Главная --> Справочник терминов


Относительное уменьшение Другим обстоятельством, подтверждающим целесообразность предварительной разгонки неомыляемых-П, является то, что в головных фракциях вторых неомыляемых содержится основная масса наиболее ценных первичных спиртов. Так, если в головных фракциях неомыляемых-П относительное содержание первичных спиртов составляет свыше половины, то в кубовом остатке оно падает до 5%.

аллильного лиганда полностью соответствует микроструктуре полимеров изопрена и его этильного и изопропильного гомологов, полученных под влиянием п-аллильных комплексов никеля как результат внедрения молекул диена по связи между атомом никеля и метиленовым (1,4-звенья) или метиновым (3,4-звенья) атомами углерода 1,2-дизамещенного я-аллильного лиганда. Относительное содержание син- и анты-изомеров 1,2-дизамещенных я-аллильных аддуктов бис(я-пердейтерокротилникельиодида) с 2-алкилбутадие-нами зависит от природы заместителя у центрального углеродного атома я-аллильного лиганда и изменяется на протяжении всего процесса взаимодействия, стремясь в зависимости от температуры и времени к некоторому пределу.

Около 80% звеньев бутадиена присоединены в положение 1,4-, около 20% —в положение 1,2-. Относительное содержание 1,4-цис-и 1,4-транс-звеньев зависит от температуры полимеризации:

Другие системы классификации углей основаны на их минералогических свойствах. Какими бы однородными по составу ни казались угли, они состоят фактически из нескольких минеральных составляющих, отличающихся по своим физическим и химическим свойствам. Основными составляющими являются витрен, фюзен, кларен. Их относительное содержание варьируется в углях разных типов с разной коксуемостью и выходом летучих, хотя взаимосвязь между ними до сих пор не установлена.

Толуол сульфируется несколько легче, чем бензол; 96— 100%-ная серная кислота энергично действует на толуол при 35°, и даже при 0° реакция идет с заметной скоростью [46], хотя для того, чтобы полностью просульфировать толуол при этой температуре, необходимо брать более шести весовых частей кислоты. Изменение концентрации кислоты в пределах 96—100% не влияет на относительный выход обоих изомеров, однако зависит от температуры реакции и от избытка взятой кислоты. Образованию» па/га-изомера способствует высокая температура; при 75° продукт реакции состоит из 75% пара-, 6% мета- и 19% 0/шо-изомера-Добавка к серной кислоте или к олеуму сульфатов серебра, ртути или калия заметно не влияет на относительное содержание изомеров [47]. При сульфировании олеумом и концентрированной серной кислотой получаются мало различающиеся результаты [47,. 48 а]. По Гольдерманну [47], с олеумом образуется 69% пара-и 32% орто-изомера. Для количественного сульфирования толуола, содержащегося в «нефтяном толуоле», лучше брать 3%-ны* олеум [48 б] в количестве двух объемов на один объем нефтяной фракции, причем реакция заканчивается в 15 минут.

Фундаментальные данные, которые характеризуют относительное содержание НСЮ, хлора и гипохлорита в водном растворе (рис. 1.1) и влияние концентрации хлорида в растворе на относительное содержание НСЮ и хлора (рис. 1.2), получены Флисом [4]. Область максимальных

Рис. 1.2. Характеристика влияния концентрации хлорида на относительное содержание хлора и НС1О в кислых растворах гипохлоритов при

Несмотря на существенные изменения количества ХСВ и СК, относительное содержание ОК в катализаторах (особенно комплексного типа) при эксплуатации меняется незначительно. Однако это расхождение между составными частями химического состава катализатора является лишь кажущимся. Как было показано во второй главе, соотношение между оксидами фосфора и кремния в СК близко к их соотношению в самом катализаторе. Поэтому в случае, например, потери катализатором СК количество ОК изменяется незначительно.

В начале процесса сопслимеризации образуются фракции сополимера с большим содержанием звеньев хлористого винилидена (более активного мономера), чем относительное содержание его в исходной смеси мономеров. Во фракциях, образующихся при дальнейшем

q(t)dr в квазинепрерывном приближении означает относительное содержание релаксаторов (в численных или массовых долях; для дальнейшего рассмотрения это не играет большой роли) с временами от т до т + dt. (Более строгим было бы стереотипное определение времени релаксации как времени возвращения из возмущен* ного в равновесное состояние.)

