Главная --> Справочник терминов


Окончании добавления 3-Й одбензальдегид. В стакане емкостью 2 л, снабженном мешалкой, растворяют 2 моля двухлористого олова в 9—11 молях концентрированной соляной кислоты, охлаждают в ледяной бане до 3° и при перемешивании вносят 1 моль 3-нитробензальдегида. При этом температура реакционной смеси повышается до 60—80°, и образуется прозрачный красный раствор. Этот раствор охлаждают до 2° и диазотируют точно рассчитанным количеством азотистокислого натрия при 2—5° и хорошем перемешивании. Диазотирование ведут до обнаружения при помощи иодкрахмальной бумажки свободной азотистой кислоты; обычно расходуется почти весь азо-тистокислый натрий. По окончании диазотирования холодный диазорас-твор приливают к охлажденному до 5° раствору 1,2 моля йодистого калия в воде, оставляют смесь на 12 час. и затем нагревают с обратным холодильником 1 час при 80—90°. Отделяют выделившийся 3-иодбензальдегид, обрабатывают его бисульфитом, нейтрализуют едким натром и перегоняют с водяным паром. Выход 3-иодбензальдегида составляет40—41% от теорет., т. пл. 56—57° [71].

В стакан на 400 мл помещают 20 г анилина, прибавляют 30 мл воды и при перемешивании 70 мл концентрированной соляной кислоты. Охлаждают до 5° С и продолжают перемешивание, пока не образуется кашица из соли анилина. Затем к смеси добавляют постепенно раствор 15 г нитрита натрия в 30 мл воды. Конец диазотиро-вания контролируют по иодкрахмальной бумажке. По окончании диазотирования, не вынимая стакан из ледяной воды, к смеси небольшими порциями прибавляют .3 г порошка меди. Начинается сильное выделение азота.

По окончании диазотирования раствор охлаждают до температуры 8 — 10° и -приливаю? его небольшими порциями в течение около 1 часа к предварительно приготовленному и охлажденному до 10° раствору . 7,2 г (0,022 моля) R-соли (натриевая соль 2-оксинафталин-3,6-дисульфо-кислоты), 5,8 г карбоната натрия и 45 г поваренной соли в 165 мл воды (примечание 1). Раствор R-соли должен быть взят в минимальном избытке (примечание 2). . - * ' •

По окончании диазотирования содержимое колбы перемешивают еще 15 минут и очень осторожно нейтрализуют карбонатом натрия почти до исчезновения кислой реакции на конго (около 9 г Na2CO3). Затем раствор диазосоединения довольно быстро выливают в предварительно приготовленный раствор 42 г (0,32 моля) 100%-ной салициловой кислоты и 3 г карбоната натрия в смеси 90 мл воды и 50 мл 40%-ного раствора едкого натра.

В стакан, охлаждаемый снаружи льдом, помещают 21,5 г п-то-луидина, 40 г (21 мл) концентрированной H2SO4 и 200 мл воды, охлаждают до 0°С и по каплям при перемешивании прибавляют раствор 15 г NaNO2 в 30—40 мл воды, следя за тем, чтобы не было интенсивного выделения окислов азота (окислы азота ядовиты? правила работы см. стр. 252; синтез ведут в вытяжном шкафу). По» окончании диазотирования проверяют наличие свободного нитрит-иона по иодкрахмальной бумажке. Раствор оставляют стоять на холоду в течение 1 ч при периодическом перемешивании. Проба с иодкрахмальной бумажкой все время должна оставаться положительной.

В стакан емкостью 500 мл, снабженный мешалкой и термометром (рис. 16 в Приложении I; синтез ведут в вытяжном шкафу), помещают 16,1 г п-толуидина (синтез см.: Р., 40) и ПО мл концентрированной НС1. Полученный раствор при перемешивании охлаждают в бане со льдом до 5°С и, поддерживая эту температуру, добавляют к нему из капельной воронки раствор 10,3 г NaN02 в 30 мл воды. По окончании диазотирования (выделение ядовитых окислов азота; меры предосторожности см. стр. 252) раствор фильтруют через складчатый фильтр в охлаждаемую ледяной водой колбу и при интенсивном перемешивании приливают в стакан, содержащий охлажденный до 5 °С раствор 62 г ЗпС12 в 62 мл кон-

