Главная --> Справочник терминов


Относится образование На основании изучения УВГ в современных осадках было установлено, что даже на первых этапах литогенеза генерируется большое их количество, которое захороняется в осадках, причем не только в растворенном, но и в свободном состоянии. Это позволяет утверждать, что газовые залежи могут образовываться даже в неглубоко погруженных слоях. Наиболее благоприятными для открытия газовых залежей в неглубоко погруженных осадках, по нашему мнению, являются ныне растущие структуры антиклинального типа и при этом недренированные, к которым относится большинство структур в современных акваториях, например в северо-западной части Черного моря, в Азовском море, в Бакинском архипелаге Каспия и в других морях. Обнаружение таких залежей затрудняется из-за небольшого давления в них, вследствие чего они не проявляются при бурении, а также нередко из-за приуроченности их к слоям, которые плохо выделяются на электрокаротажных диаграммах (например, чередующиеся алевриты и глины), особенно когда продуктивные пласты содержат большое количество глауконитов, как, в частности, среднеэоценовые отложения, широко развитые в Предкавказье. Так, на электрокаротажных

производных, относится большинство групп, ориентирующих новые заместители в орто- и пара-положение (например, группы ОН, СН;!).

(dt — элементарный объем; интеграл берется по всему пространству). Равенство этого интеграла 1 выражает до-стоверность наличия описываемого электрона. Очевидно, эта достоверность не может отличаться от 1, поэтому выражение (II, 2) есть условие нормировки волновой функции. Для задач, в которых потенциальная энергия V не зависит от времени, а к ним относится большинство химических и биохимических проблем, полная энергия системы совпадает с функциями Гамильтона классической механики, т. е.

Для полимеров в вязкотекучем состоянии наиболее важной характеристикой является их поведение при сдвиге. Связь между скоростью вязкого течения у и напряжением т простого сдвига определяется законом Ньютона т = туу, гДе Л — коэффициент пропорциональности, называемый вязкостью. Вязкость характеризует сопротивление полимера сдвигу или его внутреннее трение. При постоянной температуре вязкость (т. е. отношение напряжения к скорости сдвига) может не зависеть от режима деформирования. Среды, удовлетворяющие этому условию, называются ньютоновскими. К ним относится большинство низкомолекулярных жидкостей. Непрерывная перестройка структуры таких жидкостей под

В этом кратком обзоре механизмов S/Л и S»2 мы сосредоточили внимание на кинетике и стереохимии. Эти два аспекта традиционно являлись наиболее важными частями доказательств при отнесении определенной реакции нуклеофильного замещения к ионизационному механизму или же к механизму прямого замещения. Хьюз и Иигольд предположили, что реакции, кинетически являющиеся реакциями первого порядка, протекают по механизму S,vl, а являющиеся реакциями второго порядка, протекают по механизму Sk2. На практике кинетический тест не всегда применим. Многие реакции нуклеофильного замещения проводятся в условиях, когда нуклеофил присутствует в большом избытке. Поэтому его концерттрзция в пределах ошибки опыта в ходе реакции Не меняется, и тогда реакция имеет псевдопервый порядок. Наиболее часто это встречается при реакциях сольеолиза, когда роль нуклеофнла играет растворитель. Часто наблюдается, что стереохимйче-ский тест также пе дает ясного ответа, не отвечая ни полному обраще* нию, ни полной рацемизации. Таким образом, не столь необычны примеры, в которых экспериментальные данные не позволяют отнести реакцию нуклеофильного замещения к какому-либо предельному случаю механизма. Такое'поведение было описано как «пограничное» [4]; необходимо решить, является ли это пограничное поведение результатом конкуренции между механизмами Sul и 5*2 или служит признаком механизма или механизмов, отличных от Sn\ и Ss2. К соединениям, склонным к реакциям пограничного типа, относится большинство вторичных алкильных субстратов, первичных бензильных и некоторых вторичных бензильных систем. Эти структуры наиболее часто используются в нук-леофильных реакциях, поэтому важны попытки разобраться в деталях механизма при пограничном поведении. \

на рис. 26А-1. К этому ряду относится большинство Сахаров, встречающихся в природе.

