Главная --> Справочник терминов


Определяется конфигурацией Эффективность процесса гликолевой осушки определяется концентрацией гликоля на входе в абсорбер, условиями контакта гликоля и осушаемого газа, а также скоростью циркуляции гликоля через абсорбер. Свойства гликолей приведены в табл. 20, 21 и на рис. 147—153, а преимущества и недостатки в табл. 22.

Количество поглощенного вещества и скорость адсорбции зависят от парциального давления удаляемого компонента. Парциальное же давление определяется концентрацией компонента и общим давлением в системе, поэтому адсорбцию ведут при повышенном давлении (1,2-6,0 МПа).

Нуклеофилы (нуклеофилъные реагенты) обладают избыточной электронной плотностью, т.е. неподеленной (или частично свободной) электронной парой. Нуклеофилы реагируют с другими молекулами по их положительному (или частично положительному) центру. В общем случае можно считать, что степень нуклеофильности определяется концентрацией отрицательного заряда на реакционном центре нуклеофи-ла.

Степень превращения составляет 30—36%. Количество содержащих фосфор поперечных мостиков, образующихся между макромолекулами, определяется концентрацией раствора полимера и температурным режимом процесса.

Выход и молекулярный вес полимера определяется концентрацией кислорода в реакторе. В атмосфере азота полимеризации фосфонитрилхлорида не происходит. При смешении азота с 0,1% кислорода в реакцию вступает 26% тримера, который пре-

где X — промежуточный продукт. Авторы предполагают, что скорость второй реакции w2 определяется концентрацией промежуточного продукта X, который, следовательно, играет роль катализатора:

скорость поликонденсации зависят от положения равновесия. Оно, в свою очередь, определяется концентрацией мономера, температурой, катализатором и т. д.

Реакция протекает через переходное состояние, в построении которого участвуют как субстрат R—X, так и нуклеофильный реагент Y~. В этом случае скорость реакции определяется концентрацией обоих веществ и описывается кинетическим уравнением второго порядка v—k 1R—XHY~]. Символ такой реакции 5Л2.

Нуклеофилы (пуклеофильные реагенты) обладают избыточной электронной плотностью, т.е. неподеленной (или частично свободной) электронной парой. Нуклеофилы реагируют с другими молекулами по их положительному (или частично положительному) центру. В общем случае можно считать, что степень нуклеофильности определяется концентрацией отрицательного заряда на реакционном центре нуклеофила.

ской стадии реакции пропорциональна концентрации мономера и зависит от потенциала электрода (плотность тока), а скорость роста определяется концентрацией активных центров и мономера. Следовательно, изменяя потенциал электрода, можно регулировать скорость ионной полимеризации.

Направление вступающей в ядро нитрогруппы в ряде случаев определяется концентрацией серной кислоты в нитрующей смеси. Так. ecjn при нитровании ацстаин-лида нитрующей смесью применять не 100%-н>ю. а 78,8%-ную серную кислоту, выход пгра-иктроанилина падает до 23.6* • с соответствующим увеличением выхода орто-изомера. Это обстоятельство имеет практическое значение, если учесть, что в процессе нитрования всегда образуется вода, разбавляющая нитрующую смесь.

Интересно отношение гликозидов к ферментам. Обычно энзимы способны расщеплять лишь те гликозиды, которые являются производными Сахаров, встречающихся в природе. Однако и в этом случае действие их не имеет общего характера и целиком определяется конфигурацией гликозидов. Некоторые энзимы способны расщеплять лишь а-гликозиды. Они называются а-гликозидазами и, по-видимому, широко распространены в природе; наиболее изученными из них являются гликозидазы дрожжей. Наряду с а-гликозидазами существуют р-гликозидазы, расщепляющие (3-гликозиды; наиболее известным из них является энзим горьких миндалей — эмульсин. Энзиматический

При выборе формулы D-арабинозы необходимо исходить из следующих соображений: этот сахар при восстановлении образует тот же самый спирт, D-арабит, что и D-ликсоза. Очевидно, что пространственная формула D-арабита определяется конфигурацией D-ликсозы. Если же два альдосахара при восстановлении дают один и тот же спирт или при окислении образуют одну и ту же дикарбоновую кислоту, то их формулы должны различаться лишь расположением первичной спиртовой и альдегидной групп, так как обе эти группы в результате процесса восстановления или окисления сгановятся тождественными. Поэтому мы можем приписать D-арабинозе формулу Ха или, повернув ее на 180°, формулу Хб:

Первый шаг при таком анализе технологии переработки полимеров состоит в четком определении ее цели. В данном случае целью, несомненно, является формование полимерных изделий. Формованию изделия могут предшествовать манипуляции, посредством которых модифицируются свойства полимера и он подготавливается к стадии формования. Готовые изделия могут подвергаться обработке, улучшающей их внешний вид. Тем не менее основным содержанием технологии переработки полимеров остается формование изделий. Выбор метода формования определяется конфигурацией изделия. В тех случаях, когда можно использовать несколько различных методов, учитываются соображения экономики. Все многообразие методов формования, применяемых в промышленности переработки пластмасс, можно свести к следующим основным группам: 1) калан-дрование и нанесение покрытий; 2) экструзионное формование; 3) формование оболочек на пуансонах и матрицах; 4) формование в пресс-формах литьем под давлением и заливкой; 5) вторичное формование.

