Главная --> Справочник терминов


Относительно небольшой Самым распространенным и экономичным является изопропил-бензольный метод синтеза [35]; на его долю приходится более 85% мощностей [36]. Метод отличается мягкими условиями на всех стадиях и относительно небольшими расходами вспомогательных реагентов. В процессе образуется до 10% кубовых остат-

Таким образом и из экспериментальных данных и из общих соображений следует, что реакции радикалов с молекулами протекают с относительно небольшими энергиями активации. Это означает, что реакции продолжения цепей, в большинстве своем представляющие взаимодействие радикалов с молекулами, осуществляются с большими скоростями.

относительно небольшими. Избыточный бензол после удаления воды обра-

делия с относительно небольшими размерами поперечного сечения. Такие де-

речь соответствующими относительно небольшими и располо-

биосинтеза интерпретация результатов структурного анализа может быть дана только в самом общем виде. В значительно более хорошо изученном [87] биосинтезе олигопептидных антибиотиков в бактериях основной механизм сборки очень похож на механизм синтеза поликетидов: (а) сборка олигопептида осуществляется мультиферментным комплексом, содержащим как акцепторные центры, так и белок-переносчик; (б) конденсация субъединиц осуществляется с участием высокореакционноспособных тиоэфиров. Олигопептидсинтетазы характеризуются довольно высокой, но не абсолютной специфичностью по отношению к субстратным аминокислотам; последние соединяются в специфические последовательности, определяемые, как принято считать, пространственным расположением акцепторных центров в комплексе. С помощью механизма такого типа с тем же успехом можно объяснить специфичность последовательности звеньев-предшественников в более сложных поликетидах. Поликетидсинтетазы должны, однако, иметь в своем распоряжении дополнительные механизмы, обеспечивающие специфические локальные трансформации в определенных точках конечного продукта. Логично предположить, что специфичность этих стадий зависит от расположения соответствующих каталитических центров и(или) центров, доступных для определенных реагентов, в объеме, определяющем окончательную конфигурацию конечного продукта сборки, т. е. в области матрицы. Описанная выше общность элементов структур, возможно, свидетельствует о том, что такие матричные области определяются несколькими макромолекулами, так что одна часть матрицы может быть общей для нескольких различных систем, в то время как другие системы могут отличаться только относительно небольшими изменениями в одной части одного из компонентов матрицы.

Синтетически важные гидриды диэтил- и диизопропнлалюми-ния в бензольном растворе являются тримерамн (5), что, по-видимому, объясняется относительно небольшими пространственными затруднениями в шестичленном цикле, включающем гидридные мостики.

Вилыптеттер и Пфанпенштиль нашли, что, кроме окрашенной формы o/jmo-хинона, существует бесцветная, которую, впрочем, можно наблюдать только при работах с относительно небольшими количествами вещества.

По Клайзену [Г>о9], дибеизоилметан получают конденсацией ацетофеиона эфиром бензойной кислоты п присутс*глии натрия. Это очень трудоемкая операция, так как кетоэнол приходится извлекать из разбавленной петролейиым эфиром реакционной смеси длительным встряхиванием с водной УДКОЙ щелочью. Ее удается осуществлять в лабораторных условиях только при работе с относительно небольшими наценками. При атом хотя и получается продукт чистый для аналина, но он окрашен в красноватый цвет • выходы его но исигда удоилетворителъны.

Полимерные вещества, устойчивые к продолжительному нагреванию при повышенных температурах, уже не являются новостью [23, 24]. Однако устойчивость политетрафторэтилена при высоких температурах является достаточно выдающейся, чтобы обратить на нее особое внимание. Хотя полимер имеет более низкое сопротивление разрыву при 300°, чем при комнатной температуре, он может выдерживаться в течение длительного промежутка времени при повышенной температуре с относительно небольшими изменениями.

В ранних работах изучались кинетика117 и продукты реакции118 разложения гидроперекиси кумола в растворителях и была подтверждена радикальная природа реакций. Применение непредельных соединений в качестве растворителей привело к большому ускорению реакции. Полученные смеси продуктов были сходны с теми, которые позже получили Караш с сотрудниками, хотя при разложении, катализированном металлами, получалось большое количество а-метилстирола (88% при применении OsO,)) через промежуточное образование диметил-фенилкарбинола ш. Парофазный пиролиз чистой гидроперекиси при 200—220° С дал главным образом ацетофенон наряду с относительно небольшими количествами формальдегида, фенола, диметилфенилкарбинрла и а-метилстирола. Хотя газообразные продукты в этом случае не исследовались и, следовательно, присутствие метана и этана не могло быть подтверждено, весьма вероятно, что небольшое количество формальдегида образовалось за счет присутствующих в процессе метальных радикалов.

