Главная --> Справочник терминов


Отрицательных температур Арилсульфонаты, содержащие отрицательные заместители, легко гидролизуются и расщепляются. Например, 2,4-динитро-фениловый эфир л-толуолсульфокислоты гидролизуется 10%-ным водным раствором углекислого натрия или раствором аммиака с образованием динитрофенола, но при действии кипящего раствора аммиака в нитробензоле получается 2,4-динитроанилин, а также аммониевая соль л-толуолсульфокислоты и л-толуолсуль-фамид [254 а]. При нагревании того же эфира с пиридином образуется 2,4-динитрофенилпиридиний-л-толуолсульфонат. Анилин и уксуснокислый натрий с о-нитрофениловым эфиром л-толуолсульфокислоты дают о-нитро дифениламин. Эфиры этого типа, содержащие азогруппу в Tiajoa-положении к сульфогруппе, также реагируют с анилином [254 б]. Аналогичная реакция происходит при кипячении анилина с полным 3,3'-, 5,5'-тетранитро-4,4'-ди-оксидифениловым эфиром л-толуолсульфокислоты [255].

Ароматически связанный галоид обладает подвижностью в том случае, когда в орто- или в пара-положении к нему находятся так называемые «отрицательные» заместители, как, например, — NO2 — CN, — СООН. Поэтому в о-нитрохлорбензоле, п-нитрохлорбензоле и о-, п-динитрохлор-беизоле

Нитрогруппа и другие отрицательные заместители (например, галоиды), находящиеся в о- или «-положении к фенольной гидроксильной группе, еще более усиливают ее кислотный характер. 2,4-Динитрофе-нол является более сильной кислотой, чем фенол, а 2,4,6-тринитрофе-нол, или пикриновая кислота, по кислотности не уступает карбоновым кислотам и даже превосходит некоторые из них: константа диссоциации фенола — 1,3 Х! Ю~10, 2,4-динитрофенола — 8,ЗХЮ~5, а 2,4,6-тринитрофенола — 4,2X10"' (константа диссоциации уксусной кислоты—1,8 Х'Ю"5).

3. Для получения кетонов по Фриделю — Крафтсу ароматические углеводороды или эфиры фенолов (иногда и такие, которые имеют отрицательные заместители, например —N02, —COR, —CN), а также ацетилированные . ароматические амины обрабатывают хлорангидри-дами кислот в присутствии безводного хлористого алюминия. В резуль-

Стереохимия нуклеофильного замещения может быть осложнена влиянием соседних групп, которые в состоянии взаимодействовать с центром атаки. Рассмотрим такое влияние на примере реакции замещения гидроксильной группы бромом при взаимодействии трео-З-бромбутанола-2 с НВг. В предпочтительной конформации объемные отрицательные заместители Вг и ОН будут трансоидны

Так называемые «отрицательные заместители», как иитрогруппа и галогены, повышают устойчивость к окислению замещенных колец в конденсированных системах. Из сс-нитронафталина при окислении хромовой кислотой получают поэтому только нлтрофталевую кислоту [98]:

Несмотря на меньшую активность, стабилизованные пирроль т. е. содержащие отрицательные заместители, могут быть прс сульфированы пиридин-сульфотриоксидом, хотя с меньшим вь ходом.

Для ацетилирования первичных ароматических аминов в лабораторных условиях целесообразно пользоваться уксусным ангидридом. Реакция между уксусным ангидридом и анилином или его гомо7- ^гми протекает очень легко я обычно осуществляется подавлением уксусного ангидрида к смеси амина примерно с 5-кратным по объему количеством воды. При реакции происходит выделение тепла и смесь быстро густеет, вследствие выделения ацетильного производного. Если амин обладает сравнительно высоким молекулярным весом, обычно удобнее перед прибавлением уксусного ангидрида смешивать основание с разбавленной уксусной кислотой. Применение спирта в качестве растворителя при ацетилировании аминов уксусным 'ангидридом на холоду имеет то преимущество, что избыток ангидрида легко мржно удалить 1—2-кратным выпариванием со спиртом 17. Ацетилирование уксусным ангидридом в водной или спиртовой среде не дает удовлетворительных результатов при первичных ароматических аминах, содержащих в ядре отрицательные заместители.

С другой стороны, следует иметь в виду, что при этом опыте двуокись углерода может выделиться не только из карбоновых кислот, но и нз легко гидролизующихся ангидридов кислот и сложных зфиров, а также из фенолов, содержащих отрицательные заместители.

о-Нитрофениларсоновая кислота была впервые получена Бартом взаимодействием хлористого о-нитрофенилдиазония с арсенитом натрия [1, 2]. В качестве катализатора этой реакции предложен медный купорос [3]. Дальнейшие исследования не привели к существенным изменениям метода Барта [4, 5, 6]. Приведенный выход о-нитрофениларсоновой кислоты колеблется от 65% [6] до 93% теории [2]. В последнем случае производилось многократное упаривание маточного раствора. Арсе-нирование рекомендуется проводить в слабощелочной среде [2, 4]; однако имеется указание, что для соединений, содержащих отрицательные заместители, наиболее благоприятна кислая среда [5, 7].

