Главная --> Справочник терминов


Отравление организма до подачи их в систему газификации. Обычно лигроин очищают от активных сернистых соединений перед отправкой с нефтеочистительного или газобензинового завода. При этом органические соединения с сильным запахом (например меркаптаны) превращают либо в сероводород, который затем выводится в процессе гидроочистки, либо в сульфиды или дисульфиды (при окислительной десульфурации), которые затем можно экстрагировать селективными растворителями. Ни тот, ни другой процесс не является эффективным, если говорить об очистке от ароматических сернистых соединений, и еще менее вероятно, чтобы эти так называемые «неактивные» формы серы могли конвертироваться в другие формы в очистительной системе установки ЗПГ. Следовательно, они могут попасть в секцию парового риформинга и вызвать отравление катализатора. О содержании неактивной серы в лигроинах различного происхождения известно сравнительно мало. Но в качестве меры предосторожности в торговых контрактах на покупку сырья иногда следует оговаривать ее максимальное содержание.

Однако использование катализаторов, особенно наиболее активных типов, связано с рядом трудностей. Поскольку гетерогенные катализаторы (т. е. вещества, на поверхности которых молекулы газов вступают в реакцию) функционируют под действием поверхностно-активных сил активных материалов или центров, то они притягивают к себе не только молекулы, которые должны вступать в реакцию, но и м,ногие другие вещества. Иначе говоря, такие полярные примеси сырья, как сера, азот, кислород и металлы, будут осаждаться на катализаторе, блокировать активные центры и, в конечном счете, вызывать отравление катализатора. Одни катализаторы можно регенерировать, очищая их от осадка кислорода паром или простым нагреванием; активность других восстановить не удается из-за имеющихся отложений или из-за характера процессов, применяемых для их очистки.

До сих пор в качестве реагента для газификации при промышленном производстве ЗПГ рассматривался только пар. Термически почти нейтральная при низких температурах реакция паровой конверсии позволяет получать ЗПГ непосредственно из углеводородов (вплоть до углеводородного числа С8). Более тяжелые, чем лигроин, углеводороды подвергались риформирова-нию в промышленных установках, поскольку здесь, с одной стороны, возникает проблема полной десульфурации высококипящих углеводородов и, как следствие, отравление катализатора, а, с другой стороны, появляется тенденция этих углеводородов к разложению при пиролизе и, как следствие, выделение сажи.

Перечисленные требования не являются исчерпывающими. В случае временного нарушения в системе очистки сырья от сернистых соединений возможно отравление катализатора конверсии. Таким образом, катализатор должен обладать способностью восстанавливать свою активность. При снижении отношения пара ^к сырью на катализаторе может выделиться углерод, что обычно приводит к разрушению катализаторов. Катализатор, не разрушившийся при выпадении углерода, должен восстановить свою активность после восстановления режима, а углерод должен быть удален при газификации водяным паром. Эти требования скорее факультативные, чем обязательные.

Отравление катализатора серой возможно из-за нарушения режима в системе очистки от сернистых соединений. При подобном непродолжительном нарушении катализатор в течение нескольких суток постепенно восстанавливает свою активность. Условия регенерации катализаторов, отравленных серой, рассмотрены в работе [33]. При отравлении катализатора серой нарушается кинетическое равновесие реакции образования и газификации углеводорода, что может привести к отложению углерода на катализаторе и разрушению последнего.

Железохромовый катализатор малочувствителен к отравлению, сернистыми соединениями, но содержащиеся в нем или поглощенные им сернистые соединения при взаимодействии с водородом образуют сероводород, который может вызвать отравление катализатора низкотемпературной конверсии. Поэтому при выводе установки на режим газ из реактора, загруженного железохромовым катализатором^ обычно выводят из системы до тех пор, пока в нем содержится сероводород.

В ряде работ [61] авторы учитывают также роль диффузии, получая кинетические уравнения, более полно описывающие процесс, хотя и более сложные. В работе [62] приведена эмпирическая зависимость скорости реакции w (м3/ч на 1 м3 катализатора) от различных показателей процесса, учитывающая такие ""факторы, как диффузия, старение и отравление катализатора:

где 0,2145 — коэффициент, учитывающий старение катализатора (0,22) и диффузию (0,975); ХЯг0 — концентрация паров воды в газе; •ф — коэффициент, учитывающий отравление катализатора серой (при изменении содержания сернистых соединений от 0, 6 до 20 мг/м* сухого газа чэ меняется от 0,1 до 0,37); d — диаметр частиц катализатора.

Другой причиной дезактивации катализатора может явиться его перегрев из-за попадания больших количеств окислов углерода вследствие нарушения рабочего режима на стадиях конверсии окиси углерода и отмывки конвертированного газа от двуокиси углерода. Если часть газа поступает на метанирование, минуя низкотемпературную конверсию СО, возможно отравление катализатора метанирования сернистыми соединениями. Оно аналогично отравлению катализатора частичной конверсии (см. стр. 84).

