Главная --> Справочник терминов


Относительное перемещение выявления условий, при которых существуют две фазы. Например, для процессов разделения необходимо знать состав каждой фазы, поступающей в аппарат, а также относительное количество каждой фазы. Иногда возникает необходимость установить, с каким потоком имеем дело: с одно- или двухфазным. Если при давлении и температуре сепарации 2 &zi и 2 (ZJK} больше единицы, то имеем двухфазную систему. Если 2 ^-zi <^> то система содержит только жидкость, если ^(zJK) <[1, то система представляет собой пар.

Относительное количество изомеров бутана можно определить по формуле:

Множитель 1,25 в уравнении (47) учитывает относительное количество изо- и к-бутана, которое должно содержаться в газовом бензине. Более точно оно может быть найдено из соотношения констант равновесия этих компонентов при условиях (давление и температура), когда газовый бензин отводитс.я из ректификационной колонны. Однако эти условия становятся известными только после составления проекта. Обычно этот продукт отводится из низа стабилизационной колонны, поэтому для расчетов отношения констант равновесия можно принять давление, равное давлению в ребойлере, и температуру, равную температуре низа колонны.

Соотношение между жидкими и газообразными продуктами пиролиза, как было отмечено, зависит от фракционного состава сырья [109, 112]. С уменьшением в исходном сырье отношения водорода к углероду, т. е. с утяжелением сырья при одной и той же температуре пиролиза возрастает относительное количество жидких продуктов (табл. 32). Оптимальным сырьем, позволяющим получить высокий выход жидких углеводородов, являются бензин и газойль. При дальнейшем утяжелении сырья выход жидких продуктов продолжает несколько увеличиваться, но одновременно резко возрастает коксообразование.

При 75—80° Хардинг получил л-толуолсульфо хлорид с выходом 95%;- более низкая температура благоприятствует образованию •о/шо-изомера. Относительное количество образовавшегося орто-и пара-изомера определялось путем превращения хлор ангидридов Ts амиды и определения температуры плавления последних [53]. Эти результаты представляют большой практический интерес, так как о/даго-изомер идет на производство сахарина.

Относительное количество мономеров в продуктах деструкции различных полимеров мало зависит от температуры и глубины деструкции.

числе сульфогрупп, вступающих в сульфируемое соединение) лишь в том случае, если концентрация кислоты превышает некоторую критическую величину. Кислота меньшей концентрации, как бы ни было велико ее относительное количество, практически не является сульфирующим агентом в обычных условиях процесса. Предельную, или критическую, концентрацию серной кислоты, при которой она служит сульфирующим агентом, обозначают тс (тг сульфирования) и выражают в сотых долях серного ангидрида, содержащегося в сульфирующем агенте.

Понижение растворимости каучука при наполнении его объясняется значительными адсорбционными силами, возникающими между каучуком и наполнителем. В соответствии с. этим важной характеристикой активности наполнителя является относительное количество связанного им каучука (каучуко-сажевого геля), не подвергающегося самопроизвольному растворению, так как оно характеризует количество каучука, перешедшее в пленочное состояние. Адсорбционные связи, возникающие между каучуком и наполнителем и приводящие к своеобразному «сшиванию» молекул каучука посредством частиц наполнителя, уменьшают подвижность молекул каучука и понижают его пластичность.

а также продуктов полимеризации и конденсации, имеющих темную окраску. Сравнивая интенсивность окраски толуола, смешанного с равным объемом купоросного Macia. с эталоном, определяют относительное количество олефинов.

Относительное количество вещества, отгоняемого с водяным паром, может быть найдено из уравнения

Обычно кислые среды благоприятны для образования продуктов i/нс-присоединения водорода. При гидрировании в нейтральных и основных растворителях увеличивается относительное количество продуктов транс-присоединения. Однако это положение часто не выполняется и отражает скорее некую тенденцию, чем определенную стереохимическую закономерность гидрирования.

по существу концентрированный раствор полимера в пластификаторе. Пластификатор облегчает относительное перемещение макромолекул, что приводит к снижению вязкости и, следовательно, к снижению температуры текучести.

3. Деформация реального каучука никогда не является чист рысокоэластической, Наряду с выпрямлением цепей н изменение! их формы происходит также относительное перемещение цепей-течение, приводящее к остаточным деформациям. Поэтому обще изменение длины цепей при деформации растяжения или сжати образца каучука всегда является результатом как высокоэяастиче ской деформации, так и деформации течения.

3. Деформация реального каучука никогда не является чисто высокоэластической. Наряду с выпрямлением цепей н изменением их формы происходит также относительное перемещение цепей — течение, приводящее к остаточным деформациям. Поэтому общее изменение длины цепей при деформации растяжения или сжатия образца каучука всегда является результатом как высокоэластической деформации, так и деформации течения.

