Главная --> Справочник терминов


Определяется конструкцией Химические составы жидкой и газовой фаз чистых СНГ идентичны, но доля их в двухфазной смеси зависит от летучести жидкости, которая определяется константой равновесия Kt при данной температуре:

никновению сложной структуры резонансных сигналов. Каждый из сигналов взаимодействующих магнитных ядер разных элементов или химически неэквивалентных ядер одного элемента расщепляется на несколько близко расположенных линий, расстояние между которыми определяется константой спин-спинового взаимодействия Jti. Величина Ji} непосредственно связана с энергией спин-спинового взаимодействия ядер t и у и измеряется в пропорциональных энергии единицах частоты — герцах. Если в результате спин-спинового взаимодействия энергия состояний ядер с параллельной ориентацией спинов повышается (а с антипараллельной ориентацией понижается), то константа Ji} положительна. Обратная картина наблюдается для случая с отрицательной константой Jtj.

никновению сложной структуры резонансных сигналов. Каждый из сигналов взаимодействующих магнитных ядер разных элементов или химически неэквивалентных ядер одного элемента расщепляется на несколько близко расположенных линий, расстояние между которыми определяется константой спин-спинового взаимодействия J^. Величина Ji} непосредственно связана с энергией спин-спинового взаимодействия ядер i и / и измеряется в пропорциональных энергии единицах частоты — герцах. Если в результате спин-спинового взаимодействия энергия состояний ядер с параллельной ориентацией спинов повышается (а с антипараллельной ориентацией понижается), то константа Ji} положительна. Обратная картина наблюдается для случая с отрицательной константой

фазе определяется константой равновесия: /С—— = — f

Следовательно, скорость образования вещества D зависит не только от реакционной способности соединения В (последнюю характеризует k*}, но также и от его концентрации (которая определяется константой /Сс). Следовательно, высокая скорость суммарной реакции гСумм определяется или концентрацией, или реакционной способностью соединения В, либо обоими факторами. В общем случае промежуточные продукты, обладающие очень большой реакционной опособиостью, существуют в низких концентрациях, промежуточные продукты с небольшой реакционной способностью — в высоких концентрациях. Часто скорость реакции максимальна при средней реакционной способности промежуточных продуктов. б) &2^>?-i. В этом случае вследствие быстрого течения реакции возникающее вещество В сразу же расходуется на образование соединения D. Суммарная скорость определяется только 'Скоростью образования вещества В:

имеющихся на кривых экстремумов можно понять на основании качественного рассмотрения. С ростом рН в области кислых значений скорость понижается, так как для выброса молекулы амина необходимо депротонирование тетраэдриче-ского интермедиата. С ростом кислотности понижается концентрация депротонированных частиц, которая определяется константой диссоциации кислоты:

Сила кислот и оснований Льюиса определяется константой равновесия К образования продукта нейтрализации АВ:

Направление реакции определяется константой поликонденсационного равновесия /С, которая представляет собой соотношение констант скоростей прямой н обратной реакций. В случае реакции, не сопровождающейся выделением низкомолекулярного продукта, т е. протекающей по схеме

личина которого определяется константой сополиконденсации сомономеров [283].

рителе SH определяется константой кислотности Кл [53]*:

полимере определяется константой распределения элек-

7. Высота абсорбера определяется конструкцией аппарата. Для абсорбера тарельчатого типа она зависит от числа тарелок, необходимых для обеспечения требуемой степени очистки газа. Учитывая, что коэффициент полезного действия тарелок не превышает 25 — 40%, число их обычно принимается равным 25 — 30 шт. Из-за возможного вспенивания раствора обычно расстояние между тарелками принимается равным 500 м, хотя в зависимости от типа тарелок оно может несколько меняться. Размеры абсорберов и отпарных колонн установок аминовои очистки могут быть определены с помощью рис. IV. 15 и IV. 16.

