Главная --> Справочник терминов


Относительно невысокую В качестве неподвижной фазы применяют различные высокомолекулярные вещества, так как температура в распределительной колонке может быть относительно невысокой. В этом отношении метод ФЖХ имеет определенные преимущества перед газо-жидкостной хроматографией, для которой обязательным условием является термическая устойчивость стационарной фазы.

бер на улавливание углеводородов. Конденсат собирается в емкость 9, из которой часть изоамиленов возвращается в колонну 4/ в виде флегмы, остальное количество подается на дегидрирование. Насыщенный экстрагент из куба колонны 4з насосом 14 подается в десорбционную колонну 15, где происходит выделение изопрена из насыщенного ДМФА. Пары изопрена-сырца отбираются из верха колонны 15 и конденсируются в дефлегматоре 17. Конденсат стекает в емкость 18, откуда насосом 19 часть его возвращается в колонну в виде флегмы, остальное количество направляется на ректификацию для освобождения от пиперилена и циклопентадиейа. Для снижения температуры в кубе колонны 42 и уменьшения вероятности образования полимеров часть изопрена из верха колонны 15 подается в виде рецикла в куб колонны 4s. Для предотвращения термополимеризации изопрена в кубе колонны 15 в систему добавляется инертный углеводород с относительно невысокой температурой кипения,, снижающий температуру в кубе, но не попадающий в дистиллят. В качестве добавки на практике используется циклогексан, который отбирается с _40-й тарелки в виде рецикла в газовой фазе с избытком изопрена. Содержание циклогексана в рецикле поддерживается в пределах 10%.

Глубокая очистка протекает при относительно невысокой скорости подачи сырья. Продолжительность работы адсорбента до «проскоковой концентрации» н-гептана в бензоле 0,008% при скорости пропускания бензола 0,3 кг на 1 кг адсорбента в час составляет более 13 ч. Одновременно с н-гептаном из бензола извлекается и н-гексан. Адсорбционная очистка, вероятно, может найти применение для глубокого выделения насыщенных углеводородов из бензола, если будут созданы достаточно эффективные адсорбенты. Учитывая чувствительность адсорбентов к содержанию в сырье воды, серы, азота и других примесей, целесообразно адсорбцию для тонкой доочистки бензола использовать на заключительной стадии.

коэффициент распределения бензола в растворителе должен быть не менее 100, что позволит проводить разделение при относительно невысокой концентрации экстрагента в смеси (около 75%).

В процессе «Фермокс» (рис. 2.5) в качестве катализатора применяют смесь оксидов железа и молибдена. Реакция проходит почти количественно (95 — 98%) при относительно невысокой температуре (250 — 400 °С). Основные побочные продукты — оксид углерода и вода:

Обычные замазки на основе битума обладают относительно невысокой жаро- и эрозионной стойкостью, выделяют черный дым и медленно отверждаются. Для устранения этих недостатков были разработаны замазки на основе фенольного связующего [21,22], стоимость которых, однако, в 2—3 раза превосходила стсимость замазок на основе битума. Фенольное связующее обеспечивает необходимую начальную прочность замазки при низких и средних температурах. При высокой температуре фенольная смола карбо-ннзуется, и связующее превращается в относительно прочный износостойкий стекловидный углерод. Так как замазки на основе фенольного связующего быстро отверждаются, забивание леток доменных печей перестает быть проблемой, и завивочную машину можно отводить от печи уже примерно через 10 мин. Эти замазки обладают высокой прочностью при сжатии в нагретом состоянии, высокой стойкостью к эрозии и низким дымовыделением.

Из этого выражения следует, что разность температур будет тем меньше, чем меньше толщина слоя нагреваемого материала и больше, поверхность теплопередачи и время прогрева материала. Это условие находится в противоречии с гидродинамическими тре* бованиями (с уменьшением сечения и увеличением поверхностей течения в пластикационной системе повышаются потери давления). По мере увеличения размеров узлов пластикации трудности воз-оастают. Если еще учесть, что полипропилен относится к полимерам с относительно невысокой текучестью, то станет ясно, что конструирование узла пластикации представляет собой весьма сложную техническую задачу.