т. е. содержащие отрицательные заместители, могут быть про-

политетрагидрофурана молекулярной массы от 500 до 6000 (коэффициент полидисперсности близок к 1,1) и из смеси фракций определенного состава с коэффициентом полидисперсности от 1,08 до 3,78 (молекулярная масса около 1000) [51]. С ростом молекулярной массы политетрагидрофурана (970—5360) наблюдается закономерное смещение температуры минимума эластичности в направлении отрицательных температур, что обусловлено снижением концентрации полярных и особенно ароматических групп в молекулярной цепи. Высокая эластичность полимера с молекулярной массой полимердиола 5360 связана с резко выраженной склонностью его кристаллизоваться. В области температур, соответствующих кристаллическому состоянию, значение условно-равновесного модуля достигает 50,0 МПа, в то же время выше температуры плавления значение модуля падает до 1,0 МПа.

Осушенные реакционные газы поступают на абсорбцию, в качестве абсорбента используется ксилол. Целью абсорбции является поглощение из непрореагировавшего ацетилена всех продуктов реакции: винилацетилена, дивинилацетилена, ацетальдегида, ви^ нилхлорида и других производных ацетилена. Газ после рассольного скруббера 6 поступает в нижнюю часть насадочного абсорбера 7, в верхнюю часть Которого подается ксилол, предварительно охлажденный до отрицательных температур. Из абсорбера 7 газ направляется в абсорбер 8 для более полного извлечения продуктов реакции. Освобожденный от продуктов реакции ацетилен направляется в скруббер // на охлаждение, затем на компримирование и снова на димеризацию. Во избежание накопления инертных газов в системе часть газа повторной абсорбции выводится в атмосферу.

Емкости с бутаном, сооруженные в соответствии со стандартом BS1500/1515, способны выдержать отрицательное давление, равное —17,2 кПа, поэтому их считают устойчивыми к смятию, если давление хранимого в условиях отрицательных температур продукта не становится ниже абсолютного давления, равного 82,74 кПа.

Описанные аварии явились результатом халатности и нарушения правил безопасной работы, учитывающих физические свойства газовой фазы СНГ (табл. 38). Рассмотрим данные, приведенные в этой таблице. Точка кипения СНГ лежит в области отрицательных температур. Это означает, во-первых, что при положительных температурах СНГ в любой емкости создают значительные давления (у пропана оно выше, чем у бутана); во-вторых, при выбросах из сосудов жидкие СНГ будут отбирать из окружающей среды тепло, необходимое для испарения. При попадании жидких СНГ на кожу человека возможно обморожение, поэтому при работе с ними необходимо носить спецодежду, защитные очки или маску.

Для снятия термомеханических кривых используют разновидность весов Каргина — прибор конструкции кафедры высокомолекулярных соединений Химического факультета МГУ (рис. V. 21). Основной частью прибора является пуансон /, действующий на образец 2 при опускании груза 3 поворотом ручки 4. До начала измерений образец подводится к пуансону вращением ручки 5. Пуансон соединен с оптической системой 6, с помощью которой определяется деформация образца под действием пуансона с грузом. Эксперимент состоит в измерении деформаций, развивающихся в течение 10 с под действием статической нагрузки при различных температурах. Нагревание образца осуществляют в нагревательной печи 7. Постоянную скорость изменения температуры на 1,5°/мин обеспечивают лабораторным трансформатором 8 и электронным потенциометром 9 с термопарой 10. При исследовании резин в области отрицательных температур используют криостат, в который подают струю жидкого азота. Интенсивность подачи охлаждающего агента регулируют изменением тока накала спирали нагревательного элемента, погружаемого в сосуд Дьюара.

Действие отрицательных температур

Клубни картофеля замерзают при относительно меньших отрицательных температурах. Так, в одном из опытов Н. А. Максимова при медленном снижении температуры воздуха с +8 до — 11,1°С (рис. 7) температура клубней картофеля вначале так-

Пары сжиженных углеводородных газов обладают значительной упругостью (давлением), которая возрастает с повышением температуры. Для жидкой фазы углеводородов характерен высокий коэффициент объемного расширения, она может охлаждаться до отрицательных температур. Паровая фаза имеет плотность, значительно превышающую плотность воздуха, обладает медленной диффузией, способна накапливаться в низких местах и колодцах, особенно при отрицательных температурах воздуха. В отличие от других газов имеет низкую температуру воспламенения и низкие значения пределов взрываемости (воспламеняемости)

Изменение относительного удлинения при разрыве в интервале температур от —40 до 100°С характеризуется для ПЭВД максимумом, размытым во всем изучаемом температурном интервале. В области отрицательных температур значение максимума выше, чем у ПЭНД, а в области повышенных температур (более 40 °С) - значительно ниже. Таким

На температурную зависимость tg6 влияет степень кристалличности ПЭВД. При закалке полимера степень кристалличности уменьшается на 10—15% по сравнению с незакаленным (отожженным) образцом. Это приводит к снижению tg6 в области низкочастотной релаксации и росту в области среднечастотной релаксации. Рис. 7.33, б демонстрирует различие температурной зависимости тангенса угла диэлектрических потерь для двух таких образцов [158]. Для образца, полученного из расплава медленным охлаждением, tg6 имеет максимумы при -100°С; —7°С и +45 °С. В закаленном образце максимумы потерь в области отрицательных температур смещены в сторону более высоких температур: от -100°С к -80°С и от -7°С к -4°С. Максимума в области 45 °С нет.

Для отрицательных температур




Отрицательное отклонение Отрицательном направлении Отрицательно заряженные Определяется относительной Определяется полярностью Определяется прочностью Определяется различными Определяется следующими

-
Яндекс.Метрика