Главная --> Справочник терминов


Относительного удлинения Температура стеклования Тс полиизопренов почти не зависит от относительного содержания цис- и транс- 1,4-звеньев. Натуральный каучук и балата (транс- 1,4-полиизопрен) имеют близкие температуры стеклования (—70-=—72 °С). В то же время Тс повышается с увеличением доли 1,2- и 3,4-звеньев (рис. 5). Влияние этих структур на температуру стеклования полиизопренов может быть выражено функцией: Тс = —0,74(100—С), где С — суммарное содержание 1,2- и 3,4-звеньев (в %) [19].

Температуры плавления полиалкенамеров зависят от длины мономерного звена и ко«фигурации двойной связи. Для ряда незамещенных тронс-полиалкенамеров (80—90% транс-звеньев) установлена эмпирическая линейная зависимость Гпл от величины, обратной числу углеродных атомов в мономерном звене [18]. Влияние относительного содержания геометрических изомеров на температуру плавления было исследовано для полипентенамера [6] и полиоктенамера [5].

1а, Па, Ша - геологические разрезы; 16, Пб, Шб, — схематизированные карты газовой съемки; /в, Не, Шв — типы газовых аномалий по газовой съемке. Слои с содержанием УВГ: 1 - большим (дренированные), 2 - очень большим, 5 -небольшим, 4 — малым (дренированные), 5 - ничтожным; б — контуры газовой аномалии; 7 — почвенный покров; кривые относительного содержания УВГ: 8 -в кернах, 9 - в почвенном слое; 10 — разрыв сплошности слоев; А — Ж — разрезы

На рис. 57 показано изменение относительного содержания компонентов в смеси в зависимости от объема раствора, прошедшего через различные породы. С

Рис. 67. Изменение относительного содержания компонентов в газовой смес} в зависимости от объема раствора, прошедшего через сухие породы [Сафронова Т. П., Жузе Т. П., Сушилин А. В., 1972]

Не так давно была выявлена и изучена окислительная деградация полимеров (см. обширный обзор [209а]). Большинство исследований в данной области касается влияния деградации полимеров на их свойства (например, [189, 202, 203, 207, 209е]) или выяснения природы действующих реакций и их кинетики [200, 201, 207, 208, 209а—d]. Ким [210] одной из первых выяснила возможное влияние напряжения на темп деградации цепей [209d, 210]. Она использовала метод постоянной нагрузки для определения относительного содержания сшитых цепей N(t)/N(6) путем сравнения кривой Муни—Рив-лина (То/(Я,— 1Д2) стареющего образца с такой же кривой

Перегонка является весьма удобным способом выделения и очистки продуктов реакции. -Разделение смеси жидкостей перегонкой возможно тогда, когда образующийся при перегонке пар имеет другой состав по сравнению с жидкостью? Д. П. Коновалов установил законы, характеризующие соотношения между составами равновесных жидкостей и пара. Согласно первому закону Д. П. Коновалова, повышение относительного содержания данного компонента в жидкой фазе всегда вызывает увеличение относительного содержания его в парах. При этом в двухкомпонентной системе пар

Перегонка — весьма удобный способ выделения и очистки продуктов реакции. Разделение смеси жидкостей перегонкой возможно тогда, когда образующийся при перегонке пар имеет другой состав по сравнению с жидкостью. Д. П. Коновалов установил законы, характеризующие соотношения между составами равновесных жидкостей и пара. Согласно первому закону Д. П. Коновалова повышение относительного содержания данного компонента в жидкой фазе всегда вызывает увеличение относительного содержания его в парах. При этом в двухкомпонентной системе пар (по сравнению с находящейся с ним в равновесии жидкостью) относительно богаче тем из компонентов, прибавление которого к системе повышает общее давление пара, т. е. понижает температуру кипения смеси при данном давлении. В качестве примера приведены кривые зависимости состава пара от состава жидкости для смеси бензол — толуол (рис. 34, а).

это часто делается при исследовании реакций электрофильного замещения. Однако для свободнорадикальных реакций замещения точность этого метода очень низка из-за множества побочных реакций. Например, opro-положение может быть более реакционноспособным, чем пара-положение, но при этом интер-медиат, образующийся при атаке пара-положения, переходит в продукт, а интермедиат, образующийся при атаке орго-поло-жения, вступает в побочную реакцию. Тогда анализ относительного содержания трех продуктов не дает истинного представления о том, какое положение более восприимчиво к атаке. Тем не менее можно сделать некоторые обобщения, хотя трактовка их весьма противоречива [55]:

Для определения действительных размеров частиц минеральных ингредиентов и относительного содержания частиц разных размеров применяют методы, основанные на измерении скорости оседания частиц в воде, т. е. методы седиментац ионного анализа. При оседании на частицы твердого вещества, кроме силы тяжести, действует сила трения /, направленная противоположно силе тяжести. Так как величина силы трения возрастает прямо пропорционально скорости оседания, согласно закону Стокса, то очень скоро устанавливается равновесие этих сил, после чего оседание происходит с постоянной скоростью. На этом основании выводится простая зависимость между радиусом частиц и скоростью оседания:

