Главная --> Справочник терминов


Обработки результатов Продолжительность смешения. В зависимости от типа каучука, количества и природы ингредиентов изменяется продолжительность смешения. Чем больше наполнителей и других ингредиентов содержится в резиновой смеси, тем больше требуется времени для ее изготовления. Продолжитель-ь'ость смешения, так же как и другие условия смешения, подбирают опытным путем с проверкой однородности резиновой смеси лабораторными методами. Продолжительность смешения колеблется в пределах от 20 до 40 мин. Увеличение продолжительности смешения не всегда приводит к улучшению качества резиновой смеси. Резиновые смеси на основе натурального каучука при продолжительном смешении могут быть перевальцованы, при этом они становятся очень пластичными и липкими, физико-механические свойства их вулканизатов ухудшаются. Резиновые смеси на основе наирита от продолжительного смешения перегреваются и прилипают к валкам, что нарушает нормальные условия обработки резиновой смеси. Перегрев резиновой смеси вследствие продолжительного смешения может вызвать преждевременную вулканизацию, особенно при наличии ускорителей с низкой критической температурой действия.

Процесс смешения более эффективно происходит тогда, когда резиновая смесь находится на переднем рабочем валке, так как при этом значительно усиливается интенсивность механической обработки резиновой смеси, находящейся в запасе и проходящей через зазор. Для того чтобы резиновая смесь не переходила на задний валок вальцов, необходимо поддерживать определенную температуру переднего и заднего валков вальцов. При обработке резиновых смесей на основе натурального каучука температура поверхности переднего валка (55—60 °С) должна быть выше температуры заднего валка (50—55 °С), так как адгезия натурального каучука выше к более нагретой поверхности. Резиновые смеси на основе СКВ, как правило, легче удерживаются на менее нагретой поверхности; поэтому поверхность переднего валка при обработке этих смесей должна иметь температуру 50—55 °С, а поверхность заднего валка 60—65 °С. Температура смешения при изготовлении резиновых смесей на основе синтетических каучуков зависит от типа и пластичности каучука, природы и количества наполнителей и мягчителей и от ряда других причин; поэтому температурный режим изготовления резиновых смесей должен устанавливаться опытным путем.

Фрикция, скорость вращения и размеры валков влияют на условия охлаждения резиновой смеси и интенсивность ее обработки, поэтому нельзя механически переносить условия процесса смешения с вальцов одного размера на вальцы другого размера и с другой характеристикой. Особенно велико различие в условиях обработки резиновой смеси на лабораторных и на производственных вальцах.

При большой скорости вращения роторов и повышенном давлении на смесь происходит значительное повышение температуры резиновой смеси в конце процесса (до 160—170 °С). Но это не опасно, так как резиновая смесь не содержит в своем составе серы и ускорителя. Кроме того, действие высокой температуры кратковременно, продолжается всего 10—15 сек и поэтому не отражается на структуре каучука. Продолжительность фактической обработки резиновой смеси на первой стадии составляет 1,5—2,5 мин;

На каландрах выпускают листы резиновой смеси заданной толщины (калибра) и ширины и произвольной длины. Листова-ние резиновых смесей производится путем термической и механической обработки резиновой смеси на валках каландра, приводящей к ее пластической деформации. Основная обработка резино-

основе СКВ легче переходит с более горячего валка на менее горячий валок, поэтому верхний валок должен иметь более высокую температуру, чем средний валок каландра, который в свою очередь должен быть более нагрет, чем нижний валок каландра. Поэтому при обработке резиновой смеси из каучука СКВ верхний валок каландра должен иметь температуру 90—95 °С, средний 80—85 °С и нижний 70—75 °С. Резиновые смеси на основе натурального каучука лучше удерживаются на более горячей поверхности валка, так как адгезия их к поверхности валка возрастает с повышением температуры; поэтому верхний валок должен иметь наименее горячую поверхность. Температурный режим листова-ния зависит от состава резиновой смеси, при этом основное влияние оказывает вид каучука, количество и природа наполнителей и мягчителен. Температурный режим листования, как и других процессов обработки резиновой смеси, на каландрах устанавливают опытным путем, так как влияние рецептурных факторов на процесс каландрования далеко не всегда удается предусмотреть.

При каландровании, особенно при листовании, наблюдается так называемый каландровый эффект — анизотропия свойств (неоднородность), которая возникает в результате обработки резиновой смеси на каландре.

Шприцеванием называется процесс обработки резиновой смеси, обеспечивающий получение в резиновом производстве различных полуфабрикатов заданного профиля (сечения), например в виде шнура или трубки.

Так как штампованные галоши состоят из текстильного каркаса и облицовочной резины, наложенной на него при достаточном давлении, которое устраняет образование неплотностей на границе текстильного каркаса с облицовочной резиной, появилась возможность вулканизации штампованных галош при атмосферном давлении. Устранение образования пор было достигнуто специальной дополнительной обработкой облицовочной резины на стрейнере и введением в резиновую смесь окиси кальция с целью понижения содержания влаги в резиновой смеси. В дальнейшем для дополнительной обработки резиновой смеси будут применяться двухстадийные вакуум-шприц-машины.

Для последующей обработки резиновой смеси применяют системы с использованием формовочных экструдеров, позволяющие автоматизировать производство.