В фарфоровый стакан помещают 14,7- мл анилина, прибавляют 25 мл воды и при перемешивании 52,5 мл концентрированной соляной кислоты. Образовавшуюся соль анилина охлаждают до 5°С ,и. прибавляют к ней по каплям раствор 11,2 г нитрита натрия в 25 мл воды. Конец диазотирования определяют по подкрахмаль-ной бумаге (см. работу 4.7.1). По окончании диазотирования смесь продолжают .выдерживать в ледяной бане, прибавляя небольшими порциями 2 г порошкообразной меди. Начинается сильное выделение азота. После значительного замедления реакции, когда выделение азота станет слабым, ледяную баню убирают и при перемешивании вносят еще 8 г меди. После этого содержимое стакана переносят в круглодонную литровую колбу и из нее с водяным паром отгоняют хлорбензол. Затем дистиллят охлаждают и полученный хлорбензол извлекают дважды диэтило-вым эфиром (по 20 мл). Эфирные вытяжки объединяют и сушат хлоридом кальция. Эфир отгоняют на водяной бане, а хлорбензол перегоняют из колбы Вюрца, собирая фракцию с т. кип. 127... 131°С.

Получение Дифенялбензола, дидифенила, я дидифецилбеизола. Горячий раствор 85 г анилина в смеси 170 г концентрированной серной кислоты и 520 г уксусной кислоты быстро охлаждают до б—10° и диазотируют прибавлением 110 -г амилнитрига. По окончании диазотирования прибавляют 50 г муравьиной кислоты, смесь охлаждают до 0—2° и перемешивают мощной мешалкой. Прибавляют 10 / порошка меди и затем в течение 3 час. добавляют еще 40 г меди. Реакцию можно считать законченной, когда проба уже не сочетается с R-солью, что обычно наблюдается приблизительно через 4 часа.

Получение фенилсульфиновой кислоты. Раствор 10 г анилина в смеси 150 см3 воды и 20 г концентрированной серной кислоты диазотируют прибавлением раствора 8 г азотистокислого натрия в 40 см3 воды. По окончании диазотирования к охлаждаемому льдом раствору прибавляют охлажденную смесь 30 см3 воды и 40 г концентрированной сернрй кислоты, после чего пропускают сернистый таз до прекращения привеса. При этом раствор не должен быть заметно окрашен и должен оставаться совершенно прозрачным. Затем при перемешивании смеси понемногу прибавляют порошок меди до прекращения выделения азота. По окончании реакции суспендированный . порошок меди отфильтровывают и несколько раз 'промывают небольшим количеством очень разбавленного раствора аммиака для отделения механически задержанной сульфиновой кислоты.

Получение р-толиларсоиовой кислоты. К суспензии 10,7 г р-толуи,дина в 100 CMS воды прибавляют 35 см3 соляной кислоты уд. в. 1,126, раствор •охлаждают до 5° и затем диазотируют 100 см3 нормального раствора азотистокислого натрия. По окончании диазотирования прибавляют раствор

Получение р-нятрофеняларсоповай кислоты. Растворяют 13,8 г р-нитр-аиилина в 80 см3 горячей соляной кислоты уд. в. 1,126, раствор охлаждают и диазотируют прибавлением 8 г азотисгокислого натрия в 25 см3 воды, причем следят, чтобы температура не повышалась более 15°. По окончании диазотирования объем раствора доводят до 1 л, после чего при охлаждении до 10° прибавляют 5 N раствор едкого натра точно до момента исчезно-РСНИЯ кислой реакции на конго. Полученный раствор выливают тонкой сгруей в смесь 400 см3 10%-ного раствора мышьяковистокислого натрия и 450 см8 воды. После прекращения выделения азота раствор упаривают до объема в 400 см3, доводят4 до слабокислой реакции прибавлением соляной кислоты и фильтруют. К фильтрату прибавляют соляную кислоту до кислой реакции на конго и раствор упаривают до начала выделения кристаллов. Выход около 11 г. Продукт очищают перекристаллизацией из воды с прибавлением животного угля. р-Нитрофениларсоновая кислота кристаллизуется в бесцветных иглах; темп. пл. выше 300° с разложением71.