Практика обустройства сероводородсодержащих месторождений в СССР и за рубежом показывает, что для строительства газопроводов следует применять углеродистые и низколегированные стали с относительно невысокой прочностью и хорошими пластическими характеристиками. Для строительства газопроводов от скважин до УКПГ Оренбургского Г КМ применяли отечественные трубы из стали 12Х1МФ и стали 20 с повышенной толщиной стенки 14 и 16 мм соответственно.

При анализе в статическом режиме с использованием системы прямого ввода пробы термическая десорбция образца может проводиться с инертной или каталитически активной поверхности. Десорбция с инертного носителя в зависимости от термической устойчивости анализируемого вещества приводит либо к его испарению (разрыв межмолекулярных связей), либо к разложению (разрыв внутримолекулярных связей). Приближение образца к зоне ионизации, сочетание высокого вакуума с относительно невысокой температурой (150-350 °С) позволяет сократить продолжительность пребывания ионов в зоне десорбции до 10"6 с и регистрировать масс-спектр крупных фрагментов, образующихся в результате разложения образца [8]. При десорбции с активной поверхности хемосорбированные молекулы под действием температуры подвергаются химическим превращениям, и объектами масс - спектрометрического анализа становятся продукты реакции и непрореагировавшие исходные соединения.

При рассмотрении электронной спектроскопии было сказано, что свет с относительно невысокой энергией поглощается хромофорами. Хромофоры — носители окраски — очень многообразны. Однако все они имеют или незаполненные d- или /орбитали, или же близко лежащие на энергетической шкале заполненные и вакантные орбитали сопряженных л-электронов. Основной признак хромофора — сильная поляризация d-,f- или л-электронной оболочки молекул или ионов.

Окисление бензальдегнда в паровой фазе над ванадатом олова изучалось М э к-с те дом, констатировавшим, что окисление идет практически при той же температуре, которая характерна и для окисления толуола в бензойную кислоту. Таким образом оптимальная температура образования продукта окисления зависит в большей степени от качества катализатора, чем от природы исходного материала. Максимальный выход бензойной кислоты из бензальдегида не превосходил выхода кислоты при получении ее непосредственно из толуола. Можно было бы ожидать, что катализатор в этом окислении будет более продуктивен, чем при окислении бол^е трудно окисляемого толуола. На самом же деле максимальный выход по времени на объем — величина того же порядка, что н при окислении толуола. Следовательно ограничительный фактор присущ самому катализатору (относительная скорость адсорбции и десорбции), а не реакции. Оптимальная температура катализатора (300°) выше, чем при окислении толуола, вероятно в завнснмостн от относительно невысокой экзотермнчностн окисления бензальдегида 75).

Отсюда следует, что изменение температуры элемента движущейся жидкой среды определяется суммой подведенного к элементу или отведенного от него тепла и интенсивности диссипативного разогрева внутри элемента. Из практических соображений в смесительных устройствах обычно поддерживают относительно невысокую температуру, чтобы избежать перегрева полимерного материала. С другой стороны, как показано в разд. 1 1 .6, для диспергирования в определенных зонах внутри смесителя необходимо поддерживать высокие напряжения сдвига. Из уравнения (11.3-18) видно, что для выполнения этого требования надо обеспечить интенсивный отвод тепла при смешении. Для полимерных систем, характеризующихся низкой теплопроводностью, это не простая задача. Конструкция смесителя должна обеспечивать не только тщательный контроль температуры поверхности, но также и максимально возможное отношение площади поверхности смесителя к его объему.

мерной цепи, сопровождающийся образованием мономера. Деполимеризация с, преимущественным образованием мономера характерна для полимеров, содержащих четвертичный атом углерода и имеющих относительно невысокую теплоту полимеризации (50 — 60 кДж/моль). В табл. II. 1 приведены данные о преимущественном образовании мономерных и олигомерных продуктов термической деструкции.

Силиконовый каучук белого цвета и имеет относительно невысокую механическую прочность, но в тех случаях, когда от материала требуется сохранение эластических свойств в широком интервале температур, он незаменим.