ДЕЗОКСИСАХАРА И АМИНОСАХАРА. Помимо полиоксиальдегидов и. полиоксикетонов, к которым относится большинство Сахаров, встречаются моносахариды, у которых по крайней мере одна гидроксильная группа бывает замещена, чаще всего водородом или аминогруппой. Дезоксисахара содержат группу — СН2— вместо —СН(ОН)—. Наиболее важную роль среди них играет 2-дезокси-в-рибоза, которая входит в состав дезоксирибонуклеи-новой кислоты (ДНК).

группе относится большинство веществ, употребляемых для адсорбции

Не всегда сигналы в спектре ПМР являются одиночными, простыми, как на рис. 4.14. Если в молекуле, а к такому типу молекул относится большинство, имеются неидентичные по электронному окружению протоны, то единичные сигналы могут расщепляться на 2 (дублет), 3 (триплет), 4 (квартет, или квадруплет), 5 (квинтет), 6 (секстет) и более компонент, т. е. может возникать тонкая структура полос спектра ПМР. Подобное расщепление происходит в результате спин-спинового взаимодействия протонов и проявляется в спектрах ПМР при высоких напряженностях магнитного поля, т. е. на приборах с высоким разрешением. Разрешение прибора определяется величиной химического сдвига сигнала протона. Так, на приборах с рабочей частотой v0 = 60 МГц абсолютное значение (не в величинах б) химического сдвига

Третья группа — гидрофобные волокна. К ней относится большинство синтетических волокон, особенно карбоцепные, которые либо совсем не гигроскопичны, либо поглощают менее 1 % влаги. (Исключение составляют поливинилспиртовые волокна, равновесная влажность которых достигает 3—4%.)

Третья группа — гидрофобные волокна. К ней относится большинство синтетических волокон, особенно карбоцепные, которые либо совсем не гигроскопичны, либо поглощают менее 1% влаги. (Исключение составляют поливинилспиртовые волокна, равновесная влажность которых достигает 3—4%.)

В настоящее время показано, что большое число химических реакций протекает по цепному механизму. К этим реакциям относится образование воды из водорода и кислорода, реакции хлорирования и окисления многих органических соединений, крекинг нефти и т. д. Сюда же относится и цепная полимеризация. Исчерпывающее изложение основ теории цепных реакций дано одним из ее авторов—-Н. Н. Семеновым.

Самым лучшим способом получения первичных хлористых алки-лов из спиртов является взаимодействие с хлористым тионилом (разд. А.4), но соединения этого типа можно получать с хорошим выходом, используя концентрированную соляную кислоту и хлористый цинк [2]. К одному из недостатков метода относится образование изомерных галогенпроизводных, особенно при высоких температурах. Реакции изомеризации такого типа являются обычными при превращении разветвленных первичных и вторичных спиртов в хлорпроизводные [3]. Третичные спирты легко превращаются в третичные хлориды при взаимодействии с соляной кислотой без нагревания [4], Концентрированная соляная кислота при низкой температуре также легко взаимодействует со спиртами бензилового типа, такими, как 1,8-бис-(оксиметил)нафталин [5]. При приведении такого типа реакции со спиртами, включая третичные карбинолы л некоторые бициклические спирты, образующие т/?ет-алкилхло-риды, газообразный хлористый водород удобно вводить с помощью аппарата Брауна для гидрирования Г6]. При добавлении по каплям 1 мл концентрированной соляной кислоты к серной кислоте при перемешивании выделяется Пммолей хлористого водорода. Поступающий в реакционный сосуд хлористый водород превращает вышеупомянутые спирты за 100 с при О °С в хлорпроизводные с выходом 74—97%.

Производные ацетиленовых углеводородов и щелочных металлов обычно применяются для введения ацетиленовой группы в органические соединения. Так, например, мононатриевая соль ацетилена гладко реагирует в жидком аммиаке с первичными йодистыми алкилами, причем образуются соответственные гомологи ацетилена138. К другим реакциям ацетиленистого натрия относится образование кислот ацетиленового ряда при действии двуокиси углерода или хлоругольных эфировш, образование кетонов, содержащих тройную связь, при взаимодействии с хлорангидридами кислот14° и образование спиртов ацетиленового ряда при действии кетонов ш. Последняя реакция протекает более гладко и дает лучшие выхода, если вместо ацетиленистого натрия 'применять свободный углеводород и натриевое производное соответствующего кетона 142.