с интервале температур 600-1100°С константа равновесия реакции Л' = •: P#s • Рн увеличивается с 3,3-10~3 до 8,5-10 , Вследствие сдш: га равновесия с увеличением температуры в сторону образования металлического никеля отравление катализатора с повышением температуры уменьшается. На рис.8 дана взаимосвязь равновесных концентра-ций 'H^S z #2 в газе, при которых начинается образование суль-,яда никеля. Но на практике образование сульфидов на поверхности

никеля и отравление катализатора наблюдаются при значительно меньших концентрациях Н2$ > чем эт° требуется для образования равновесной фазы сульфида никеля. Количество серы и никеля, которые реагируют друг с другом, очень малы. Например, катализатор конверсии, который содержит 15% № и работает при 775°С на выходе из реактора, отравляется, когда он содержит только 0,005^ серы, хотя при этом сулъфидируется всего 0,06$ никеля. Это эквивалентно отравлению всех атомов никеля на поверхности сфер диаметром I мк.

систематическое /йурение табака редко приводит к острым отравлеяяям. Это объясняется тем, что организм человека привыкает к действию небольших доз никотина. Однако при длительном курении табака наблюдается хроническое отравление организма никотином, приводящее в ряде случаев к тяжелым заболеваниям.

Газ из газовой сети. Газ, используемый в газовой сети, содержит 94% метана. Он токсичен и взрывоопасен (см. табл. 16). Использование его в обогревательных приборах требует соблюдения определенных правил, нарушение которых может повлечь за •собой ожоги, взрывы или общее отравление организма.

Следует отметить, что иногда утечка газа в лаборатории происходит вследствие несоответствия диаметра резинового шланга, посредством которого горелка соединена с рожковым краном лабораторного стола, с размером штуцеров горелки и крана, а также вследствие низкого качества самого шланга. Отыскивать утечку газа при помощи открытого огня запрещается, так как газ может образовывать взрывоопасные смеси с воздухом. При появлении в помещении запаха газа запрещается зажигать открытый огонь (горелки, спички, курение), включать электрическое освещение или электрооборудование и вообще проводить такие работы, при которых может возникнуть искра. Длительное пребывание в помещении, в атмосфере которого содержится газ, может повлечь за собой появление головных болей или общее отравление организма. Первая помощь при отравлении газом была рассмотрена ранее (см. стр. 253).

Газ из газовой сети. Газ, используемый в газовой сети, содержит 94% метана. Он токсичен и взрывоопасен (см. табл. 16). Использование его в обогревательных приборах требует соблюдения определенных правил, нарушение которых может повлечь за •собой ожоги, взрывы или общее отравление организма.

ковым краном лабораторного стола, с размером штуцеров горелки и крана, а также вследствие низкого качества самого шланга. Отыскивать утечку газа при помощи открытого огня запрещается, так как газ может образовывать взрывоопасные смеси с воздухом. При появлении в помещении запаха газа запрещается зажигать открытый огонь (горелки, спички, курение), включать электрическое освещение или электрооборудование и вообще проводить такие работы, при которых может возникнуть искра. Длительное пребывание в помещении, в атмосфере которого содержится газ, может повлечь за собой появление головных болей или общее отравление организма. Первая помощь при отравлении газом была рассмотрена ранее (см. стр. 253).

Отравление организма три-о-крезилфосфатом может происхо-хить вследствие легкого проникновения этого соединения через неповрежденную кожу и подкожный слой.

Вдыхание паров бензола постепенно вызывает отравление организма.

Несколько особняком стоят органические соединения, содержащие атомы тяжелых металлов, связанные с углеродом. Большинство летучих соединений этого рода — например, диметил-ртуть (Hg(CH8)2 или тетраэтил-свинец РЬ(С2Н5)4 — весьма токсичны. Однако, эти вещества вызывают обычно медленно протекающее отравление организма, что при сравнительно малой их доступности и обусловливает малую пригодность их, как О. В.

Хлористый мышьяк сильно действует на кожу, вызывая как местный некротический процесс, так и общее отравление организма. Вдыхание паров AsCl3 также может вызвать отравление. Однако, легкость гидролиза и малая растворимость образующегося As203 делают хлористый мышьяк непригодным для применения в качестве О. В. Он применялся в качестве примеси к другим О. В.; является исходным материалом для получения люизита; пригоден также для получения ароматических и гетероциклических галоидных арсинов.

Окиси арсинов представляют собою маслянистые жидкости или кристаллические вещества с слабым неприятным запахом, нерастворимые в воде, но легко растворимые в спирте и эфире. Они легко окисляются, образуя алкил-мышьяковые кислоты. Окиси арсинов весьма токсичны, обладают раздражающими свойствами и сильно действуют на кожу и через кожу, вызывая общее отравление организма.

Смертельной дозой для человека является уже 0,1 г белого фосфора при приеме во внутрь. Средством первой помощи служит 2%-ный раствор CuSC»! (по чайной ложке через 5 мин. до появления рвоты). Горящий фосфор причиняет болезненные и трудно заживающие ожоги, которые могут вызвать отравление организма. Средством первой помощи служит мокрая повязка, пропитанная 5%-ным раствором CuSOi.

Гем является переносчиком кислорода из легких в ткани и С02 из тканей в легкие и таким образом реализует процесс дыхания. По одной из гипотез молекула О2, попадая внутрь ядра порфирина, удерживается там за счет «клатратных» сил, тс же относится и к выносимой из тканей молекуле СО2. При попадании в легкие СО ее молекулы блокируют внутренние полости порфириновых ядер, и кровь теряет способность переносить О2 — наступает отравление организма окисью углерода.




Отрицательных температур Отрицательным температурным Обработкой последнего Определяется образованием Определяется отношением Окончании хлорирования Определяется преимущественно Определяется распределением Определяется скоростью

-
Яндекс.Метрика