На первый взгляд можно было бы ожидать, что соотношение орто- и пара-изомеров, образующихся в процессе замещения кольца с орто-пара-ориентирующим заместителем, должно составлять 67 : 33, поскольку имеется два орто-положения и только одно пара-положение. Практически же это соотношение никогда не реализуется. Если не считать того, что почти всегда наряду с орто- и пара-изомерами получается небольшое количество мета-замещенного продукта (степень замещения каждого из положений определяется в конечном счете легкостью атаки или, иначе говоря, относительной скоростью реакции), то чаще всего смесь имеет завышенное содержание пара-продукта. Это объясняется, вероятно, тем, что имеющийся заместитель стерически затрудняет атаку в близко находящиеся от него орто-положения, тогда как для достаточно удаленного пара-положения такого рода затруднения не возникают. Это объяснение подтверждается экспериментальными данными, согласно которым увеличение размера уже имеющегося заместителя при переходе от СНз к МезС приводите заметному уменьшению относительного содержания образующегося орто-изомера (от 57% до 12%) и соответственно к возрастанию содержания пара-изомера (от 40% до 80%). Увеличение размера атакующего агента дает такой же эффект. Так, например, при введении различных групп в ароматическое кольцо молекулы хлорбензола получаются следующие результаты:

Вулканизаты из бутадиен-стирольных каучуков значительно меньше сохраняют значения сопротивления разрыву, относительного удлинения и сопротивления раздиру при повышенных температурах (100°С) и характеризуются менее высокой эластичностью, более высокими механическими потерями и повышенным теплообразованием по сравнению с вулканизатами из натурального каучука, а также уступают им по сопротивлению многократным деформациям изгиба, растяжения, сжатия и разрастанию трещин и текучести.

Термоэластопласты имеют высокие значения сопротивления разрыву, относительного удлинения, эластичности, сопротивления раздиру и стойкости к многократным деформациям, морозостойкости. Оптимальные физико-механические свойства достигаются в тех случаях, когда разность между температурами стеклования соответствующих блоков превышает 100°С.

Зависимость напряжения при удлинении 100% (1) и 300% (2), сопротивления разрыву (3) и относительного удлинения (4) ненаполненных резин на основе СКС-30-1 от содержания метакриловой кислоты в сополимере.

Зависимость сопротивления разрыву <тр (1), относительного удлинения ер (2), равновесного модуля Ех (3), содержания золь-фракции Ws (4) и концентрации эффективных цепей ve/V (5) от содержания 2-пентанола (а) и среднемассовой функциональности (б) диенуретановых эластомеров на основе подибутадиен-диола.

Стойкость к атмосферным воздействиям, в том числе в условиях влажных тропиков, у силоксановых резин очень высока: за 5 лет экспозиции изменения сопротивления разрыву составили от 14 до 54% от начального, относительного удлинения от 14 до 50%, твердости по Шору от 5 до 9 ед. Эти резины устойчивы также к действию почвенных вод, содержащих соли, кислоты и основания [72, с. 143].

Вулканизаты обладают прочностью до 22.5—25,0 МПа, относительным удлинением от 70 до 230% и высокой термостойкостью. При выдержке в течение 150—175ч при 315°С они сохраняют 50% исходного относительного удлинения, в то время как фтор-эластомеры типа вайтон сохранили 50% удлинения за такое же время только при 200—280 °С. Длительное испытание вулканизатов при более низких температурах подтверждает их. высокую теплостойкость: они сохраняют хорошую работоспособность после выдержки свыше 600 ч при 288 °С, свыше 5000 ч — при 260 °С и свыше 8000 ч при 230 °С [8, 23].

Хотя резины на основе фторкаучуков успешно получают радиационной вулканизацией при дозах порядка (2,58— —5,16)-103 Кл/кг, они не являются радиационностойкими и при большей дозе облучения происходит резкое падение их прочности. Уже при облучении 7,74-103 Кл/кг резиновая лента теряет пштп-вину исходного значения сопротивления разрыву и первоначального относительного удлинения.

Резины на основе СКФ-260^ вулканизованные перекисями и содержащие минеральный наполнитель (белую сажу), обладают также удовлетворительной стойкостью в растворе при рН 10. После выдержки в течение 30 сут при 150°С коэффициент изменения значения сопротивления разрыву этих резин составляет 0,68—0,83, а относительного удлинения 1,12—1,36 при степени набухания 3,5—5,5% (масс.)

Зависимость сопротивления разрыву 0р (/) и относительного удлинения ер (2) от Т — Тс для эластомеров на основе полиоксипро-пиленгликоля:_

Наиболее гибкие цепи при деформации растяжения легко ориентируются и кристаллизуются. В ориентированном же состоянии решающую роль играет энергия когезии. Образование в системе поперечных связей ограничивает сегментальное движение, что отражается на резком падении относительного удлинения (табл. 6).

Рис. 52. Зависимость ударной вязкости и относительного удлинения от температуры для эпоксидной смолы, армированной стекловолокном: / — ударная вязкость; 2 — относительное удлинение.




Относительно небольшим Относительно небольшую Относительно невысокую Относительно применения Относительно стабильные Относительно устойчивые Относительно устойчивого Относительную летучесть Относительную стабильность

-
Яндекс.Метрика