4-Бромбензилтрихлорсилан. В трехгорлую колбу, снабженную мешалкой, капельной воронкой и обратным холодильником, помещают 580 г (2,59 моля) бензилтрихлорсилана, 5 г железных стружек и при перемешивании в течение 10 час. приливают 425 г (2,66 моля) брома. Температуру охлаждающей бани поддерживают в пределах 10—20°. По окончании добавления брома смесь нагревают в течение 20 мин. при 70°, после чего через реакционную смесь пропускают в течение 5 час. сухой азот для удаления бромистого водорода. Перегоняют в вакууме, применяя колонку эффективностью в 30 теоретических тарелок, и выделяют 485 г 4-бромбензил-трихлорсилана с т. кип. 135° (12,5 мм); df 1,6008; HD 1,5600; выход равен 61,7% от теорет. [367].

Бромид алншиитш [794]. Его получают с отличным выходом, вводя по каплям: 250 г брома под насадку из смеси алюминиевые стружек и колец Ратига. В качестве катализатора в начале реакции вводят немлого А1Вг3. Реакцию проводят в колбе емкостью 1 л, которую заполняют на 4/s ее объема. Уже во врвмя двухчасового прилквания брома за счет того, что реакция очень экзо-термичпа, отгоняется AlBrs. IJo окончании добавления брома AlBr-j отгоняют, нагревая нолбу на воздушной бане; т. кип. А1Вг3 255" С; т, пл. 04,9° С.

(2 .коль) акрллонптрила с таког! скоростью, чтобы температура не поднималась выше 45° С. По окончании добавления акрилошггрила смесь перемешивают еще 1 ч, подкисляют уксусной кислптои: и перегоняют в вакууме; т. кип. 98° С (20 мм рт. ст.); выход 219 г (86% от теоретического).

В круглодоыную трехгорлую колбу емкостью 250 мл, помещенную в водяной бане с проточной водой и снабженную механической мешалкой и термометром на 360°, доходящим почти до дна колбы, помещают 40 г азотной кислоты (of =1,4) и, при охлаждении и перемешивании, постепенно добавляют 80 г серной кислоты (d=l,84) (примечание 1). Затем к смеси кислот, при перемешивании, постепенно, небольшими порциями, добавляют 50 г (около 0,4 моля) растертого в порошок нафталина (примечание 2) с такой скоростью, чтобы температура реакционной массы не превышала 40—50° (в случае необходимости колбу охлаждают проточной водой). По окончании добавления нафталина реакционную массу выдерживают 1 час при температуре 60°, выливают в стакан с 0,5 л холодной воды и удаляют воднокислотный слой. Сырой а-нитронафталин несколько раз кипятят по 15 мин. в стакане с 200 мл воды до исчезновения кислой реакции в жидкости, затем расплавленный а-нитронафталин при интенсивном механическом перемешивании тонкой струей выливают в стакан с 500 мл холодной воды, в которой он застывает в виде красновато-желтых зерен. Продукт отсасывают на воронке Бюхнера, сушат на фарфоровой тарелке и перекристаллизовывают из разбавленного спирта**.

К 825 г азотной кислоты (d—1,42), охлажденной до температуры ниже 0°, порциями, при энергичном перемешивании, прибавляют 82,5 г (0,5 моля) ацетил-о-анизидина. Скорость добавления его регулируют таким образом, чтобы температура смеси не превышала 0° (реакция экзо-термическа'я). Обычно это длится около 1 часа; продолжительность реакции зависит от интенсивности охлаждения колбы с реакционной смесью в ледяной бане (примечание 1). Уже при прибавлении первых порций начинается выделение кристаллического осадка и постепенно образуется густая масса кристаллов. По окончании добавления всего ацетил-о-анизидина реакционную смесь выдерживают 30 минут при охлаждении, затем осадок отсасывают на воронке Бюхнера (примечание 2), промывают водой до нейтральной реакции на лакмус и сушат.

Трехгорлую колбу для сульфирования емкостью 500 мл снабжают мешалкой, термометром и кагельной воронь ой и помещают Е баню с 25%-ным раствором соли (примечание 1). В колбу вливают 350 г 25%-ного олеума (примечание 2) и, при перемешивании, в течение 10—15 минут приливают 123 г (1 моль) нитробензола; при этом смесь разогревается. По окончании добавления нитробензола баню постепенно нагревают до кипения и выдерживают смесь, постоянно перемешивая ее, при. температуре 105—110° до тех пор, пока нитробензол полностью не исчезнет (при разбавлении капли раствора водой не должно происходить помутнения и не должен появляться запах нитробензола). Сульфирование продолжается 1—2 часа. Если реакция затягивается, к реакционной смеси можно добавить еще 50 г олеума.

