Главная --> Справочник терминов


Относительном удлинении Информация об относительном расположении магнитных ядер, получаемая из мультиплетной .структуры сигналов ЯМР, исключительно важна для определения строения молекул. Возможность ее получения является специфической особенностью спектроскопии ЯМР и не компенсируется применением других методов, поэтому интерпретация сигналов ЯМР может считаться завершенной лишь после объяснения их тонкой структуры.

Информация об относительном расположении магнитных ядер, получаемая из мультиплетной .структуры сигналов ЯМР, исключительно важна для определения строения молекул. Возможность ее получения является специфической особенностью спектроскопии ЯМР и не компенсируется применением других методов, поэтому интерпретация сигналов ЯМР может считаться завершенной лишь после объяснения их тонкой структуры.

При деформации идеального кристалла можно пренебреч изменениями Б относительном расположении ионов или атомов

Различие между а- и р-формами глюкозы заключается в относительном . расположении атома водорода и гидроксильной группы, находящихся у углеродного атома, отмеченного на структурной формуле звездочкой и обусловливающего восстановительные свойства глюкозы. В метилглюкозах вместо этого гидроксила находится -метоксильная группа, причем а-глюко-зиды являются производными а-глюкозы 258. Аналогичное строение имеют и другие углеводы, обладающие восстановительными свойствами. Выше изображены структурные формулы некоторых из наиболее распространенных альдоз, а именно галактозы (XVIII), маннозы (XIX), ксилозы (XX) и арабинозы (XXI). Несомненно, что эти углеводы и их производные также могут существовать" в а- и ^-формах, что экспериментально не было, однако, подтверждено для всех Сахаров этого рода.

Деформация твердых тел (например, кристаллов) происходит с изменением объема в результате деформации валентных углов и связей. Изменением в относительном расположении структурных единиц, т. е изменением энтропии, обычно пренебрегают и считают (^5 (II) — 0, а ]—((Ш1(11)г-

благоприятном относительном расположении двойной связи и радикального центра возможно протекание ре-внутримолекулярного свободнорадикального присое-

При деформации идеального кристалла можно пренебречь изменениями в относительном расположении ионов или атомов, так как эти изменения очень малы, поэтому член (-gj-) =^- Следовательно

Различие между а- и f-формами глюкозы заключается в относительном . расположении атома водорода и гидроксильной группы, находящихся у углеродного атома, отмеченного на структурной формуле звездочкой и обусловливающего восстановительные свойства Глюкозы. В метилглюкозах вместо этого гидроксила находится -метоксильная группа, причем й-глюко-зиды-являются производными а-глюкозы 258. Аналогичное строение имеют и другие углеводы, обладающие восстановительными свойствами. Выше изображены структурные формулы некоторых из наиболее распространенных альдоз, а именно галактозы (XVIII), маннозы (XIX), ксилозы (XX) и арабинозы (XXI). Несомненно, что эти углеводы и их производные также могут существовать' в а- и ^-формах, что экспериментально не было, однако, подтверждено для всех Сахаров этого рода.

Различие между а- и {5-формами глюкозы заключается в относительном . расположении атома водорода и гидроксильной группы, находящихся у углеродного атома, отмеченного на структурной формуле звездочкой и обусловливающего восстановительные свойства Глюкозы. В метилглюкозах вместо этого гидроксила находится -метоксильная группа, причем а-глюко-зиды-являются производными а-глюкозы 258. Аналогичное строение имеют и другие углеводы, обладающие восстановительными свойствами. Выше изображены структурные формулы некоторых из наиболее распространенных альдоз, а именно галактозы (XVIII), маннозы (XIX), ксилозы (XX) и арабинозы (XXI). Несомненно, что эти углеводы и их производные также могут существовать' в а- и ^-формах, что экспериментально не было, однако, подтверждено для всех Сахаров этого рода.

При деформации идеального кристалла можно пренебре изменениями в относительном расположении ионов или атоме так как эти изменения очень малы, поэтому член f-gj-J =^- C-" довательно

Различия в конфигурации молекул, иначе говоря, в относительном пространственном распределении заместителей, а также различия в конформации молекул, т. е. в особых формах, которые они способны принимать благодаря эластичности своей структуры, определяют и разнообразные изменения свойств соответствующих соединений. Эти изменения,являющиеся результатом различия в относительном расположении некоторых групп, бывают выражены более или менее ярко в зависимости от жесткости рассматриваемых структур.

Ненаполненные серные вулканизаты ТПА имеют сопротивление разрыву 14 МПа при относительном удлинении свыше 700% [18]. Сопротивление разрыву того же полимера, усиленного 50 ч. (масс.) сажи HAF, достигает 28 МПа.

