Главная --> Справочник терминов


Отработанный сульфитный Промышленный фосфорнокислотный катализатор после снижения активности примерно на 15—20% подвергается регенерации. Для этого отработанный катализатор промывают, прокаливают с целью выжига отложившихся полимеров и углерода и затем пропитывают раствором фосфорной кислоты.

Отработанный катализатор поступает в отпарную секцию, расположенную в нижней части реактора, где освобождается от углеводородов продувкой азотом, а затем подогретым воздухом транспортируется в регенератор 6. По конструкции регенератор сходен с реактором. .

/ — сепаратор; 2/, 2% — испарители; 3 — перегреватель; 4 — трубчатая печь; 5 — реактор; 6 — регенератор; 7 —. топка; 8, 10 — котлы-утилизаторы; 9 — скруббер; // — сепаратор; 12 — холодильник; 13, 14 ~- насосы; 15 — увлажнитель; /? — электрофильтр. / — сырье; // — топливный газ; /// — свежий катализатор; IV — отработанный катализатор; V — воздух; VI — дизельное топливо; VII —. природный газ; VIII — вода; /X — дымовые газы: -X — катализаторная пыль; XI — контактный газ; XII — азот; XIII — конденсат на очистку; XIV — водяной пар.

. Отработанный катализатор из реактора воздухом по транспортной линии подается на регенерацию в регенератор 6, секционированный 6 провальными решетками. Катализатор регенерируется воздухом в кипящем с'лое при 610—650 °С. Регенерированный катализатор попадает "в восстановительный стакан регенератора. В верхнюю часть восстановительного стакана подается природный газ для вое-, становления шестивалентного хрома в трехвалентный; в нижнюю часть — азот для етдувки из катализатора продуктов восстановления. Восстановленный катализатор транспортируется в реактор.

/ — сырье; // — топливный газ; III — воздух; IV — азот; V — свежий катализатор; VI — отработанный катализатор; VII — природный газ; VIII — водяной пар; IX — катализа-торная пыль; X — дымовые газы; XI — контактный газ; XII — вода на очистку; XIII — свежая вода.

Дегидрирование изобутана проводится при 540—590 °С в кипящем, слое пылевидного алюмохромового катализатора К-5, циркулирующего в системе реактор—регенератор. Реакция дегидрирования эндотермическая. .Теплота для реакции подводится с (регенерированным горячим катализатором. Регенерированный катализатор вводится в реактор над верхней секционирующей решеткой, отработанный катализатор отводится из низа реактора.

В процессе дегидрирования на катализаторе откладывается кокс, в результате активность катализатора падает. Для восстановления активности отработанный катализатор из реактора подается в регенератор 6. Регенерация катализатора проводится воздухом при 650 °С и давлении 0,117 МПа. Температура 'в зоне горения регулируется подачей топливного газа. В нижней части регенератора имеется восстановительный стакан, куда подается природный газ для восстановления в катализаторе избыточного шестивалентного хрома до трехвалентного. Для десорбции продуктов восстановления в нижнюю часть стакана вводится азот. Г.азы десорбции поступают в зону горения.

На основе окиси цинка, кроме 481-Zn, вырабатывают поглотительные массы ГИАП-10 и ГИАП-10-2. Для очистки от сероводорода может использоваться также отработанный катализатор низкотемпературной конверсии окиси углерода НТК-4, содержащий окись цинка [11]. Стандартная окись цинка обладает малой удельной поверхностью (4,2—6,6 м2/г) и очень низкой сероемкостью (1,7— 4,2%). Использование ее в качестве поглотителя нецелесообразно. Активная форма окиси цинка получается в результате разложения карбоната или гидроокиси цинка при 350—400 °С. При разложении карбоната цинка получают окись цинка с удельной поверхностью 32,8 м2/г и сероемкостью 32%, а при разложении гидроокиси цинка— с удельной поверхностью 26,9 м2/г и сероемкостью21,9%. Поглоти-

Несмотря на то что СФ-катализаторы применяются 5 промышленных масштабах более 60 лет, до настоящего времени не разработаны эффективные методы их регенерации 1ли рационального использования после отработки. Отработанный катализатор вывозится в отвал, тем самым ухудшаются экологические показатели процессов олигомеризации.

Отработанный катализатор

12) отработанный катализатор должен не уничтожаться, а использоваться в качестве сырья для извлечения металлов, изготовления наполнителей, огнеупоров и т. д.

Побочный продукт: отработанный сульфитный щелок.

Побочный продукт: отработанный сульфитный щелок.

Отработанный сульфитный щелок был приготовлен постепенным нагреванием до 130° 1,68 кг (на сухое вещество) древесной муки из Picea abies, 335 г сульфита натрия (Na2SO3) и 845 г пиросульфита натрия (N328205) с 8,4 л воды при рН 5,3 в течение 4 ч. Затем щелок нагревали до 135° С еще в течение 2 ч и выдерживали 14 ч при этой температуре.

Китаура с сотрудниками [75, 76] выделяли лигносульфоновую кислоту, пропуская отработанный сульфитный щелок, подкисленный уксусной кислотой, через колонку со специально приготовленной анилиноформальдегидной смолой (см. приложение). Они утверждают, что адсорбция была настолько полной, что маточник мог использоваться для прямого определения редуцирующих Сахаров в фильтрате. Лигносульфоновая кислота могла получаться с колонки элюированием ее разбавленным едким натром.

8. Отработанный сульфитный щелок из древесины черной ели, экстрагированной и подвергнутой варке в течение 4 дней при 20 -*• 100° С и 10 дней при 100° С. 9. Лигнотиогликолевая кислота:

Попытку усилить фенольный характер лигнина предпринял также Зон [33], нагревавший с обратным холодильником сброженный и высушенный распылением отработанный сульфитный щелок в течение 4 ч с 40%-ным раствором едкого кали и осаждавший частично десульфированный лигнин (образец А) серной кислотой. Полученный таким образом лигнин хлорировался во взвеси четыреххлористого углерода двуокисью хлора и дал хлор-лигнин, который омылялся при нагревании с обратным холодильником или при сплавлении его с калийной щелочью.

Щелочной лигнин, выделенный из древесины западной тсуги путем ее нагревания с бутанолом и водным раствором едкого натра, мидол, растворенные в диоксане, а также концентрированный отработанный сульфитный щелок, растворенный в воде, поглощались каждый отдельно на целлюлозе (фильтровальной бумаге) и высушивались.

Боришек [14] нагревал отработанный сульфитный щелок из еловой древесины с 2% от его объема гидроокиси аммония в течение 2—4 ч при 150—170° С. Затем он подкислял профильтрованный раствор соляной кислотой до рН 2—4 и получал, по его выражению, «щелоче-сульфитный лигнин» (АС-лигнин) с выходом 60—75% от содержания органических веществ в отработанном щелоке.

отработанный сульфитный щелок, диа-

Отработанный сульфитный щелок, содержащий 50% твердых веществ, нагревался в течение 4 ч при 170° С с окисью кальция, количество 'которого оставляло половину веса щелока. Высушенный материал измельчался и исчерпывающе экстрагировался 5%-ным едким натром.

Сакакибара и сотрудники [31] гидрировали отработанный сульфитный щелок и лигнин клена в течение 8 ч при 350° С этанолом и едким натром. Они получили 82—87% масел, растворимых в эфире.




Обработкой основанием Отрицательный температурный Отрицательных температур Отрицательным температурным Обработкой последнего Определяется образованием Определяется отношением Окончании хлорирования Определяется преимущественно

-
Яндекс.Метрика