Главная --> Справочник терминов


Относительной прочности Пусть требуется осушить 5-Ю6 м3/сут газа относительной плотности А = 0,6 до точки росы — 20 °С. Давление в абсорбере 6 МПа, средняя температура абсорбции 30 °С, абсорбент — ТЭГ. Перед входом в абсорбер газ проходит сепарацию при температуре 20 °С и давлении 6 МПа. Определить необходимое количество абсорбента и число теоретических тарелок в абсорбере.

Пропускная способность центробежных сепараторов приведена при температуре Т'т = 293 К, относительной плотности газа по воздуху АГ = 0,65 и скорости выхода газа из завихрителя W'r = = 10 м/с. Пропускная способность может быть увеличена в 2 раза за счет соответствующего увеличения скорости выхода газа из завихрителя до W'r = 20 м/с. При других параметрах газа пропускная способность корректируется по упрощенной формуле (V. 18) ___

где АРЖ. п принимают равной 300—400 Па. Значения относительной плотности вспененной жидкости в переливном устройстве (е') приведены ниже:

Для определения величины относительной плотности «пены» на тарелке при скорости «захлебывания» рекомендуется уравнение

процессов переработки. При необходимости вязкость газа в зависимости от давления, температуры и относительной плотности можно определить с помощью графика, представленного на рис. 27. В литературе имеются другие данные о вязкости, например зависимость вязкости газа от приведенного давления, температуры и состава [8-10].

Для определения неизвестных относительной молекулярной массы или относительной плотности высококипящих тяжелых углеводородов можно воспользоваться зависимостью, представленной на рис. 42.

С помощью набора трубок мультициклонного коагулятора, расположенных параллельно, потоку удается сообщить высокую скорость, которая необходима для отделения от газд мельчайших частиц. Число и размеры трубок, применяемых при определенной скорости потока, зависят от относительной плотности газа и отделяемых частиц. Например, для отделения капель воды требуется меньшая центробежная сила, чем для улавливания капель углеводородного конденсата такого же размера при одинаковой скорости потока, поэтому при сепарации влаги можно применять трубки большего диаметра. Чем' больше плотность газа, тем труднее отделить от него капли жидкости и частицы пыли. Поэтому все сепарационные устройства, в том числе основанные на использовании центробежной силы, при повышенных давлениях имеют меньшую эффективность. На рис. 52 показана эффективность сепарации газа при различных скоростях, потока в трубках и следующем составе примесей:

Коэффициент Сж зависит от соотношения газовой константы, приведенной в стандартах ASME, и коэффициента скорости истечения. Он является функцией соотношения удельных теплоемкостей газа (ср/су), которые, в свою очередь, зависят от плотности газа. На рис. 55 представлена зависимость коэффициента Сж от относительной плотности газа для сопла, имеющего коэффициент скорости истечения, равный 97,5%. Если обратное давление составляет менее 20% от прямого давления, то Fr и VK можно принять равными единице. На рис. 56 приводятся значения Fr и Vx для аппаратов, рабочее давление в которых превышает 7 кгс/см2. С помощью рис. 55, 56, зная другие переменные уравнения (73), (74), легко определить величину S. В зависимости от S подбирается предохранительный клапан. При этом необходимо учитывать давление в аппарате, размеры фланцев, температуру среды, материал, из которого изготовлен клапан, и другие ограничения, например обратное давление и т. д.

Рис. 91. Теплопередача к жидкостям, протекающим по трубкам, при относительной плотности жидкости d *!?'*,.:

С помощью значения относительной плотности газа Di была определена относительная молекулярная масса и уточнен состав молекул многих веществ, находящихся в газообразном состоянии.

