Главная --> Справочник терминов


Относительной устойчивостью Зависимость равновесной динамической влагоемкости а_ свежих адсорбентов от относительной влажности газа для температуры контакта 25 °С:

а. Поднимаемся по вертикали ,ЧОС С снп.чу иперх до пересечения с диагональю 20° С. Точка пересечения соответствует относительной влажности 40% .

а. Из точки пересечения вертикали, соответствующей температуре 25° С, с линией 50%-ной относительной влажности определяем, что температура влажного термометра равна 18° С.

Природный газ на выходе из скважин полностью насыщен влагой, однако на пути к установке осушки его давление и температура могут измениться, что, в свою очередь, приведет к изменению относительной влажности газа. Она может оказать значительное влияние на показатели адсорбционного процесса осушки. Поэтому при проектировании установок необходимо учитывать относительную влажность газа. В табл. 23 приводится характеристика адсорбентов, применяемых для осушки газов.

Длина адсорбционной зоны зависит от состава и относительной влажности газа, скорости его потока и поглотительной способности адсорбента. Давление (и то только при 20 кгс/см2) очень мало влияет на длину адсорбционной зоны. Цифровой коэффициент 0,45 в уравнении (153) — средняя величина, определяемая экспериментально. Он является функцией длины зоны массопередачи и изменяется в пределах 0,4 — 0,52.

Рис. 166. Зависимость равновесной динамической влагоемкости свежих адсорбентов от относительной влажности газа для температуры контакта 25° С:

рис. 166 представлена зависимость равновесной динамической влагоемкости свежих адсорбентов от относительной влажности газа для температуры контакта 25° С. Эти данные можно использовать при расчетах по уравнению (153). При этом следует помнить, что относительная влажность определяется давлением и температурой, при которых газ имел контакт с капельной влагой. Обычно это давление и температура во входном (перед подачей газа в адсорбер) сепараторе, который улавливает капельную влагу. Если в этом сепараторе влага не улавливается (сепаратор сухой), то за условия равновесного насыщения принимают давление и температуру, при которых газ имел последний контакт с водой на пути к адсорберу. В этом случае относительная влажность осушаемого газа определяется в зависимости от его температуры и давления в адсорбере (равновесное влагосодержание газа при условиях его контакта с водой делится на равновесное влагосодержание при давлении и температуре в адсорбере, в результате получается относительная влажность сырого (осушаемого) газа как доли от единицы).

щей среды —34,44 °С и относительной влажности 40% составил 2,446 кг/ч, или в тепловом эквиваленте' 123,19 кДж/ч.

выдержки — на этой стадии тесто подходит примерно в течение 1 ч в камере при температуре 35 °С и относительной влажности 80—90 %;

Ранее считалось, что основным средством удаления влаги и консервации являются дрова и древесный дым. В настоящее время общепринята технология сушки и вяления рыбы посредством газового топлива, ароматизации и придания требуемого вкуса химическим путем или при кратковременной выдержке в древесном дыме. Пропан широко применяют на предприятиях рыбоперерабатывающей промышленности Норвегии, технология сушения, вяления и копчения которой экспортирована во многие страны мира. Как и во многих других традиционных промыслах, эта технология является сплавом «ремесла и искусства». Ремесло заключается в приспособлении туннельных сушилок к отоплению СНГ. В соответствии, например, с технологией, разработанной норвежской компанией «Эссо Олвейс Интернейшнл», горячий воздух (температура 112°С, относительная влажность 50.%) направляется в сушилку навстречу движущейся сардине. Отработанный воздух покидает сушилку при температуре около 60 °С и относительной влажности 90%. В системах, отапливаемых СНГ, газообразные продукты сгорания, выходящие из газовых горелок, смешиваются с технологическим воздухом. Эта смесь ароматизируется дымом от горящих дубовых поленьев. Искусство заключается в нахождении правильного соотношения воздуха и дыма, которое обеспечивает необходимые окраску и аромат.

Из приведенных данных видно, что основным преимуществом искусственной сушки зерна является существенное сокращение периода созревания и уборки урожая. Этот фактор необходимо принимать во внимание в районах с холодным климатом. Для снижения в зерне содержания влаги необходимо достичь устойчивого равновесия между давлением паров воды в зерне и давлением паров в применяемом для сушки сушильном агенте, например в воздухе. Предельный уровень влагосодержания в зерне зависит от температуры зерна и сушильного агента, а также от относительной влажности последнего (табл. 65). В действитель-

чен от механизма каталитического гидрирования и включает в качество промежуточной стадии образование карб-катиона за счет протонированин субстрата с последующим переносом гидрид-иона с кремния на длекгрофильпый центр. Субстратная селективность ионного гидрирования определяется относительной устойчивостью промежуточных карбкатиоиов. Поэтому в рассматриваемом случае гидрированию подвергается только связь б, способная к образованию более стабильного третичного катиона 1^7.

3. В механизме Е1 уходящая группа отделяется до того, как сделан выбор относительно направления образования новой двойной связи. Поэтому направление почти целиком определяется относительной устойчивостью двух (или трех) возможных олефинов. В таких случаях действует правило Зайцева [72], согласно которому двойная связь преимущественно образуется у наиболее замещенного атома углерода. Так, из егор-бутиль-ного субстрата получается больше 2-бутена, чем 1-бутена, а из 3-бром-2,3-диметилпентана образуется большее количество 2,3-диметил-2-пентена, чем 3,4-диметил-2-пентена или 2-этил-З-ме-тил-1-бутена. Таким образом, в соответствии с правилом Зайцева преимущественно образуются олефины с максимально возможным числом алкильных групп при атомах углерода связи С = С; такая картина наблюдается в большинстве случаев. Из данных по теплотам сгорания (т. 1, разд. 1.12) известно, что с ростом числа алкильных заместителей устойчивость олефинов повышается, хотя причины этого не ясны.