По мере добавления антрахинона реакционная масса загустевает и разогревается до 50—60°. Если загустевание реакционной массы будет препятствовать движению мешалки, котел следует нагреть пламенем горелки до температуры 100°. По окончании добавления антрахинона (объем реакционной массы к этому времени равен 1,5 л) котел плотно закрывают крышкой, в течение 30 минут нагревают, поднимая температуру до 120°, и выдерживают 3 часа; после этого повышают температуру до 140° и выдерживают еще 3 часа. В течение этого времени SOg поглощается полностью, и реакцию можно считать оконченной. Нагревание прекращают и через отверстие в крышке, при перемешивании, по каплям, в течение 1—2 часов при температуре 120—140° приливают 200 мл холодной воды; за счет теплоты растворения температура повышается (примечание 3).

Способ проведения реакции ацилирования в основном не отличает-. ся от способа, применяемого при реакции алкилирования. Конденсация ароматических соединений с ацилирующими агентами, как и с алкили-рующими, является реакцией экзотермической, и поэтому хлорангид.-рид или ангидрид кислоты необходимо прибавлять к смеси ароматического соединения и катализатора постепенно, по каплям. По окончании, добавления ацилирующего агента реакционную смесь нагревают на водяной бане от 1 до 3 часов, т. е. немного дольше, чем при алкшшровании. Продолжительное нагревание (до прекращения выделения хлористого водорода) часто отрицательно влияет на выход кетона, так как при этом' образуются высококипящие продукты ос^Циения. При синтезе ацетофе-нона из высококипящей^ фракции выделен дипион С6Н5С=СНСОС6 Н5—

Восстанавливающая способность амальгамы натрия в значительной мере зависит QT степени ее чистоты. Поэтому ее нужно готовить только в фарфоровых или стеклянных сосудах, а не в железных, как это было принято раньше. Наиболее широко применяемый способ приготовления амальгамы натрия заключается в следующем: в ртуть, помещенную в фарфоровую ступку, последовательно погружают кусочек за кусочком натрий при помощи стеклянной палочки с заостренным концом. Реакция идет быстро и бурно. По мере добавления натрия смесь слегка подогревают так, чтобы она все время была жидкой. По окончании добавления натрия (в количестве, вычисленном для требуемой концентрации) амальгаму охлаждают и, если она твердая (при содержании натрия свыше 1,25%), измельчают в ступке. Очень хорошая модификация этого метода дана Ридом1. Натрий расплавляют в небольшом количестве кипящего толуола и постепенно приливают ртуть. Когда минует первая бурная стадия реакции, к реакционной массе добавляют еще небольшое количество толуола и постепенно увеличивают скорость приливания ртути. За счет выделяющегося тепла экзотермической реакции толуол испаряется, а оставшаяся амальгама натрия расплавляется; для того чтобы получить амальгаму в зернистом виде, ее охлаждают при сильном перемешивании.

Температуру реакционной массы поддерживают в интервале 98—100°, причем в холодильнике должна происходить заметная конденсация. По окончании добавления нитрохлортолуола смесь перемешивают еще 15 минут и берут пробу на конец реакции. Капля раствора должна давать на бумаге черное пятно ео светлым, но не с желтым o6oflKON?; не должно быть также запаха нитросоединетшя.

В колбу через капельную воронку заливают смесь растворов фенолята натрия и нитрита натрия, промывают капельную воронку небольшим количеством холодной воды и наполняют ее раствором серной кислоты. Через раствор в колбе пропускают медленный ток двуокиси углерода, спустя несколько минут включают мешалку и начинают медленно приливать серную кислоту (в течение двух часов). По окончании добавления кислоты смесь перемешивают еще 2 часа и выделившийся осадок промывают 3 раза ледяной водой. n-Нитрозофенол, предназначенный для восстановления, нельзя сушить (так как может произойти осмоление); его применяют влажным. Выход сырого п-нитрозофенола—71 % от теоретического.




Окончании конденсации Обнаружить присутствие Определяется свойствами Определяется величиной Определяется взаимодействием Объясняется отсутствие Определяет химические

-
Яндекс.Метрика