Нахождение химической формулы вещества по его составу и известной массе или относительной плотности этого вещества в парообразном состоянии

Различие в местах преимущественной атаки первичных и вторичных ароматических аминов (по сравнению с фенолами) отражает, по-видимому, различия в относительной электронной плотности соответствующих участков молекулы, которые оказывают решающее влияние на направление этой реакции. Следовательно, в отличие от большого числа других реакций элек-трофильного замещения ароматических соединений, реакция азо-сочетания чувствительна к относительно небольшим различиям в электронной плотности. Это связано со сравнительно слабой реакционной способностью иона PhNj как электрофила. Аналогичные различия в электронной плотности имеют место, естественно, и для фенолов, но здесь выбор места атаки зависит в основном от относительной прочности образующихся связей. В случае аминов это различие для двух альтернативных продуктов азосочетания, очевидно, играет гораздо меньшую роль.

реакционной способностью иона PhNj как электрофила. Аналогичные различия в электронной плотности имеют место, естественно, и для фенолов, но здесь выбор места атаки зависит в основном от относительной прочности образующихся связей. В случае аминов это различие для двух альтернативных продуктов азосочетания, очевидно, играет гораздо меньшую роль.

Сравнение относительной прочности колец пиперидина и пирро-лидина можно осуществить па примере реакций индол из идипа {54] с бромистым цианом. Место, по которому происходит расщепление кольца, было определено путем превращения продукта реакции в рацемический KOI шин. В случае 1-этилпирролидина происходит почти полное расщепление кольца, а 1-этилпипсридин претерпевает дсэтилировапие на 66% [48].

Крутку ацетатных нитей обычно проводят на этажных крутильных машинах, позволяющих получать такие паковки ацетатных нитей, которые не нуждаются в дополнительной перемотке (так •называемые товарные пакопки,). При этом учитывают также и то обстоятельство, что по сравнению с вискозной анетнтнан нить обладает пониженной абсолютной прочностью из-за меньшей линейной плотности и меньшей относительной прочности. Кольцекру-тильные машины для ацетатных нитей применяют реже. Они могут быть использованы в тех случаях, когда выходная паковка по является товарной, а применяется на заводах ацетатных волокон для приготовления основ.

в относительной прочности слоев, облегчающей обнаружение хроматогра-

Э'1-а реакция была исполъзонана 1Норыгииым длк определения относительной прочности связи различны^ радикалов с атомом кислорода. По возрастающей прочности связи с атомом кислорода радикалы располагаются в следующий РИД:

На рис. 5.11 приведена зависимость /( от температуры для цвух клеевых систем, отвержденных без нагревания (кривая /) и при 120 °С (кривая 2). Из этих данных следует, что в интерзале 40—55°С относительная прочность соединений, склеенных эез прогрева, на 10—20% выше относительной прочности соединений, склеенных тем же клеем, отвержденным при 120 °С.

Рис. 8.2. Зависимость относительной прочности-при продольном сжатии эпоксидных композитов на основе алюмоборосиликатного стекла от пористости v3:

Крутку ацетатных нитей обычно проводят на этажных крутильных машинах, позволяющих получать такие паковки ацетатных нитей, которые не нуждаются в дополнительной перемотке (так -называемые товарные паковки). При этом учитывают также и то обстоятельство, что по сравнению с вискозной ацетатная нить обладает пониженной абсолютной прочностью из-за меньшей линейной плотности и меньшей относительной прочности. Кольцекру-тильные машины для ацетатных нитей применяют реже. Они могут быть использованы в тех случаях, когда выходная паковка не является товарной, а применяется на заводах ацетатных волокон для приготовления основ.

На рис. 5.11 приведена зависимость /( от температуры для вух клеевых систем, отвержденных без нагревания (кривая /) при 120 °С (кривая 2). Из этих данных следует, что в интер-але 40 — 55 °С относительная прочность соединений, склеенных ез прогрева, на 10 — 20% выше относительной прочности соеди-ений, склеенных тем же клеем, отвержденным при 120 °С.

Рис. 8.2. Зависимость относительной прочности; при продольном сжатии эпоксидных композитов на основе алюмоборосиликатного стекла от пористости v3:




Относительное уменьшение Относительного расположения Относительном удлинении Относительно концентрации Относительно небольшие Относительно небольшого Определяется конфигурацией Относительно постоянной Относительно реакционной

-
Яндекс.Метрика