1) разрывы пространственной сетки, образованной макромолекулами ц пачками, что понижает сопротивление деформированию. При растяжении и простом сдвиге роль процессов ориентации структурных элементов и разрушения надмолекулярных образова-HHi'r в полимерных системах различна. В условиях растяжения более важную роль может играть ориентационньш эффект; при сдвиге, когда особенно легко осуществляется значительное относительное перемещение соседних макромолекул и различных надмолекулярных образований и непрерывно совершается их вращение большое значение приобретают процессы разрушения про-страЕ1стве[[1[Ой сетки.

ния, что имеет большое значение для целенаправленного выбора ПАВ. При условии е> е* в аппарате с мешалкой относительное перемещение частиц ПВХ обусловлено турбулентной диффузией. В этом случае агрегативная устойчивость частиц ПВХ обусловлена силами электростатического отталкивания, ван-дер-ваальсового притяжения, а также силами, действующими на частицы со стороны турбулентного потока жидкости. Силы отталкивания рассчитывают из уравнения [41]

3. Деформация реального каучука никогда не является чис высокоэластической. Наряду с выпрямлением цепей н изменена их формы происходит также относительное перемещение цепей течение, приводящее к остаточным деформациям. Поэтому обш изменение длины цепей при деформации растяжения или сжат образца каучука всегда является результатом как высокоэластн1 ской деформации, так и деформации течения.

1) разрывы пространственной сетки, образованной макромолекулами ц пачками, что понижает сопротивление деформированию. При растяжении и простом сдвиге роль процессов ориентации структурных элементов и разрушения надмолекулярных образова-Huit в полимерных системах различна. В условиях расгяжения более важную роль может играть ориентационньш эффект; при сдвиге, когда особенно легко осуществляется значительное относительное перемещение соседних макромолекул и различных надмолекулярных образований и непрерывно совершается их вращение большое значение приобретают процессы разрушения про-страЕ!ствея![Ой сетки.

молекулярных звеньев или сегментов. В результате конформация молекул непрерывно меняется. Такое движение происходит без изменения межатомных расстояний и валентных углов. Оно возможно лишь в определенном диапазоне температур, а также нагрузок и внешне проявляется в форме высокоэластических деформаций. Приближенно допускается возможность свободного внутреннего вращения звеньев молекулы без изменения ее внутренней энергии [191]. В действительности внутри- и межмолекулярные силы препятствуют такому движению. Торможение свободного вращения вызывается в основном взаимодействием атомов соседних звеньев. Относительное перемещение звеньев связано с изменением потенциальной энергии молекулы.

Под внешним трением понимают процессы, происходящие в подвижных сопряжениях технических устройств при относительном движении их кинематических звеньев. Силы трения возникают и действуют на поверхности физических объектов, совершающих относительное перемещение. Вектор силы трения противоположен вектору относительной скорости. В зависимости от назначения технического устройства сила трения может быть либо вредной, либо полезной. В устройствах, предназначенных для поддержания движения (подшипники скольжения и качения, направляющие, винтовые и зубчатые передачи и другие), сила трения является вредной. Соответственно, материалы, применяемые в этих узлах, должны способствовать снижению потерь на трение. Такие материалы называются антифрикционными.

Я,2, К3 параллельно трем осям прямоугольных координат х, г/, z. Допущение об аффинности деформации предполагает, что относительное перемещение конца цепи опреде-ьлЛЛо, Q'(x'y,'z'j лено величиной макро-X, ^V.? деформации. На рис. 4.5

В этой связи мы полагаем, что одним из определяющих факторов тонкого измельчения полимеров и их смесей с соизмельчителя-ми является проявление эффекта, подобного известному явлению механического стеклования, благодаря которому материал ведет себя как обычное твердое тело. При УДВ возможно формирование областей с локальной ориентационной упорядоченностью цепей, при этом ориентационно-ориентированные локальные области могут представлять более сложные образования, чем вся полимерная матрица. Между ориентационно-ориентированными областями имеется аморфная изотропная прослойка. Если при воздействии на полимер напряжения со сдвигом формируется полимерное тело с достаточно высокой степенью кристалличности, то чрезмерное напряжение в кристаллитах может формировать режим хрупкого разрушения. Наличие соизмельчителей (ПЭВД, ВИПП, Сэвилен) или низкомолекулярных продуктов (пластификаторы, канифоль, вода, и т. п.) предполагает облегченное деформирование всего образца, допуская относительное перемещение кристаллитов, которые в результате интенсивных сдвиговых воздействий становятся столь велики, что они как бы являются независимыми. Связанность полимерного тела нарушается, и происходит рассыпание образца на множество тонкодисперсных частичек. Следует иметь ввиду и возможность того, что вследствие уменьшения вязкости системы мелкие частицы полимерного продукта могут собираться в




Относительном удлинении Относительно концентрации Относительно небольшие Относительно небольшого Определяется конфигурацией Относительно постоянной Относительно реакционной Относительно устойчивы Относительно устойчивым

-
Яндекс.Метрика