Главная --> Справочник терминов


Относительно невысоких Недостатками полиметилметакрилата являются относительно невысокая поверхностная твердость, низкая теплостойкость и малая текучесть. Эти показатели значительно лучше у сополимеров метил-метакрилата со стиролом и акрилонитрилом (МС и МСН).

Относительно невысокая энергия связи САГ—Н, а также малая стабильность продуктов присоединения кислорода к лишенным заместителей ароматическим углеводородам приводит к тому, что при некаталитическом окислении полициклических ароматических углеводородов развиваются процессы окислительной де-гидрополиконденсации, ведущие к образованию высокомолекулярных продуктов.

5) доступность и относительно невысокая стоимость.

Стеклокпрд как армирующий материал в производстве покрышек появился в США в середине fit)-x годов, и до сих пор только в США этот вид корда имеет широкое применение (к'2$ тыс. т в год). Достоинства стеклокорда — высокие значения модуля и сопротивления разрыву, коррозионная стойкость, низкая (по сравнению с металлокордом) плотность, относительно невысокая стоимость. Главный недостаток стеклокорда хрупкость и абразивная истираемость волокон п пучке — преодолевается путем «замасливания» — нанесения на волокна в процессе их получения химического и полимерного изолирующего покрытия. Сначала подокно обрабатывается каким-либо кремннеорганическим соединением {чаще всего-у-аминопропилтриэтоксисиланом NH^CHaCHa-•CHaSi(OCaH5);0, взаимодействующим с поверхностью силикатного стекла, а затем полимерным пропиточным составом (па осно-пе эпоксидных, фенольных и других олигомеров). При этом не только снижается абразивная истираемость, но и обеспечипается удовлетворительная прочность связи стеклокорда с резиной.

с подложек, относительно невысокая разрешающая способность заметно ослабили интерес к ним в последующие годы. Однако возможность их эффективного применения в двухслойных композициях, развившиеся способы плазмохимического удаления «за-дубленного» фоторельефа, а также новые композиции на основе циклодимеризующихся систем, созданные в последние годы, обусловливают устойчивый интерес к их использованию в небольших по объему специальных технологических процессах для изготовления как печатных плат, так и полупроводниковых приборов.

Для всех сильнокислотных азокрасителей характерно наличие в молекуле двух и более сульфогрупп, придающих соединениям свойства сильных кислот, и относительно невысокая молекулярная масса. Молекулярная масса кислоты красителя (но не натриевой или иной соли), отнесенная к числу сульфогрупп, обычно не превышает 300. Такое строение мало благоприятно для появления больших сил адсорбции; сильнокислотные красители имеют пониженное сродство к протеиновым волокнам, они относительно легко десорбируются с волокна, т. е. окраски мало устойчивы к стирке и другим мокрым обработкам. В водных растворах сильнокислотные красители мало ассоциированы, но они легко диффундируют в волокне, отсюда их хорошая ровняющая способность. К преимуще-

К недостаткам этого метода относится необходимость определения изотерм сорбции и десорбции двух различных паров и относительно невысокая точность.

Однако фенольные клеи все больше заменяются алкилрезор-циновыми клеями на основе продуктов переработки горючих сланцев [75, 80, 81]. Эти клеи.(ФР-100, ДФК-1АМ) хорошо себя зарекомендовали и выпускаются в достаточном количестве (около 500 т/год). Их стоимость в 2 раза ниже, например, стоимости резорцинового клея ФР-12, и имеет тенденцию к снижению. Ограничивает применение алкилрезорциновых клеев их относительно невысокая когезионная прочность, которая сопоставима с прочностью древесины мягких хвойных пород, но ниже прочности твердых лиственных пород (дуб и т. п.), и относительно малая жизнеспособность клея вследствие повышенной активности алкилрезорцинов по сравнению с резорцином.

В группу клеев, основой которых являются термопластичные полимеры, входят композиции на основе полимеров диметилвинилэтинилкарбинола,. производных акриловой и метакриловой кислот, полиамидов, поливинилового спирта и различных каучуков. Особенностью таких клеев является хорошая эластичность и относительно невысокая теплостойкость. Они предназначаются главным образом для склеивания неметаллических материалов в изделиях несилового назначения. Исключением являются карбинольный, метилолполиамидный (МПФ-1), полиакриловые и эластомерные клеи, которые могут быть использованы для склеивания металлов как между собой, так и с различными пластическими массами, резинами и другими материалами.

В зависимости от концентрации полимера в одной из фаз, при аморфном равновесии образуется обычная двухслойная система (относительно невысокая вязкость концентрированной по полимеру фазы) или сложная система с незавершенным разделением двух фаз (вторая фаза с очень высоким содержанием полимера и соответственно с очень высокой вязкостью), что приводит к образованию студней или студенистых осадков.

Недостатком клеевых соединений является также их относительно невысокая прочность при неравномерном отрыве и необходимость во многих случаях производить нагревание при склеивании.

полученные результаты. Следует обратить внимание на высокие значения растворимости тяжелых нефтяных остатков в пропане при относительно невысоких давлениях. Так, например, при давлении 100 кгс/см2 и температуре 105°С в 1 м3 пропана растворяется около 1 кг продукта.

В настоящей монографии рассматривается развитие исследования газофазного, окисления углеводородов. Процессы подобного окисления могут быть разделены на две основные группы: медленное окисление в интервале температур приблизительно от 200—300° до 500—600° и взрывное окисление в пламени. Последнее, т. е. взрывное пламенное окисление, не является предметом этой монографии. Подробному обсуждению в ней будут подвергнуты только процессы медленного окисления углеводородов при относительно невысоких температурах (200—600°).

