Если реакция протекала в течение нескольких часов, то после обработки водой распределение продуктов было следующим: 20% о-, 60% м- и 20% re-ксилола. Последнее распределение наблюдается и в том случаи, если любой из изомерных ксилолов оставить на некоторое время в контакте с безводным хлористым водородом и следовым количеством хлорида алюминия. Объясните эти результаты.

Нйтроцнклопейтан [22]. Циклопевтилбромид (22,0 г, 0,15 моля) обрабатывают раствором 18 г нитрита натрия в 100 мл як* мётилсульфокеидя и течение 3 чйс при 15°. После обработки реакционной смеси таким же образом, как это указано .в предыдущем примере, выделяют 9,9 г (выход 58%) нитрацлклопен-

Выделение полученного вещества. Обычный способ обработки реакционной смеси состоит в удалении избытка бензольного производного путем простой перегонки или перегонки с паром и последующей перегонки биарильного производного с перегретым паром. Это довольно кропотливая операция, так как для отделения вещества от вы-сококипнщих смолистых побочных продуктов реакции необходимо вести перегонку непрерывно, но зато при этом получается весьма чистое вещество. Меньше времени занимает перегонка в вакууме, но при этом получается менее чистый продукт. При получении 3-нитробифеиила хорошие результаты дало осаждение смолы из бензольного раствора петролейным эфиром и последующая перекристаллизация вещества [47].

В автоклав емкостью 0,5 л помещают 46 г (0,3 М) хлор-окиси фосфора, 70,5 г (0,7 М) триэтиламнна и 26,4 г (0,6 М) ацетальдегида. .Закрытый автоклав встряхивают. Начинается реакция, вследствие чего температура поднимается до 90— 100°, при этом давление в автоклаве достигает 2—4 атмосфер. После обработки реакционной массы по приведенной методике получают около 30 г дивинилхлорфосфата с т. кип. 58—59° при 11 мм; d420 — 1,2408; «'? — 1,4319.




Относительное перемещение Относительное уменьшение Относительного расположения Относительном удлинении Относительно концентрации Относительно небольшие Относительно небольшого Определяется конфигурацией Относительно постоянной

-
Яндекс.Метрика