Различные эффекты, влияющие на скорость и степень превращения функциональных групп в полимерах, могут тесно переплетаться друг с другом. Так, надмолекулярные эффекты могут быть связаны с конфигурационными, так как степень кристалличности определяется конфигурацией макромолекул (изо- или синдиотак-тическая, цис- или транс-формы). Поэтому часто можно наблюдать суммарное, совокупное проявление нескольких эффектов в конкретных химических реакциях. Подобным образом полимеранало-гич'ные превращения могут приводить к образованию новых продуктов, которые затем участвуют во внутри- или межмакромолеку-лярных превращениях полимеров. Приведем в этой связи несколько характерных примеров.

В нормальных моносахаридах с каждым атомом углерода, за исключением атома С(4> в фуранозах и атома С(5> в пирано-зах, связана одна гидроксильная группа. Учитывая, что эти группы можно расположить по-разному, легко получаем, что всего существует 16 пентофураноз, 16 пентопираноз, 32 гексофуранозы и 32 гексопиранозы. Их названия образуются с помощью комбинации корня тривиальных названий моносахаридов (глюко-, манно-, галакто-, рибо- и т. д.) и окончания фу-раноза или пираноза. Далее моносахариды делятся на две большие группы: о- и L-моносахариды. Принадлежность данного моносахарида к той или другой группе определяется конфигурацией хирального атома углерода с наибольшим порядковым номером, т. е. атома С(4) у пентоз и атома С(5> у гек-соз. Если эта конфигурация такая же, как у о-глицеринового альдегида, то моносахарид относится к о-ряду; если же конфигурация такая, как у L-глицеринового альдегида, то к L-ряду. Начинающему трудно определить принадлежность некоторого сахара к о- или ь-ряду по формуле, но с помощью моделей эта задача решается сравнительно легко. Наконец, для описания пространственной структуры моносахаридов используются префиксы а и р. Если в моносахариде о-ряда гидроксильная группа на хиральном атоме углерода C(i> ориентирована вверх, то этот моносахарид описывается префиксом р, если вниз — то префиксом а. В случае моносахаридов L-ряда используется обратное соответствие между ориентацией и пре-

Для описания структуры кетоз применяются те же правила, что и для альдоз. Здесь следует еще раз напомнить упоминавшееся ранее общее правило (разд. 4.4.3.4): принадлежность моносахаридов к D- или ь-ряду определяется конфигурацией хирального атома углерода с наибольшим порядковым номером и не имеет отношения к вращению плоскости поляризации света соединением.

Для Сахаров ключом служит глицериновый альдегид. Принадлежность сахара к L- или D-ряду определяется конфигурацией «нижнего» (наиболее удаленного от альдегидной группы) асимметрического атома:

Это относится не только к 1,3-диенам, <х,р-непредельным кетонам (т.е. к сопряженным системам), но и к р, у-непре-дельным кетонам. Знак вращения последних в жестких циклических системах целиком определяется конфигурацией внутренне несимметричного гомосопряженного хромофора.

Для углеводов принадлежность к D- или L-ряду определяется конфигурацией асимметрического атома углерода, наиболее удаленного от карбонила:

По правилу Фишера определенный стереохимический ряд обозначается D или L в зависимости от того, аналогична ли конфигурация асимметрического центра с наибольшим номером D- или 4-ГЛ1шери-новому альдегиду. Следовательно, конфигурация С-3 в эрнтрозе и треозе определяет принадлежность изомеров к тому или иному энав-'. тиомерному ряду. Исключением из этого правила являются- а-амино-кислоты, в которых принадлежность к энантиомерному ряду определяется конфигурацией а-углеродного атома *. Так, L-трёонин имеет конфигурацию: .''¦''

С другой стороны в условиях строгого кинетического контроля конфигурация альдоля определяется конфигурацией енолята. Z-Енолят дает эритро-изоыер, тогда как ?-енолят при присоединении к карбонильной группе дает mpeo-изомер альдоля:




Определения элементов Определения ароматических Определения гидроксильных Определения характеристик Определения коэффициента Определения концентрации Определения молекулярно Определения молекулярного Определения непредельных

-
Яндекс.Метрика