За коэффициент эффективности обработки резиновой смеси предложено принять известный критерий Бебриса (Be):

Перед выполнением очередной работы, в качестве основного этапа контроля готовности к выполнению следующей работы, студент составляет блок-схему предстоящего синтеза, куда включены все вопросы по особенностям проведения основных этапов синтеза, теории проводимого процесса, оборудования и режимов работы оборудования, стадий выделения, очистки получаемых продуктов и обработки результатов синтеза. Иначе говоря, предварительно ставит мысленный эксперимент , излагая его на бумаге удобным для него, наиболее рациональным образом. Процедурно это сводится к изложению работы "от чистого листа бумаги" в присутствии преподавателя, под руководством или при непосредственном участии которого разрабатывается символьная запись каждой стадии всех операций, что вносит каждый раз элемент сотворчества, ставя процесс использования символьной записи на уровень деловой игры, раскрывая творческие способности студента, активизируя познавательную активность и интенсифицируя самостоятельную работу при подготовке к этому самому важному этапу выполнения лабораторной работы. Именно эта особенность в сочетании со строгой однозначностью разрабатываемой каждым студентом блок-схемы синтеза и приводит к полному осмыслению предстоящей работы.

После статистической обработки результатов измерений строили графики кинетических и температурных зависимостей (рис. 8.3-8.5).

Перед выполнением очередной работы в качестве основного этапа контроля готовности к выполнению следующей работы студент составляет блок-схему предстоящего синтеза, куда включены все вопросы по особенностям проведения основных этапов синтеза, теорий проводимого, процесса, оборудования и режимов работы оборудования, стадий выделения, очистки получаемых продуктов и обработки результатов синтеза. Иначе говоря, предварительно ставит мысленный эксперимент, излагая его на бумаге удобным для него, наиболее рациональным образом. Процедурно это сводится к изложению работы "от чистого листа бумаги" в присутствии преподавателя, под руководством или при непосредственном участии которого разрабатывается символьная запись каждой стадии всех операций, что вносит кавдый раз элемент сотворчества, ставя процесс использования символьной записи на уровень деловой игры, раскрывая творческие способности студента, активизируя познавательную активность и интенсифицируя самостоятельную работу при подготовке к этому самому важному этапу выполнения лабораторной работы.. Именно эта особенность в сочетании со строгой однозначностью разрабатываемой каадым студентом блок-схемы синтеза и приводит к полному осмыслению предстоящей работы.

Поэтому количество t-того анализируемого компонента прямо пропорционально площади его хроматографического пика. Площадь хроматографической зоны наиболее часто определяется произведением половины высоты пика (рис. 17.3) /гмаКс на его ширину (х0-Вычисление площади таким способом дает относительную ошибку 2,5% (отн.). В последние годы в хроматографической практике широкое распространение получили электронные интеграторы для обработки хроматограмм. Использование интеграторов существенно сокращает продолжительность обработки результатов и обеспечивает большую точность (относительная ошибка определения 0,44%).

Уникальным методом определения структуры является рент-геноструктурный анализ, основанный на дифракции рентгеновского излучения при рассеянии на кристалле вещества. С помощью этого метода можно получить данные о точном пространственном расположении атомов в молекуле исследуемого вещества, о длинах связей между атомами и углах между связями. Единственный недостаток метода — сложность математической обработки результатов измерений, поэтому распространение рентгеноструктурного анализа было связано с быстрым развитием вычислительной техники в последние годы**.

Если направить пучок электронов на мелкокристаллическое вещество, на фотопластинке получается электронограмма. вид кото-Кэй ничем не отличается ot соответствующей рентгенограммы, отличие от рентгеновского метода а электронографии вследствие большого поглощения электронов веществом исследованию подвергаются очень тонкие слои вещества (порядка 1Гг6—10"т см) Хотя зксл«рименталЫ1ые методики рентгенографии и электронографии значительно различаются, методы обработки результатов эксперимента почти тождественны. Электронография позволяет изучать структуру тонких пленок и поверхностных слоев вещества,

Па кафедре, которой руководил Н. Н. Лебедев с 1961 г. вплоть до смерти в 1989 г., накоплен большой опыт обучения студентов исследованию количественных закономерностей процессов основного органического и нефтехимического синтеза. Авторы данного учебного пособии, долгие годы работавшие вместе с Николаем Николаевичем на одной кафедре, постарались использовать этот опыт при подготовке второго издания лабораторного практикума. В результате второе издание практически полностью переработано и дополнено разделами, развивающими у студентов навыки самостоятельного планирования экспериментов, получения необходимых количественных характеристик химических процессов, обработки результатов экспериментов, построения математической модели процесса и определения ее параметров.

На рис. 23 приведена схема газохроматографичсской установки, которая состоит из следующих основных блоков: I — баллона с газО'М-носителем; II — панели для очистки, регулирования и стабилизации потока газа-носителя; III—термостата для терыостатирования дозатора-испарителя, колонки и детектора; IV — блока управления для автоматического поддержания заданного режима работы хроматографической установки; V—самописца для непрерывной регистрации сигналов детектора на диаграммной ленте; VI —блока обработки результатов анализа с печатающим устройством.

Ниже приведены примеры постановки и обработки результатов балансовых экспериментов.

где ^"кр и В°ам —акустический модуль Юнга для кристаллической и аморфной фаз После экспериментальных измерений и математической обработки результатов Дамблтон получил график (рис. 5.44), свидетельствующий о том что ориентация кристаллитов в волокне из полиэтилентерефталата не намного больше, чем ориентация макромолекул или их агрегатов в аморфных областях. До кратности вытяжки около 2,5 происходит сильная ориентация в аморфной фазе, после этого начинается кристаллизация, и кристаллиты

Анализ с помощью ЭВМ позволяет получить более достоверные и точные данные. Опубликован ряд программ ЭВМ для обработки результатов измерения светорассеяния.




Относительно характера Обработки соединения Относительно небольшой Относительно невысоких Относительно плоскости Обработкой активированным Относительно структуры Определяется конструкцией Относительную деформацию

-
Яндекс.Метрика