Главная --> Справочник терминов


Относительно реакционной Проводя реакцию в условиях максимальной доступности всех ОН-групп целлюлозы для действия этерифицирующих агентов, удается получить относительно равномерно замещенные производные целлюлозы.

-ней части абсорбера. С ростом давления этан поглощается как в. нижней, так и в средней частях абсорбера. При давлении 9,5 МПа, соответствующем максимальному извлечению этана, последний поглощается по высоте абсорбера относительно равномерно. С дальнейшим повышением давления поглощение его в средней части абсорбера уменьшается, что объясняется увеличением констант равновесия этана в указанных давлениях.

пическом режиме типа А) распределена относительно равномерно, в то время

тенсивных пиков, относительно равномерно расположенных во

Резиновая смесь представляет собой многокомпонентную систему. Одновременно она является и полидисперсной системой; здесь каучук играет роль дисперсионной среды, а сера, технический углерод и другие сыпучие и жидкие компоненты — роль дисперсной фазы. Смешение относится к технологическому процессу, целью которого является получение гомогенной смеси, т. е. такой смеси, в которой все исходные компоненты относительно равномерно распределены по объему дисперсной среды.

При низких и средних давлениях этан поглощается в верхней части абсорбера. С ростом давления этан поглощается как в нижней, так и в средней частях абсорбера. При давлении 9,5 МПа, соответствующем максимальному извлечению этана, последний поглощается по высоте абсорбера относительно равномерно. С дальнейшим повышением давления поглощение его в средней части абсорбера уменьшается, что объясняется увеличением констант равновесия этана в указанных давлениях.

Возникновение или отсутствие градиента температур в быстрых процессах полимеризации, его изменение при переходе от одного макроскопического режима к другому (типа А, Б, В) оказывают заметное влияние на молекулярно-массовые характеристики образующегося полимера (см. табл. 3.4). Это связано с тем, что при малых значениях R температура в зоне реакции (при макроскопическом режиме типа А) распределена относительно равномерно, в то время как возникновение градиента температур в виде факела по координатам реакционного объема (макроскопические режимы Б и В) при радиусах выше некоторого критического значения RKp (под RKp понимается значение R, обусловливающее переход из режима типа А в режим типа Б) ведет к уширению ММР за счет накопления доли низкомолекулярной фракции. Следует иметь в виду, что ММР полимерного продукта уширяется по мере удаления от точки ввода катализатора вдоль оси х, что является следствием увеличения температуры и образования макромолекул при различных температурных условиях вдоль оси х. Расчеты адекватно отражают тенденцию влияния геометрических размеров реакторов при проведении жидкофазных весьма быстрых процессов полимеризации на молекулярно-массовые характеристики образующихся полимерных продуктов и согласуются с экспериментом (табл. 3.4) [9].

Таким образом, в общем случае внутренний теплосъем за счет кипения компонентов реакционной смеси является достаточно эффективным способом тер-мостатирования химических реакций. Ограничение температуры реакционной смеси в процессе быстрой полимеризации в жидкой фазе за счет кипения части мономера или растворителя по-разному влияет на протекание реакции в зависимости от радиуса реакционной зоны R. В области малых радиусов (R
Введенный в организм спирт током крови распределяется относительно равномерно по тканям и органам. Наибольшие количества спирта обычно содержатся в крови, головном мозге и тканях, богатых кровью. Однако после всасывания в кровь

Наполнение полимеров можно определить как «сочетание полимеров с твердыми, жидкими или газообразными веществами, которые относительно равномерно распределяются в объеме образующейся композиции и имеют четко выраженную границу раздела с непрерывной полимерной фазой (матрицей)» [32]. Наполнение — один из основных способов создания пластмасс, резин, лакокрасочных материалов, синтетических клеев и других полимерных материалов с заданными технологическими и эксплуатационными свойствами. В большинстве случаев для получения наполненных полимеров применяют твердые наполнители — тонкодисперсные с частицами зернистой (сажа, двуокись кремния, древесная мука, мел, каолин) или пластинчатой (тальк, слюда, графит и др.) формы, а также разнообразные волокнистые материалы. Последние применяются в виде элементарных волокон, нитей, прядей, жгутов, тканей, матов, сеток и пр. Именно эти наполненные системы являются предметом рассмотрения настоящей монографии.

