Главная --> Справочник терминов


Относительную летучесть Скорость замещения относилась к числу положений в молекуле, доступных свободнорадикальной атаке; так, в молекуле бензола их шесть, в молекуле нафталина — четыре (замещение протекает преимущественно в а-положение). Если относительную константу скорости присоединения метильного радикала к бензолу k принять равной единице, то обнаруживается закономерная связь ее с энергией локализации L'r> выраженной в единицах резонансного интеграла Р:

110. Вычислите начальную относительную константу передачи цепи на растворитель, если при полимеризации винил-ацетата в циклогексане в присутствии 2,2'-азо-быс-изобутиро-нитрила получен полимер со среднечисловой степенью полимеризации 90, См = 2,8 • 10~4. В отсутствие реакций передачи цепи степень полимеризации была бы равна 1800, мольное соотношение растворителя и мономера 15.

262. В виниловом полимере, полученном при степени превращения мономера 80%, экспериментально определенное значение плотности ветвления составляет 1-10~4. Вычислите относительную константу передачи цепи на полимер в ожидаемую по уравнению Флори зависимость числа ветвлений от

266. Вычислите относительную константу передачи цепи на регулятор ее роста, если при степенях конверсии мономера 5, 15, 20, 33, 47, 59 и 68 % в реакционной смеси осталось регулятора 55, 14, 7,0, 0,8, 0,05, 0,002 и 0,0001 % от исходного содержания. Оцените среднеквадратичную ошибку определения.

341. Рассчитайте относительную константу скорости передачи цепи на мономер при полимеризации окиси алкена в присутствии алкоголята натрия, если известно, что при мольных соотношениях мономера и инициатора, равных 10, 20, 40 и 80 и степенях превращения мономера и инициатора, близких к 100%, получены полимеры со среднечисловыми степенями полимеризации 8,5, .12,5, 22 и 35. Обрыв и другие реакции передачи цепи не протекают. Методом наименьших квадратов оцените ошибку определения См.

344. Определите относительную константу передачи цепи на растворитель при полимеризации винилового мономера под действием инициатора, количественно превращающегося в активные центры в начальный' момент реакции, если при степени превращения мономера 0,35 среднечисловая степень полимеризации составляет 40, а обрывом и другими реакциями передачи цепи можно пренебречь. Мольное соотношение мономера и инициатора в начальный момент времени равно 150, а растворителя и мономера — 20.

356. Вычислите относительную константу передачи цепи на растворитель (Cs) для катионнои полимеризации, у которой [М+]0 =/[1]о = 1,2 • 10~2 моль-л"1, а активные центры постепенно обрываются вследствие взаимодействия с растворителем

110. Вычислите начальную относительную константу передачи йепи на растворитель, есатз при полимеризации ннннл-ацетата в циклогексаие в присутствии '2,2'-азо-бис-и,юбутиро-нитрила полутон полимер со ере дне числовой степенью полимеризации 90, См =2,8- iO~*. В отсутствие реакций передачи цепи степень полимеризации была бы равна 1800, мольное соотношение растворителя и мономера 15.

262, В виниловом полимере, полученном при степени превращения мономера 80%, экспериментальло определенноеI значение плотности ветвления составляет 1 • 10~4. Вычислите) относительную константу передачи депи на полимер в ожИ- лаемую по уравнению Флори зависимость числа ветвлений от

266. Вычислите относительную константу передачи цепи на ре!улятор ее роста, если при степенях конверсии мономера 5. 15. 20, 33, 47, 59 и 68 % в реакционной смеси осталось

341. Рассчитайте относительную константу скорости передачи негга на мономер при полимеризации окиси алкена в присутствии алкоголята натрия, если известно, что при мочьиых соотношениях мономера и инициатора, равных 10, 20. 40 и 80 и степенях превращения мономера и инициатора, близких к 100%, получены полимеры со среднечисловыми степенями полимеризации 8,5, 12,5, 22 и 35. Обрыв и другие реакции передачи цепи не протекают. Методом наименьших квадратов сиените ошибку определения CM-

356. Вычислите относительную константу передачи цепи на растворитель (С$) для катионной полимеризации, у которой [М^]0 =/[1]0 = 1,2- 10 ~2 моль -л" [, а активные цен[ры постепенно обрываются вследствие взаимодействия с растворителем

Существует несколько схем разделения продуктов окисления, в основе которых лежит экстрактивная и азеотропная перегонка^ Применяя различные растворители, можно изменить относительную летучесть компонентов и таким образом разрушить имеющиеся азеотропные смеси. Направление изменения летучести компонентов зависит главным образом от полярности растворителя. Высокополярные растворители дают возможность понизить летучесть более полярного компонента. Менее полярный компонент отбирается при этом в виде дистиллята. Применяя неполярный растворитель, наоборот, в виде дистиллята можно выделить компонент с высокой полярностью. Практически чаще применяют полярные растворители, которые или образуют азеотропную-смесь с одним из компонентов смеси или снижают летучесть компонентов с более высокой температурой кипения.

