Главная --> Справочник терминов


Отрицательно сказывается б) Роль контрольных опытов. Для новичка важно с помощью контрольных опытов приобрести навык в проведении аналитических операций и уверенность в получаемых результатах. С этой целью ставятся опыты двух типов. Во-первых, проводят реакцию в указанных условиях, но в отсутствие анализируемого вещества: это позволяет обнаружить помехи, вызванные наличием загрязнений в растворителях или реагентах (например, при цветных реакциях или при окислении раствором перманганата калия в ацетоне; разд. Д, 1.2.1.2). Во-вторых, при отрицательном результате, полученном с пробой, содержащей анализируемое вещество, ставя контрольный опыт, намеренно добавляют такое соединение, которое должно дать ожидаемую реакцию: тем самым проверяют правильность выполнения анализа. Например, при отрицательном результате на карбонильные соединения добавляют немного ацетона: если выпадает осадок, то условия выполнения анализа соблюдались правильно.

180 *С, заменяют прямой холодильник обратным, нагревают до 205—210 °С и выдерживают 10—12 ч. Отбирают 0,5—1 мл реакционной массы, фильтруют. Фильтрат не должен быть красным и при подкислении конц. H2SO4 из него не должен выпадать желтый осадок. При отрицательном результате выдержку продолжают еще 2 ч, при достижении положительного — охватывают реакционную массу до 40—45°С, добавляют 4,5 г сухого 1-аминоантрахи-нона (см. синтез 5.11), 2 г плавленого ацетата натрия и 0,45 г СигСЬ. Нагревают до 200°С и выдерживают при 205—210 °С 12 ч. В период выдержки несколько раз переключают обратный холодильник на прямой для отгонки образующей воды. В конце реакции раствор должен быть желто-красным, а не красно-фиолетовым. В противном случае реакционную массу выдерживают еще 3—4 ч при 205—210 °С. После достижения положительного результата реакционную массу охлаждают до 100°С, выливают в колбу на 250 мл для отгонки с водяным паром. Содержимое колбы нагревают до 95 °С, пропускают водяной пар до отсутствия капель нитробензола в погоне (объем погона «1 л, продолжительность 2—3 ч). Суспензию антримида (VII) охлаждают до 70°С, отфильтровывают на воронке Бюхнера. На фильтре осадок отжимают, промывают горячей (50—60 °С) водой (порциями по 25 мл, всего 250 мл) до нейтральной реакции фильтрата по УБ.

В глицериновую баню с электрообогревом помещают кругло-донную трехгорлую колбу на 500 мл с обратным холодильником с пропущенной через него мешалкой, термометром. Загружают 200 мл воды, 9,7 г диангидрида 1,1/-бинафтил-4,4',5,5',8,8'-гекса-карбоновой кислоты и 4,4 г тонкоизмелъченного безводного ацетата натрия. Нагревают при размешивании до 90—95°С и добавляют 9 г товарного 3-толуидина. После чего нагревают за 1 ч до 135 °С и выдерживают 4 ч. Для определения конца реакции отбирают 0,5 мл реакционной массы в пробирку. Добавляют 1 мл 2%-ного раствора Na2CO3) 2 мл воды и нагревают до кипения, охлаждают. Каплю полученного раствора наносят на хромато-графическую бумагу и проявляют 10 % раствором Na2CO3. На хро-матограмме не должно быть желтых пятен с Rf 0,7—0,9, краснеющих при облучении УФ-светом; Rf кубогенов 0,2—0,5. При отрицательном результате анализа добавляют еще 2 г 3-толуидина и нагревают при 138—140°С 1 ч и снова отбирают пробу для определения конца реакции. При достижении положительного результата реакционную массу охлаждают до 90—95 °С и добавляют раствор 1,4 г NaOH в 4 мл воды, размешивают 30 мин и переносят реакционную массу в колбу на 500 мл для отгонки с водяным паром.

Реакции образования трибромфенола в токсикологической химии придается значение только для доказательства отсутствия фенолов при ее отрицательном результате.

При наличии в остатке э т а м и н а л-н атрия через 10—15 минут можно наблюдать сростки из окрашенных в коричневый и оранжево-коричневый цвет призматических кристаллов. Заключение об отрицательном результате реакции целесообразно делать через 1—1!/2 часа при выдерживании продукта взаимодействия вещества с реактивом во «влажной» камере. Этот прием относится и ко всем остальным микрокристаллическим реакциям на барбитураты. Чувствительность реакции 4 мкг при предельном разведении 4: 10000.

Железойодидная комплексная соль дает характерные осадки из призматических кристаллов и их сростков, окрашенных в оранжево-коричневый или коричневый цвет с фенобарбиталом, барбамилом, этаминал-натрием и бутобарбиталом. Образование кристаллов идет очень быстро после нанесения 1—3 капель реактива на сухой остаток исследуемого вещества. Заключение об отрицательном результате реакции может быть сделано не позднее чем через час (хранение препарата во влажной камере).

Чувствительность реакции 1 мкг (Гадамер) 0,025 мкг (Кларк). Реакция не является специфичной для атропина. Такое же окрашивание получается с гиосциамииом, скополамином, а также с вератрином, стрихнином, апоморфином и рядом других азотсодержащих соединений, имеющих в своей структуре бензольное кольцо. При исследовании стрихнина, амопорфина и вератрииа фиолетовая окраска исчезает быстрее и имеет несколько иной оттенок. Поэтому при отрицательном результате реакции можно говорить о ненахождении атропина, при положительном же ре-

При отрицательном результате двух первых реакций можно сделать заключение о необнаружении аминазина.