Наполнение полимеров в соответствии с определением [32] есть сочетание полимеров с твердыми или жидкими веществами, которые относительно равномерно распределяются в объеме образующейся композиции и имеют четко выраженную границу раздела с непрерывной полимерной фазой. Введение в полимерную фазу твердых дисперсных или волокнистых веществ неорганической или органической природы осуществляется с целью изменения физико-химических, механических, термических, электрических, фрикционных и прочих свойств материалов, хотя, как правило, основной задачей является улучшение физико-механических свойств. Это обычно и называют усиливающим действием наполнителя. В связи с этим существует условное разделение наполнителей на активные, т. е. усиливающие, и неактивные, т. е. такие, введение которых не улучшает свойств материала, а приводит только к изменению цвета, понижению стоимости и пр.

Относительно реакционной способности цикланов следует отметить, что у малых циклов с высоким угловым напряжением наблюдаются специфические свойства: повышенная химическая активность, реакции с раскрытием кольца и т.д. Для циклов же, у которых искажение валентных углов незначительно, обычно проявляется реакционная способность, характерная для ациклических алкапов.

Относительно реакционной способности цикланов следует отметить, что у малых циклов с высоким угловым напряжением наблюдаются специфические свойства: повышенная химическая активность, реакции с раскрытием кольца и т.д. Для циклов же, у которых искажение валентных углов незначительно, обычно проявляется реакционная способность, характерная для ациклических алканов.

Обычно реакционную способность выражают относительной пе-лнчиной, т. е. относительно реакционной способносги стандартного соединения. Для этого исследуют взаимодействие различных радикалов с одним н тем же субстратом (например, толуолом) ц относят полученные константы скоростей реакций к одному из радикалов. В результате таких исследований стало возможным расположить радикалы по их реакционной способности в следующий ряд:

Относительно реакционной способности цикланов следует отме-

торой общей дополнительной информации относительно реакционной

Полициклнческие ароматические соединения — нафталин, антрацен, фенантреи и высшие аналоги — вступают в те же реакции, которые подробно обсуждены для производных бензола. Поэтому знакомство с реакциями замещения в полициклических системах требует только некоторой общей дополнительной информации относительно реакционной способности этих циклических систем и селективности положений в них. Нафталин более реакциошюспособен, чем бензол. Для него существует кинетическая предпочтительность замещения в положение 1:

Общие соображения относительно реакционной способности олефинов с надкислотами были сформулированы Сверном [27]. Введение алкила повышает, а карбоксила понижает нуклеофильный или электронодонорный характер олефина; надкислота является электрофильным или электроноакцеп-торным реагентом.

Относительно реакционной способности алкильных групп в положении 5, которое должно иметь ароматический характер, известно немногое; однако окисление 4,5-диметилпиримидина в 5-метилпиримидин-4-карбоновую кислоту 1114] указывает на различие между двумя классами алкильных групп.

Общие соображения относительно реакционной способности олефинов с надкислотами были сформулированы Сверном [27]. Введение алкила повышает, а карбоксила понижает нуклеофильный или электронодонорный характер олефина; надкислота является электрофильным или электроноакцеп-торным реагентом.

Относительно реакционной способности алкильных групп в положении 5, которое должно иметь ароматический характер, известно немногое; однако окисление 4,5-диметилпиримидина в 5-метилпиримидин-4-карбоновую кислоту 1114] указывает на различие между двумя классами алкильных групп.

Полициклнческие. ароматические соединения — нафталин, антрацен, фенантреи и высшие аналоги — вступают в те же реакции, которые подробно обсуждены для производных бензола. Поэтому знакомство с реакциями замещения в полициклических системах требует только некоторой общей дополнительной информации относительно реакционной способности этих циклических систем и селективности положений в них. Нафталин более реакциошюепоеобен, чем бензол. Для него существует кинетическая предпочтительность замещения в положение 1:




Относительно устойчивого Относительную летучесть Относительную стабильность Определяется механизмом Отработанного катализатора Отравления катализатора Отрицательный индуктивный Отрицательные результаты Отрицательными значениями

-
Яндекс.Метрика