Главная --> Справочник терминов


Относительно небольшую образцах обусловлено дополнительным образованием его в результате проникновения 02 в образец. Так, например, в герметически отобранных образцах (см. рис. 13) содержание С02 очень невелико, редко превышает 10 см3/л, что составляет обычно меньше 10% от общего объема газа. В негерметически отобранных образцах современных осадков количество СО2 бывает очень значительным, иногда достигает 200 — 300 см3/л при относительно небольшом содержании других газов, в том числе и УВГ, исключая, конечно, N2, содержание которого часто не приводится. Все эти материалы могут с полной достоверностью свидетельствовать о том, что в негерметически отобранных пробах осадков значительная часть СО2 - вторичного образования.

Получают жесткие и эластичные пенополиуретаны. Жесткие пенопласта образуются на основе силыюразветвленных полиэфиров, содержащих избыток гидроксильных групп (синтезируются поликонденсацией глицерина или других многоатомных спиртов с дикарбоновыми кислотами). При относительно небольшом содержании гидроксильных групп в полиэфире (небольшое количество глицерина) получаются эластичные пенопластьь

Многие присадки при относительно небольшом расходе и при использовании серной кислоты умеренной концентрации обеспечивают очень глубокое удаление тиофена, соответствующее требованиям к малосернистым бензолам высших марок (табл. 37). Получившие промышленное применение присадки, такие, как пипериленовая фракция и отходы производства бутадиена, на 80—90% и более состоят из непредельных соединений. Последние полностью расходуются на алкилирование тиофена и сополимеризацию друг с другом в процессе сернокислотной обработки бензола. Поэтому при нормальном ведении процесса продукт не загрязняется посторонними примесями, получаемый бензол характеризуется низкими показателями окраски и бромным числом и по всем остальным показателям отвечает требованиям стандарта. Длительный (пятнадцатилетний) опыт промышленного производства бензола с применением различных алкилирующих присадок и использование полученного продукта самыми квалифицированными потребителями в различных отраслях промышленности убедительно подтверждают его высокое качество.

нии и охлаждении и при относительно небольшом тепловыделении внутри катализаторных труб.

и химизме окисления углеводородов, в наши дни уже со значительной долей вероятности можно говорить об относительно небольшом наборе определенных свободных радикалов, участвующих в этой реакции. Как будет ясно из дальнейшего изложения, этими радикалами являются алкильные (R), перекисные алкильные (R02), алкоксильные (RO), ацильные (RGO), гидроксильные (ОН) радикалы и Н02.

Вообще величина 7V несколько изменяется при относительно небольшом изменении давления и температуры. Так как, однако, в уравнение (111-23) величина N входит под логарифмом, то изменение этого члена будет мало и им можно пренебречь. Таким образом, мы получили закон cpt = const, который действительно наблюдается экспериментально для ряда реакций. Что касается ср, то оно обычно определяется независимым путем из наклона прямой lg х от t при временах, больших t.

Модель Хоземанна — Бонарта (рис. VI. 17, б) исходит из предположения о складчатой природе кристаллитов при относительно небольшом числе проходных цепей.

Более ста лет почти все результаты новых работ в органической химии (кроме тех, которые запатентованы) публиковались в журналах. Химические статьи публикуются в тысячах журналов во многих странах мира на многих языках. Некоторые журналы помещают статьи, относящиеся ко всем областям знания, другие ограничиваются химическими науками или даже органической химией; ряд журналов имеет еще более узкую специализацию. К счастью для химиков-органиков, подавляющее большинство работ по «чистой» органической химии (в отличие от «прикладной») публикуется в относительно небольшом числе журналов — возможно, в 50 или даже менее. Конечно, и это еще очень большое число, особенно если учесть, что некоторые из них выходят еженедельно или два раза в месяц. И все же это значительно меньше, чем общее число (которое может достигать 10 000) журналов, публикующих статьи по химии.

Ж ир ы. Триглицериды жирных кислот содержатся в зерне в относительно небольшом количестве — от 1,8 до 2,5%. В кукурузе жиров 5—7%, в овсе 5—6%, в просе 3,5—5%. Приблизительно 85% жира локализовано в зародыше, 12% —в алейроновом слое и 3% —в мучнистой части эндосперма. В состав жира входят в основном непредельные кислоты — линолевая, линоленовая и олеиновая, из предельных — главным образом пальмитиновая.

котла все время при относительно небольшом

С другой стороны, во многих реакционных сериях влияние заместителей трудно объяснить без привлечения представлений об изменчивости переходного состояния (например, в реакциях отщепления типа ?2; см. разд. 10.2, гл.10). В целом трудно понять, почему переходное состояние, которое изменяется при относительно небольшом изменении реагентов (что видно из изменения величины р) может не измениться при подобных же небольших изменениях субстрата (введение заместителя Z).