ряда материалов на основе термореактивных смол дает рис. 7.2. Как видно, ненаполненный фенольныи полимер имеет относительно невысокую стойкость, однако при наполнении его стеклянными или асбестовыми волокнами стойкость материала повышается настолько, что превосходит стойкость всех .других рассмотренных материалов [9].

Для глубокого проникновения пасты в ткань необходимо, чтобы каркасная ласта имела относительно невысокую вязкость, а после жслатинизации при температуре 160- 170 "С превращалась в эластичную пленку, покрывающую ткань. Необходимо также предусмотреть, чтобы эластичная пленка поливинилхло-ридной композиции обладала достаточной прочностью и относительным удлинением, огнестойкостью, малым поверхностным электрическим сопротивлением и чтобы надежно защищала хлопковое волокно каркаса от воздействия бактерий, развивающихся при определенных климатических условиях и разрушающе действующих на ткань. В связи с этим при разработке рецептуры каркасной и обкладочной паст необходимо предусматривавь, чтобы каждый компонент выполнял определенные функции. Примерная рецептура ПВХ-компшиций приведена в табл. 32.

Как видно из табл. 2.2, образцы ПЭ, полученного в" среде растворителя (образцы 2 и 3), имеют относительно невысокую насыпную плотность. При переходе от процесса в растворителе к газофазному (без добавления свежей порции катализатора) насыпная плотность ПЭ увеличивается в 2,2 раза при близком выходе ПЭ (образцы 3 и 4). С увеличением насыпной плотности ПЭ пропорционально уменьшаются пористость (с 2,24 до 1,065 см3/г) и удельная поверхность (с 38,45до 20,8м2/г). Об уменьшении удельной поверхности пор свидетельствуют и электронно-микроскопические снимки тех же образцов ПЭ (рис. 2.7, а и б). На репликах, снятых с частиц порошка ПЭ, полученного полимеризацией в растворителе (рис. 2.7, а), видны как макропоры размером 30 нм, так и микропоры размером 5—6 нм. На репликах, снятых с порошка ПЭ, полученного в газовой фазе

структуры 91а определяют относительно невысокую реакционную способность

Полихлоропреновые клеевые композиции не термостойки и при 70° С практически не работают. Поэтому, несмотря на относительно невысокую стоимость и доступность указанных клеев, в целом ряде изделий их заменяют другими композициями.

Полихлоропреновые клеевые композиции не термостойки и при 70° С практически не работают. Поэтому, несмотря на относительно невысокую стоимость и доступность указанных клеев, в целом ряде изделий их заменяют другими композициями.

Иногда процесс слияния частиц выделяющейся фазы не доходит за конечные сроки до конца, несмотря на относительно невысокую вязкость фазы //, а образовавшаяся система оказывается сходной с обычной эмульсией (шарообразные частицы фазы // в фазе /). Большей частью это относится к системам с белковыми веществами, что, возможно, объясняется стабилизацией эмульсии сопутствующими примесями или продуктами гидролиза белков.

Такие покрытия с сетчатой структурой обладают высокой твердостью и химической стойкостью Для получения сетчатых структур обычно используют реакционноспособные олигомеры, растворы которых при достаточно высокой концентрации имеют •относительно невысокую вязкость Таким образом, в процессе формирования покрытия за счет химических реакций происходит увеличение молекулярной массы полимера, и в итоге покрытие можно рассматривать как одну гигантскую молекулу

Несмотря на относительно невысокую стоимость и доступность, стиролсодержащие лаки имеют ряд существенных недостатков К ним можно отнести ингибирование сополимеризации кислородом воздуха, возможность плохого всплывания парафина, необходимость шлифовки покрытия Однако широкое распространение лаков этого типа объясняется рядом ценных свойств получаемых покрытий хорошей адгезией к древесине, сильным глянцем, высокими твердостью, химической стойкостью и водостойкостью




Относительно структуры Определяется конструкцией Относительную деформацию Обработкой хлористым Относительную устойчивость Относится взаимодействие Отработанном сульфитном Обработкой основанием Отрицательный температурный

-
Яндекс.Метрика