Гидрирование при атмосферном давлении термодинамически разрешено при относительно невысоких температурах. Ниже 100 °С присоединение водорода по кратным связям необратимо и является сильно экзотермической реакцией, С повышением температуры начинает играть роль процесс дегидрирования насыщенных групп, и, таким образом, гидрирование становится обратимым. При высоких температурах преобладает обратная реакция дегидрирования. Так, алкины и алкены могут гидрироваться в алканы, а бензол в циклогексан при умеренных температурах и атмосферном давлении, поскольку в этих условиях насыщенные углеводороды стабильнее соответствующих ненасыщенных, хотя и те и другие (при числе атомов углерода более двух) термодинамически неустойчивы по отношению к распаду на углерод и водород. При достаточно высоких температурах относительная стабильность этих соединений изменяется на противоположную и гидрирование оказывается невозможным.

При отверждении олигомеров при относительно невысоких температурах (130... 150°С) процесс сшивания макромолекул происходит в результате образования между ними диметиленэфирных связей, а при более высоких температурах (180°С) образуются также метиленовые связи. От-вержденный полимер содержит достаточно большое количество свободных гидроксиметильных групп. Меламиноформальдегидные олигомеры, полученные при низких мольных соотношениях формальдегида к мелами-ну, быстрее желатинизируются и обладают большей химической стойкостью. Материалы, полученные на основе олигомеров, синтезированных при высоком мольном содержании формальдегида, имеют большую механическую прочность. Гидроксиметильные группы меламинового олигоме-ра, не израсходованные на отверждение, могут отщепляться в кипящей воде, выделяя свободный формальдегид, количество которого обратно пропорционально степени отверждения. Степень отверждения олигомера, или число межмолекулярных химических связей, приходящихся на одну молекулу меламина, пропорциональна количеству гидроксиметильных групп, которые образовали эти связи, и обратно пропорциональна количеству непрореагировавших гидроксиметильных групп.

os положительна и одинакова для обоих реакций. Из этих уравнений ясно видно, что гетеролиз в газовой фазе возможен лишь при очень высоких температурах. Разделение зарядов требует затраты более 400 кДж-моль™1. Напротив, при гомолизе величина ApGe становится отрицательной уже при относительно невысоких температурах. Поэтому при нагревании этилбромида происходит его гомолиз. При переходе от газовой фазы к раствору необходимо учитывать сольватацию. Для ато-

Таким образом, при склеивании или получении материалов активно используется катализированная межкристаллитная конденсация за счет поверхностных реакций, причем жидкая среда должна обладать высокой реакционной способностью, а процесс направлен в сторону образования поверхностных соединений с более сильными связями, чем в жидкости. В этом случае ведение процесса возможно при нормальных или относительно невысоких температурах (при использовании ионных или металлических расплавов).

Анализ литературных данных позволяет сделать следующее заключение. Как при радиационном инициировании, так и при инициировании триалкилбором или редокс-системой персульфат— бисульфит в условиях относительно невысоких температур полимеризации с приемлемой скоростью можно синтезировать сополимер хорошего качества. Более простым и доступным представляется способ получения сополимера в водной среде с инициированием редокс-системой.

Таким образом, при склеивании или получении материалов активно используется катализированная межкристаллитная конденсация за счет поверхностных реакций, причем жидкая среда должна обладать высокой реакционной способностью, а процесс направлен в сторону образования поверхностных соединений с более сильными связями, чем в жидкости. В этом случае ведение процесса возможно при нормальных или относительно невысоких температурах (при использовании ионных или металлических расплавов).

До сих пор нет работ, в которых бы теоретически рассматривалось межмолекулярное взаимодействие полимерных цепей в адсорбционном слое и его роль в структуре адсорбционного слоя. В работах Ю. С. Липатова, Л. М. Сергеевой и сотрудников развиваются представления принципиально иного содержания, согласно которым на поверхность макромолекул переходят не изолированные макромолекулы, а их агрегаты, возникающие в растворах уже при относительно невысоких концентрациях [37, 38, 161 ]. Такой подход приводит к иному рассмотрению структуры адсорбционного слоя с точки зрения явлений структурообразования в растворах полимеров. Однако авторы не рассчитывали толщину слоев из-за отсутствия количественных данных о процессах структурообразования в растворах.

несмотря на возможное более сильное межмолекулярное взаимодействие. Оптимальные условия для возникновения в растворах структур будут достигнуты тогда, когда цепи достаточно развернуты и вместе с тем достаточно сильно взаимодействуют друг с другом, т. е. растворитель является достаточно плохим для того, чтобы в нем уже при относительно невысоких концентрациях возникали надмолекулярные структуры.

Структура граничных слоев полимеров имеет большое значение для понимания механизма структурообразования в наполненных дисперсных системах. Поэтому представляется важным рассмотрение адсорбции полимеров на границе раздела фаз и конформации адсорбированных цепей [24]. Адсорбция полимеров на твердых поверхностях из растворов весьма специфична и существенно отличается от адсорбции низкомолекулярных веществ. Специфические особенности связаны с тем, что при адсорбции на поверхность адсорбента переходят не изолированные полимерные молекулы (за исключением случая предельно разбавленных растворов), а агрегаты макромолекул или другие надмолекулярные образования, возникающие в растворах уже при относительно невысоких концентрациях. Модель адсорбции молекулярных агрегатов является




Относительно стабильные Относительно устойчивые Относительно устойчивого Относительную летучесть Относительную стабильность Определяется механизмом Отработанного катализатора Отравления катализатора Отрицательный индуктивный

-
Яндекс.Метрика