Принципиальная схема газового хроматографа представлена на рис. 57. Газ-носитель из баллона / поступает в блок подготовки газов 2, где происходит его очистка, устанавливаются объемная скорость и давление. В качестве газа-носителя используют гелий, азот, аргон, углекислый газ. В обогреваемый до температуры выше кипения исследуемой смеси испаритель 5, через который протекает поток газа-носителя, микрошприцем 3 через резиновую мембрану вводят пробу вещества. Захватив пары анализируемой пробы, газ-носитель поступает в хроматографическую колонку 6 —• металлическую или стеклянную трубку длиной обычно от 0,5 до 4 м и диаметром 2—8 мм, заполненную гранулированной насадкой. Во избе-жение конденсации паров пробы колонка помещена в термостат 7. Выходящий из колонки газовый поток содержит зоны отдельных компонентов, разделенные зонами чистого газа-носителя и отличающиеся от них по электрической проводимости, плотности или другим параметрам. Измерение этих параметров на выходе из колонки позволяет определить относительное содержание компонента в смеси. Устройство, непрерывно регистрирующее значение того или иного параметра газового потока, называется детектором 8.

вляет относительное уменьшение объема —AV7V. Модуль всестороннего сжатия равен:

относительное уменьшение его тем сильнее, чем больше

где Д/^о" — относительное уменьшение проницаемости, %; Я„ —

Показатель вязкости каучуков и резиновых смесей, определяемый при заданной температуре испытаний, является одной из основных характеристик их реологических свойств. За единицу вязкости принимают значение крутящего момента по истечении установленного времени вращения ротора прибора в испытуемом образце при установленном температурном режиме. Время испытания по ГОСТ 10722—76 указывается в нормативно-технической документации на испытуемый материал, при ее отсутствии — по истечении 4 мин от начала вращения ротора прибора. Полученный показатель вязкости по Муни Mt — наименьшее показание индикатора прибора, полученное в течение 30 с до истечения времени испытания. Перепад вязкости / определяется как относительное уменьшение вязкости в течение заданного времени от начала вращения ротора.

вляет относительное уменьшение объема — &V/V. Модуль всестороннего сжатия равен:

вляет относительное уменьшение объема —ДУ/У. Модуль всестороннего сжатия равен:

А — относительное увеличение скорости делигнификации Б — относительное уменьшение скорости растворения ЧМР

Если тело подвергается действию изменяющихся во времени напряжений, то его разрушение происходит непрерывно в соответствии с характером изменений действующего напряжения. Если напряжение ог действовало в течение времени A?1; то вследствие необратимости процесса разрушения долговечность после испытания уменьшится. Можно принять это относительное уменьшение долговечности равным A^/TP. При дальнейшем воздействии деформирующей нагрузки происходит дальнейшее уменьшение долговечности, соответствующее Atz/tp, и т. д. Когда сумма относительных уменьшений долговечности станет равной единице, произойдет разрушение. Эта схема, по-видимому, справедлива в тех случаях, когда при деформации не происходит значительного изменения структуры материала, так как в противном случае каждому состоянию деформированного материала будет соответствовать свое, отличное от других состояний, значение относительного уменьшения долговечности.

Характер соединения закристаллизованных элементов структуры в более сложные структурные образования, а также характер и размеры межкристаллитных областей пленки удалось выяснить, используя метод травления поверхности пленок полиэти-лентерефталата, изготовленных различными способами. Во всех образцах содержалась определенная доля кристаллического поли-этилентерефталата. Относительное уменьшение доли аморфной части в пленках регистрировали сравнением рентгенограмм пленок до и после травления. Поверхности пленок после травления изучали с помощью электронного микроскопа методом реплик.

Аэрогели, полученные из растворов различных концентраций, резко различаются по плотности, механической прочности и величине усадки, выражающей относительное уменьшение объема исходного раствора при сублимировании растворителя. С увеличением концентрации исходных растворов увеличиваются плотность и механическая прочность образцов и уменьшается усадка, но вместе с тем при высоких концентрациях, как мы видели, снижается и удельная поверхность аэрогеля в связи с укрупнением первичных агрегатов макромолекул, образующих скелет аэрогеля. При очень низких концентрациях полимера в исходном растворе происходит сжатие каркаса аэрогеля вследствие теплового движения. Опыты по получению аэрогелей высококристаллических полиэтилена и полипропилена показали, что для полипропилена, растворенного при температуре 190° в бензоле, охлажденного при 0° и замороженного при температуре —78°, удельная поверхность имеет величину порядка 25 м2/г.

вающем применимость выражения 11.99, относительное уменьшение объемного расхода в потоке аномально-вязкой жидкости оказывается тем значительнее, чем резче выражена аномалия вязкости (чем больше величина индекса течения п). 108




Относительно концентрации Относительно небольшие Относительно небольшого Определяется конфигурацией Относительно постоянной Относительно реакционной Относительно устойчивы Относительно устойчивым Относительную конфигурацию

-
Яндекс.Метрика