В форсунке с пневматическим распылом жидкость вытекает из отверстия в виде прямой струи с относительно небольшой скоростью и подхватывается паром или воздухом, движущимся с большой скоростью, под углом к струе, часто тангенциально. В результате струя дробится на мельчайшие капли. Пневматическая форсунка снабжена диффузором, обеспечивающим лучший контакт капель с воздухом, дополнительный распыл капель и частичное снижение скорости струи. В форсунке такого типа гидравлическое сопротивление невелико и составляет всего 0,1—0,2 МПа. Однако здесь существенное значение приобретает сопротивление паровой фазы, составляющее 0,2—0,8 МПа. В комбинированных пневмомеханических форсунках сохраняют сопротивление по жидкой-фазе, равное сопротивлению в центробежных форсунках, но удается при этом снизить сопротивление по паровой фазе до 0,05 МПа [33].

По данным технико-экономической оценки производства водорода различными методами [4, 5], на установках относительно небольшой мощности (15 тыс. т/год) при работе под давлением 2 МПа стоимость 1т Н2, полученного паровой каталитической конверсией бензина,

Одна из особенностей производства бензола высокой степени чистоты в коксохимической промышленности заключалась в том, что его организовывали на действующих установках в рамках существовавшей технологии и зачастую на установках относительно небольшой мощности. В известной мере это предопределяло выбор методов и схем очистки.

В литературе уже давно высказывалось предположение о том, что действие N02 определяется радикалоподобным характером этой добавки, который должен сказаться в сравнительно легком инициировании алкиль-ных радикалов при взаимодействии N02 с исходным углеводородом. В последнее время получены экспериментальные данные, подтверждающие протекание такого взаимодействия с относительно небольшой энергией активации. Так, А. П. Баллод, Т. В. Федорова, А. В. Топчиев, В. Я. Штерн и С. И. Молчанова [51, 52] нашли, что медленная реакция N02 с метаном и пропаном, протекающая в первом случае с ЕВф = 30, а во втором с Еъ$ =

Приведенные в задачах этой главы масс-спектры записаны при энергии ионизирующих электронов 70 эВ. Во всех спектрах указаны пики до 2% от максимального пика спектра (за исключением пика молекулярного иона, если он имеет меньшую интенсивность) и с m/Z не менее 39. В отдельных случаях (для веществ с относительно небольшой молекулярной массой) приводятся пики с m/Z до 29. Если спектр дан в графической форме, то на рисунке отмечены массовые числа, соответствующие только молекулярному иону и наиболее интенсивным пикам спектра. 1. Определите брутто-формулу соединения,

Несколько лет назад при относительно небольшой мощности заводов СК они получали сырье в основном с местных нефте- и газоперерабатывающих заводов, а также частично использовали попутные, газы и газы стабилизации нефти. В настоящее время в связи со значительным ростом мощности заводов СК и снижением добычи нефти в Европейской части страны положение изменилось. Возникла необходимость в организации химических предприятий, специализирующихся на производстве и подготовке углеводородного сырья для нефтехимического синтеза, с объединением их в специальную отрасль с многообразными источниками и процессами подготовки сырья.

При введении в систему соединений, распадающихся в данных условиях на свободные радикалы, сохраняются все три стадии полимеризации, но первая стадия процесса — реакция образования активных центров — отличается относительно небольшой энергией активации. Этот процесс может быть представлен следующей схемой:

В первой стадии кривая распределения сорбтива в слое угля изменяет свою форму, причем лобовые слои угля имеют насыщение, меньшее равновесной статической активности. Второй период наступает после того, как первые слои угля достигнут величины равновесной активности; он характеризуется определенной кривой насыщения, перемещающейся с постоянной скоростью по слою адсорбента. В этот момент из всего объема адсорбента работает лишь относительно небольшой слой определенной высоты. Величина работающего слоя в основном определяется суммарным эффектом кинетики сорбции и скоростью рассеяния тепла, генерируемого в угле при адсорбции паров.

Особепно пригодными для получения ацетален оказались способы, ц которых,! реакционная вода непрерывно удаляется из реакционной массы азеотропной пвре-Ц гонкой (732]. В этом случае требуется относительно небольшой избыток спирта^ (20—50%) и устраняются снижающие выход побочные реакции (осмоленйе, обра-У зование простых эфиров и олефинов), гак как количество катализатора можно ана-.'J чжтельно уменьшить. Обьгано бывает достаточно 0,1 % толуолсульфокислоты; пригодны ч также киыгыэ ионообмеЕВВки [733].

1J Вследствие делокализации электронов подобные катионы обладают относительно небольшой энергией и занимают центральное положение во всех карбонильных реакциях, например в реакции Манниха (разд. Г, 7.2.5).

Результаты хорошо объясняются с учетом пространственных факторов. Реагент подходит со стороны, противоположной самой объемной группе (Ph). При этом конформация молекулы кетона в момент реакции такова, что относительно небольшой карбонильный кислород располагается ближе к группе среднего размера (Me), а наиболее объемная группа (Ph) оказывается ближе к самой маленькой группе (Н):




Относительно применения Относительно стабильные Относительно устойчивые Относительно устойчивого Относительную летучесть Относительную стабильность Определяется механизмом Отработанного катализатора Отравления катализатора

-
Яндекс.Метрика