По сравнению с другими органическими соединениями алканы проявляют относительно небольшую химическую активность. Отсюда и одно из их названий — парафины — parum affinis — лишенные сродства. Так, на них не действуют (по крайней мере при обычной температуре) концентрированные растворы щелочей, крепкая серная кислота, окислители (перманганат, бихромат). Малую

Кванты длинноволнового излучения (инфракрасные лучи) имеют относительно небольшую энергию, возбудить электроны они не могут. Однако их энергия достаточна для возбуждения колебаний атомов в молекулах. Характер же этих колебаний, их энергия зависят как от собственной природы атома, так и от характера его связи в молекуле. Поэтому инфракрасные спектры поглощения (диапазон волн 1—10 мк, т. е. частоты порядка 500—5000 см"1) дают особенно ценную информацию о строении молекул органических соединений. В качестве примера на рисунке 30 приведен ИК-спектр ацетофенона СвН5—СО—СН3. Полоса 1680 см"1 вызывается колебаниями карбонильной группы; эта характерная по-

Первая использованная в промышленных производствах ПЭНД каталитическая система на основе диэтил-алюминийхлорида и четыреххлористого титана, как известно, имеет относительно небольшую активность: на 1 г комплексного катализатора образуется 150—250 г ПЭ. Наличие примесей катализатора в ПЭ ухудшает егс свойства, в первую очередь диэлектрические, водо- v химическую стойкость, цвет изделий и др. Поэтому и; полимера в процессе промывки должны быть удалень: соединения алюминия, титана, а также хлор.

Шаровые мельницы имеют относительно небольшую

цифических свойств и, несмотря на относительно небольшую по-

Фурохромоны [1, 2] представляют собой относительно небольшую группу природных соединений. К ним относятся, например, келлин (Зба) и виснагин (366), а также фурофлавон караниин (37). Некоторые фурохромоны проявляют интересную физиологическую активность; в частности, келлин является спазмолитическим средством и препаратом, расширяющим коронарные сосуды [51]. 2-Метилфурохромоны могут быть обнаружены по глубокой фиолетовой окраске, появляющейся при действии на них водного раствора щелочи [52].

: химиков, работающих в фармацевтической и родственной промышленности, необходимо обладать доскональными знаниями гетероциклической химии для открытия лекарственного препарата, разработки метода его получения и доведения до промышленного производства. В большинстве случаев суммарная стоимость складывается из затрат на обнаружение, развитие, тестирование и продажу, причем стоимость производства субстанции действующего лекарства составляет относительно небольшую часть конечной стоимости. Стоимость производства тщательно контролируется, поэтому синтетический путь должен быть по возможности наиболее эффективным и дешевым — обычно стоимость производства составляет от 1 до 5 тысяч фунтов стерлингов за 1 кг нового лекарственного препарата.

Сжиженный ВХ через фазоразделитель поступает на осушку твердой щелочью и далее на ректификацию для очистки от примесей, образующихся в процессе полимеризации. Учитывая незначительное количество примесей и относительно небольшую долю назаполимеризовавшего-ся ВХ, уловленный ВХ после осушки иногда направляют непосредственно на полимеризацию, подмешивая его к основному потоку сырья. Установки первичной конденсации ВХ бывают большой производительности. Так, на Саянском ПО "Химпром" в производстве суспензионного ПВХ мощностью 250 тыс.т/год на подобной установке газгольдер имеет объем 6000 м3, производительность компрессора составляет 500 нм3/ч (1600 кг/ч ВХ). После разделения в составе абгазов остается* 40% газообразного ВХ (50 - 75 нм3/ч).

Полимеры на основе винилацетата обладают рядом ценных и специфических свойств и, несмотря на относительно небольшую потребность в них по сравнению с общей потребностью в полимерных материалах, играют немаловажную роль в развитии различных отраслей народного хозяйства.

Тетрагидро- и дигидропирролы называются соответственно пирролиди-ном и пиррол ином. Их неконденсированные производные составляют собой относительно небольшую группу природных оснований. Несмотря на простоту химического строения, биосинтетические пути, ведущие к отдельным их представителям, весьма многочисленны и различны. Наиболее простые пирролидины происходят от аминокислоты пролина (разд. 6.1). Это стахид-рин 6,92, бетоницин 6.93 и М-этоксикарбонил-Ь-пролинамид 6.94. Первые два найдены во многих видах растений, в частности, в табаке, лкшерне, тысячелистнике. Амид 6.94 обнаружен в листьях Arnica montana. Сам пролин образуется из небелковой кислоты орнитина, которая дает начало нескольким биосинтетическим последовательностям (см. разд. 6.2.2). Одна из них ведет к пролину и упомянутым выше простым алкалоидам. По другому пути через путресцин 6.21 генерируется реакционноспособный катион N-метил-пирролиния 6.95, который играет важную роль в биогенезе многих алкалоидов, содержащих пирролидиновые кольца. В частности, он может присое-

Рассмотрим прежде всего свет как предпосылку цветового восприятия. Видимый свет представляет собой лишь относительно небольшую часть спектра электромагнитных волн (рис. 1.1). С длинноволновой стороны он ограничен инфракрасной, с коротковолновой — ультрафиолетовой областью. Разложение света на участки спектра от 400 до 700 нм дает цветовые диапазоны спектра (рис. 1.2). Наиболее известный способ разложения света —с помощью призмы. При этом образуется совокупность монохроматических излучений (рис. 1.3).

Фталоцианиновый синий обнаруживает поэтому меньшую ги-дрофильность, так как на поверхности призм по длине оси слоев поверхность кристалла образуют неполярные атомы водорода на периферии молекулы, в то время как полярные или относительно легко поляризующиеся атомы азота или меди, находящиеся внутри молекулы, выходят лишь на относительно небольшую площадь основной поверхности кристаллов фталоцианина, чаще всего имеющих игольчатую форму.




Относительно реакционной Относительно устойчивы Относительно устойчивым Относительную конфигурацию Относительную плотность Относится образование Отработанный сульфитный Отравляющих катализатор Отравление организма

-
Яндекс.Метрика