Вулканизованный сополимер бутадиена и стирола имеет предел прочности при растяжении около 14 кг/см", относительное удлинение 400% (при содержании в сополимере 25—35% звеньев стирола). Предел прочности при растяжении для вулканизата привитого сополимера полибутадиена и стирола достигает 105 кг/см2 при том же относительном удлинении (400%).

Вулканизаты натрий-дивиниловых каучуков, так же как и других некристаллизующихся синтетических каучуков, в отличие от вулканнзатов из натурального каучука без наполнителей имеют низкий предел прочности при растяжении. При применении в качестве активного наполнителя газовой канальной сажи предел прочности при растяжении повышается до 160 кгс/см2 при относительном удлинении 450—600%. Предел прочности при растяжении вулканизатов в значительной степени зависит от пластичности каучука и тем выше, чем меньше его пластичность.

Резины из фторкаучуков СКФ-26 и СКФ-32 с белой сажей имеют предел прочности при растяжении 200—250 кгс/см2 при относительном удлинении 250—550%; они обладают низкой морозостойкостью, недостаточной стойкостью к сложным эф'ирам и кетонам и менее стойки к действию горячей воды по сравнению с резинами из силоксанового, хлоропренового и дивинил-нит--рильного каучуков. Работоспособность резин из СКФ-32, особенно из СКФ-26, сохраняется достаточно долго при температурах до 250—300 °С.

Прочность ненаполненных вулканизатов при обычной температуре 140 — 170 кгс/см2 при относительном удлинении 300 — 500%. Интересно отметить, что на механические свойства вулканизованного продукта оказывает влияние характер использованного при гомогенном хлорсульфонировании растворителя. В присутствии ССЦ прочность вулканизата почти на 50% ниже, чем при применении дихлорбензола [73]. Каучуки из хлорсульфонированного полипропилена характеризуются высокой степенью обратимости деформации, очень хорошей эластичностью по отскоку [113] и исключительной озоностойкостью. С целью модификации свойств в вулканизат можно вводить различные наполнители, пластификаторы, красители, антиоксиданты.

Стереоизомерный состав и величина молекулярного веса полипропилена определяют не только характеристики текучести, но и конечные свойства пленок. Правильный выбор марки полимера позволяет получить изделие с нужным комплексом свойств. Так, например, с падением молекулярного веса возрастает хрупкость, однако этого можно избежать, если снизить степень изотактич-ности полипропилена [78]. По мере повышения последней возрастают предел прочности при растяжении, глянцевитость поверхности, коэффициент трения пленки, но одновременно снижаются прочность на надрыв (структурная прочность по Эльмендорфу), ударная вязкость, прозрачность и газопроницаемость. Увеличение молекулярного веса полимера способствует повышению предела прочности при растяжении и прочности на надрыв, но отрицательно сказывается на относительном удлинении, прозрачности и коэффициенте трения пленки {74, 79].

при относительном удлинении е = 40% и модуле упругости Е = 46000 кгс/см2 [319].

Различие в набухании и относительном удлинении при разрыве при одинаковом значении молекулярной массы объясняется в работе [359] разным пределом совместимости полиэфирных пластификаторов с ПВХ. Чем выше предел совместимости, тем больше

полненных техническим углеродом резин составляет 4—8 МПа при относительном удлинении 250—450%. Вулканизаты тиокола ДА имеют высокую стойкость к действию органических растворителей, озона, кислорода, хорошую газонепроницаемость.

Вулканизаты жидких тиоколов имеют прочность при разрыве 3—4 МПа при относительном удлинении при разрыве 200— 350%. Они характеризуются хорошей бензостойкостью: набухание в бензоле составляет 60—70%, & в смеси бензин — бензол <3:1) 5-7%.

39,24 МПа при минимальном относительном удлинении. Прочность пластифицированного аллопрена зависит от типа пластификатора и степени пластификации. Так, пленки, содержащие в качестве пластификаторов хлорированный дифенил, например типа аро-хлор, менее прочны и менее эластичны, чем пленки, содержащие хлорированные парафины типа церехлор. Сопротивление разрыву пленки аллопрена с оптимальным содержанием пластификатора 4,9—9,8 МПа, а относительное удлинение при разрыве 100—300%. Как и другие хлорированные полимеры, хлоркаучук обладает высокой химической стойкостью. Аллопрен практически не используется без пластификаторов, поэтому, как и прочностные свойства, химическая стойкость пленок в значительной мере зависит от типа и содержания пластификатора, пигмента, наполнителя и стабилизатора. Ниже приведены данные по стойкости в различных средах




Относительно небольшого Определяется конфигурацией Относительно постоянной Относительно реакционной Относительно устойчивы Относительно устойчивым Относительную конфигурацию Относительную плотность Относится образование

-
Яндекс.Метрика