Такие реакции проходят легко, что обусловлено относительной устойчивостью получающихся радикалов [6].

Направление реакции определяется условиями ее проведения и относительной устойчивостью образующихся внутримолекулярных и межмолекулярных связующих группировок.

же образом можно провести региоселективное восстановление одной из связей, а или Ь? Хорошо известно, что скорость каталитического гидрирования зависит от стерической доступности двойной связи, и поэтому в условиях гидрирования такого диена, например, над палладием, восстановлению будет предпочтительно подвергаться менее затрудненная двойная связь а, что и приведет к желаемому продукту 152. Альтернативный результат — селективное восстановление связи b с образованием изомерного алксна 153 — достигается с помощью ионного гидрирования (системой трифторуксусная кислота + триэтилсилан) [19k]. Механизм этой реакции принципиально отличается от механизма каталитического гидрирования. Ключевой стадией этой реакции является образование карбокатионного интермедиата за счет протонирования двойной связи с последующим переносом гидрид-иона с кремния на электрофильный центр. Селективность ионного гидрирования определяется относительной устойчивостью промежуточных карбокатио-нов, В рассматриваемом случае протонирование диенового субстрата 151 происходит почти исключительно как атака по связи Ь, поскольку при этом образуется более стабильный третичный карбокатион 154.

относительной устойчивостью образующихся промежуточных кар-боний-ионов (в приведенном примере стабилизацией в результате сопряжения двойной связи и бензольного кольца).

же образом можно провести региоселекгивное восстановление одной из связей, а или Ь? Хорошо известно, что скорость каталитического гидрирования зависит от стерической доступности двойной связи, и поэтому в условиях гидрирования такого диена, например, над палладием, восстановлению будет предпочтительно подвергаться менее затрудненная двойная связь а, что и приведет к желаемому продукту 152. Альтернативный результат — селективное восстановление связи b с образованием изомерного алксна 153 — достигается с помощью ионного гидрирования (системой трифторуксусная кислота + триэтилсилан) [19k]. Механизм этой реакции принципиально отличается от механизма каталитического гидрирования. Ключевой стадией этой реакции является образование карбокатиоиного интермедиата за счет протонирования двойной связи с последующим переносом гидрид-иона с кремния на электрофильный центр. Селективность ионного гидрирования определяется относительной устойчивостью промежуточных карбокатио-нов. В рассматриваемом случае протонирование диенового субстрата 151 происходит почти исключительно как атака по связи Ь, поскольку при этом образуется более стабильный третичный карбокатион 154.

В механизме Е\ уходящая группа отделяется до того, как происходит отщепление протона из карбокатиона. Поэтому направление образования двойной связи определяется относительной устойчивостью двух или трех возможных алкенов. Из данных по теплотам гидрирования (гл. 5) и теплотам сгорания следует, что с ростом числа алкилъных заместителей возрастает и термодинамическая стабильность алкена. Таким образом, при Е\ -элиминировании преимущественно, но не исключительно образуется наиболее замещенный при двойной связи и, следовательно, наиболее стабильный алкен. Эта закономерность была экспериментально обнаружена русским ученым A.M. Зайцевым (1875) и носит название правила Зайцева, которое эмпирически предсказывает направление элиминирования не только при El, но часто и при Е2- механизме элиминирования. Однако правило Зайцева не универсально для реакций El -элиминирования. Оно не выполняется в тех случаях, когда наименее замещенный алкен оказывается по стерическим причинам более устойчивым. Например, при El -элиминировании из 1 ,2-дифенил-2-хлорпропана СбН5СС(СН3)С1-СНСбН5 получается 60% СН2=С(СбН5)СН2СбН5, несмотря на то что в продукте элиминирования, по Зайцеву, СбН5С(СНз)=СНСбН5 двойная связь сопряжена с двумя бензольными кольцами.

... Приближенные энергетические профили реакций для указанных лимитирующих стадий показаны на рис. 2.1. Когда бетаины находятся в равирвесии, обычно преимущественно образуется тушяс-олефйн. Это объясняется относительной устойчивостью цас- и тушне-олефинов, Сте-рические отталкивания, с которыми связана меньшая устойчивость Чые-олефниа, начинают проявляться уже в переходном состоянии при элиминировании; поэтому переходное состояние, приводящее к цис-олефину, имеет более высокуй энергию, чем состояние, приводящее к трдмс-олёфину. Очень высокое отношение транс-: цис-нзомеров ха-р.актерно для илидов фосфора, содержащих электроноакцепторные заместители, например карбалкокси- и ацильные группы, Это связано

Перегруппировка Коупа обычно представляет собой обратимый процесс, в результате которого пе .изменяется чмсйо простых и двойлнл связей, поэтому в первом приближении общая энергия связей оказывается неизменной. Положение конечного равновесия определяется относительной устойчивостью исходных соединений и возможных продуктов, поэтому для циклических соединений основным фактором» определяющим положение равновесия, является отноеите'лы-юе напряжение, В случае ациклических соединений соотношение продуктов в равновесии благоприятно для сопряженных систем и внутренних углерод углеродных двойных связей по сравнению с терминальными..

Свойства порфиринов определяются, в основном, двумя факторами. Один из них - электронный - обусловлен наличием обширного ароматического контура л-сопряжения, охватывающего макроцикл. Второй - геометрический - представлен плоской тетрапиррольной системой, обладающей жесткостью и относительной устойчивостью к искажению.




Относительного удлинения Определяется количество Относительно механизма Относительно небольшим Относительно небольшую Относительно невысокую Относительно применения Относительно стабильные Относительно устойчивые

-
Яндекс.Метрика