При отрицательном результате описанных реакций можно делать вывод о необнаружении хлорофоса, ДДВФ и дихлорацетальдегида.

При отрицательном результате этой чувствительной реакции отпадает необходимость в проведении реакции Марша. При положительном результате подтверждение обнаружения мышьяка реакцией Марша является обязательным.

Макрореакции позволяют обнаруживать кадмий при содержании 4 мг и более в 100 г органа. При отрицательном результате подобных реакций исследование на этом заканчивают и дают заключение о необнаружении кадмия.

Наибольший интерес представляет расширение использования диметилового эфира. Следует отметить, что диметиловый эфир используется далеко не полностью и значительная часть его сжигается, что отрицательно сказывается на себестоимости метанола.

Другой важной характеристикой кислот, оказывающей не менее существенное влияние на продолжительность работы катализатора, является содержание в кислотах сернистых соединений. Установлено, что присутствие в синтетических жирных кислотах 0,001% серы уже отрицательно сказывается на продолжительности работы катализатора гидрирования. Содержание серы в синтетических кислотах зависит от происхождения парафина, поступающего на окисление. Так, при окислении грозненских и дрого-бычских парафинов содержание серы в кислотах не превышает 0,001—0,002%, т. е. лежит в пределах допустимых норм. В кислотах, полученных на основе твердых парафинов, выделенных из восточных сернистых нефтей, содержание серы составляет —0,05% и выше. Такие количества серы уже весьма ощутимо снижают срок службы катализатора гидрирования.

Присутствие в натрийалкилсульфатах углеводородов отрицательно сказывается на качественной характеристике синтетических моющих средств. Однако следует учитывать, что при сушке моющих композиций основная масса углеводородов удаляется вместе с летучими компонентами. Поэтому в товарном продукте содержание углеводородов обычно не превышает 2—3% в расчете на алкилсульфаты. Опыт химической промышленности ГДР убедительно показывает, что наличие такого количества углеводородов практически не влияет на качество получаемых моющих средств. Таким образом, в случае производства натрийалкилсуль-фатов на базе спиртов, получаемых в процессе гидрирования жирных кислот, отпадает необходимость в стадии экстракции непросульфировавшихся соединений.

По мере протекания реакции выделяющаяся вода разбавляет серную кислоту, что отрицательно сказывается на скорости процесса. Поэтому предложено2 во время реакции добавлять 94%-ную H2SO4 в таком количестве, чтобы поддерживать постоянную концентрацию кислоты 73—74%.

коэффициента полидисперсности выше 1,69 отрицательно сказывается на механической прочности вулканизатов ,(табл. 5).

С растворяющей способностью и транспортными свойствами пара связывают дифференциацию состава интрузий и изменение состава вмещающих их пород. 0В технике способность пара растворять такие соли, как СаСОз, CaSO4, NaCl, а также окислы, например Рез04, отрицательно сказывается на эффективности работы тепловых электростанций.

Необходимо указать, что, как 'и в ферритных сталях, наличие таких элементов, как углерод, азот, кислород, кремний, и включений фосфора и серы отрицательно сказывается на ударной вязкости аустенитных сталей [139]. Стали с наименьшим содержанием углерода обладают наибольшей вязкостью при низких температурах.

Особенно большое значение приобрели кремнийорганические гидрофобизаторы для повышения эксплуатационных характеристик цемента и бетона. Хорошо известно, как отрицательно сказывается на качестве цемента его продолжительное хранение в условиях повышенной влажности. Гидрофобизация цемента позволяет избежать его затвердения в процессе хранения. Гидрофобный цемент становится не гигроскопичным, а поэтому может сохранять свою первоначальную активность даже при длительном хранении во влажной атмосфере. В то же время сроки схватывания растворов таких цементов не отличаются от обычных. Обработку цемента проводят препаратами ГКЖ—10 или ГКЖ—11. Эти вещества играют также роль пластифицирующе-воздухововлекающих добавок. Они адсорбируются на зернах цемента, уменьшая трение между ними. Одновременно с этим кремнийорганические соединения способствуют повышению однородности смеси, что, в свою очередь, улучшает воздухозадерживающую способность цементного раствора. Благодаря вовлекаемому воздуху в массу цемента и процессу гидрофобизации внутренней поверхности пор и капилляров кремнийорганические добавки повышают при этом морозостойкость затвердевшего бетона почти в два раза. Одновременно повышается его механическая прочность на растяжение, трещиностойкость, газо- и водонепроницаемость, а также стойкость бетона к солевым растворам. Очень ценно и то, что введение этих добавок значительно уменьшает появление «высолов» на поверхности бетонных конструкций.

При многочисленных реакциях углеводородов (крекинг, дегидрирование, изомеризация и т. д.) на катализаторе в заметных количествах образуются углеродистые отложения, называемые «коксом». Образование кокса часто настолько отрицательно сказывается на показателях работы катализаторов, что приходится отказываться от термодинамически оптимального режима процесса.

1. Во время введения хлората натрия следует обращать внимание на скорость реакции. Слишком быстро приливать не следует, так как это отрицательно сказывается на выходе, а кроме того, и небезопасно.

2. Слишком -медленное добавление соли диазония, к раствору катализатора отрицательно сказывается на выходе продукта реакции в связи с окислением одновалентной меди в двухвалентную. При слишком быстром добавлении образуются побочные продукты в виде смол, Не перегоняющихся с водяным паром. .




Определяется отношением Окончании хлорирования Определяется преимущественно Определяется распределением Определяется скоростью

-
Яндекс.Метрика