Образование имидазолов из алифатических диаминов уже упоминалось на стр. 382, 383. К другим реакциям диаминов, ведущим к циклизации, относится образование циклических иминов при нагревании солей диаминов. Для 1,4- и 1,5-диами-нов такая реакция протекает очень легко. Например, при нагревании солянокислого пентаметилендиамина (XIV) образуется пиперидин (XV), из солянокислого тетраметилендиамина получается пирролидин (XVI) w. Если аминогруппы отстоят дальше друг от друга, циклизация происходит, но реакция проходит з другом направлении. Например, из солянокислого октамети-лендиамина образуется я-бутилпирролидин (XVII)ш. На основании этих данных Блез и У^он1В8 высказали предположение, что декаметиленимин 199 и гептаметиленимин 20°, полученные из соответственных диаминов, на самом деле являются производными пирролидина.

Сюда же относится образование азокрасителей бензи-динового ряда, которые могут быть получены очень своеобраз-

К другому типу сцепления углеродных атомов относится образование динафтила при восстановлении р-нафтохинона.

К первому типу реакций относится образование фенолятов металлов, так как фенолы на восемь порядков «кислее» спиртов:

Производные ацетиленовых углеводородов и щелочных металлов обычно применяются для введения ацетиленовой группы в органические соединения. Так, например, мононатриевая соль ацетилена гладко реагирует в жидком аммиаке с первичными йодистыми алкилами, причем образуются соответственные гомологи ацетилена138. К другим реакциям ацетиленистого натрия относится образование кислот ацетиленового ряда при действии двуокиси углерода или хлоругольных эфировш, образование кетонов, содержащих тройную связь, при взаимодействии с хлорангидридами кислот14° и образование спиртов ацетиленового ряда при действии кетонов ш. Последняя реакция протекает более гладко и дает лучшие выхода, если вместо ацетиленистого натрия 'применять свободный углеводород и натриевое производное соответствующего кетона 142.

Образование имидазолов из алифатических диаминов уже упоминалось на стр. 382, 383. К другим реакциям диаминов, ведущим к циклизации, относится образование циклических иминов при нагревании солей диаминов. Для 1,4- и 1,5-диами-нов такая реакция протекает очень легко. Например, при нагревании солянокислого пентаметилендиамина (XIV) образуется пиперидин (XV), из солянокислого тетраметилендиамина получается пирролидин (XVI) w. Если аминогруппы отстоят дальше друг от друга, циклизация происходит, но реакция проходит в другом направлении. Например, из солянокислого октамети-лендиамина образуется я-бутилпирролидин (XVII) 1!Ю. На основании этих данных Блез и У^он 198 высказали предположение, что декаметиленимин 19в и гептаметиленимин 200, полученные из соответственных диаминов, на самом деле являются производными пирролидина.

Производные ацетиленовых углеводородов и щелочных металлов обычно применяются для введения ацетиленовой группы в органические соединения. Так, например, мононатриевая соль ацетилена гладко реагирует в жидком аммиаке с первичными йодистыми алкилами, причем образуются соответственные гомологи ацетилена138. К другим реакциям ацетиленистого натрия относится образование кислот ацетиленового ряда при действии двуокиси углерода или хлоругольных эфировш, образование кетонов, содержащих тройную связь, при взаимодействии с хлорангидридами кислот14° и образование спиртов ацетиленового ряда при действии кетонов ш. Последняя реакция протекает более гладко и дает лучшие выхода, если вместо ацетиленистого натрия 'применять свободный углеводород и натриевое производное соответствующего кетона 142.

Образование имидазолов из алифатических диаминов уже упоминалось на стр. 382, 383. К другим реакциям диаминов, ведущим к циклизации, относится образование циклических иминов при нагревании солей диаминов. Для 1,4- и 1,5-диами-нов такая реакция протекает очень легко. Например, при нагревании солянокислого пентаметилендиамина (XIV) образуется пиперидин (XV), из солянокислого тетраметилендиамина получается пирролидин (XVI) w. Если аминогруппы отстоят дальше друг от друга, циклизация происходит, но реакция проходит в другом направлении. Например, из солянокислого октамети-лендиамина образуется я-бутилпирролидин (XVII)198. На основании этих данных Блез и У^он1№ высказали предположение, что декаметиленимин19в и гептаметиленимин200, полученные из соответственных диаминов, на самом деле являются производными пирролидина.




Отравляющих катализатор Отравление организма Определяется направлением Отрицательных заместителей Отрицательное отклонение Отрицательном направлении Отрицательно заряженные Определяется относительной Определяется полярностью

-
Яндекс.Метрика