Как и во многих других процессах предварительная подготовка сырья для экстрактивной ректификации весьма существенная стадия. При получении особо чистого бензола основная масса сопутствующих примесей должна быть отделена на предыдущих стадиях. Наличие, например, толуола в узкой бензольной фракции снижает относительную летучесть системы бензол — н-гептан и бензол—метилциклогексан в присутствии даже высокоэффективных растворителей [99, 100]. В процессе предварительной ректификации (если таковая имеется) желательно максимально отделить метилциклогексан, так как он легко отделяется обычной ректификацией, а при экстрактивной ректификации глубокое удаление его затруднительно.

Существует несколько схем разделения продуктов окисления, в основе которых лежит экстрактивная и азеотропная перегонка. Применяя различные растворители, можно изменить относительную летучесть компонентов и таким образом разрушить имеющиеся азеотропные смеси. Направление изменения летучести компонентов зависит главным образом от полярности растворителя. Высокополярпые растворители дают возможность понизить летучесть более полярного компонента. Менее полярный компонент отбирается при этом в миде дистиллята. Применяя пеполярный растворитель, наоборот, в виде дистиллята можно выделить компонент с высокой полярностью. Практически чаще применяют полярные растворители, которые или образуют азеотропную смесь с одним из компонентов смеси или снижают летучесть компонентов с более высокой температурой кипения.

(т. е. отношение упругости паров компонентов при температуре перегонки). Это отношение представляет собой коэффициент, показывающий степень обогащения газовой фазы более летучим компонентом. На практике чаще всего приходится иметь дело с растворами веществ, не являющихся химически близкими друг другу. Поведение таких смесей отличается от поведения идеальных растворов, и для них закон Рауля недействителен. Относительную летучесть этих смесей можно вычислить из соотношения

В промышленности для разделения смесей близкокипящих углеводородов применяют метод ректификации с добавками (разделяющими агентами), меняющими относительную летучесть компонентов.

К разделяющему агенту предъявляются следующие общие требования: он должен изменять относительную летучесть компонентов разделяемой смеси в нужном направлении; должен легко регенерироваться из смесей с компонентами системы, подвергаемой разделению; должен быть безопасен в обращении, доступен и дешев; не должен реагировать с компонентами разделяемой смеси и вызывать коррозию аппаратуры или разлагаться при нагревании. Применяемые для разделения смесей углеводородов С4—С5 разделяющие агенты должны отвечать и ряду специфических требований:

Влияние фурфурола на относительную летучесть углеводородов С4 (4)

Относительную летучесть бинарной смеси можно предстаем также как отношение парциальных давлений насыщенных пар компонентов (рл и Ра) при одной и той же температуре:

Для удобства относительную летучесть обычно выражают отношением показателей для более летучего компонента к показателям для менее летучего, т. е. относительная летучесть смеси всегда больше или равна единице, Для многокомпонентных смесей относительную летучесть каждого компонента определяют отношением показателей данного компонента к показателям наименее летучего компонента смеси.

Относительную летучесть можно, например, попьют, изменением общего давления'системы п процессе ректификации. Как правила, за очень редким исключением, с понижением давления системы относительная летучесть компонентов повышается. Например, относительная летучесть пропилена по отношению к пропану ирн*21 «т, 15,7 аг VI 7 ат соотиетстнепно равна 1,12; 1,15 и 1,21. Поэтому в ряде случаев уменьшением давления, а отсюда и одновременным понижением температуры можно добиться увеличения относительной летучести и улучшить разделение жидкой смеси.

Наиболее характерным показателем компонентов природных и нефтяных газов, оказывающим влияние на технологические параметры процессов, является давление их насыщенных паров. Этот показатель характеризует их относительную летучесть а, определяемую из выражения




Определяется механизмом Отработанного катализатора Отравления катализатора Отрицательный индуктивный Отрицательные результаты Отрицательными значениями Отрицательного индуктивного Отрицательно сказывается Отрицательно заряженным

-
Яндекс.Метрика