Причины нестабильности размеров могут быть различными. Основная причина появления отклонений типа «а» заключается в непрерывных флуктуациях температуры, давления и состава (при экструзии композиций) расплава. Отклонения в размерах типа «б» обычно связаны с дефектами конструкции головки. В разд. 7.13 отмечалось, что способность системы к демпфированию поступающих на вход композиционных неоднородностей определяется видом функции распределения времен пребывания (РВП). Трудно ожидать, что узкие функции РВП, типичные для существующего в головках, потока под давлением будут существенно уменьшать концентрационную или температурную неоднородность за счет смешения. Следовательно, на входе в головку необходимо обеспечить достаточно высокую стабильность температуры и давления, которая определяется конструкцией установленного перед головкой пластицирующего и транспортирующего расплав оборудования. Неправильно организованная транспортировка твердых частиц полимера, разрушение пробки, неполное плавление, малоэффективное смешение или его отсутствие вследствие чрезмерной глубины канала в зоне гомогенизации, отсутствие смесительных или фильтрующих устройств может привести к значительным колебаниям температуры и давления поступающего к головке расплава. Примеры допустимых и недопустимых колебаний температуры и давления расплава ПЭНП на входе в головку приведены на рис. 13.3.

7. Высота абсорбера определяется конструкцией аппарата. Для абсорбера тарельчатого типа она зависит от числа тарелок, необходимых для обеспечения требуемой степени очистки газа. Учитывая, что коэффициент полезного действия тарелок не превышает 25 — 40%, число их обычно принимается равным 25 — 30 шт. Из-за возможного вспенивания раствора обычно расстояние между тарелками принимается равным 500 м, хотя в зависимости от типа тарелок оно может несколько меняться. Размеры абсорберов и отпарных колонн установок аминовои очистки могут быть определены с помощью рис. IV. 15 и IV. 16.

Подваривание замеса. При переработке зерна процессу подва-ривания предшествует смешивание крупки с водой. Оно должно вестись так, чтобы замес был однородным и не содержал комочков теста («галушек»), которые плохо развариваются и вызывают увеличение потерь сбраживаемых веществ с нерастворенным крахмалом. 1 щательность проведения этой операции определяется конструкцией смесителей, частотой вращения мешалки и температурой воды в месте смешения, которая не должна превышать 50°С (быть ниже температуры клейстеризации).

Давление в верхней части определяется конструкцией, размером и состоянием поверхности теплопередачи дефлегматора и конденсатора, а также температурным режимом конденсатора. Последний должен быть горячим только в самой верхней части. Подачу воды в конденсатор регулируют так, чтобы струя жидкости в фонаре конденсатора была практически равна заданному отбору головной фракции и составляла 1,5—2% при переработке зерно-картофельного сырья и 3—5% —при переработке мелассы. При нормальном состоянии поверхности теплопередачи и достаточной ее площади

Диаметр сборочного барабана выбирают исходя из заданной величины вытяжки при формовании и иулканизации и диаметра крыла. Форма заплечиков определяется конструкцией борта покрышки, и, чтобы избежать образования складок при формировании борта, нужно, чтобы угол, образованный плечом и горизонтальной осью барабана, приближался к 90°.

Способ сборки сердечников определяется конструкцией и длиной ремня. В зависимости от этих факторов различают сборку сердечников ремней кордшнуровой конструкции малой (до 4,5 м) и большой (от Л м до 8 м) длины и сборку сердечников ремней кордтканевой конструкции.

Успех решения указанных задач в значительной мере определяется конструкцией перегонных" аппаратов, поэтому их усовершенствование осуществлялось непрерывно. Первые перегонные аппараты для получения спирта состояли из перегонного куба, паропровода и холодильника. Позже их оснастили шлемом, позаимствовав эту конструкцию из коньячного производства, а с целью получения концентрированных водно-спиртовых растворов и понижения содержания в них примесей перегонку повторяли несколько раз.

При наличии достаточно прочной подложки пористые мембранные фильтры могут выдерживать давления вплоть до 800 кГ/см2. Максимальное давление определяется конструкцией фильтрующей аппаратуры. На практике рабочее давление в фильтрующих устройствах обычно не превышает 5—6 атм. Большинство промышленных мембран пригодно для использования при температурах до 80— 125 °С.

Измерение величины индукционного периода окисления каучука кислородом при определенной температуре. Индукционный период измеряется с помощью окислительных установок различной конструкции. Величина индукционного периода является условной и определяется конструкцией и чувствительностью прибора. Фирма "Гудь-ир" характеризует стабильность каучука временем, в течение которого его образец поглощает кислород в количестве 0,5 или 1 % от массы каучука при температуре 90 или 100 °С.

Червяки. Технологическое назначение червячной машины определяется конструкцией червяка. Червяк является основным рабочим органом, главной деталью червячной машины.




Определения абсолютной Определения фенольных Обогащенных электронами Определения интенсивности Определения количества Определения конформации Окончании растворения Определения напряжений Определения оптической

-
Яндекс.Метрика